網路城邦
回本城市首頁 中研楓子
市長:記憶過客  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【中研楓子】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
五億元的無本生意:大學甄試
 瀏覽704|回應0推薦0

記憶過客
等級:6
留言加入好友

100年學測第一階段報名,有8萬多人報名:報名費:八百多萬。

5萬多人通過第一階段,假若申請6個學校(一個學校~1400元),加上資料準備的印刷費(數千元),每人需要約一萬元,來作為申請學校的費用。

5萬多人,共計需要~5億元

在沒有甄試的時代,憑聯考的成績分發,這些費用都是不需要的。現在多一個甄試的過程,各校紛紛提高甄試名額,第一階段的通過率也「屢創新高」。結果就是:學生需要花更多的錢來報名、準備甄試資料。

面試只有約5分鐘,報名費1400元,扣除30%的其他費用,平均一小時的費用約12千元

一個學校若有3000人來面試,就會有約420萬的額外收入,不需受的政府採購法的使用限制,可以自由運用。某些學校的面試倍率是2(面試20人,率取10人),但有些學校是7,表面上的意義是可以從較多人中,挑選較好的學生,但可以多收不少報名費用,增加系學會的經費也是事實。

學測甄試,除了學生們需要準備不少申請費用外,可以在短時間內增加數億元的社會支出,對經濟成長有不少貢獻,學校也可以拿到一筆可觀的額外經費,自由運用,一舉數得。難怪政府要鼓勵各校增加甄試的名額。

家裡經濟不寬裕的,就對不起了。學測甄試將成為有錢人的遊戲。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57942&aid=4581475