網路城邦
回本城市首頁 騎鱉饅頭
市長:騎鱉a饅頭  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【騎鱉饅頭】城市/討論區/
討論區親 子 版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
預防吹冷氣 感冒 流鼻水的絕招
 瀏覽2,290|回應0推薦0

騎鱉a饅頭
等級:7
留言加入好友

轉載:http://sunbubu8.com/blog/archives/3808
記得萱萱還是baby的時候,每次剛睡覺都是滿頭汗,我們還以為太熱了。
大家不是都說小孩屁股三把火嗎?所以我們都會把冷氣溫度從28℃調到27℃,發現還是流汗就再降到26℃
這樣的結果就是….中獎啦!開始流鼻涕、咳嗽,還有機會演變成變發燒,發瘋(發瘋是大人,哈哈)…
唉~~~怎麼會這樣勒?

後來才知道,原來神奇的baby在入睡時,為了要協調自己的體溫跟環境溫度,方法就是排汗,
這就是頭部會一直冒汗的原因~
只要溫度協調好了,流汗就會減少,一般大概都在入睡後2小時左右就會溫度平衡。

關於這點可以看看馬悅凌中醫寫的一段話:
寶寶的神經系統發育還不夠健全,管理汗腺分泌的交感神經在睡眠時(主要是剛剛入睡時)
失去大腦的控制,容易出現暫時的興奮,表現為出汗多,但熟睡後,汗漸漸消退。

從此之後,我們開的冷氣溫度就維持在27~28℃之間,
但是雖然溫度有提高了些,別以為這樣就不會感冒喔 >_<

小8還是有搭配一些方法的,來看看『萱媽的不著涼祕笈』吧!
祕笈一、開冷氣前,如果萱萱剛好有流汗,一定擦乾或者直接換一套衣服
如果沒將汗擦乾就開冷氣,這時毛孔剛好張的開開的,超容易中獎感冒的,屢試不爽!

祕笈二冷氣溫度定在27~28℃之間
至於為什麼會有27℃或28℃?因為這跟要睡哪張床有關係。
小8的家裡有兩床,一張有涼蓆,另一張則是軟墊,
其實兩張床睡起來溫度可真是有差的。
所以只要睡涼蓆的床,溫度就控制在28℃就可以了,就是這張~

0612_3

但是若是軟墊的床,不誇張真的超級熱,小8就會調整在27℃

0612_4

然後留一小門縫讓空氣對流 (這是從萱萱幼兒園那邊學來的,哈!)

0612_1

最後就是搭配冷氣的好朋友" 電風扇 “一起使用,這樣就很涼囉~~舒服~
萱媽的好姊妹還跟她說可以吹『睡眠風』,風扇的風量是一強一弱,
加上還有定時功能,可以定在半夜的時候就停止,
睡到半夜的時候就比較不會因為體溫降低而著涼喔。

0612_5

但有個重點是..無論是冷氣或電扇我們都 “不直吹" 身體
雖然直吹剛睡覺的時候覺得很涼爽,但當體溫隨著入睡而下降,這時候就容易感冒喔。

祕笈三穿薄長衣跟薄長褲
雖然感覺好像很熱,但是如果睡覺的時候穿短袖、短褲,那麼寒氣會從大腿跟手臂的皮膚進到身體唷~
而且"人體使用手冊"作者吳清忠也提到,有一些早上常打噴嚏的人,自從請他們回去調整這個生活習慣後
打噴嚏的情況就減輕很多。所以呀,這招兼顧了預防感冒,跟減輕過敏,不用花錢的,當然可以試試囉!

祕笈四用變頻式溫度控制的冷氣機
這也是吳清忠所提醒的,如果家裡的冷氣是老舊式的,原本設定在26℃的溫度,可能實際上室內溫會加減2度左右
也就是說會到28℃,感覺得熱孩子就踢被子,之後又降到24℃,不小心就著涼了喔!

其實回想起小8小時候,沒有冷氣只靠電風扇,還都可以睡得很好,也知道不吹冷氣才是對身體最好的。
但現在的氣候與環境,有時真的不得已一定要吹到冷氣的時候,還是多小心預防感冒囉~

(Overall 30,191, Visited 8,160 time, 194 visit today)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=58159&aid=5140768