網路城邦
回本城市首頁 泛綠網友聯誼會
市長:吱吱喳喳  副市長: K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【泛綠網友聯誼會】城市/討論區/
討論區政治分析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好文轉貼─兩岸先於外交 四大錯
 瀏覽3,043|回應11推薦3

jerrypp772000
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Sam yeh
代子
remini

兩岸先於外交 四大錯

■ 賴怡忠


紐建交醜聞,扁政府少數決策的內部機制須承擔起責任,但也與台灣面對中國「三光政策」,需要以維持若干邦交來證明「中華民國」法理存在的國際困境有關。國
民黨對此,不願觸及中華民國與「一中共識」衝突所強化的國際空間萎縮現象,還表示要「兩岸先於外交」,幾可確定類似事件未來在馬政府可能會重演。

馬政府認為穩定的兩岸關係起碼不會讓台灣背負「麻煩製造者」的罪名,中國也可能因此不杯葛台灣的外交空間,因此主張「兩岸關係先於外交」。即便我們不質問兩岸關係會導致中國不反對台灣國際參與的天真無知,但兩岸高於外交的策略,仍存在四個嚴重的問題。

首先,若台灣外交政策的出發點是由與北京的關係所決定,這意味台灣外交主動權本質上就會被中國左右,更可能會導致在權衡外交事件對兩岸關係的衝擊時,會為了要維持順暢的兩岸關係,而採犧牲與其他國家關係的立場。

例如美國會擔心台灣是否在軍事合作上,會顧忌中國的態度而採消極立場;日本會擔心屆時在日中出現爭議的議題上,台灣是否會採與中國同一陣線的立場來「穩定」兩岸關係的策略作為,導致日本需考慮將台灣視為對手。


次,對邦交國來說,當台灣表示兩岸關係高於外交時,也無異告訴我們的邦交國,台灣對於維繫邦交只有模糊的承諾,更暗示這些國家沒有必要重視與台灣的關係,
因為台灣已經將兩岸關係視為高於與這些國家的關係。更可能會導致這些國家也將對中關係置於對台關係之上。屆時新的斷交潮如果出現,就不是中國挖台灣邦交的
結果,而是台灣自己送出不重視邦交的訊號所致。到時可能A錢的,不是宣稱可與巴紐等國建交的中間人,而是宣稱可以防止斷交的中間人。

第三,對美、日、歐、印等非邦交國來說,兩岸高於外交的說法,也會誘使這些國家順理成章將對台關係置於對中關係之下,意即由對中關係的好壞決定對台關係。這不僅導致台灣與這些國家的雙邊關係障礙,更與台灣試圖說服非邦交國採對台與對中平行交往的策略背道而馳。


瑞福與卜大年在二月發表「美台議題報告」中,呼籲華府不應將對台關係置於對中關係下,在此時台灣卻提出將對中關係視為對美日等外交的上位政策,這不僅與美
方中國政策改革派的主張大開倒車,也與過去台灣對兩岸與外交採平行策略的做法大相逕庭,對台灣外交政策的問題將有十分嚴重的後果。

最後,根據陸委會選後民調,三十五.七%認為發展台灣與其他國家關係比較重要,大於三十.○%認為與中國關係比較重要,以及七十五.一%認為即使推展外交會造成兩岸緊張,還是應繼續推展外交,都顯示馬英九兩岸關係是外交上位政策的看法,不是國內共識。

一個沒有共識的政策,會因為缺乏社會支持而導致問題叢生與爭議不斷,馬英九如還要堅持這樣的錯誤主張,很可能會導致大災難。

(作者為民進黨國際事務部副主任)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=2847425
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
推薦0


globe1014
等級:
留言加入好友

 

原來只是為了掌聲嗎?聽說有個成語叫作"譁眾取寵"呢,不知道是什麼意思

如果不知道自己要的是什麼,只想當"永遠的在野黨"的話

那也只是換邊找相罵本罷了,沒有比較高尚

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=2934930
請繼續發揚『民主就是罵人』的文化
推薦0


曾太公
等級:8
留言加入好友

 

引用文章妖風中的晨曦

*****  ****  ****  *****

引用文章人民要民進黨﹐作好下屆執政準備

引用文章太公懶﹐無心聯網﹐請市長自悟﹐可乎﹖

引用文章政治不是叫罵﹐而是有定策

官大學問大﹐話出大人物之口﹐就有人鼓掌﹗良言來自小草﹐就是放屁﹖

綜觀三處太公貼文﹐與蔡英文的三個論點﹐全然一致吧﹖為何全聯網﹐不分電小二﹑三位市長及全体市民也不分藍綠迄今無一人﹐願意給個推薦﹐更不必說鼓掌啦﹗

面對聯網一群愛發騷的瘋子﹐太公三年來﹐一再希望大家放棄消極謾罵﹐而能朝積極建言的方向﹐是絕對違反聯網文化生態﹐大家已經習慣於『民主就是罵人』的框架﹐就請繼續發揚這個值得『驕傲』的傳統吧﹗

 

引用文章有什麼樣的人民﹐就有什麼樣的國家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=2929245
政治不是叫罵﹐而是有定策
    回應給: 自由小尖兵(jerrypp772000) 推薦0


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
引用文章政治不是叫罵﹐而是有定策
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=2906840
監督的責任比選票重要
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


jerrypp772000
等級:
留言加入好友

 
這就是藍綠價值觀的不同。您說您對聯網藍營失望,便轉對民進黨有所期望。但是若是您想一想,現在執政的是馬英九政府已不是陳水扁政府。若是說因為想為下屆的總統選舉做準備而放棄了監督政府的義務,身為一個在野黨這樣做不就跟國民黨一般見識了嗎?民進黨的組成目的原本就與國民黨不同,它不會也沒有能力做出國民黨在野時期所做出的霸道行為。所以對於一篇「監督政府」為目的的文章,我認為它並不是什麼爛文。謝謝指教!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=2902882
引用者清單(2)
2008/06/13 01:02 【全民之音】 政治不是叫罵﹐而是有定策
2008/06/13 00:57 【不平則鳴】 太公懶﹐無心聯網﹐請市長自悟﹐可乎﹖
人民要民進黨﹐作好下屆執政準備
    回應給: 自由小尖兵(jerrypp772000) 推薦0


曾太公
等級:8
留言加入好友

 

還是離題﹐太公要問的﹐是民進黨有何方略﹐讓大家四年後選您執政。若欲依靠對方自己貪腐而敗﹐如馬阿九﹐事事不拈鍋﹐言言無正音﹐躺著選上﹐那真的是祖上有『德或得』﹐中華民國國運昌隆﹐禁得起笨蛋治國﹗這是太公在對聯網藍黨失望後﹐轉而對民進黨有所期待﹐而非謾罵。慬嗎﹖

人民要民進黨﹐作好下屆執政準備﹐不要老是如過去八年的老套﹕『批評指責』﹐卻自己也胸中無策﹐而是要端出牛肉。太公在聯網﹐已經看夠藍雞的表演﹐又醉又飽矣﹗請別讓我對另一方也失望﹐像現在就有人問馬阿九﹕『你像童子軍﹐真的做好執政準備﹖』喔。

檢奉二文﹐讓您瞧瞧太公所見識的老藍謾罵功﹐有夠低賤的﹐老綠就別『就下』吧﹕

 

引用文章阿九流老藍比起老綠﹐還要青番無恥喔

引用文章阿九流老是犯賤﹐難登大雅﹗ 文章阿九流老是犯賤﹐難登大雅(2)



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=2867789
謾罵v.評論
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


jerrypp772000
等級:
留言加入好友

 
謾罵?小的認為大大您言重了!本文主要的目的是要批評馬政府的外交政策,並不是所謂的攻奸謾罵。您可以說這篇文章對民進黨本體的改進改革沒什麼幫助,但是改革黨不是所有民進黨員或泛綠支持者的最終目標。民進黨與國民黨很大的不同是國民黨常常「黨國不分」,像之前費鴻泰維新館事件一樣,只向藍營支持者道歉而對真正受害的綠營民眾或整體的台灣人民卻毫無歉意。相對的民進黨出身於民主改革,創黨的目的就是以台灣主體為主軸,批評快上任的新政府並不是什麼爛文。

這是個言論自由的國家,雖不是說所有的言論都是「好文」,但是這篇文章批評馬政府有列出原因、是非常有條理的,若是說只要不是對政府正面的評論就屬於爛文,那過去扁政府執政時期的不只那些無俚頭的言論「自慰」、幫綠營人物取不雅綽號的這些言論,就連大型的媒體﹝例:T台﹞的政論節目幾乎全部都沒有對國家有幫助的言論,藍營立委在扁政府執政時期杯葛法案﹝連之前藍營推過的法案也擋﹞,這些不都是爛文、爛報、爛黨嗎?

民進黨固然不是個好的執政黨,這也由人民做出了決定。但是立委沒過半、總統沒選上並不代表這個黨是「無濟於世」。若是人人都是這種想法,您認為對台灣的民主成長有任何幫助嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=2867626
引用者清單(2)
2008/05/19 08:22 【不平則鳴】 與『泛綠』市市長最後的交談﹕It's Not a Democracy, Purely Low Bow Politics.
2008/05/19 08:21 【曾太公落美洲】 與『泛綠』市市長最後的交談﹕It's Not a Democracy, Purely Low Bow Politics.
謾罵﹐那個人不會﹖但無濟於世﹐屬爛文也。
    回應給: 自由小尖兵(jerrypp772000) 推薦0


曾太公
等級:8
留言加入好友

 
 

吾兄過度解讀。太公沒有任何指稱您是綠民之意﹐為文純對兩邊﹐也只是認為主欄文是代表綠的觀點而已。檢討是要改進﹐謾罵﹐那個人不會﹖但無濟於世﹐屬爛文也。

若有誤解﹐請見諒﹐但仍請賜告﹐好文好在那兒。順便提供您我寫的好文一篇﹐請賜教。

 

 

引用文章政治外交是藝術﹐不是數學題

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=2867606
我不代表民進黨!
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


jerrypp772000
等級:
留言加入好友

 
我雖然自認為泛綠網友、總統選舉也支持謝長廷,但是我並非民進黨員也無加入任何政黨。在網路上發表、轉貼都是以自己的想法來貼文的。

我個人基本上是兩黨都批評:身為泛綠支持者批評民進黨是為了它的進步,身為台灣人批評國民黨抵制它的杯葛霸道,為的是台灣的進步。但是我都是以一個人民的身分來做政治評論,所以對於您的「廣義化」將我說成是民進黨或綠營,我沒有什麼好說的。更何況現在的新執政黨是國民黨已經不是民進黨了,不管是作為人民還是民進黨支持者,都應該是監督馬政府的所做所為。所以民進黨國際部主任就不能對馬政府做出評論,而只能反省民進黨任內的錯誤?

所以已經看出了明顯的雙重標準了:扁政府執政前的五十年國民黨的威權政府獨裁、限制人民自由、「貪官污吏花天酒地」都可以罵扁政府納粹及貪腐,為何民進黨不行批評快上任的馬政府?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=2866569
馬阿九公私難分﹐您也好壞難分﹖土土土喔﹗
    回應給: 自由小尖兵(jerrypp772000) 推薦0


曾太公
等級:8
留言加入好友

 

人曰『良藥苦口』﹐事實上﹐好藥劣藥的判別﹐不在於苦甜﹐而在於有療效。當然﹐太公前文回應﹐已經說明此點。同理﹐政論文﹐如果像吟詩作詞﹐重包裝﹐卻提不出針砭時政﹐開出救命療效﹐那又有何用﹖

坦白說﹐以前老K的阿九流﹐提出什麼『馬死矣』活路外交﹐太公就批之為『馬屎尿』﹐什麼說法﹐都沒夠格稱之為『戰略』﹔就問他們﹐如果您是馬阿九﹐即將上台執政台灣﹐看過冪僚出的『馬死矣』後﹐有何簡明政策﹐可以採行﹖所有的阿九流外交鸚鵡﹐至今都閉上鳥嘴。

反過來﹐期待民進黨或泛綠﹐在位八年胡搞外交後﹐能有自我省思﹐卻見您所稱好文﹐來自民進黨國際部副主任。但閱後﹐太公長嘆﹐該文只有批人(有四錯)﹐而沒有自悟(能有四是可行)。難道民進黨還是草莽如故﹐國家是靠『以罵治國走天下』﹖民進黨人才何在﹖難道都如我恩師傅正一般﹐西歸道山﹖

亦如對馬阿九一樣﹐同樣的問題﹐也就請您回答﹐既然談台灣外交﹐此文能提供什麼﹐讓謝『總統』採行之處﹖可以有料有步驟﹐有信心的﹑合理的﹑實際的﹑有效的﹐去達成『台灣站起來出頭天』的外交目標﹖

盼在您這腦袋少一大部分的市長圖像裡﹐豐富的長出有智慧的腦力激盪﹐能賜告太公具体可成的好療效﹐讓太公佩服汝理﹐也說看走眼﹐真是『好文』﹐好行喔﹗畢竟﹐我們不是在童話世界﹐也不是在文學城裡弄駢体文﹐只重好看好聽﹐甚至好『馬扁』﹐對吧﹖

只說人非﹐有四錯不行﹐是消極的阿九流作風﹐例如華碩很阿Q﹐自慰說﹕『指出人非﹐不能証明您是對的』﹐以堅定其頹癈苟安的想法作法。所以啊﹐文章只有罵人有錯﹐是消極的﹐也是不能服人的﹐至少馬幫人﹐還是死鴨硬嘴﹐當然﹐也有人﹐更是高桿﹐成當歸湯裡的活鴨嘴﹐您又能如何﹖這樣的文章﹐難登大雅﹐就非好文﹐更非積極有療效好文。

太公只是期盼泛綠﹐能如太公提出『十是可行』﹐往陳平﹑孔明出奇策﹐努力悟出一套有系統能自圓的方略而已(馬阿九為何常認錯﹖不周圓的思路﹐就只好左手打自己右嘴巴)。對抬摃﹐基三年之經驗﹐覺得很沒有意思。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=2865353
非好文?原因在哪?
    回應給: 曾太公(et13808) 推薦0


jerrypp772000
等級:
留言加入好友

 
台灣的外交困境不是阿扁總統當選後或任內才開始的,從退出聯合國及與美國斷交這兩個大事件後就陸續被邦交國唾棄。而扁政府任內積極參與國際組織,這也是台灣外交史上在退聯後最活躍的時期之一。相對的馬英九的政策重兩岸輕外交,明顯的是錯誤的政策。

至於本文是否為好文就因人而異,個人認為此篇文章算是滿多常識的,只是轉貼與別的網友分享。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=2865101
引用者清單(2)
2008/05/17 22:03 【全民之音】 馬阿九公私難分﹐您也好壞難分﹖土土土喔﹗
2008/05/17 11:26 【曾太公落美洲】 馬阿九公私難分﹐您也好壞難分﹖土土土喔﹗
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁