網路城邦
回本城市首頁 華梵生活映像Vlog‧人文影像
市長:陳雪麗 (天雪)  副市長: 全民靈檢~Silence
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術影像【華梵生活映像Vlog‧人文影像】城市/討論區/
討論區台灣影像故事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「雲門舞集」參考文章一:江湖又十年/林懷民
 瀏覽1,210|回應9推薦0

陳雪麗 (天雪)
等級:8
留言加入好友

「雲門舞集」參考文章一:江湖又十年/林懷民

 

飆舞【全新增訂版】 / GB274

 

 http://rs.bookzone.com.tw/book/showbook.asp?bookno=GB274

 

林懷民 /江湖又十年
http://rs.bookzone.com.tw/book/showbook.asp?bookno=GB274


雲門八里大排練場失火五個月後,我總算找出時間,把自己按坐在書桌前。
孟瑜寫的雲門故事《飆舞》一九九八年出版後,大量發行。屆臨雲門三十五週年,天下文化打算改版重印。我答應寫篇文章,交代過去十年。

安頓桌前,腦子一片空白。雲門像高鐵,速度太快,到過一些地方,沿途風景卻不復記憶。


我想引鄭愁予的詩來交差,可惜字數太少。

你問我航海的事兒
我仰天笑了     ──鄭愁予〈船長的獨步〉

九八年?九八年,我們在慕尼黑,用巴哈的大提琴獨奏曲試編新舞。那時,舞者已跟熊衛老師學了兩、三年的太極導引。從小苦練,旋轉飛躍的舞者被要求技術歸零,閉上眼睛學吐納,曲膝半蹲耗馬步,十分不甘心。我決定用導引的原則編一個舞,當胡蘿蔔,誘導他們學下去。


有一天,行經鬧市,發現臨街二樓長列明鏡斜映路人。那天晚上,我決定那支新舞就叫「水月」。原本只是權宜的「陰謀」,沒想到變成必須不斷演下去的作品,目前檔期已經排到二一一年的冬季奧運藝術節。

「水月」之後,徐紀老師也開始到雲門教拳術。邀請時,兩位老師都客氣婉拒:「我們不會教舞蹈。」我解釋,我們不要招數,而渴望能有傳統規範訓練出來的身體。兩位老師的課因此專注地強調基本功。老師們長時間講解,舞者垂手而立傾聽。過去十年,從「水月」到「行草三部曲」,我就在傳統的基礎上顛倒夢想。

九七年「家族合唱」之後,我的舞不再「說話」,舞者罕有「角色」,只是跳舞。我可以這樣做,主要的理由是舞者非常優秀:老師們的調教,內化為他們的能量。海外公演時,我最喜歡看舞者的謝幕,沒有動作設計,他們只是自己,內歛,沉穩,自信。我沒有想到台灣人可以這樣漂亮!

國外舞評常說,雲門找到了嶄新的語言。其實,我們只是透過塑造新的身體,找尋一種精神和氣質。


過去十年,雲門異常忙碌,往往一年中在海外推出五、六齣全本舞作,從挪威到澳洲到南美,我們去了很多不曾去過的國家,也不知不覺成為倫敦、紐約的常客。技術組往往一面忙著製作新舞的布景道具,一面清理要上貨櫃出國的舞碼用品。三、四個月後,到了異國,在劇場迎接那三噸重的舞台內容,裝台,調燈,排練,演出,拆台,上貨車,趕到下個城市,重新再來一次。

台灣沒有表演藝術的產業,向前跨出的每一步都要自己來,我們摸索自己的燈光語言,找出自己的方法製作道具,從挫敗中學習,用加班來面對層出不窮的工作。我們跟著行程轉,逐漸調出一套江湖人的生活,遠離家園,在台北時也關在八里的基地忙碌。新舞的創作,海外信件的往返,布景的製作,運送,我們永遠在面對deadline。二○○七年歐洲八週巡演歸來,大家都累到極點。二○○八新春,一把無名火燒掉八里大排練場。

那是黃金的十年。雲門不再只是那個經常出國,在城鎮廣場舉行戶外公演的舞團。一九九八,雲門舞蹈教室創立;翌年,雲門2團創團首演。


舞蹈教室用三年的時間編創教材,經過繁複的試教,推出「生活律動」課程,不教技術,誘導四歲以上的學員透過自發性的動作來認識自己的身體。九二一後,教室派出一組老師到災區教學,陪著孩子們渡過四年的時光。如今,教室發展到二十一個館,學員逾萬。這個「藍天計畫」仍然繼續進行,延伸到偏遠地區的學校。

○○四年,徐紀老師加入教室的師資,研發出「少年武術」的課程,希望在社會熱鬧的肢體文化中,年輕人仍有機會從動作的演練,找到聚焦的靜定。讓所有人跌破眼鏡的是,孩子們喜歡這苦耗流汗的挑戰。他們覺得自己很酷。

雲門創立的宗旨是為了鄉親起舞。九年代起,出國行程愈來愈密,無法找出空檔開赴鄉鎮演出。台灣舞蹈科系每年畢業生高達兩百人,卻沒有舞團收納,畢業公演往往成為他們舞蹈生命的高峰。一九九九年,我請羅曼菲出任藝術總監,創辦了雲門舞集2團。

雲門2最早的舞台之一是災區貨櫃屋外的空地。九年來,舞團用專業的演出和示例講解,把舞蹈帶到沒有劇場的社區和校園,在禮堂、社區中心和野台,與百萬以上的民眾見面。駐校活動發展出中正大學,高雄醫大、弘光科大、台中一中、義守大學、東華大學、台灣大學、高應科大、中央大學、交通大學的通識課程。

○○七年,雲門2首度在高雄駐縣。不少校長和教官說,從不知道我們的學生可以這樣安靜專注地坐在那裡,又可以這樣大方地提問,活潑地上台跳舞。衛武營的戶外公演讓當地官員和記者驚嘆,高雄縣有這麼多人來看舞蹈,而又這麼有秩序。


透過專業的努力,在適當的機緣,雲門可以成為社會的鏡子,讓觀眾看到自己,肯定自己。

十年間,我們也被迫跟親如家人的伙伴告別。二○○六年,伍國柱和羅曼菲在三個月裡先後因癌症辭世。二○○八,年輕的服裝設計師曾天佑在趕完「風.影」服裝重製後,急症往生。

孟瑜寫完《飆舞》,二○○三年再寫《少年懷民》。今年,天下文化請她續寫《飆舞》之後的雲門十年,才開始搜集資料,便發現癌細胞上身,病房臥床時時惦記她要寫的那本書。

○○八,八里失火,油價上升,通貨膨脹。我忽然憶起一九七五,雲門兩歲,百事待舉,遭逢第一次世界石油危機,所有的事難上加難。我坐車由新生南路高架橋往下衝,松江路上空血紅滾圓的夕陽迎面撲來。盯著那熾烈的夕陽,我心裡有一種決絕的鬥志。


○○八年,三十五歲的雲門重新出發,為了生者的期待,為了逝者曾有過的夢,為了不肯死的夢想和願景。

在簡體字裡,「願」字寫作「愿」:原心。

 

 

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57864&aid=4719181
 回應文章
B9605024
推薦0


dada69
等級:
留言加入好友

 
"雲門舞集"這個團體可能很多人都跟我一樣都有聽過但卻不是很了解他的的表演是在演出些甚麼。到現在雖然是第一次看到一些劇碼,但在這短短的時間卻能體會到他們是真的有在用心經營他們的舞台。
記得問過我媽有沒有看過雲門舞集,他說有呀,在一個戶外的舞台有看過"水月",還是頭一遭看到水在舞台上還能跳舞跳成這樣真的很厲害。我又問那你有看懂嗎,他說多多少少看得懂啦。
或許我們都會問過到底有沒有看懂,但是看懂的定義到底在哪? 我覺得就是Follow your heart就好,畢竟每個人的感覺不可能會完全一樣。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57864&aid=4726642
心得 B9609005 徐尚園
推薦0


887exp65
等級:
留言加入好友

 

       看到介紹雲門一路走來的辛苦,讓我感覺到林懷民發自內心的熱愛藝術,什麼樣的藝術表演可以如此深深的打動觀者的內心,華麗且絢爛的形式或者是真摯樸實的本質,從薪傳,九歌 (舞劇),家族合唱,流浪者之歌,水月,竹夢,行草等等,就可以看出林懷民一路的心境變化,從台灣社會的共同記憶到隨著觀者生命經驗的不同觀看的面像也會有所不同的境界,我相信這也是林懷民試著將觀眾和藝術家之間的隔閡推向零的企圖心,這種心境昇華的過程是多麼難得可貴的,也是極少數人可及的。
       在最雲門最輝煌的時候,林懷民突然宣布停演,在兩年後因為計程車司機的一句話重新開始運作,整段話的意思大致上是說"每個行業都有它的辛苦之處,要堅持下去!沒有人是例外的。",影片看到這裡實在是讓我非常感動,讓我體認到即使是在這個車水馬龍的世界,無論我們做的事是多麼的微小,也是使這個世界轉動的重要齒輪。然而當下我們只要將自身的理念和能力發展到最大並且持續不放棄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57864&aid=4726433
心得 - B9906007 田于庭
推薦0


aa810309
等級:
留言加入好友

 

       看到“薪傳"時,我的心中湧現出一種純粹的感動!那是一種力與美,從靈魂中所散發出的一種精神,它具有感染力而讓我們受到衝擊。我們的確不知道祖先是如何渡海來台,也不知道在途中的辛苦,然而透過“渡海"這一幕瞬間讓我明白了,“渡海"是為了讓自己和後代能有新的未來,就算不知道眼前所要面對的是什麼?也不知道所跨出的那步會改變什麼?就這樣的勇敢面對未知的一切,那種精神讓人敬佩。它確實的向我們傳達“薪傳"傳承下去的意義。

  八里排練場的大火燒掉了服裝與道具,但卻燒不掉 林懷民 先生的信念與理想。當 林懷民 先生看著烈火在吞噬排練場時,他當下的心情恐怕是急躁又無能為力,大火之後回顧過去,那些燒掉的道具所代表的意義是什麼?大火的確是讓所有一切付之一炬,但火災之後的灰燼不也代表著新生的希望、新的契機嗎?灰燼中所埋藏的種子將會發芽,新的展望帶來了未知的一切,然而 林懷民 先生卻勇往直前挑戰那不可知的未來,為了更長遠的未來,“薪傳"所代表的精神將會持續下去。  

  也許就像是"愿"字一樣, 林懷民 先生從沒忘記他的初衷、他最初的夢想,他努力的想達成理想,遇到困難、挫折努力的面對挑戰,勇往直前,他為的不僅僅是達成自己的夢想,同時也為了台灣(藝文界)的未來努力著,就像是鮮紅色的夕陽般,燃燒自己,照亮未來。而雲門舞集將會走下去,不斷的走向那未知的未來,向前邁進



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57864&aid=4726351
B9906001 感想
推薦0


程光
等級:1
留言加入好友

 

  看到台灣還有這麼一群人,還有這麼一個舞團用生命在熱舞,我頓時覺得這就是上一代和我們這一代的差距。先民渡海來台,艱辛地開墾、定居;他們則以毅力在台灣的舞蹈界拓荒,當台灣退出聯合國那一段痛苦時期,又用最直接、最撼人的肢體語言將我們的國家印入外國人的心中。或許早在遠古,還沒有文字的時候,人們就以動作交流,同樣的,雲門舞集的舞不能只當成高高在上的藝術,它貼近我們,甚至可以在舞動間感受到他們想訴說的。

  看到他們的舞,都會有種感動直達胸臆,這是上一代的堅持,而我們這一代呢?新聞、網路常戲稱我們為「草莓族」,可能就是因為我們少了敢拼、敢衝、敢摔的精神。這個影片不只讓我感受到雲門的熱度與力量,還從「薪傳」裡看見先民們那不怕吃苦的特質,雲門舞者們接續那種特質以動作再次傳達給我們,我們應該深思,要如何將這種吃苦耐勞的精神保存在自身,並且再「薪火相傳」的使它永遠留在台灣人身上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57864&aid=4726186
感想
推薦0


s9696872003
等級:
留言加入好友

 

我覺得那場大火就像是老天給他們的一種重大考驗,使得他們對自己的夢想和理想更加堅定。一開始林懷民先生只想到規劃未來的三年但因為這場大火,他想的更遠,為未來的三十年來規劃。

  雲門舞集成團了這麼久的時間,他們也去了世界各地表演,他們一開始在國內的城鄉各地表演,到現在已經往國外發展。他們的熱情已經感染著我們,他們對舞蹈的努力和用心是我們可以看到的。

  看到薪傳這個舞蹈就覺得他們真的非常的用心,因為非常的寫實,而且它也揚名到國外去。這個作品也獲得許多人的讚賞。

  雲門舞集讓世界知道台灣這個國家,還讓本國名聲更加響亮外,它還保有了中國的傳統,讓傳統能傳承下去。雲門舞集的每個舞者都是努力追逐自己的夢想而去實現它。不讓這個夢想是個空想而是實現夢想。

  而我認為台灣對於文化創業這塊並沒有規劃很多,有時只是口頭說要去實施,但並沒有著手去完成。而法令上也沒有很多對於藝文團體的急助辦法,使得雲門舞集大火後不能補助太多。所以政府更應該重視台灣任何一個藝文團體,使台灣的文化產業能更加蓬勃發展。

  薪傳這個作品敘說著台灣先民渡海來台的故事,這個作品跨世紀的作品,讓我們更加了解先民來台的辛苦。所以雲門舞集一直以來都是用舞蹈來呈現社會、文化和歷史。

  雲門舞集真得是一個令人讚嘆和佩服的舞團!!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57864&aid=4726053
B9808029 哲三 郭晨卉
推薦0


cathy2028
等級:
留言加入好友

 

看了那麼多段雲門的舞碼,有許多幕都深深的敲擊到我們的心,
舞者揮汗如雨.淋漓盡致的表演,在他們心中有一個key word:"堅持",

即使遇到了火災或是經費不足的困境,雲門還是挺過去了,
因為堅持努力下去.不放棄,我很認同陳映真先生說的話,

「歷史傷痕昇華成藝術,而藝術可以療傷止痛。」
所以我們後人可以看到許多史實的作品,是歷史是事實,

但是又重新詮釋.從不同的角度去解讀了解,

我們要感到驕傲台灣有雲門那麼好的舞團。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57864&aid=4726031
B9808003
推薦0


wu06u83
等級:
留言加入好友

 
雲門舞集遇上八里大火的攻擊,所有舞團重要資產都燒個精光,但卻不重創舞團精神,至今仍屹立不搖,若沒有堅強的信念,不容易辦到。在薪傳舞碼中,透過大自然認識自己的身體,舞者淚眼訴說對雲門的情感,十為令人感動。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57864&aid=4725561
B9707073 外四B 周家齊 雲門舞集心得
推薦0


jacky26315525
等級:
留言加入好友

 
我覺得林懷民的雲門舞集經過了許多風風雨雨, 而未曾放棄希望,真的值得敬佩,他的舞蹈充分的反應台灣的歷史故事,從先民渡海來台,天安門事件,五零 六零年代 的世景小民生活,都充分反映他獨具的特色, 而像是利用老照片和舞蹈來說明歷史的薪傳,利用金黃稻米如瀑布般從天而降與舞者漫妙的舞姿來呈現藝術的美感 皆深受國外的好評 同時林懷民希望能讓年輕的一代有個舞台能展現自己,為後代留下一個發展舞蹈的空間的基石   
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57864&aid=4725487
感想
推薦0


jing8012
等級:
留言加入好友

 
  我會覺得在那樣的年代之下,一群人對於文化的熱情,是那麼的渴望,戒嚴的苦悶,青春的叛逆即使當初那個年代認為的異類,卻是啟蒙台灣人本土化的一個過程,發揚藝術的一個精神,能夠代代相傳如:林懷民的薪傳,就像是把先民來台的情形表現出來,令人覺得這樣的故事就是台灣每個人的故事
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57864&aid=4722563