網路城邦
回本城市首頁 『台客』~大家來說台語/客語
市長:沒力阿公  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【『台客』~大家來說台語/客語】城市/討論區/
討論區台語 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
精彩的對話和童鞋分享,要唸台語喔!
 瀏覽1,079|回應1推薦2

沒力阿公
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

5656亦是麵線糊
常文

舊文重貼。

 

精彩的對話和童鞋分享,要唸台語喔!

某一天,娶了兩個老婆的少爺,率著二位如夫人回家陪他的双親吃飯,席中,大老婆幫双親挾雞肉時說:呷雞、呷雞(唸ㄍㄟ),一郎ㄟ賽嘸一家(唸ㄍㄟ)

小老婆不甘示弱趕緊幫双親挾魚,也說:呷魚、呷魚(唸ㄏ一ˊ),嘸(有)大某嘛愛嘸細姨。

少爺怕二位夫人爭風吃醋,趕快指著青菜說:呷菜、呷菜,恁二人哇攏愛。

這時老夫人馬上幫忙打圓場,挾著竹筍說:呷筍、呷筍(唸舜),萬項瓏嘛愛吞忍(唸潤)

老爺這下凍未條了、挾著肉往口中送,說道:呷肉、呷肉,項那擱ㄍㄟ肖,恁爸都咖ㄆㄚˋ。 (誰不乖偶就揍誰)

掌握機會心願陳述,明示暗喻各如其份;

隨機反應令人佩服,音韻典雅繞樑三日。

飯桌上短短的幾句對話,就精準的點出:

1.      富裕之家:四、五十年前的臺灣,餐桌上要有雞、魚、肉,還真不容易,當時家有妻妾都是正常。

2.      大某不願老公納妾,趁機向公婆明示,一家只能有一位……(妻子省略,怕口氣太強烈)

3.      細姨很怕公婆挺大某,就用有xx就該有xx來比喻,好像有太陽就有月亮,有白天就有黑夜,來維護她的地位。

4.     少爺公正的表白他不會有細姨就不理大某。

5.      老夫人有智慧的告訴二女,家和萬事興。

6.      老爺有威嚴的結論從的台語,都是四聲,畫龍點睛、嗄然而止、真是巧妙。

典雅的台語是優美的,可惜己慢慢沒落了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57733&aid=2380229
 回應文章
精彩的對話和童鞋分享
    回應給: 大力阿公(Dax0505) 推薦0


5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友

 

^_^

若無彼落屁股

千萬毋當吃彼落瀉藥---加魯耶^___^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57733&aid=2380326