網路城邦
回本城市首頁 泛綠網友聯誼會
市長:吱吱喳喳  副市長: K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【泛綠網友聯誼會】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華為前員工:只要美國斷芯 華為99%死定
 瀏覽4,274|回應46推薦4

吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

將將好
馬屁
吱吱喳喳
老綠綠

華為前員工:只要美國斷芯 華為99%死定

2019-05-24 17:51

網路上流傳一位華為前員工文章,直言「只要美國斷芯,華為99%死定(路透)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕華為在被美國列為出口管制的貿易黑名單後,旗下晶片設計大廠海思致信給員工稱,多年打造的「備胎」一夜轉正,創辦人任正非受訪也自稱華為晶片能夠做到像「美國芯(晶)片一樣」;不過,一名華為前員工近日親身透露華為備胎晶片實情,直言「只要美國斷芯,華為99%死定」、「1%生存可能,就是中國閉關鎖國」。

海外華文媒體「大紀元」轉載這位華為前員工撰寫的文章指出,華為的麒麟是SoC(系統單晶片)晶片,包括CPU(核心處理器)、GPU(繪圖處理器)、無線電基帶和射頻;其中CPU和GPU用的是ARM(安謀)的架構,基帶和射頻使用很多高通(Qualcomm)的技術和專利,「這都需要向國外廠商購買或得到授權,這也是麒麟不外賣的原因,因為沒有授權」。

文章批評,中國官媒央視說華為的麒麟晶片是100%的中國智慧財產(IP),絕對是忽悠(欺騙);很多應用晶片就是運算架構和運算法的硬體化,大多數架構和算法中國都沒有IP,需要得到國外廠商的授權和許可證。

文章指出,若誤以為海思把華為所需「關鍵核心晶片」的備胎設計出來,就可以救華為,那就是太無知了,因為少了不起眼的「輔助晶片」,如供電晶片、橋晶片、數模轉換晶片等等,就像少了空氣一樣,雖平常不覺得它存在,一旦缺失,就會窒息而死。

文章說,所以只要美國斷芯(美國佔有全世界高端晶片80%以上),華為是99%死定,那1%生存的可能,就是中國閉關鎖國;對了,還忘了說晶片設計輔助軟體,美國在這方面幾乎壟斷了。

文章指出,華為任老闆看到中興通訊去年被美國斷貨的下場,早早做了準備,但這備胎能不能用,好不好用,仍是個問題。

這位前華為員工說,中國或許可以埋頭苦幹4、5年,發展自己新指令架構、做到不仰人鼻息,但若獨門祕笈沒有其他人跟隨、生態系統不能發展,上下游(編譯器、操作系統、晶片方案、終端、應用程式等等)都得不到開發,最後必然是死路一條。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    

  

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2801032  

  

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5971105
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中美貿易戰:特朗普鬆口華為禁運與美國的對華大氣候
推薦0


搞甚麼飛機?
等級:8
留言加入好友

 

中美貿易戰:特朗普鬆口華為禁運與美國的對華大氣候

習近平和任正非圖片版權REUTERSImage caption華為的創始人任正非一直被國外媒體指為中國國家服務。任正非和中國領導人習近平在一起。

美國最高層官員對商務部的官員說,儘管美中關係似乎有所緩和,但華為仍然在被禁名單內。

特朗普和習近平在日本大阪20國峰會期間會面時同意重新開啟中斷的談判。特朗普說不會對中國出口施加新關稅,還軟化了對被列入美國制裁名單的華為公司的立場。

美國總統特朗普出人意料地從之前的立場後退,說允許美國公司同被制裁的中國電信設備巨頭華為繼續貿易。在華為供應鏈中的美國公司對特朗普的上述表示表示歡迎。

特朗普改變了對華為的政策向中國伸出橄欖枝,試圖重啟同中國的貿易談判,打破貿易戰僵局。但在隨後幾天內,許多商界人士和政府官員一時不能確定美國政府的新立場。

華為是世界最大的電訊設備供應商。該中國電訊設備製造公司公司被美國視為間諜風險。美國還指責華為盜竊美國知識產權,違反對伊朗的制裁。但是華為公司反駁說美國的指控毫無根據,並且強調華為一貫重視網絡安全。

美國共和黨參議員魯比奧圖片版權GETTY IMAGESImage caption美國共和黨參議員魯比奧威脅要通過立法手段來對付中國的華為公司。

美國:供應低技術芯片

根據路透社記者看到的美國商務部工業和安全局出口執法辦公室副主任桑德曼發給下屬的電郵,桑德曼在電郵中說華為仍然在美國政府的制裁名單上。

桑德曼還說,對於要求向華為銷售產品的公司,許可證評估要取決於商務部工業安全局的指示。但是還不清楚商務部何時作出指示。美國商務部發言人周三(6月4日)說,一旦完成審核,會對申請出口許可的公司發出通知。

白宮的貿易顧問納瓦羅本周早些時候說,美國政府允許不會對國家安全有一項的「低技術」芯片出口。之前美國國家經濟委員會主席庫德洛也作過類似表示。

特朗普同習近平會晤後,美國參院民主黨領袖舒默馬上表示,華為是美國迫使中國進行公平貿易的為數不多的有效槓桿之一,如果特朗普在華為問題上讓步,將大大削弱美國改變中國不公平貿易行為的能力。

美國共和黨參議員魯比奧也在特朗普同習近平會晤同一天說,如果特朗普解除了華為的限制,他將犯下大錯,美國國會就需要要通過立法來恢復對華為的限制措施。

《獨立報》的首席商務評論員詹姆斯·摩爾認為,改變對華為的政策需要整體政治氣候的改變。

英國圖片版權GETTY IMAGESImage caption預計在2030年前英國移動網絡市場價值可高達510億英鎊。英國尚未對是否允許華為加入5G網絡建設做出最後決定。

英國:地緣政治之爭

華為公司是英國電訊公司的主要設備供應商,但是英國仍然沒有對是否允許華為加入5G網絡建設作出最後決定。之前英國政府供應鏈報告和國家網絡安全中心的建議都認為可以允許華為進入英國的5G市場建設。

目前英國最大和第三大的電訊公司EE和沃達豐發起開始推出5G網絡服務,爭奪英國5G服務市場。預計在2030年前英國移動網絡市場價值可高達510億英鎊。

詹姆斯·摩爾說,華為的技術很好。據說他們對客戶要求反應很快,更善於為客戶量身定制設備。但因為是量身定制,這種設備差異很大,因此也增加了安全人員的評估難度。

他還認為如果把華為排除出5G網絡外,英國要付出昂貴代價。因為那樣就不時簡單地在現存4G網絡基礎上進行建設,參與建設的電訊公司需要拆除現有設施,從頭開始。

英國首相特蕾莎·梅不久將被黨內角逐者接替,即英國的外交大臣亨特,或倫敦前任市長約翰遜。不管兩人誰能上位,摩爾評論說,這兩人都爭相把自己描繪成特朗普的最好的朋友,因此他們更重視特朗普的推特,而非對華為(真的,還是想像的)的安全考慮。

摩爾說,對於華為的安全擔心主要是政治問題。通訊公司的體驗並沒有證實對華為設備的安全擔心。有些獨立評估發現技術缺陷的例子,但是迄今為止並沒有證據證明這些技術缺陷背後存在惡意的設計。

但是英國著名評論員保羅·梅森在《新政治家》雜誌上撰文指出,華為事關英國的地緣政治利益,為脫歐忙得不可開交的特蕾莎·梅政府對華為做出了錯誤的決定,英國的長遠戰略對手是試圖分化瓦解歐洲的俄羅斯及其合作伙伴中國。

    

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-48872080 

  

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5986238
美中貿易戰波及 港媒:富士康已停止華為生產線
推薦0


公爵大人的媽
等級:8
留言加入好友

 

美中貿易戰波及 港媒:富士康已停止華為生產線

2019-06-02 22:30

台灣鴻海集團旗下的中國深圳富士康公司,傳出已停止部分的華為生產線。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕美國為保護資安,封殺中國華為公司出產的電信設備,各國企業也加入圍堵行列,據香港媒體報導,鴻海集團旗下的富士康近日已經停止華為手機生產線。

香港《南華早報》報導,據知情人士透露,台灣鴻海集團旗下在中國深圳的電子產品製造商富士康(Foxconn),最近幾天已經停掉幾條華為手機的生產線,但華為今年曾經因為銷售額激增,富士康當時還大規模招聘,現傳出停產消息,富士康拒絕回應,華為也沒有評論。

該知情人士指出,智慧型手機製造商在生產計劃中有其靈活發揮的空間,可以增產或減產以滿足不斷變化的條件,目前尚不清楚此次減產是暫時,還是長期不生產華為有關產品。

大和資本(Daiwa Capital Markets)先前出具報告,當中顯示,華為海外手機銷售可能下滑,廠商面臨基本面風險,已看到華為供應鏈開始砍單的跡象,而鴻海旗下富士康和鏡頭大廠大立光,將是華為調整出貨後前2大受衝擊廠商。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    

  

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2810122 

 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5975388
抄襲竊密風波頻傳 美媒揭:華為不擇手段企業文化
推薦0


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 

抄襲竊密風波頻傳 美媒揭:華為不擇手段企業文化

2019-05-26 10:54

華為被美媒揭露其不擇手段企業文化。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕中國電信鉅子華為(Huawei)自崛起至今,被指控抄襲、竊密的負面消息不斷。近日有美媒就華為官司爭議、前員工、合作與競爭方說法做長篇報導,描繪出該公司為求成功,不顧道德的企業文化。

《華爾街日報》指出,控訴華為抄襲、竊密的對象廣泛,不僅同業受害,連一般民眾也無一倖免。像是早前華為不僅曾被其同業思科(Cisco)、T-Mobile公司控訴抄襲軟體與技術,也曾被一名西雅圖安親班老師指控,盜用他的創作的音樂作為鈴聲等。

報導引用2002年曾任職華為瑞典辦公室約聘工程師的李德(Robert Read)說法,他指出華為當時投入所有資源竊取技術,像是讓該員工偷其他企業的主機板,做逆向工程,以竊取技術。並稱,華為帝國分布各地的辦公室都有嚴密保全、美籍員工不得出入的隱密地下室,做為存放外國製設備,這些設備中有一些甚至還會運回中國讓工程師拆解。

其他在職與前任華為員工也透露,華為創辦人任正非曾在內部通訊中,將拓展全球版圖形容為作戰。並會透過視訊會議與電郵「友善提醒」,催促其海外員工取得機密訊息資料回傳至公司。

像是在2003年1月,華為被思科指控,抄襲其軟體與說明書。根據訴訟文件內容顯示,華為當時囫圇吞棗,連思科軟體的瑕疵也照抄不誤。最終華為坦承「部分」抄襲思科,並在2004年7月與思科達成和解。

除了思科,報導也指出,在2013年5月,華為派遣其駐美工程師竊取T-Mobile公司用來測試智慧型手機觸控反應的機械裝置技術。T-Mobile發現後,於隔年(2014年)9月控告華為竊取商業機密。最終在2017年,陪審團認定華為違約,必須向T-Mobile賠償480萬美元。另外,在今年(2019年)年初,美國檢方以T-Mobile在上述官司所提相同指控對華為提告,進一步追究其刑事責任。

而在華為近來努力捍衛其清白之時,又遭加州新創晶片公司CNEX Labs指控竊取商業機密。CNEX指控華為工程師假冒充成客戶,竊取該公司用來管理人工智慧生成資料的固態硬碟(SSD)存取技術,並稱華為副董事長徐直軍也參予其中。

華為被控抄襲竊密的紀錄,也隨著近來美國加強圍堵,又重新被檢視,其為求成功不擇手段的企業文化也漸為人所知。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

   

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2802282 

 

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5974277
被WiFi聯盟暫停會員資格 華為這樣回應...
推薦1


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馬可仕很無恥

被WiFi聯盟暫停會員資格 華為這樣回應...

2019-05-26 14:14

再被WiFi聯盟暫停會員資格後,華為回應,表示該公司產品和服務將不會受其影響。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕中國電信巨頭華為(Huawei)繼被制訂SD記憶卡標準的SD協會(The SD Association)剔除會員名單後,現又傳出無線網路認證組織Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)也將配合川普政府對華為的禁令,要將華為暫時從Wi-Fi聯盟中除名。對此,華為表示,該公司產品和服務將不會受其影響。

綜合外媒報導,自美國對華為下達出口禁令後,產生連鎖效應,愈來愈多的各國企業宣布停止與華為的業務往來。其中,WiFi聯盟於上週五(24日)宣布,將遵守美國商務部對華為技術禁令的要求,「暫時限制」華為參與該組織的活動。

外界認為,此對於華為來說,是一項嚴重打擊,因為只要華為的成員資格被凍結或限縮,華為在未來技術發展標準的制定討論就不會有發言權,將不利其擴展海外業務。

對此,華為也在今(26日)稍早表示,該公司產品與服務將不會受個別違背公開、公正、無歧視原則的組織影響。並稱,華為將一如往常積極參與各相關標準與產業組織,並與其客戶和夥伴一起構建一個良性、公平開放、可持續發展的產業生態。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2802497 

   


 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5974263
中國當局急了!警告做空人民幣將「損失巨大」
推薦1


嘻嘻嘻
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馬可仕很無恥

中國當局急了!警告做空人民幣將「損失巨大」

2019-05-25 15:44

美中貿易戰本月初開始愈演愈烈,人民幣大受衝擊,這段期間兌美元匯率貶逾2.5%。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰本月初開始愈演愈烈,人民幣大受衝擊,這段期間兌美元匯率貶逾2.5%,距離「破7」的重要關卡越來越近。不過中國銀行保險監督管理委員會(銀保監會)主席郭樹清今日喊話,稱人民幣不可能持續貶值,做空人民幣的投機行為必會遭受巨大損失。

中國今舉辦「金融供給側改革與開放」論壇,郭樹清因未到論壇現場,由銀保監會發言人肖遠企代為宣讀演講稿。

稿中表示,人民幣匯率短期波動是正常的,但中國仍是世界經濟增長的最大引擎,具備極好的市場空間和增長潛力,決定人民幣不可能持續貶值,投機做空人民幣必然遭受巨大損失。

此外,郭樹清也隱隱回擊美國對中國操縱匯率的指控。稿中指出,一直以來發達國家要求人民幣加強匯率彈性,但是當人民幣匯率的市場化程度提高、隨著外部因素出現較大幅度貶值的時候,「有的國家」又對我們無端猜疑指責,這種做法顯然「十分可笑」。

郭樹清也補充,雖然外匯市場近期波動,但中國企業和人民並沒有任何恐慌,因越來越多的人了解靠買賣外匯獲利是不現實的,將金融資產轉移到海外也是不安全的。

截至發稿,1美元兌6.9002人民幣。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

     

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2801702 

  

    



 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5973787
美中女主播論戰 中方承認竊取智慧財產
推薦1


屁啦!
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

俞ck

美中女主播論戰 中方承認竊取智慧財產

2019-05-30 09:11

福斯財經新聞網主播黎根(右)甫就美中貿易戰的議題對中國環球電視網主播劉欣展開「辯論」式訪問。(摘自網路)

〔編譯楊芙宜/台北報導〕美中貿易戰一路燒到輿論戰場,美國福斯財經新聞網(Fox Business Network)女主播黎根(Trish Regan)與中國官媒央視旗下的中國環球電視網(CGTN)主播劉欣於今日台灣上午8點30分展開兩國貿易戰大辯論,針對黎根質問中國竊取智慧財產(IP),劉欣竟說「我不否認」存在IP竊盜問題,但自清她不是中國共產黨員、所言代表自己觀點。

這場號稱「辯論」短短不到15分鐘,其實比較像是黎根主持的福斯財經新聞網節目「黎根黃金時段(Trish Regan Primetime)」就貿易戰相關問題訪問劉欣。

黎根質問:貿易戰對每個人都不好,有許多證據顯示中國偷了數百億美元以上IP,請問劉欣看法?

劉欣回答時表示,許多美國企業都在中國經營,且繼續在中國市場營運,美國總統川普實施的關稅使這些美企經營更困難。

但劉欣接著說,「我不否認」中國存在IP竊盜的情形,這也是必須處理的議題,因為沒有處理智慧財產權議題,沒有國家可以成功,這一點共識在中國已建立起來。

不過,當黎根質問:中國政府2017年立法通過國家安全法令,中國企業和公民必須配合國家情報蒐集,例如華為(Huawei)公司就必須分享許多價值高昂的資訊給官方的問題時,直接造成其他企業和國家的威脅?

劉欣避重就輕,未回答有關中國國安法令對企業的影響問題,僅稱如果透過雙方「互惠學習」目的,你願意花錢去買我們IP,那就沒有任何問題,「大家可以一起發財」。

這時,黎根馬上回馬槍說,如同劉欣所言,IP必須付費「合法取得」,遵守法律才能相互信任。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    

 

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2806514 

 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5973782
中美關係:從華為紛爭看美國遏制中國是否為時已晚?
推薦0


嘻嘻嘻
等級:8
留言加入好友

 

中美關係:從華為紛爭看美國遏制中國是否為時已晚?

圖片版權REUTERSImage caption美國政府說,華為公司對美國的國家安全構成了威脅。

美國政府堅持說,美國反對在關鍵信息系統中使用華為技術,完全是出於對安全的擔心——比如華為可能在其產品中安裝「後門」,以及中國政府與中國高技術公司的密切關係等。

當然,兩國之間的商業競爭可能也是一個重要原因。畢竟,信息技術對全世界的經濟前景至關重要。

但是,是否還有其他因素?這會不會是一場遠遠超出傳統貿易戰的巨大博弈,而我們目前看到的只是其第一場戰役?

多年以來,中國的崛起,以及隨之而來的世界經濟重心東移、美國國力相對衰退,早已成為國際評論家的談資。但這些趨勢本來就難免造成摩擦。現在,美國已經開始反擊。

美國反擊

美國政府發言人開始將「全球競爭的新時代」掛在嘴邊。最初的焦點集中在軍事上——美軍不再將反恐和局部戰爭作為重點,而是開始為大國之間的軍事衝突作凖備,並將俄羅斯和中國視為競爭對手。

但是,在美國與中國的爭斗之中,經濟是一個根本因素。特朗普(川普)政府似乎已下決心使用美國的經濟力量,不僅要限制華為這樣的中國公司,還要迫使北京開放國內市場,並改變其長期以來飽受在華西方企業詬病的監管行為。

在北京看來,這是美國在試圖遏制中國的崛起。這種看法可能是正確的。

但這場爭斗涉及的決不只是經濟行為和商業市場。這是一場關乎兩國國力之根基的搏鬥,將產生巨大的戰略影響。換句話說,西方正在漸漸重新認識一條基本的法則——經濟實力是國家力量的基礎,也是軍事實力的前提。而北京對此法則早已了然於心。

USA, China, Trump圖片版權GETTY IMAGESImage caption特朗普表示,華為問題可能會被包括在中美貿易協議中。

兩個多世紀以來,這個道理在西方早已成為不言自明的常識。十七世紀的軍事革命與資本主義市場經濟的發展密切相關。商業和經濟實力助長了軍事技術的革新,從而在十七和十八世紀催生了海上殖民帝國;在十九世紀殖民帝國通過鐵路擴張。

全面競爭

第二次世界大戰以後,美國徹底取代英國,成為西方世界的霸主。當時的世界上,一度只有一個擁有核武器的超級大國。當然,蘇聯曾試圖在政治和經濟模式上與美國競爭,但最終無法維持其軍事超級大國的地位。當蘇聯共產主義體制崩潰以後,美國再次成為唯一一個能夠在全球範圍內行動的軍事大國。但現在看來,這個「單極時刻」只維持了很短的時間。

美蘇在冷戰期間的對峙可能有些借鑒意義。這不是因為美蘇爭霸與今天中美之間日益升溫的緊張局勢相似,而是因為兩者完全不同。目前的中美經濟爭端,歷史上並沒有先例。

在冷戰中,蘇聯的經濟基本上與西方隔絶,其技術發展受到限制,除了在幾個關鍵領域之外,科技比西方相對落後。西方對蘇聯實行貿易限制,阻止各種技術流入共產黨陣營。

中國的情況則完全不同。中國經濟和製造業體量巨大,而且完全融合於國際經濟系統之內。要想將北京隔離於關鍵經濟部門之外,現在恐怕已經為時過晚。中國崛起的步伐幾乎是獨一無二的。差不多十年前,美國經濟總量還是中國的三倍。而現在情況已經完全變了。

圖片版權REUTERSImage caption由於美國的禁令,將來你買的華為手機,可能將不會再有Google Play。

現代美國還從未有過規模相近的經濟競爭對手,有能力超越美國的對手更是聞所未聞。中國的崛起是一個全新的挑戰。儘管可能已經太遲,但這個挑戰已經促使美國從根本上重新認識經濟競爭,將經濟實力重新擺在其應有的位置上,將其看作是國家戰略和國力的最主要基礎。

中國人一直都懂得這個道理。十九世紀,中國是西方擴張和掠奪性貿易的犧牲品。中國人還記得這段歷史。但在西方,鴉片戰爭和法國佔領越南北部的軍事行動都已幾乎被遺忘。

中國的「一帶一路」倡議旨在與一連串國家建立緊密的經濟聯繫。其目的不只是打入國外市場,獲取原材料,更反映出中國的戰略考慮。中國長期以來致力於在全球各處購買和擴建重要港口設施,也促進了這個戰略的實施。

中國將經濟發展看作是國力的關鍵決定因素,推行「一帶一路」就是為了保障中國經濟的未來發展。

中國推行「一帶一路」,是因為中國領導人知道,儘管美國和日本目前是中國的主要貿易伙伴,但長遠來看,這種關係不一定會持續。中國已經進入了擁有數十億人口的發展中國家市場。中國經濟儘管目前遇到困境,但一位消息靈通的美國中國問題專家告訴我:「他們有大量工程人才,有專注的領導人,有市場導向,還有具有前瞻性的視野。」

特朗普總統似乎已經下決心要制止來自中國的競爭。美國已採取一系列措施,以限制中國引進美國技術,阻止中國進入美國經濟的重點部門。 

遏制中國

但是他能不能成功呢?我們不知道,特朗普將維持他目前的做法,還是會像他經常做的那樣,突然轉向。他最近曾說在華為問題上有可能讓步,這似乎顯示,他的外交政策戰略性較少,而更具交易性。但這個問題不只影響特朗普本人,美國今後的幾任政府都將面臨同樣的挑戰。

USA, China, Huawei圖片版權AFPImage caption華為創始人任正非認為,他的公司將能夠順利度過谷歌的封殺。

但這還只是短期內的問題。美中戰略競爭的關鍵要素將持續存在。要促使美中經濟脫鉤,就必然對雙方都造成短期甚至長期的損失。但尤其令人擔心的是,日益惡化的經濟衝突可能會蔓延到安全領域,引發軍事衝突的危險。不管是擦槍走火,還是故意挑起,都可能導致局勢惡化。

特朗普的國內政治對手中,許多人都同意中國是一個「問題」,但他們不同意特朗普採取的解決辦法。他們認為,國際經濟體系需要更新,貿易和安全法規應該涵蓋人工智能等新技術帶來的挑戰。他們擔心,特朗普推行的戰略過於狹隘,民族主義色彩太重。

他們還認為,最重要的一點是,美國應該團結盟國。如果中日之間、中歐之間和中美之間的貿易糾紛被分割開來,分別應對,北京就將佔上風。

曾幾何時,美國應對中國崛起的基本政策是試圖使其成為國際體系中的一個「負責任的利益相關者」。就是說,如果中國遵守國際普遍承認的經濟規則,它就會被國際社會接納。

但現在,中國已經崛起,而且勢不可擋。中國對國際規則有了自己的看法,這並不令人感到意外。目前,許多人都在討論如何遏制中國。但是,這也提出了一個問題:中國是否已經大得無法遏制了?

     

    

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-48411020 

    

     

  


 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5973776
華為危機:除了美國還有哪些國家對華為5G說不
推薦0


嘻嘻嘻
等級:8
留言加入好友

 

華為危機:除了美國還有哪些國家對華為5G說不

圖片版權GETTY IMAGESImage caption華為2019年5月在布魯塞爾開設了歐洲網絡安全及透明度中心。

美國政府禁止本國公司與一些會構成「安全威脅」的外國通訊業公司合作,矛頭明顯指向中國科技巨頭華為。與此同時,多家美國科技公司暫停向華為供貨,令華為受到前所未有的壓力。

美國最近還不斷游說其他國家採取類似措施,限制華為參與當地通訊業尤其是5G產業發展,警告說使用華為製造的設備可能造成網絡安全威脅,但華為強調旗下的產品安全。

各國響應的程度各有不同,日本、澳大利亞等都同意禁止華為參加5G網絡建設,英國、德國等歐洲國家仍然沒有最後決定。BBC事實核查欄目經過研究,盡可能列出了目前對華為5G產品持各種態度的一些國家,但這不是一份完整名單。

華為的5G「城堡」與「後門」之憂

完全說不的國家

澳洲:去年8月,澳洲政府以國家安全理由,禁止華為提供5G網絡技術,澳洲一直擔心外國勢力介入,主要是擔心中國在不同層面對澳洲的影響力。澳洲數家電訊商目前使用華為的設備建造4G網絡,它們原本計劃沿用大部份現有基建升級到5G。當地電訊業分析指出,把這些華為設備拆除成本巨大,也會推遲澳洲5G網絡發展。但其中一家電訊商澳大利亞電信公司(Telstra)早前已經成功利用瑞典公司愛立信的設備,建設多個基站,為客人提供5G服務。

新西蘭:新西蘭政府同樣去年11月以國家安全為由,阻止無線網絡營運商在5G網絡中使用華為社被。新西蘭總理傑辛達·阿德恩(Jacinda Ardern)4月訪華時強調自己重視與中國的關係,指出新西蘭政府內部經過一系列過程,才得出限制使用華為產品的決定。中國總理李克強與她見面的時候,呼籲新西蘭要保證外國公司在當地要有一個公平的投資環境。

日本:日本在去年12月決定把華為排除在5G建設後,如常推進國內的5G技術發展,一些日本電訊商之後轉用芬蘭電訊設備商諾基亞的設備。當地《朝日新聞》報道,日本電訊商預計今年內就會推出5G服務。

澳大利亞前總理特恩布爾解釋禁用華為5G的原因

尚未決定或容許有限度使用華為設備的國家

英國:英國政府到現在仍然沒有就是否應美國要求抵制華為做決定。英國媒體4月曾經報道首相特里莎‧梅(Theresa May,又譯文翠珊)無視內閣成員反對,容許華為參加建設英國5G網絡的「非核心部分」,例如提供通訊天線等設備。國防大臣威廉姆森(Gavin Williamson,又譯韋廉信)之後被指向傳媒透露這些原本應該保密的討論,被首相撤職,但他否認指控。另外,英國國家網絡安全中心發表報告指,華為推出新產品之前沒有修復之前已經知道的毛病,批評華為產品的安全水平「仍然停留在2000年的水平」。

加拿大:中國和加拿大就華為高管孟晚舟被捕的案件仍然爭持不下,彭博社引述加拿大政府消息說,加國現時「不著急」就國內電訊商使用華為的問題做決定。但報道同時引述分析預期,加拿大會因為美國的憂慮,最終決定禁止華為參加當地5G網絡建設。

荷蘭:荷蘭政府仍然沒有決定是否響應美國政府「禁用華為」的呼籲,但當地主要電訊商KPN已經表明,不會在網絡核心元件使用華為的產品,只會在一些「比較不敏感」的部份才會使用。

越南:越南電信公司(Viettel)4月宣佈已經成功在首都河內測試一個5G基站,將會在網絡成熟後向一般使用者推出5G服務。越南電信公司是國營企業,越南政府也沒有限制華為在當地的業務,但越南電信聲稱當地5G網絡使用自行研製的技術,也沒有使用華為製造的設備。當地其他電訊服務供應商也選擇使用韓國三星或諾基亞的產品。

印度:印度今年稍後將會開始測試5G通訊技術,華為也是其中一家獲邀參加的公司,但當地傳媒報道印度「可能限制」華為參加建設當地5G網絡。

圖片版權GETTY IMAGESImage caption韓國是首個推出商業5G服務的國家。

沒有限制或已經使用華為設備的國家

印尼:印尼目前沒有限制華為參加建設當地5G基建。通訊部長魯迪安塔拉(Rudiantara)今年2月接受路透社訪問時指出,當地電訊商大多依賴外國公司提供通訊基建設備,華為對當地「頗重要」,因此印尼不會對華為感到恐懼。

馬來西亞:馬來西亞官員早前明確表示,歡迎華為參加當地5G網絡建設。該國國際貿易及工業部副部長王建民(Ong Kian Ming)指出,華為在當地投資可以為馬來西亞人提供就業,對當地有長遠好處,但他透露政府將自行對華為的產品進行安全檢查。

泰國:華為、諾基亞和愛立信等公司都有參加泰國的5G基建測試。泰國沒有宣佈任何針對華為的限制,美國公共廣播電視(NPR)早前引述泰國國營電訊公司TOT高管特吉(Djitt Laowattana)說,華為投標建設5G網絡的價格較其他公司「便宜一半」。

柬埔寨:華為與柬埔寨政府4月簽署協議,將在當地建設5G 網絡,預計明年啟用。但當地官員表示,柬埔寨仍然歡迎其他5G通訊設備製造商在當地投資。

韓國:韓國早前成為全球首個向一般顧客推出5G 服務的國家。當地三大電訊商之中,其中一家使用華為的設備建造5G網絡,確保它可以同時繼續向客人提供4G服務。韓國電信業分析指出,韓國目前沒有宣佈任何針對華為的禁令,避免中國向它進行經濟制裁。

     

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-48394191 

    

  


 

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5973770
傳微軟已停接華為新訂單 服務團隊撤離深圳總部
推薦0


嘻嘻嘻
等級:8
留言加入好友

 

傳微軟已停接華為新訂單 服務團隊撤離深圳總部

2019-05-25 11:08

《南華早報》援引知情人士指出,微軟已按照美國政府的禁令,停接華為的新訂單,雙方在筆電上的Windows作業系統等相關服務也已終止。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著美國大肆封殺華為,全球多家企業接連宣佈停止與華為的業務往來。今消息傳出,美國科技巨頭微軟(Microsoft)已停接華為的新訂單,服務團隊也已撤離華為的深圳總部。

《南華早報》援引知情人士指出,微軟已按照美國政府的禁令,停接華為的新訂單,雙方在筆電上的Windows作業系統等相關服務也已終止。

但知情人士表示,現有華為電腦上的Windows作業系統不會受到影響,仍可以進行更新或安全維護,與此同時,微軟的服務團隊也已撤出華為的深圳總部。

消息人士也指出,這不代表微軟不再與華為合作,目前的狀況可能只是暫時性的。目前微軟與華為尚未對此回覆。

《彭博》則指出,在微軟雲端服務平台「Azure Stack」網站上,產品型錄中華為的公司名稱及產品已刪除。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

     

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2801546 

  

 

 

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5973766
華為開始出包了? 手機驚傳更新後死機 官方沒回應
推薦0


Hash
等級:7
留言加入好友

 

華為開始出包了? 手機驚傳更新後死機 官方沒回應

2019-05-30 17:33

〔即時新聞/綜合報導〕過去幾週以來接連遭各大科技公司與國際組織封殺的華為,現在在香港又驚傳手機疑似更新出包,導致更新後「死機」的災情發生。目前已知較多災情發生在舊旗艦機「Mate」系列,而官方則遲遲沒有出面給出正式回應。

  • 目前已知香港傳出華為手機更新後出現死機的災情較多發生在舊旗艦機Mate 9等手機。圖為Mate 9保時捷限量版。(資料照,記者吳佩樺攝)

綜合外媒報導,昨天(29日)起陸續有香港的華為手機用戶到維修中心詢問,表示手中Mate 9、Mate 10等手機前一個晚上還用得好好的,隔天醒來發現手機進行更新後,就再也無法使用,呈現死機狀態。

有用戶表示,目前就連維修中心員工也說不出死機的確切原因,僅表示如果手機出現這樣的狀況,最快能繼續使用手機的解決方法,就是完全重置手機,但如此一來,手機裡的資料也將被完全清除。

有香港記者致電華為客服中心詢問,客服專員表示確實接到多位用戶反映相關問題,但具體原因及解決方法目前公司尚未統一公告,還是只能建議用戶先將手機交給維修中心,進行重置。

不過,亦有香港記者實測手上「Mate 20 Pro」、「Nova 4」、「P30」、「Mate 10」等型華為手機,皆成功更新至最新版本,或顯示已更新至最新版本,卻沒有出現死機狀況。究竟更新後死機是個案或全面性的災情,還有待華為官方出面回應。

     

  

https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2807081  

  

    

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5973335
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁