網路城邦
回本城市首頁 政治反斗城
市長:庖丁解畜  副市長: spicy coffee
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【政治反斗城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬英九控告侯寬仁
 瀏覽1,784|回應4推薦12

spicy coffee
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (12)

人微延卿
半個公務員退休了
mioo
nothing special
Boese Engel
墨鯉
JohnWong
我所不知道的
愛台也愛中
華碩

more...

轉載中時報導:

--------------

馬英九今天委託律師宋耀明向台北地檢署提起控告,包括偽造文書與瀆職兩部份;宋耀明表示,侯寬仁辦案偏頗,製作證人吳麗洳筆錄時有不實情形,馬英九是本案被害人,因此,馬英九控告侯寬仁涉嫌公務員登載不實的偽造文書罪嫌。

另針對前高雄市政府台北辦公室主任陳雨鑫,以六張他人發票報支前高雄市長謝長廷市長特別費二萬餘元,特偵組竟職權不起訴,馬英九及理律法律事務所所長陳長文認為,陳雨鑫所為,明顯涉及貪瀆,檢方卻違法不起訴,已涉嫌濫權不追訴罪。因此,馬、陳兩人告發最高檢特偵組三名承辦檢察官沈明倫、侯寬仁、周士榆三人涉嫌濫權不追訴罪。

---------------

馬英九控告侯寬仁等檢察官,今午被很多所謂名嘴(如陳揮文等)批評為報私怨等,我卻不以為然,我認為是絕對正確的。

(一)馬英九在二審判決後公開說要改善台灣司法制度,不讓無辜的市民受到檢察不公對待,今次馬生先案件明顯受到篡改證人供詞作起訴證據,經兩次判決書也同樣列為不實筆錄,現在提出向檢察官控訴,可作為人民受司法逼害作出申訴的一個先例,也同樣糾正現今檢察官系統中的不自約和不受監察的惡習。

(二)因為現在馬英九是平民身份,提出司法控訴是合適的時機,否則當上了總統,在最高權力之下,便會被冠上政治打壓檢察官的話柄。現時檢察系統在沒有制衡的狀態下,最快捷的方法便是讓人民有申訴和司法懲處那些濫權瀆職的檢察官,也令市民可安心和信任台灣司法。

(三)馬英九被綠營檢控的其他案件(包括市長以前的特別費),可以利用這控告,那侯寬仁等檢查官便需利益迴避,不能利用查馬先生其他案作為報復機會,這可防止司法被用作干預總統大選,免被扁集團操弄。

(四)這案例一開,以往被誣告的人也可從這途徑尋回公道。

(五)控告侯寬仁可大快人心(這點非馬英九的想法),因為他太樣衰了,臉無半點肉加上三角眼的人,我們稱之為獐頭鼠目,很難令人聯想到他會是一位公正廉明的司法官員,有破壞台灣司法的形象之嫌。我們要建設台灣成為國際城市,除了要有一個美麗的環境,也要有一個大方得體的總統,更要有一群讓人可信賴的司法官員。

美感、幸福、以人為本,不再是酒店的宣傳口號,更不應是政治謊言,我們先從今天開始。


歡迎加入政治反斗城
一個嬉笑怒罵的城市,政治不是嚴肅的, 論政是可以開心的, 政客是可以諷剌的.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2623203
 回應文章
再論司法獨立的迷思
推薦4


spicy coffee
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

我所不知道的
逍遙散客
庖丁解畜
麥芽糖

    很多名嘴(台灣的政治評論員不多)如胡忠信和陳揮文等,批評馬英九這次是干預司法獨立和打擊司法,可見這些犬儒學者或名嘴對法治的認識不多。
   
    什麼是司法獨立?很多不明所以的人往往會陷入一種迷思,甚至將司法視作宗教地去崇拜,不容有半點質疑。
    德國學者將獨立而不受干涉分為八個方面:
1.獨立於國家和社會間的各種勢力;
2.獨立於上級官署;
3.獨立於政府;
4.獨立於議會;
5.獨立於政黨;
6.獨立於新聞輿論;
7.獨立於國民時尚與時好;
8.獨立於自我偏好、偏見與激情。
以上所列的獨立,是保障司法系統不受政治機構和輿論所干預,最後兩項是限制司法人員不受社會偏好影響判決,自我節制不受個人情緒和偏見影響公正。
司法只是有限的獨立,絕不能完全獨立於國家體制,他仍要依從於憲法和立法院通過的條例而執行的,與其說獨立,更準確地應說司法中立。
要保障司法獨立和不受干預,除了訂立職級保障和獨立於行政架構外,最重要的是(1)要設立個案監督的中立機構;
(2)輿論監察司法;(政府不能禁止輿論去批評司法的判決,和上述獨立的第6項沒有砥觸的,司法人員在執行期間應具有不受輿論影響的精神。)
(3)錯案追究制的設立和市民有追訴司法不公的賠償。
再回到台灣的司法制度弊端是:檢察官監察制度設在自己的檢察部門內,自己查自己,官官相衛下,變成獨立而不受約束的濫權部門。對調查案件的檢察官享有極大自主的提控自由,不受制約,往往檢察官持有任務執行上的主觀而影響判斷的客觀性,待到法庭審判才能為誤告的無辜者脫罪,除了浪費司法,也直接傷害了被告的權益和生活上產生的永久性傷害。
馬英九這次起訴檢察官,除了暫時可以警惕執法者要更嚴謹地處理案件外,也為市民樹立一個可伸訴的權利。
長遠而言,台灣應在檢察官制度上再設一個律政司部門,由聘請現職律師多人一起去審察每一件起訴案件(以香港為例,律政司便有一百多位不同專業領域的律師),先審視起訴條件和證據是否充足,再由律政司委派檢察官或律師作公訴人,若認為證據不充份, 便發回檢察官再搜證或取消檢控。律政司若發現有檢察官以非法或不實行為作為檢控,便可移交內部處罰檢察官,嚴重的便提出控訴。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2626887
告的好!!
推薦2


JohnWong
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
badminton

端正風氣,嚇阻濫權
這一狀告的真是好

為什麼我看現在大部分居高位的面相
上至阿扁,下至侯寬仁等,總覺得均非善類
是我看相功力降低了嗎?


-= John Wong =-
MSN & E-Mail : johnwong1971@gmail.com
易曰:自天祐之,吉无不利。
子曰:祐者助也。
天之所助者順也,人之所助者信也,履信思乎順,又以尚賢也。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2625609
看主人打狗!
    回應給: spicy coffee(choi) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

看到咖啡副市長的文章, 忽然, 這句成語, 就遮天閉月, 在老丐眼前, 重新排列組合!

世說新語, 臺灣鬼島群妖, 給了打狗看主人新意.

好! 加油!

老丐的打狗棒, 也精神抖擻, 要幫馬打侯!






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2624796
他很醜可是他很陰毒
推薦2


庖丁解畜
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

JohnWong
麥芽糖

侯寬仁獐頭鼠目不是他的錯,跑出來誣陷良民就是他的不對了。

我不贊成告他,我贊成把他暴打一頓再告他


欠揍的侯寬仁唱著:

我很醜,可是我很陰毒

心腸冷漠升官熱情那就是我

我很醜,可是握有司法的權柄

一點卑微一點懦弱可是從不退縮

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57717&aid=2623767