網路城邦
回本城市首頁 華梵生活映像Vlog‧人文影像
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長: 全民靈檢~Silence
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【華梵生活映像Vlog‧人文影像】城市/討論區/
討論區台灣影像故事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
即便燒成灰,肉身也要挺出驕傲的標誌:熱血滾動看「牽阮的手」
 瀏覽408|回應0推薦0

陳雪麗 (天雪)
等級:8
留言加入好友

即便燒成灰,肉身也要挺出驕傲的標誌:熱血滾動看「牽阮的手」

陳雪麗 (華梵大學哲學系副教授)

從田爸爸田媽媽,到莊導顏導的信念堅持,一脈相承。如果不是田媽媽的"切膚之痛",無法這麼自在的大哭大笑,完全發自真誠,絕對不是演出來的;如果不是導演夫妻咬牙噙淚、犧牲身體健康艱苦創作,看不到這部熱血熱淚的紀錄片。

用信仰、生命與意志換來的作品,一定閃動最美的光輝。我們的熱淚,是被那股光芒震懾到了,真實透骨的震懾......

年輕的一代,你要去看「牽阮的手」,看看這一段血淚史。也許更能了解父執輩曾經經歷過的悲情歲月,也許重新尋回彼此可以溝通的語言。

看完「牽阮的手」,回首再看「悲情城市」(侯孝賢導演)、「天馬茶房」(林正盛導演),更能了解隱藏在藝術形式下的二二八事件,在當時是如何被呈現的?

前仆後繼的藝術創作,看見創作者的良心與對台灣的熱愛。熱血發文推薦,無關任何政治立場,只是忠實看待歷史,仇恨可以寬恕,歷史卻不能被遺忘或抹滅。在前輩血流的江河中,看到化小我為大我的長情大愛。

鄭南榕為捍衛「言論自由」不惜自焚,在烈燄中,那雙焦黑的手緊握不放,即便燒成灰,肉身也要挺出驕傲的標誌,這是何等不屈不撓的強大意志!

看到這個驕傲的標誌,你,不落淚都難......。

【註】:我跟莊導夫妻一樣,在這個片子之前,完全不知道田爸爸田媽媽其人,極其厭惡政論口水節目,是完全的政治冷感與政治白癡。跟著影片走過一遭,很多過去隱諱不解、似懂非懂的事情,突然貫通了......。





本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57864&aid=4748906