網路城邦
回本城市首頁 泛綠網友聯誼會
市長:吱吱喳喳  副市長: K. K. Taiwan
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【泛綠網友聯誼會】城市/討論區/
討論區健康系列 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
分享: 9月多吃茄子,護心抗衰老!不長老人斑!
 瀏覽1,004|回應0推薦2

yehbbcc
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

我愛繽紛樂
馬圓圓

分享: 9月多吃茄子,護心抗衰老!不長老人斑!
 
皇帝的長壽蔬菜茄子!

 南風帶來潮濕的氣流,以致7、8、9月算是全年最熱的季節,很適合茄子生長。

 
9月份有兩個節氣,9月7日的白露,及9月23日的秋分,秋分過後兩天就是中秋節,在
季節變化而言是屬夏末秋初之季;此時氣溫開始下降,偶有高溫出現,即是一般所稱的
「秋老虎」,這時節盛產的蔬菜就是茄子。

茄子喜歡溫暖潮濕的氣候,台灣夏末秋初之際吹南風。南風帶來潮濕的氣流,以致
7、8、9月算是全年最熱的季節,很適合茄子生長;主要產地在高雄及屏東兩地,約占
生產量的56%,其次是中部的彰化與南投,約佔29%,其他地區也有少量的栽培。

 除自由基抗癌抗衰老!

常吃茄子可增強體內抗氧化物的活性,降低自由基,達到抗衰老的作用。據傳早年隋
唐時代專供皇帝食用,因此有長壽蔬菜之稱;不過近代醫學更發現,茄子有保護心血
管、抗壞血病、降低膽固醇、抗腫瘤、幫助消化……等作用,難怪以前的帝王拿來當作
長壽蔬菜吃,真有它的道理。茄子含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維他命及鈣、磷、
鐵等多種營養成分,特別是豐富的維他命P,可以軟化血管,常吃茄子,對患有心血管
疾病患是有改善作用。
外國民族也愛吃!

◆希臘:希臘人喜歡吃大量的茄科類蔬菜,包括茄子、番茄和辣椒,所以當地的居民心臟病與癌症發病率明顯低於歐美地區,顯見茄子有抗癌作用。

◆日本:日本料理中常見的炸茄子、中華料理中的茄子堡或魚香茄子,可見茄子不僅是一種很普遍的菜餚,而且大多數人喜愛,因為它是一種健康天然食物。
老一輩的婦女誤認為茄子性寒吃了有倒陽作用,很多家庭主婦不煮茄子給家中的男生吃。其實中醫學認為,茄子屬於寒涼性的食物,對於消化不良,容易腹瀉的人不宜多食外;在夏天食用有助於清涼解暑之功效,尤其對於容易長痱子、生瘡癤的人來說,常吃茄子可以獲得明顯的改善。而凡屬於寒涼性的食物,只要加點薑或蒜一起炒煮,就可以改善,冬天的大白菜就是如此。

吃茄子不長老人斑!
 
另也有人誤認為,茄子較毒,吃了容易長疔瘡,這可能是每個人的體質反應不一之故,國學大師梁實秋就很喜歡吃茄子,據稱長期吃茄子不易長老人斑,我個人就非常喜歡吃茄子,尤其是蒸來吃,味道最甘甜。筆者65歲了,至少到目前為止我的臉上就沒有老人斑,大家不妨印證一下;據說茄子搭配九層塔就可解除茄子的毒,是否如此還有待專家查證。

茄子的長相變化多,有長條型、直線型,有呈彎月狀,也有長得像胡瓜一樣,頭大、身瘦、矮短,其顏色呈紫色,也有呈白色的茄子,不過當茄子洗淨切開後很容易變黑,主要是它含有一種「單寧」的成分;在接觸空氣中的氧化現象,就像蘋果、梨……等水果都有這種成分,所以在洗茄子時,放在清水中沖洗一會兒,或是在鹽水中沖洗,就不會變黑了。

想要健康不妨多食用茄子,想要長壽更要常吃茄子,茄子的生長季較長,每年的6~10月是它的收成季,9月最盛,此時此刻,是最物美價廉的蔬菜,別忘嚐一嚐。
保存茄子小撇步!
應選購表皮顏色亮麗有光澤,外型平整光滑,柔軟有彈性,無種子為佳。茄子冷藏之前需用密封袋裝好再放入冰箱保存,若直接放入冰箱中易使水分流失、失去色澤。

冷藏時需留意冰箱溫度,最好維持在6℃,以免冰過頭就不好吃了;另外,如果購買的茄子外包有塑膠膜應盡快去除,否則會影響表皮的通氣性而降低新鮮度。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57933&aid=2432486