網路城邦
回本城市首頁 『台客』~大家來說台語/客語
市長:沒力阿公  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【『台客』~大家來說台語/客語】城市/討論區/
討論區台語 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
臭頭多藥
 瀏覽1,005|回應2推薦1

沒力阿公
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

5656亦是麵線糊

臭頭(癩痢頭)多藥﹏唸成『糙逃搞又』

例:

我為了球打不好,一天到晚換教練、換球具、改姿勢、眾家老師ㄗㄨㄚ ㄘㄨ一 ㄍㄠㄎㄚ ㄘㄥ,講得ㄘㄨ一 ㄍㄚㄤ ㄗㄨㄢ ㄆㄜ,害我學了五四三ㄍㄨ一米籃,弄到整組(ㄍㄨ一  ㄗㄨㄜ)壞了了,就可這樣形容。

郎貢(俗話說):先生(醫生)緣、主人福謀ㄏ一 ㄟ ㄎㄚ ㄘㄥ 擱ㄇ一ㄟ假ㄏ一 ㄟ瀉藥,我看你是卡早睏卡有眠,賣ㄏㄨㄢ ㄇ一ㄣˊ啊啦

哇貢:乞食(乞丐)摔(ㄅㄨㄚ)倒咧象貢ㄟ。我不是呷飽換夭,功德做在墓仔埔,也不是三代ㄌ一ㄠㄐ一ㄟ一代開空,哇糸犀牛望月加減肖想啦。

不信!林背呷ㄑ一ㄣˋ 糜(隔夜粥)等你。

註:

1. ㄗㄨㄚ ㄘㄨ一 ㄍㄠ ㄎㄚ ㄘㄥ(十嘴九屁股)

2.講得ㄘㄨ一 ㄍㄚㄤ ㄗㄨㄢ ㄆㄜ(口沫橫飛)

3. 謀ㄏ一 ㄟ ㄎㄚ ㄘㄥ 擱ㄇ一ㄟ 假ㄏ一 ㄟ瀉藥(自不量力也)

4.卡早睏卡有眠,賣ㄏㄨㄢ ㄇ一ㄣˊ啊啦﹙別作白日夢了﹚!

5. 象貢ㄟ(音,台語的意思是:誰說的)註解﹏從前乞丐要抱草蓆背錢筒(唸)ㄐ一ㄥˇ ㄍㄨㄥˋ出來討生活,摔倒了就撞到(ㄒ一ㄤˋ到)錢筒之意。

6.推桿的握桿方法改來改去,一下子正握,一下子反握,一下子敲,一下子推,一下子用饅頭桿,一下子用刀背桿,一下子用長推桿,一下子用頂肚子桿........就可說『臭頭多藥』。

 

 


無煉不成鋼、無慾不成人、
無球不成彿、無瘋不成仙。

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57733&aid=2379496
 回應文章
聞過則改,必也『剩』人乎。
    回應給: 5656(5656) 推薦0


沒力阿公
等級:8
留言加入好友

 
多謝妳的指點,哇已改過了,這樣可好??
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57733&aid=2380211
^+++^
    回應給: 大力阿公(Dax0505) 推薦0


5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友

 

阿公啊..

56有一點呀小建議

將註解寫置文章後

比較較整潔

網友讀文也較方便

文章內只要著名--註解1或註解2.........^___^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57733&aid=2380173