網路城邦
回本城市首頁 泛綠網友聯誼會
市長:吱吱喳喳  副市長: K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【泛綠網友聯誼會】城市/討論區/
討論區政治分析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國報復使情況更糟! 川普:許多企業將離開中國
 瀏覽1,282|回應11推薦4

馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

馬屁
馬可仕很無恥
老綠綠
英雄狗

中國報復使情況更糟! 川普:許多企業將離開中國

2019-05-14 07:00

美國總統川普。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕針對美國提高關稅,中國昨晚進行報復性反擊,宣布對已加徵關稅的600億美元美國商品再加徵最高25%關稅,引發全球投資人憂心,美股重挫617.38點。對於中國做法,美國總統川普表示「回應很簡單」。

《美國之音》報導,川普指出,多年來中國每年從美國拿走數千億美元,不能讓這種現象發生,他說美國經濟處在強勁的位置,中國則下降不少,目前正從中國獲取幾百億、幾十億美元關稅,「在我當選前,我們沒有從中國獲取一毛錢」,目前處於非常積極的步驟。

川普也提到可能與中方在G20會議上見面,且可能是非常富有成果的見面。

川普在推特上表示,假如消費者從不被徵收關稅的國家購買商品,或購買美國境內的商品,就可以避免關稅帶來的影響,許多被徵關稅的企業將會離開中國,去越南或其他亞洲國家,這就是為何中國急於達成協議,他還說,沒有人會留在中國做生意了,這對中國很糟,對美國很好,中國占美國便宜多年,中國不應該報復,否則會使情況更糟!

    

    

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2789244 

  

    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5967528
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
華為危機:除了美國還有哪些國家對華為5G說不
推薦0



等級:8
留言加入好友

 

華為危機:除了美國還有哪些國家對華為5G說不

圖片版權GETTY IMAGESImage caption華為2019年5月在布魯塞爾開設了歐洲網絡安全及透明度中心。

美國政府禁止本國公司與一些會構成「安全威脅」的外國通訊業公司合作,矛頭明顯指向中國科技巨頭華為。與此同時,多家美國科技公司暫停向華為供貨,令華為受到前所未有的壓力。

美國最近還不斷游說其他國家採取類似措施,限制華為參與當地通訊業尤其是5G產業發展,警告說使用華為製造的設備可能造成網絡安全威脅,但華為強調旗下的產品安全。

各國響應的程度各有不同,日本、澳大利亞等都同意禁止華為參加5G網絡建設,英國、德國等歐洲國家仍然沒有最後決定。BBC事實核查欄目經過研究,盡可能列出了目前對華為5G產品持各種態度的一些國家,但這不是一份完整名單。

華為的5G「城堡」與「後門」之憂

完全說不的國家

澳洲:去年8月,澳洲政府以國家安全理由,禁止華為提供5G網絡技術,澳洲一直擔心外國勢力介入,主要是擔心中國在不同層面對澳洲的影響力。澳洲數家電訊商目前使用華為的設備建造4G網絡,它們原本計劃沿用大部份現有基建升級到5G。當地電訊業分析指出,把這些華為設備拆除成本巨大,也會推遲澳洲5G網絡發展。但其中一家電訊商澳大利亞電信公司(Telstra)早前已經成功利用瑞典公司愛立信的設備,建設多個基站,為客人提供5G服務。

新西蘭:新西蘭政府同樣去年11月以國家安全為由,阻止無線網絡營運商在5G網絡中使用華為社被。新西蘭總理傑辛達·阿德恩(Jacinda Ardern)4月訪華時強調自己重視與中國的關係,指出新西蘭政府內部經過一系列過程,才得出限制使用華為產品的決定。中國總理李克強與她見面的時候,呼籲新西蘭要保證外國公司在當地要有一個公平的投資環境。

日本:日本在去年12月決定把華為排除在5G建設後,如常推進國內的5G技術發展,一些日本電訊商之後轉用芬蘭電訊設備商諾基亞的設備。當地《朝日新聞》報道,日本電訊商預計今年內就會推出5G服務。

澳大利亞前總理特恩布爾解釋禁用華為5G的原因

尚未決定或容許有限度使用華為設備的國家

英國:英國政府到現在仍然沒有就是否應美國要求抵制華為做決定。英國媒體4月曾經報道首相特里莎‧梅(Theresa May,又譯文翠珊)無視內閣成員反對,容許華為參加建設英國5G網絡的「非核心部分」,例如提供通訊天線等設備。國防大臣威廉姆森(Gavin Williamson,又譯韋廉信)之後被指向傳媒透露這些原本應該保密的討論,被首相撤職,但他否認指控。另外,英國國家網絡安全中心發表報告指,華為推出新產品之前沒有修復之前已經知道的毛病,批評華為產品的安全水平「仍然停留在2000年的水平」。

加拿大:中國和加拿大就華為高管孟晚舟被捕的案件仍然爭持不下,彭博社引述加拿大政府消息說,加國現時「不著急」就國內電訊商使用華為的問題做決定。但報道同時引述分析預期,加拿大會因為美國的憂慮,最終決定禁止華為參加當地5G網絡建設。

荷蘭:荷蘭政府仍然沒有決定是否響應美國政府「禁用華為」的呼籲,但當地主要電訊商KPN已經表明,不會在網絡核心元件使用華為的產品,只會在一些「比較不敏感」的部份才會使用。

越南:越南電信公司(Viettel)4月宣佈已經成功在首都河內測試一個5G基站,將會在網絡成熟後向一般使用者推出5G服務。越南電信公司是國營企業,越南政府也沒有限制華為在當地的業務,但越南電信聲稱當地5G網絡使用自行研製的技術,也沒有使用華為製造的設備。當地其他電訊服務供應商也選擇使用韓國三星或諾基亞的產品。

印度:印度今年稍後將會開始測試5G通訊技術,華為也是其中一家獲邀參加的公司,但當地傳媒報道印度「可能限制」華為參加建設當地5G網絡。

圖片版權GETTY IMAGESImage caption韓國是首個推出商業5G服務的國家。

沒有限制或已經使用華為設備的國家

印尼:印尼目前沒有限制華為參加建設當地5G基建。通訊部長魯迪安塔拉(Rudiantara)今年2月接受路透社訪問時指出,當地電訊商大多依賴外國公司提供通訊基建設備,華為對當地「頗重要」,因此印尼不會對華為感到恐懼。

馬來西亞:馬來西亞官員早前明確表示,歡迎華為參加當地5G網絡建設。該國國際貿易及工業部副部長王建民(Ong Kian Ming)指出,華為在當地投資可以為馬來西亞人提供就業,對當地有長遠好處,但他透露政府將自行對華為的產品進行安全檢查。

泰國:華為、諾基亞和愛立信等公司都有參加泰國的5G基建測試。泰國沒有宣佈任何針對華為的限制,美國公共廣播電視(NPR)早前引述泰國國營電訊公司TOT高管特吉(Djitt Laowattana)說,華為投標建設5G網絡的價格較其他公司「便宜一半」。

柬埔寨:華為與柬埔寨政府4月簽署協議,將在當地建設5G 網絡,預計明年啟用。但當地官員表示,柬埔寨仍然歡迎其他5G通訊設備製造商在當地投資。

韓國:韓國早前成為全球首個向一般顧客推出5G 服務的國家。當地三大電訊商之中,其中一家使用華為的設備建造5G網絡,確保它可以同時繼續向客人提供4G服務。韓國電信業分析指出,韓國目前沒有宣佈任何針對華為的禁令,避免中國向它進行經濟制裁。

     

https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-48394191 

    

  


 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5975592
川普追殺中企 中國ADR現10年來最大拋售潮
推薦0


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 

川普追殺中企 中國ADR現10年來最大拋售潮

2019-05-24 13:59

中國ADR(美國存託憑證)出現2008年金融海嘯來最大的拋售潮。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美中對峙的局勢不斷惡化,川普政府又新闢戰場,瞄準中國科技企業祭出黑名單等限制,種種因素推動投資人出逃中國ADR(美國存託憑證),出現2008年金融海嘯來最大的拋售潮。

據《彭博》報導,標準普爾/紐約梅隆中國ADR指數(S&P/BNY Mellon China ADR Index)本月迄今大跌15%,是自2008年10月以來最糟糕的月表現,微博、百度、新浪5月皆狂瀉超過30%。而3週前,該指數接近9個月高點,此跌勢顯示中國資產在川普強硬政策下十分脆弱。

而對於關注MSCI(明晟)的投資人來說,這個時間點同樣是個壞消息。MSCI於3月宣佈分3階段增加中國A股在其指數的權重,但組成的指數的重要成分股皆在海外交易,如MSCI全球新興市場指數本月跌幅有超過4分之1由中國公司拖累,領跌公司為騰訊。

香港恆生指數亦遭波及,本月下跌近9%,賣壓是11個月來最強,也是表現最差的全球主要指數,有望創下2016年1月來最大月跌幅。

貨幣方面也讓投資人心痛,在岸人民幣本月迄今跌2.5%,離岸人民幣跌2.8%,等於中國企業盈利兌換成美元時縮水。

《彭博》補充,目前為止少有情勢好轉的跡象,美中2國談判停滯,中國商務部表明美國需「拿出誠意、糾正錯誤」才願意恢復談判;但美國封殺華為、擴大限制科技公司,更傳出欲對匯率惡意貶值國加徵關稅,只讓局勢雪上加霜。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

   

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2800612 

  

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5971110
黨國敗家子
推薦3


肉絲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馬屁
GAGA
俞ck

果然是一對寶

  

 黨國敗家子

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5968302
突然改協議激怒川普 外媒透露習近平變卦內幕
推薦0


馬屁
等級:8
留言加入好友

 

突然改協議激怒川普 外媒透露習近平變卦內幕

2019-05-18 08:32

中國領導人習近平。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰從漸露曙光到再度陷入僵局,外傳是因為中國對協議草案反悔。對此外媒分析,該決定是中國領導人習近平所為,原因在於誤判了美國總統川普對達成交易的渴望程度。

《紐約時報》報導,上個月美中談判過程仍透露積極訊息,雙方官員均希望達成協議。然而消息人士透露,5月1日習近平要求對協議進行徹底修改,中國其他領導人擔心協議會讓習和中共看起來像是屈服於壓力。前中情局中國問題高級分析師強森(Christopher K. Johnson)表示,中國送來的協議改得「一片紅」。

報導指出,對於為何習近平花這麼久時間才提出新的談判立場,有專家認為是因為習近平誤判川普「太想達成協議」,也有人認為習最後才認定,美國要求中國修改法律是一種侮辱,甚至也有人推測,問題出在文本翻譯上的解釋空間。

報導表示,前美國駐中國大使官最高貿易官員格林(James Green)指出,習近平收緊了整體政策氛圍,很少有人想表達反對意見,沒有給談判人員留下多少空間。

     

  

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2794085 

  

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5968192
中國大連港官員證實 美國大豆11日就開始卸貨
推薦2


豆腐妹
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

綠卡
俞ck

示弱了?

缺糧了?

應付搖民族主義大旗的瘋子該有個程度了?

  

  

中國大連港官員證實 美國大豆11日就開始卸貨

中國大連港官員證實,載滿美國大豆的貨船已入港卸貨;示意圖。(法新社)

2018-08-13 17:53

〔即時新聞/綜合報導〕中國對美國大豆課徵25%關稅,導致載滿7萬噸美國黃豆的Peak Pegasus貨輪在大連港外滯留1個多月,但如今中國自己快撐不住糧食和飼料缺口的壓力,終於由中國國企「中儲糧集團」出面買下,大連港官員證實Peak Pegasus貨船前天(11日)就開始卸貨了。

    據《路透》報導,該名官員負責管理大連港裡接收散貨船的乾貨碼頭「北良港」,他透露卸貨時間通常需要1天半至3天左右,不過他拒絕透露姓名,因為他未獲授權與媒體交談。至於購買大豆的中國儲備糧管理集團有限公司也不願回應任何問題。

    這批貨物是中國上月開始徵收25%關稅以來,第一批進口到中國的美國貨物之一。 

     

     

    http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2518050 

     



     
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5967812
    想選總統直接講啊!館長調教韓國瑜 可以「不要臉一點」
    推薦0


    豆腐妹
    等級:8
    留言加入好友

     

    I想選總統直接講啊!館長調教韓國瑜 可以「不要臉一點」

    2019/05/03 08:17

    〔記者王心妤/台北報導〕高雄市長韓國瑜與國民黨主席後吳敦義會面後,發表4點聲明,其中第3點提到因為高雄市民有期待,因此無法參加初選,但第4點又說若黨中央或中常會有其他要求也會尊重,態度相當曖昧。對此,「館長」陳之漢也在直播中點名,要他想選總統就說明白。

    館長在直播中分析,韓國瑜近日挨轟不斷的原因,他認為韓國瑜過去講話實在,但現在問題一個一個冒出來後,卻都只會出來聲明,卻都沒有直接明講。館長表示:「你要當總統趕快講,你要當市長趕快講。」更說:「今天你講這些只會對你減分。像我館長如果出來選總統,我會直接講明說:『不好意思我就是要選。』誰不想當總統?你乾脆這樣講:『所以我這次出來選,請大家支持我,我會改變台灣。』這樣就好了,不要臉一點啊!」

    還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

    iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

    Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

    活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

          

      

    https://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/2777963 

       

      

     



     
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5967809
    貿易談判已完成90% 美國指責中國突然違背承諾
    推薦0


    豆腐妹
    等級:8
    留言加入好友

     

    I貿易談判已完成90% 美國指責中國突然違背承諾

     

    2019-05-07 09:55

    白宮貿易談判代表萊席爾(Robert Lighthizer,右)和美國財政部長努勤(Steven Mnuchin,左)。(法新社)

    〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普宣布週五(5月10日)開始,對中國2000億美元商品的關稅從10%升至25%。美國貿易官員今天表示,中國在貿易談判中違背承諾,促使川普威脅增加關稅,但如果中國改變立場,華府願意繼續談判。

    綜合媒體報導,白宮貿易談判代表萊席爾(Robert Lighthizer)在記者會上表示,「過去一週左右的時間裡,我們看到中國食言,我們的判斷是他們已經違背之前談判立下的承諾」。他表示,中國已違背具體承諾,此舉將導致美中貿易協議發生實質性的變化。

    萊席爾指出,7日將公布一份聯邦公告,川普政府將從5月10日開始,對中國2000億美元商品從10%提高到25%。萊席爾也說,預計將於週四和週五繼續在華盛頓與中國貿易代表進行高層會談,期待中國副總理劉鶴出席。

    與萊席爾一起開記者會的美國財政部長努勤(Steven Mnuchin)指出,談判已經完成90%,但中國談判代表突然對先前的承諾反悔,破壞美中雙方原本的承諾。他還說,如果世界上兩大經濟體雙方無法達成協議,將是相當不幸的事。

    萊席爾和努勤沒有具體表明中國代表反悔了什麼承諾,但《彭博》報導引述知情人士透露,上週在北京舉行的美中貿易談判,中國官員告訴美方代表,他們不會同意一項需要修改中國法律的貿易協議,而這項改變主要是結束中國強迫在美國企業轉移技術和知識產權的做法。

       

    https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2781766 

       

     

     




     
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5967795
    中共打大豆牌砸自己腳 中國大豆王申請破產
    推薦1


    英雄狗
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    肉絲

    中共打大豆牌砸自己腳 中國大豆王申請破產

    Video Player
    00:00
    00:14
     人氣: 41012
    【字號】     
    更新: 2018-07-31 12:47 AM    標籤

    【大紀元2018年07月30日訊】(大紀元記者徐簡綜合報導)中共本來想用大豆當武器打擊美國農戶,從而脅迫美國總統川普(特朗普)在中美貿易摩擦中讓步,沒想到反而在國內引發金融問題,大陸龐大的大豆壓榨業正在為貿易戰付出高昂代價。曾經的山東首富、被稱為「大豆王」的邵仲毅已向當地法院申請破產。

    美國7月對340億美元的大陸商品徵收進口關稅後,中共進行反制,其中包括對美國大豆徵收25%的關稅。中國是進口美國大豆最多的國家之一,因此大豆被中共視為攻擊川普票倉的重要武器。

    川普總統不但沒有退縮,反而迅速拋出了價值約2,000億美元的加徵關稅清單,之後更表示美國政府將考慮繼續把關稅加碼到5,000億美元。為了補償農民損失,美國農業部表示將對受關稅影響的農牧場主提供120億美元的支持。

    觀看完整影片»

     

    中國大豆壓榨廠最大規模減產

    中國大陸擁有全球最大的大豆壓榨業。大豆加工商的產品是食用油及用於動物飼料的豆粕。但是由於豬肉價格下跌導致飼料需求下降,壓榨廠生存艱難,再加上中美貿易戰導致未來大豆價格上漲,成為壓倒大陸大豆加工商的最後一擊。

    過去一年,中國東至山東,南至廣西,全國的壓榨廠處境掙扎,目前已至少有20家大豆壓榨廠減產或停產,形成多年來罕見的最大規模減產現象。

    路透社引用據農業研究機構Cofeed的分析說,日產8萬多噸、占中國逾20%壓榨能力的大陸壓榨廠最近幾週要麼暫時關閉,要麼進行了限產。

    曾經的山東首富、中國「大豆王」破產

    今年7月中旬,一份山東省日照市莒縣法院發布的裁定書,曝光了山東晨曦集團因不能清償到期債務為由,向法院申請破產重整。

    幾年前這家公司風光無限,作為大陸最大的大豆進口民營企業之一,2012年晨曦集團共進口大豆551萬噸,約占全國當年進口總量的十分之一。該公司的董事長和創始人邵仲毅曾是《福布斯》富豪榜上的山東首富,身價190億。

    這樣的大型民營企業為何迅速崩潰?《日本經濟新聞》的分析說,豆粕需求低迷導致業績惡化,此外由於中共當局收緊貨幣政策,該公司的資金周轉陷入惡化,再有就是當前的中美貿易戰,大豆的進口成本上漲,成為讓該公司倒下的最後一擊。

    美國大豆壓榨業近乎歷史最高紀錄

    因為中共阻擋美國大豆,卻讓美國業者享受到大量便宜大豆,這出乎意料地幫助美國壓榨業一片繁榮。美國中西部農業帶的大豆壓榨業者業績驕人,獲利逼近紀錄高位。

    路透社報導,7月12日,按芝加哥期貨交易所價格計算的大豆壓榨利潤率達到每蒲式耳2.20美元,創紀錄第二高。「千載難逢啊。我們發大財了。」美國一家上市公司的大豆產品交易員說。

    四大糧商之一的Archer Daniels Midland(ADM),其旗下全球油籽壓榨業務規模達141億美元,其中約半數位於北美地區,貿易商及分析師表示,大豆加工利潤強勁讓ADM收穫滿滿。

    路透社報導,由於大豆出口國阿根廷發生旱災,亞洲和歐洲的更多生豬和家禽養殖戶都可能去購買美國的豆粕飼料。而中國的大陸壓榨企業也不得不去購買更貴的美國大豆,再加上大陸養豬業仍然疲軟,因此壓榨廠的前途看起來非常黯淡。#

    責任編輯:林妍 

    http://www.epochtimes.com/b5/18/7/30/n10601501.htm 


     

           

       

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5967764
    習帝大爆衝
    推薦2


    英雄狗
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (2)

    馬可仕很無恥
    馬圓圓

    習帝大爆衝

    中國被昏君帶回石器時代

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5967756
    中美貿易戰的意外贏家,「非紅供應鏈」將出現在台灣、東南亞
    推薦1


    馬家為甚麼都是美國人?
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    俞ck

    中美貿易戰的意外贏家,「非紅供應鏈」將出現在台灣、東南亞

    我們想讓你知道的是

    美國對中國的關稅措施又快又急,首當其衝的台商不少決定自中國轉移生產陣地,其中,台灣、越南及印度被列為首選。

    (中央社)

    美中貿易衝突升溫,也讓台灣迎來台商回流投資潮,甚至助長東南亞地區形成「非紅供應鏈」,行政院政務委員龔明鑫今(15)日指出,台灣與台商將在「非紅供應鏈」扮演非常關鍵性角色。

    龔明鑫今天出席亞洲政經景氣展望研討會,他表示,美中貿易戰愈演愈烈,政府將從4大面向因應。一是協助台商返台投資,目前累計投資金額已直逼新台幣3000億元,總統蔡英文日前將目標調高至5000億元,相信很快也會達標;其次,政府盡力輔導回台的台商升級。第三,「非紅供應鏈」將快速成形。

    龔明鑫說,產業聚落、大規模組裝廠需要大量土地跟勞力,台灣不是那麼適合,但這些台商又需要移出中國,最近很多東南亞國家意識到這是迎來台商投資的機會,已主動與台灣政府接洽,討論投資事宜。

    龔明鑫表示,過去中國供應鏈愈來愈大,「紅色供應鏈」把能量都磁吸進去,其他則被邊緣化,未來「非紅供應鏈」很快會出現,台灣與台商將在非紅供應鏈扮演非常關鍵的角色,台商選擇布局哪個東南亞國家,這個國家就是接下來非紅供應鏈重要發展據點。

    「非紅供應鏈」是什麼?

    龔明鑫提出的「非紅供應鏈」,是用來對應中國製造的「紅色供應鏈」。《經濟日報》報導,龔明鑫今日也表示,過去中國因為低成本,吸納很多廠商成為紅色供應鏈,但最近很多「非紅供應鏈」很快會出現,到底要在那裡形成,他表示台灣不要小看自己角色,可扮演國際性關鍵角色,台商聚落到那裡,就是非紅供應鏈的出現,這是可與其他國家討論重點。

    龔明鑫今日也說,台灣未來要以五加二產業形成新的供應鏈(五加二產業分別為:「智慧機械」、「亞洲.矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」),做為未來20年的重要經濟基礎。這個新的供應鏈與舊的供應鏈不太一樣,是透過與新的國家共同研發,例如亞馬遜、Google等在台灣成立研發中心,或是發展智慧製造、新的能源經濟等,透過軟硬整合,形成新的供應鏈。

    杜絕洗產地,經濟部擬提高10倍罰則

    龔明鑫最後也說,政府絕對不允許「洗產地」的疑慮發生,因為這會讓外界對於供應鏈產生混淆,必須分得非常清楚,政府會持續查緝,避免努力功虧一簣。

    經濟部昨日也強調,有業者將中國貨偽標為台灣製造輸銷歐美,這類疑似「洗產地」的行為,自美中貿易衝突後有增加趨勢,美方也提出警示希望台灣嚴格監控。為此經濟部已提案修訂《貿易法》,擬將違反原產地規定的罰則由過去的30萬,提高到300萬。

    政府祭出多項經濟措施協助產業,中央大學經濟系教授邱俊榮會中表示,政府政策非常多,但對人的重視相對較少,如果未來要走向知識經濟,並期望國內有蓬勃的創新活動,進而帶動產業升級轉型,就必須掌握「人」的要素。

    邱俊榮指出,政府在很多地方做了投資或補貼,但很少看到與人相關的補貼,建議政府可以思考,未來若要投入資源協助產業或企業發展,應把培養人才當作要件,產業或企業能夠培養人才,政府就投入資源,反之則保留;如此一來,年輕人便可無後顧之憂的投資自己、發揮創意,成為產業界需要的人才。

    中國製造被祭高關稅,台商看好哪些國家?

    美中貿易戰持續延燒,美國公布3000億美元中國貨品課稅清單,其中包括筆記型電腦及手機等台商電子業生產重要產品,若全面徵稅,對在中國的台商恐有不利影響,為此不少台商已著手轉移生產地。根據「投資台灣事務所」,截至5月9日,今年已有52家台商通過資格審查,累積返台投資金額已超過新台幣2795億元。

    美國財經新聞網站《彭博》15日報導指出,美國對中國祭出暴漲的關稅,可能會破壞全球科技供應鏈,也包括全球電子產業的重要基地台灣。龔明鑫也在接受《彭博》專訪時表示,中美貿易戰將把全球生產鏈,從原本「以中國為中心」的生產鏈,分割成多管齊下的體系。龔明鑫直指,除了台灣,越南和印度也將是台灣電子產業轉移陣地的首選。

    「台灣公司會將關鍵性、高價值的零件帶回國內生產,但組裝和量產的工作,則將流向東南亞。」他也表示,「東南亞國家知道,機會來了。」僅管缺乏正式的外交關係,政府目前已在幫助台商與亞洲國家,就稅收、補貼和工業區的發展進行溝通。

    《新頭殼》報導,總統蔡英文今日出席108年僑務委員會議時,對於美中貿易衝突也表示說,投資台灣,現在正是時候。她說台灣總體經濟穩定度是世界第一,有足夠能力因應國際局勢衝擊,同時,政府也要加速台商回流,重建高附加價值產業鏈,促進產業全面轉型升級。

    https://www.thenewslens.com/article/119073 

       

         

         

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5967629
    頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁