網路城邦
回本城市首頁 泛綠網友聯誼會
市長:吱吱喳喳  副市長: K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【泛綠網友聯誼會】城市/討論區/
討論區政治分析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
管中閔赴中兼課被調查 台大校友明加告管涉使公務員登載不實
 瀏覽1,130|回應13推薦5

肉絲
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

令果
龍女CHANG, HSIU-FEN
肉絲
馬迷
英雄狗

管中閔入境中國次數曝光!陸委會:13年來28次

2018-03-22 20:57

〔即時新聞/綜合報導〕對於台大校長當選人管中閔被踢爆,長期在中國的大學兼職授課和指導博士生,陸委會今(22)日表示,管中閔自2005年來有28件赴中申請案,但在中國授課與判定是否違法,則需交與管中閔當時所就職的單位與主管機關判別。

  • 陸委會今(22)日表示,管中閔自2005年來有28件赴中申請案。(資料照)

根據《聯合新聞網》報導,陸委會發言人邱垂正公布管中閔在移民署資料庫中的紀錄,指出2005年至2018年的13年內,管中閔共提出28件赴中申請案,有7件係經過內政部審查會准許通過,另21件則是直接由內政部核准,但這28次赴中,是否涉及違法授課,還需經過管中閔當時的服務單位與主管機關調查並判別。

曾任國發會主委的台大校長當選人、台大財金系教授管中閔,近來遭踢爆涉及自2005年起在中國廈門大學等多所大學違法兼課,民眾檢舉他是依法受到管制的涉密離職政務人員,卻在卸任國發會主委後未經報備核准就到中國兼課,違反「國家機密保護法」有關涉密退職政務人員管制3年登陸等規定,據了解,北檢已分案調查,將釐清全案真相與疑點,並查明管中閔有無觸及刑責。

 

 

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2373790  

 

管中閔赴中兼課被調查 台大校友明加告管涉使公務員登載不實

台灣大學校長當選人管中閔捲入多項爭議,最近更因過往公職期間赴中國,涉違反國家機密保護法而遭台北地檢署分他字案進行刑事調查。(資料照)

2018-03-22 19:22

〔記者錢利忠/台北報導〕台灣大學校長當選人管中閔捲入多項爭議,最近更因過往公職期間赴中國,涉違反國家機密保護法而遭台北地檢署分他字案進行刑事調查;管中閔對此發聲明,認為遭受莫須有的不實指控;但曾任台大新聞所教授的彭文正、總統府資政吳澧培等人,明早將由律師詹晉鑒代理赴北檢告發,指控管中閔未主動揭露兼任台灣大哥大獨立董事及違法兼職110天,涉違反公務員登載不實等不法。

  • 律師詹晉鑒今天代理發出聲明。(記者錢利忠攝)

律師詹晉鑒今天代理發出聲明全文如下:

臺大教授校友聯合告發管中閔等人違法 聲明

臺大校長遴選敗法亂紀乙案,延燒多時,遲遲未見臺大做出符合教授、學生、校友、家長等社會大眾期待的答案。

臺大表面上雖預定3月24日召開臨時校務會議,期望解決本次校長遴選爭議。惟今年1月間臺大曾正式聲明指稱遴選過程均依教育部核備法令辦理;遴選委員會也認定蔡明興並不具備「不得擔任委員」事由,卻對管中閔未主動揭露兼任台灣大哥大獨董及違法兼職近110天之違法情事,隻字未提,顯然故意對管中閔違反刑法偽造文書等行為視而不見。故臺大召開臨時校務會議,恐只淪為形式,實是護航掩飾非法之舉,已無法令臺大教授、學生、校友、家長等社會大眾期盼之公義再現。

我們認為,管中閔未主動揭露獨董資格等行為,台灣大哥大副董事長蔡明興擔任臺大校長遴選委員會委員時明知管中閔擔任該公司獨董,卻協助管中閔隱瞞獨董身分,致使相關公務員登載不實資訊於公文書中,應該當刑法第213條或214條公務員登載不實罪或使公務員登載不實罪。

此外,臺大校長遴選主事者,包括位居臺大要職的郭大維、黃韻如、陳維昭等人,對於管中閔違法兼任台灣大哥大獨立董事等職務均應知之甚詳,然渠等竟意圖維護管中閔,放任管中閔違法兼職,甚至在管中閔進入臺大校長遴選階段後,仍明目張膽地任由管中閔持續違法兼職達110天之久!渠等行為亦恐涉犯刑法第131條圖利罪。

我們在此疾聲呼籲臺大,莫以大學自治之名,行包庇之實,大學自治的目的,在於防止國家「行政」權力介入校園,而非「司法」保護傘,懇請 臺大能幡然歸正,對於校長遴選過程中徇私舞弊者依法懲處,並主動調查渠等與管中閔涉嫌違反刑法等行為,以維校譽。

聯合聲明人:吳澧培、彭文正、邱一峰、蕭亞譚、蘇緯政、告發代理人:詹晉鑒律師

 

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2373592 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5771387
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
更生人校長
推薦3


綠卡
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馬可仕很無恥
龍女CHANG, HSIU-FEN
將將好

台大之光!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5771925
好多賊在台大
    回應給: 肉絲(chuchu77) 推薦5


633633
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)


馬可仕很無恥
搞甚麼飛機?
龍女CHANG, HSIU-FEN
英雄狗

難怪台大排名年年都掉!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5771394
台大教授疾呼:學倫爭議不解如何當台灣表率?
推薦3


肉絲
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

拎杯
龍女CHANG, HSIU-FEN
馬圓圓

 

台大教授疾呼:學倫爭議不解如何當台灣表率?

2018-03-24 16:35

〔記者吳柏軒/台北報導〕台大召開臨時校務會議,討論校長遴選爭議,其中因校長當選人管中閔被爆有掛名論文涉及學術倫理,台大校務會議代表部分自行比對,對抄襲處感到沉重,認為學倫案匪夷所思,不能說非正式論文就不調查,否則台大如何當台灣表率?

  • 台大今天召開臨時校務會議,討論這次的校長遴選爭議。(記者吳柏軒攝)

管中閔與暨南國際大學教授陳建良去年共同掛名研討會論文,但被踢爆,與陳的張姓研究畢業生論文有20多處雷同,張生圖表註釋清楚,管陳論文則寫作者自行整理,早質疑違反學術倫理,涉有抄襲之嫌。

但台大學術倫理委員會經2次會議後,做出不立案調查的決議。而台大今天召開臨時校務會議,並提案討論,要求學術倫理委員會向校務會議報告管中閔發表論文似涉不當引用疑義。學倫會先重新報告,以7點分析解釋,為何會採取「不立案」調查的決定。

台大校務會議代表、歷史系教授楊肅献表示,對學倫會報告完全無法同意,認為學倫會都談法規,不談實質,論文是否抄襲,只要拿來比較就知道,一翻兩瞪眼,結果外界有人比對,台大學倫會卻不認定抄襲,質疑「將來如何在課堂上教書?如何要求研究生?如何達到學術公正、正義的目的?」認為要當台大校長,學術真誠是最高表準,若不能要求,台大怎變一流學校、前途恐黯淡。

另名代表、語言學研究所教授江文瑜說,學倫案自己也將管陳論文、張姓研究生論文等拿來比對,發現幾乎有些用字一模一樣,只有兩種可能,一是學生抄原稿,之後管陳在抄學生,或是兩篇論文都引用原來稿件,但學生對於引用都註釋清楚,面對兩篇論文的相同點,感到匪夷所思,非常沉重,認為如果在學倫上必須嚴格要求學生做到,那為何不能對未來的校長也採高標準要求。  

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2375420 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5771389
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁