網路城邦
回本城市首頁 泛綠網友聯誼會
市長:吱吱喳喳  副市長: K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【泛綠網友聯誼會】城市/討論區/
討論區政治分析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
婦聯會資產大縮水 立委質疑已轉移
 瀏覽909|回應9推薦2

Venice
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

令果

婦聯會資產大縮水 立委質疑已轉移

2017-02-21

懷疑「捐贈」轄下基金會 要求婦聯會公布近年財產轉移明細

〔記者蕭婷方/台北報導〕中華民國婦女聯合會財產來源受爭議,行政院黨產會將在四月針對婦聯會是否為國民黨附隨組織舉行聽證,婦聯會日前雖主動公布三八一億元財產,並願捐出二八○億元,但民進黨立委陳其邁昨質疑婦聯會轄下五個實質控制的基金會資產總額被低估,民進黨立委賴瑞隆也指出,追查財產過程中婦聯會財產不斷「減少」,懷疑轉移或「捐贈」到其他基金會,要求婦聯會應公告近年財產轉移明細;轄下國內十九個分會、十六個海外分會也要揭露財產資訊。

  • 婦聯會大樓。(資料照,記者陳志曲攝)

    婦聯會大樓。(資料照,記者陳志曲攝)

轄下5基金會資產 應重估市值

婦聯會另設有中華民國婦聯社會福利基金會、中華民國婦聯聽障文教基金會、華興學校財團法人、振興醫療財團法人、財團法人台北市私立華興育幼院,登記法人代表即為婦聯會主委辜嚴倬雲。陳其邁辦公室調閱資料指出,這些基金會財產估計有一七六.五四億元。

基金會由勞軍捐出資成立 附隨組織鐵證

陳其邁指出,基金會相關資產多年未重估,資產總額被低估,重估後市值一定不只這個數字。他也指出,各基金會由婦聯會的「勞軍捐」出資成立,蔣介石還將募得勞軍捐供婦聯會使用,足以證明婦聯會為國民黨附隨組織,要求黨產會嚴查。

此外,內政部昨依法公開中華民國婦女聯合會財報,婦聯會轄下僅有一棟新北市永和區八十八.二平方公尺房屋;但據內政部去年地籍總歸戶清冊,婦聯會至去年十一月底止,名下至少還有二筆土地、三筆房產,分別坐落新北市永和區、高雄市前鎮區,市值至少超過三九○○萬元。

面對婦聯會財產來源爭議,婦聯會十八日決定捐二八○億元自救,不過其中六十億元卻是捐給辜嚴倬雲擔任董事長的振興醫院,被外界質疑「左手捐右手」。師大教授范世平昨向辜嚴倬雲喊話,婦聯會本來就是特殊時空背景下的歷史產物,當台灣民主化後,走入歷史是必然的,籲讓婦聯會「在和諧的氛圍下有尊嚴地走入歷史」。

http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1079932 



   

  

  

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1080264


  

婦聯會辯稱是捐款 財長:勞軍捐是稅捐

2017-02-22

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會正追查婦聯會財務資產,婦聯會主委辜嚴倬雲日前受訪聲稱「勞軍捐」是民間捐款、不是國家「稅捐」,並稱要捐出二百八十億元做公益。財政部長許虞哲昨在立法院表示,勞軍捐是「稅捐」;內政部長葉俊榮也說,婦聯會不能以捐款來解決一切爭議。

  • ▲財政部長許虞哲昨在立法院答詢時表示,勞軍捐是稅捐,駁斥婦聯會聲稱是民間捐款的說法。圖為民間團體曾在婦聯會大樓前演出行動劇,抨擊勞軍捐是全世界最黑最大的贓款,要求歸還人民。(資料照)

    ▲財政部長許虞哲昨在立法院答詢時表示,勞軍捐是稅捐,駁斥婦聯會聲稱是民間捐款的說法。圖為民間團體曾在婦聯會大樓前演出行動劇,抨擊勞軍捐是全世界最黑最大的贓款,要求歸還人民。(資料照)

內政部長籲婦聯會:

不能以捐款解決爭議

民進黨立委林俊憲昨在立法院施政總質詢指出,婦聯會很多財產來自於國家,經費來自勞軍捐,當年進口結匯時,每一美元銀行直接扣○.五元新台幣,再撥給婦聯會及軍友社,但婦聯會卻聲稱這是「捐款」,否認這是國家的錢,「這是捐款、還是稅捐?」許虞哲答詢表示,「這是稅捐,稅捐一定是依法律的。」

葉俊榮說,這是透過國家力量取得的勞軍捐,從國民角度而言,須了解它的去向和用途,雖然婦聯會已提供收支決算表、資產負債表,但對勞軍捐流向仍未交代清楚。

林俊憲質疑,如果是捐款,應該可以不捐,但當年根本是「黨國時代不樂之捐」,「在戒嚴時代你敢拒絕不捐嗎?不當方式取得就是不當財產。」

林俊憲說,婦聯會公布資產有三百八十一億元可以開三家銀行,現在政府要追查,才趕緊說要捐出二百八十億元做公益,還要捐給自家醫院,「根本是假捐款、真脫產!」

立委要求防止婦聯會「假捐款、真脫產!」

林呼籲,政府要窮盡一切手段,不能讓婦聯會捐款得逞,「否則救國團將馬上跟進」,國民黨所有附隨組織都會用這種方式脫產,「這也不是創新手法,在特別費案子,馬英九就是捐幾千萬元給自己的基金會!」

葉俊榮表示,婦聯會不管做了多少有益社會的事情,確實在那時代收了很多勞軍捐,必須交代款項流向及目前狀況,不能以年代久遠來搪塞,也不能以捐款來解決現在一切爭議,牽涉不當黨產部分則由黨產會來認定。


http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1080264 


 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5596033
 回應文章
軍款ㄟ
推薦3


豆腐妹
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ss77
Brandy
吱吱喳喳

吃空缺的國民黨老毛病
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5597971
黨產會4月聽證會 追查婦聯會3大財源
推薦1



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

令果

黨產會4月聽證會 追查婦聯會3大財源

2017-03-13

勞軍捐、防衛捐、國民黨代領轉發經費

〔記者楊淳卉/台北報導〕行政院黨產會四月將針對婦聯會開聽證會,黨產會委員指出,屆時將聚焦婦聯會早期三大資金來源「勞軍捐」、「防衛捐」及「國民黨代領轉發經費」,釐清婦聯會財務等是否受國民黨實質控制,進一步對婦聯會是否為國民黨附隨組織進行認定。

  • 婦聯會大樓。(資料照,記者陳志曲攝)

    婦聯會大樓。(資料照,記者陳志曲攝)

若婦聯會阻調查 將祭出罰則

黨產會委員表示,黨產會多次行文向婦聯會索取會員名冊等相關資料,但婦聯會始終沒有回應;黨產會計畫四月聽證程序結束後,陸續約詢婦聯會相關成員,若婦聯會再不提供資料、阻撓調查,黨產會可依「黨產條例」規定祭出罰則。

依據黨產條例,受調查之機關、法人、團體或個人不得規避、拒絕或妨害調查;若違反規定者,可處新台幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰。

黨產會委員指出,婦聯會當年資金除了勞軍捐外,還有政府遷台之初課徵的防衛捐,然而高達九百億元勞軍捐流向不明,且有多少防衛捐流向婦聯會也不得而知。

此外,婦聯會聲稱自己是民間機構,但早期卻以與救國團相同手法,透過黨政運作「層層轉手」吸取政府資源。三大財源累加,成就現在坐擁三百八十億元資產的婦聯會。

他指出,黨產會調閱國民黨歷次會議就驚見,早期婦聯會及其旗下的華興育幼院的部份財源,竟是先由國防部編列於「大陸敵後工作項目」等項目中,再委託國民黨辦理該項工作,最後政府撥款給國民黨中央委員會、透過國民黨「代領轉發」給婦聯會。這也顯示,婦聯會與國民黨絕對脫離不了關係。

黨產會委員強調,婦聯會就是黨國體制的產物,「自由中國」雜誌一九五九年就曾刊出一篇「如此婦聯會!」讀者投書,一名署名「微言」的國小教師,揭露學校訓導課分發學校各班級義賣「敬軍花」,要求學生以每枚一元價格,每人認購一枚,學生認購敬軍花的費用,則繳納給婦聯會前身「婦女反共抗俄聯合會」,根本是「假敬軍之名,斂錢來朋分」。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1085388 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5596554
近千億勞軍捐未交代 婦聯會又爆有防衛捐
推薦3



等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

令果
反馬天經地義
吱吱喳喳

吃軍餉

是馬黨的傳統美德

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5596538
應該抄了這個黑機關了
推薦4


米酒
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Hash
馬可仕很無恥
俞ck
令果

無恥囂張!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5596518
近千億勞軍捐未交代 婦聯會又爆有防衛捐
推薦2


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

俞ck
馬可仕很無恥

近千億勞軍捐未交代 婦聯會又爆有防衛捐

2017-03-12

政院:婦聯會財產來源仍有疑慮 決拒收160億捐款

〔記者李欣芳/台北報導〕早年與國民黨黨國體制關係密切的婦聯會,日前宣布捐出一六○億元給蔡政府長照機構專款專用,據透露,行政院日前召開跨部會會商,認為婦聯會正遭行政院黨產會調查是否為國民黨附隨組織,由於其財產來源仍有疑慮,決定衛福部拒收婦聯會這筆捐款。而且黨產會初步查出,婦聯會早年資金來源,除了來自勞軍捐之外,竟然還有政府遷台之初課徵的防衛捐。

  • 婦聯會外觀。(資料照,記者羅沛德攝)

    婦聯會外觀。(資料照,記者羅沛德攝)

政府遷台初期 課10年防衛捐補軍費

一九五○年二月,台灣省政府鑒於省內軍需方面的附加項目繁多,遵奉前東南軍政長官公署政務委員會指示,訂定「台灣省防衛捐徵收辦法」,一九五一年三月由省政府公布施行,對所得稅、地價稅、營業稅、娛樂稅、契稅、房捐、機動車輛使用牌照稅、戶稅、汽油費、電費、進口結匯等,按照稅額、費額以不同比率課徵防衛捐,為期十年。

婦聯會資產龐大,雖已向內政部申報財務決算書,卻未交代逾九百億元勞軍捐流向,至於防衛捐有多少流向婦聯會?至今成謎。民進黨團日前則指婦聯會除自己所屬資產,還有多個附屬組織,包括婦聯社會福利基金會、婦聯聽障文教基金會、振興醫療、華興育幼院、華興中學、華興國小等,決策官員表示,婦聯會總資產相當驚人!

婦聯會要捐給政府一六○億元做長照用途,衛福部日前特別請示行政院,不過,政院經會商認為,婦聯會是黨產會正在調查的疑似國民黨附隨組織,其財產是否屬於不當黨產或來源不當,須經由黨產會認定,若認定是國民黨附隨組織,依規定禁止處分其財產,違反規定任意處分者,不具效力。

政院認為,在未經黨產會認定並做成正式決議之前,衛福部不宜收受這筆捐款,政院高層說,在黨產會的程序未走完前,「這筆錢我們不能收!」

黨產會:若非國民黨附隨組織 何來特權拿稅捐?

黨產會委員表示,婦聯會當年的資金,除了大家熟知的勞軍捐外,還有防衛捐,婦聯會若不是國民黨的附隨組織,如何能享有這麼大的特權拿到這些龐大稅捐?婦聯會的成立,其實就是當年黨國體制的產物,黨產會預定四月底召開聽證會,釐清婦聯會究竟是不是國民黨附隨組織。

http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1085133 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5596326
貪污軍款
推薦3


米酒
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

633633
俞ck
令果

罪不可赦
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5596252
貪汙軍款
    回應給: 豆腐妹(dove333) 推薦1


馬戲團
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)


軍法審理
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5596204
會不會去了齁貼路大亨那了?
推薦2


豆腐妹
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

俞ck

會不會去了齁貼路大亨那了?

好笑

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5596044
婦聯會終於繳資產表 沒交代勞軍捐
推薦2


Venice
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

俞ck
馬可仕很無恥

婦聯會終於繳資產表 沒交代勞軍捐

2017-02-18

〔記者陳鈺馥、楊綿傑/台北報導〕婦聯會長期以來財務狀況不透明,內政部多次發函催婦聯會報送勞軍捐及相關財務決算書表,婦聯會雖已將收支決算表、資產負債表等資料送交內政部,但外界質疑的近千億元勞軍捐等相關資料卻仍「付之闕如」。內政部強調,婦聯會應提供勞軍捐資料並主動對外清楚說明其收支情形。

  • ▲婦聯會雖已將收支決算表、資產負債表等資料送交內政部,但外界質疑的近千億元勞軍捐流向卻仍「付之闕如」。圖為前年七月間群眾在婦聯會大樓前追討勞軍捐。(資料照)

    ▲婦聯會雖已將收支決算表、資產負債表等資料送交內政部,但外界質疑的近千億元勞軍捐流向卻仍「付之闕如」。圖為前年七月間群眾在婦聯會大樓前追討勞軍捐。(資料照)

婦聯會:流動資金381億 不動產兩筆

經內政部多次催繳,婦聯會先在一月廿三日報送九十五年至一○四年度收支決算表,一月廿六日補送一○四年度決算報告書、財產目錄及修正後之收支決算表,並在昨天補送資產負債表;據了解,婦聯會繳交給內政部資料顯示,流動資金為三八一.六億元,其中現金為三七七.六億元、股票三億元,不動產部分有永和土地、房屋共兩筆。

黨產會從國稅機關資料中發現,婦聯會在一○四年的不動產包含十五筆土地、十二筆房屋,坐落在北市精華地段的婦聯會總部,公告現值高達六億元。

較兩年前國稅機關資料 不動產縮水

不過,比對婦聯會今年向內政部繳交的資料,及黨產會所取得資料發現,婦聯會擁有的不動產數量明顯「減少」,其間是否已經處分多筆不動產,資金如何處理,還待進一步了解。

黨產會發言人施錦芳則說,婦聯會一○四年的銀行現金定存高達三七○億元,很難想像一個政治社團,如何取得如此龐大資產?光是一年利息收入三億元、每年股利三、四千萬元,婦聯會一年總收入更將近四億元。她形容,三七○億元定存,依照「銀行法」可以成立三個銀行,黨產會將按照既定進度調查。

「勞軍捐」自四十四年至七十八年間,共徵收九六九.三億元,民進黨立委陳其邁質疑,婦聯會都沒交代勞軍捐經費,這些錢被拿去成立婦聯社會福利基金會、中華民國婦聯聽障文教基金會、振興醫院等附隨組織,而且這些機構財產都未申報,未來婦聯會及相關基金會都要一併清查清楚。

內政部指出,自去年三月起,多次函請婦聯會報送勞軍捐及相關財務決算書表,婦聯會均不配合,基於勞軍捐收入來自民間捐款,民眾對於該項經費收支情形應有知的權利,已於去年七月對婦聯會予以警告處分。

內政部說,婦聯會前身為「中華婦女反共抗俄聯合會」,之後更名為「中華婦女反共聯合會」,最後改為「中華民國婦女聯合會」。這三會之間的業務、財務具有延續性,仍為同一組織,所以婦聯會自應提供勞軍捐資料,並主動對外清楚說明收支情形。

婦聯會聲明指出,外界所指稱婦聯會擁有九百億元勞軍捐,是不實的汙衊。當年由婦聯會和軍人之友社各自運用捐款執行,並每年結算,且已於七十八年全部停辦,中華民國婦女聯合會成立後從未收受該等捐款,內政部一再要求說明「勞軍捐」,實在強人所難。

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1079170 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=5596040