網路城邦
回本城市首頁 華梵。數位傳播社
市長:─=☆EG☆=─  副市長: 程如晞仰望月亮的貓楊佩恩(葉子)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團其他【華梵。數位傳播社】城市/討論區/
討論區│節目。企劃│ 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Miss 想念音樂盒~ 節目企劃書 (修改後)
 瀏覽3,474|回應5推薦1

summer202
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

★﹋〃企鵝♣依霖♣〃﹋☆

華梵大學午間廣播節目企劃書

B9507071方穎薇

一、               節目名稱

    Miss 想念音樂盒

二、               節目長度

        30分鐘

三、               播出時段

    2008 __ __

    中午12:00-12:30

四、               主持人/企劃人員

    外文2B方穎薇

五、               目標聽眾

    華梵大學師生

六、               企劃動機

    本份企劃書乃因應學校傳播學程的廣播企劃而撰寫。

              希望以輕鬆播放流行音樂並結合愛情主題的方式容易吸引同學們的注意力與興趣。

七、               節目目的

    在中午用餐時段提供華梵大學校內師生的餘興節目。

    欲藉由這類型的愛情主題音樂節目,為學校同學之間的交流活動多闢一條管道,製造輕鬆舒服的音樂環境。

    最近電視上有一隻手機廣告,內容描述公車上一名年輕男子用音樂跟女生搭訕,而這名女生也巧妙地用音樂回絕對方,我們可從這裡發現,有時候一首歌能代表很多心裡想說的話;這份企劃的目的是希望能從目標聽眾的角度,做一個能令聽眾感興趣的校園音樂節目。

八、               節目型態

    從身邊大小事的閒聊中帶入些許主題性愛情,( EX:初戀、熱戀、遠距離戀愛、分手、劈腿、情傷) 並由此主題尋找適合音樂,或藉由歌曲發表自我主張。

九、               節目內容

    以愛情主題的流行音樂為主軸所製作的單元性校園廣播節目。(但不是以愛情為主,重點是音樂類型。EX: 酸、甜、苦等等為主題。)

Open開場:

Dear聽眾午安,歡迎收聽華梵網路廣播電台的Miss 想念音樂盒,我是你的DJ Summer!很開心能跟你一起分享這個午後的悠閒。今天的天氣陰陰涼涼的,出門別忘了帶雨傘以備不時之需喲!

節目的一開始先送給您一首歌曲,由最近的話題女王伊能靜主唱的—你是我的幸福嗎? 

 < Time >

 

愛情三兩事 (1) +問候 :

上一首歌曲是由伊能靜主唱的,她不只是平面時尚教主,不論是唱片、電影、譜詞、甚至出書,也自己努力的經營自己的部落格,她算是很努力的往全方位發展著,不放棄著任何管道讓自己精進。

不知道今天收音機前的你心情怎麼樣呢? Summer今天的心情很好喲, 感覺生活很多事情都上了軌道,不管是工作、感情、學業等等,讓人更有動力跟衝勁往明天邁進!

從以前到現在Summer一直覺的那種全心全意只為對方付出的心情,只有在小說或者電影中才會上映,而現實中的人們,總是會以自已為優先,為了保護自己而保留著什麼。沒想到經歷了一些事情之後,Summer現在可以很堅定的相信,只要真的遇到了那個對的人,完整想付出的心情就會毫不保留一股腦兒的傾洩出來了。

今天下一首要帶來的歌曲,記得好久好久以前有個女生朋友長點唱這首歌曲,她對這首歌有一種獨特的感情,因為當時她剛分手的男友之前就是常常哼唱這首歌給她當做示愛的工具,所以每次她聽到這首歌都會不自覺泛紅眼框,對我來說,這真是一首讓人感動於心的歌曲,今天的午間,多了點冰冷的雨水,不過有這首歌作伴,也感覺到寒冬之中仍有幾許溫暖,所以送上這首歌給您! –光良的—疼你的責任。

                  < Time >

愛情音樂三兩事 (2) :

   聽完了這首充滿想呵護對方心情的好歌,不知道有沒有跟Summer一樣感覺滿滿的幸福呢? 情歌就是有這麼大的魔力,讓人感覺甜蜜蜜。

剛剛這首歌曲的主唱光良,在1995年和品冠以雙人組合「無印良品」,在馬來西亞發行首張創作專輯『掌心』,驚人的銷售量,讓他們一炮而紅!頂著在馬來西亞的超人氣光環,無印良品來台灣發展同樣獲得歌迷肯定。他們清新帶有書卷味的形象,讓他們的歌曲在校園裡傳唱度極高,深受年輕學子喜愛。1999年在發行『珍重再見無印良品』之後,也正式宣佈解散。

  遇到了對的人,就懂的付出了! 最幸福的事情,就是你喜歡的人,他也喜歡著你… 這句話,Summer現在體驗很深。

  有過快樂的一刻,就足夠抵掉許多永恆的難過。下一首歌, 是被許多八點檔搶著使用的黃金片頭曲, 蔡淳佳的 — 慶幸有你愛我   

                    < Time  >

愛情音樂三兩事 (3) :

一直以來,蔡淳佳是個很單純的歌手,沒有緋聞、沒有花俏的新聞點;而她的歌聲也是如此的單純舒服而沒有壓力,好像總能夠無聲無息的在心中佔一個位置,偷偷地翻攪孤單的空隙,然後淡淡地暖暖地填補心中的空虛。 這首歌唱出了曾經被愛過就是幸福的,那種在愛情當中的堅強讓人動容。曾經在生活或愛情中受傷的人們,相信這首歌會能產生多一些溫暖與力量。

其實人生如此的庸庸碌碌,朋友情人都來的來走的走,反反覆覆的尋覓,只是為了牽那對的人的手。

另外一首要送給您的歌,這首它類似的歌曲共有四版,Summer帶來的是第三版,清純歌姬青山黛瑪的 Stay by my side  留在我身邊。

 遠距離的戀情真的很辛苦,即使想見面,也總是有那麼多的顧慮,等等聽完了這首歌曲,如果您也正為距離所苦,不妨拿起電話,打給那個最重要的人,告訴他,即使相隔再遠,這顆心也會永遠在他身旁。

                < Time  >

愛情音樂三兩事 (4) :

剛剛提到這首歌共有四版,第一版是2007年 Soul Ja 發的遠距離戀愛單曲”在妳身邊”,一推出就得到廣大的遠距離聽眾共鳴。後來另外有合唱特別版本”與你同在”,曲風較為甜蜜,同樣引起一波熱烈的迴響。而在2008年青山黛瑪以女性角度唱出了回應曲”留在我身邊”,將這版本的歌曲推上最高峰。台灣另有由團體 -- 大嘴巴翻唱的”永遠在身邊”,這四個版本的音樂主旋律都以同一個為基本,歌詞略為變動卻造成四種孑然不同的曲風。

節目最後為您帶來蕭賀碩的Salalio,這首歌是收錄在偶像劇─我們結婚吧 的原聲帶中。另外還有沿用在偶像劇-白色巨塔的廣告音樂中,可見他的感動性。

                                                  < Time >

結尾:

    今天謝謝您的收聽,明天同一個時間也別忘了打開「Miss 想念音樂盒」哦!Summer在這邊祝您有個美好的午後,明天再見 J

十、               節目流程 run down:

  Start

12:00:00 ~12:00:40 片頭 (0:40 s)

12:00:40 ~12:05:05開場  (0:15 s)

                      愛情主題音樂播放 (4:10) (你是我的幸福嗎?)

12:05:05 ~12:06:45問候+愛情三兩事p1 (1:40 s)

12:06:45 ~12:11:10愛情主題音樂播放 (4:25 s)  (疼你的責任)

12:11:10 ~12:12:10愛情三兩事p2 ( 1:00 s)

12:12:10 ~12:16:45愛情主題音樂播放 (4:35 s)  (慶幸有你愛我)

12:16:45 ~12:17:55愛情三兩事p3 (1:10 s)

12:17:55 ~12:22:55愛情主題音樂播放 (5:00 s)  (留在我身邊)

12:22:55 ~12:23:45愛情三兩事p4 (0:50 s)

12:23:45 ~12:28:50愛情主題音樂播放 (5:05 s)  (salalio)

12:28:50 ~12:29:10結尾 (0:20 s)

    

 

 

 




本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58200&aid=3108913
 回應文章
嗯!!
推薦0


summer202
等級:
留言加入好友

 
 

2. 我後來借用了一個主持人的方式..一開始點名節目之後就先放今天的第一首歌..不知道這樣好嗎@@

3. 秒數加總後來重新算了一下,應該是我自己數學太濫 ,噗!

4. 口稿的長短我有拿碼表大約run過,應該除了吃螺絲或者太緊張,不然應該是差不多的...Ending 應該會再多說一點話來補時間@_@

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58200&aid=3118399
謝謝......
推薦0


princewill36
等級:
留言加入好友

 

1. OPEN & ENDING 應該太短了...你自己可以計算看看 20 秒大概能講幾個字...

2. 請你要進 (單元一. 愛情音樂三兩事) 之前

做一個片30秒以內片頭... (好讓你在 進單元前 SET好你接下來要用的口稿...)

3. 秒數加總我怎麼加都是 1640 sec....  不知道是不是我數學太爛...

30min. = 1800 sec.?   詳請看135 & 圓圓 的run down 時間錶...

跟他們企劃書同格式 run down時間表...

4. 口稿的長短 有沒有 跟你預估的時間 差不多...?

請在每次打好口稿後 先自行Testing... 多刪少補...

好好加油...請用心做...謝謝...



本文於 修改第 3 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58200&aid=3109705
THX
推薦0


summer202
等級:
留言加入好友

 

嗯嗯,關於強迫那部份是我誤會了,已修正。

另外關於內容的地方也稍微補足了..

有不好的地方再麻煩學長提醒了..QQ

至於結尾的部分我會在多順看看哪種FU比較好

3Q幫我從頭看了一次這份企劃案><!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58200&aid=3109688
別誤會囉^^
推薦0


─=☆EG☆=─
等級:8
留言加入好友

 

喔喔~SUMMER

你可能誤會囉!

我們的電台真的沒有"強迫"別人聽唷!

要聽廣播都是自願的

因為要聽我們的廣播都必須要上網點我們的網頁才能聽唷!

目前收聽節目大多都是自己的朋友

因為我們的電台還是很少人知道

這必須要靠大家多多宣傳唷!

我倒是覺得能想到用SWOT分析是個不錯的方法!

還有~樓下的社長~他是很認真的看待廣播工作

所以如果你覺得他很兇~那可要見諒囉!

他沒那個意思^^"只是很認真的回復你的計劃書!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58200&aid=3109482
請重交 =完整版= 節目run down... 謝謝...
推薦0


princewill36
等級:
留言加入好友

 

半強迫性...?  不懂你想表達的意思是什麼... 

電台從沒有 強迫 或那個 單位 收聽節目...

網路電台學校廣播兩回事....所以別想太多...

誰喜歡聽你的節目 全憑你個人本事... 謝謝...

=================================================

節目大片頭... ? 

簡短Opening   HOW LONG ?

單元一片頭... ?

 身邊大小事閒聊 (緩切主題 HOW LONG ?

 播放音樂 (1)  4min.

單元二片頭 ?

→愛情小語 & 故事  HOW LONG?

 播放音樂 (2)  4min.

Ending  HOW LONG ?

節目run down 太草率... 請參考135  & 圓圓 的 完整版 run down...

(時間表&口稿內容 請列清楚...)

  

=================================節目型態======================= 

( EX:初戀、熱戀、遠距離戀愛、分手、劈腿、情傷)   

感情主題 除此還能想到更多嗎...?  OK那就沒問題 但如果不行...

可能做個十集 節目就得面臨轉型...你可以思考看看...

=====================預期效益========================

SWOT 是兩回事...  SWOT 是做  市場分析  所用的...

如果你想做 SWOT 的話  那你就要 先去做更詳細的 市場調查 ...

不是用自己 預想 or 假想 出來的結果 然後來分析 SWOT...

(PS. 很利害... 不是 傳院科系的小朋友 會用 SWOT分析 不簡單...

有興趣 可以找 許安琪& 蕭湘文 老師的書來看 會更有概念  )

====================ENDING==========================

Ending 個人建議 做在 最後一首歌前面... 

你自己可以試試看 放完歌  再做ENDING & 做完ENDING 再放歌

差在那? 那種比較順 ? FU 適合你?  然後自己再做最後決定! 沒有絕對...



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58200&aid=3109282