網路城邦
回本城市首頁 華梵大學-外國語文學系94B
市長:─=☆EG☆=─  副市長: ★﹋〃企鵝♣依霖♣〃﹋☆Lan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵大學-外國語文學系94B】城市/討論區/
討論區【考試重點區】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【英國文學】崔斯坦&伊索徳-中譯本
 瀏覽543|回應0推薦0

★﹋〃企鵝♣依霖♣〃﹋☆
等級:7
留言加入好友
一樣嚕!!!
希望對大家有點幫助^^
------
崔斯坦是一位來自於亞瑟王與圓桌武士康瓦爾英雄,在亞瑟王傳奇中可以找到他的相關故事,他的劍術僅次於蘭斯洛特。崔斯坦是布藍夫勒與瑞瓦蘭之子(也有傳說是梅利歐達斯與伊莎貝菈之子),因為崔斯坦從小就是孤兒,所以父母的真實身分有點混亂,可以肯定的是,他是康瓦爾國王馬克的姪子。

當時,康瓦爾國王馬克要迎娶愛爾蘭的伊索黛,於是馬克國王派遣崔斯坦去迎親,將伊索黛接回康瓦爾,然而中間擦槍走火,小倆口竟然陷入愛河,整件事其實是伊索黛她娘的錯。當伊索黛要出嫁的時候,王后心想,要是女兒得不到夫君的愛怎麼辦?於是這位擅長魔法靈藥幾乎具有女巫身份的王后異想天開的,調製了一瓶愛情魔藥。

這種愛情魔藥相當神奇,就算原本是仇人的一對男女,只要飲下,立刻就會愛的如痴如狂,伊索黛她媽打著的如意算盤卻因為侍女拿錯杯子而釀下大禍。喝下愛情魔藥的是崔斯坦,而非馬克國王。

大錯鑄下了,伊索黛沒有辦法退婚,雖然她深深愛著崔斯坦,眼裡容不下任何人。可憐的崔斯坦迎接著自己的愛人嫁給他人,還得不動聲色。然而魔藥的威力太強大了,縱使兩人道德觀念非常重,無法接受不倫這樣的可怕思想,在相戀的情人腦中,理智很快就被踢出去。

兩人開始有了婚外情,當然,皇宮人多口雜,很快的,很多人就開始懷疑他們的姦情,尤其是國王的國師。日日夜夜盯著兩人,就想趁機找出兩人私會的證據,雖然崔斯坦與伊索黛老是計高一酬,國王懷疑了老半天,沒有真憑實劇也就算了。

兩人愛的過火,很快的就三年了。當年伊索黛的女巫老媽認為,用愛情魔藥控制他人不僅是不道德,也對自己的女兒感到抱歉,因此只將魔藥的效力限於於三年內。她的想法是,相愛三年的根基,應該就可以持續一輩子了吧!

當愛情魔藥失去效力之後,兩人發現,真正的挑戰現在才開始。崔斯坦非常敬愛馬克國王,他自小是孤兒,馬克對他來說不只是國王,還是他的養父,一輩子愛他養育他,到頭來崔斯坦卻與他深愛的妻子一同背叛他,這想法讓崔斯坦幾乎發了瘋,頭三年由於魔藥的效力,讓他可以不顧一切,但是現在他的心開始動搖,出現了不同的聲音。伊索黛這一方也是一樣,基於道德與倫理的考量,她開始動搖,兩人決裂了。

戀情因為情人的動搖而出現裂痕,崔斯坦另外娶了別的妻子,欺騙自己三年間發生的所有事情不過都是愛情魔藥的功效,現在魔藥以不具有效力,他自由了,然而事實卻不然,他一直愛著伊索黛,遠在皇宮的伊索黛也是,心理想的只有他。

這也造成兩人後來的悲劇結局,這可怕的事實,終於被崔斯坦的妻子發覺,丈夫的心中並沒有她,她愛的是伊索黛。她不動聲色,假奘什麼都不知道也不在乎,就算她的丈夫不愛她,她還是愛著他,最重要的是,她跟伊索黛她娘的想法差不多,只要相處的時間夠久,兩人一定會陷入愛河 。

但是在崔斯坦愛上她之前,一場戰爭開打了,崔斯坦受了重傷,被抬了回家,受傷了的崔斯坦在臨死之際,終於願意誠實面對他的愛情。他告訴妻子一切事實,讓妻子原諒他,並要求妻子請伊索黛來見他最後一面,希望愛情的力量可以就活他,雖然崔斯坦清楚知道,伊索黛未必會來,於是他們約定,如果伊索黛願意前來見他的話,將船上的船帆換成白帆,要是伊索黛已經不再愛他了,就讓船長將黑帆繫上。

伊索黛聽見她心愛的崔斯坦受了重傷,馬上啟程前往他的住處。崔斯坦的妻子在這一頭卻再也忍受不了丈夫至使至終不愛她的事實,於是欺騙崔斯坦,她見到船開回來了,船上是黑帆,她不會來見你了。

心碎的崔斯坦立即死亡,妻子最終報復性的欺騙要了他的命。不久,伊索黛即到達了,但是她所見到的只是崔斯坦冰冷的屍體,最後兩人皆因這得不到的愛情而死亡
------
轉自奇摩知識+

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58262&aid=2486200