網路城邦
回本城市首頁 大陸台商交流平台
市長:洛杉基  副市長: 麗貝卡在上海回來了
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【大陸台商交流平台】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為兩岸直航作歷史見證
 瀏覽1,146|回應2推薦1

洛杉基
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

自由如風

據報導,台灣人每年經過香港轉機在香港產生的消費,大概是一年兩百億台幣。但是這個兩百億換來了什麼?香港政府的感激?尊敬?給予方便?給予回饋?很抱歉,什麼都沒有!

過去在李登輝、陳水扁主政近20年期間,藉口「兩國論」、「戒急用忍」、「一邊一國」,兩岸不能直航,所以兩百多萬台灣旅客、台商,必須「繞道」中國的領土香港,再進入中國領土。由於政客們的愚蠢荒唐、掩耳盜鈴、自欺欺人,台灣人除了必須多花機票錢外,還要花上更多寶貴的時間才能到大陸旅遊經商。而這個無形的損失,絕對遠遠超過兩百億台幣。

早期香港尚未「回歸」之前,香港海關連中文都不太願意說。除了對持外國護照的旅客,稍微客氣點外,對不會說英語或粵語的台灣旅客,輕蔑多於友善,排斥多於歡迎。

回憶當時台灣旅客,在香港因為飛機延誤、故障,被香港地勤人員冷淡對待,不理不睬,不給水喝也不給飯吃。台灣人,尤其那些阿公阿婆,簡直沒被當人看!那陣子經常在香港機場看到台灣人席地而睡,聽到台灣旅客集體向香港航空公司抗議、要求賠償無門。那時候覺得,身為台灣人,真是種悲哀!

直到1997香港回歸中國之後,開始聽到香港海關官員使用彆腳中文與台灣旅客交談,對轉機旅客,態度有些改善。但是由於無法直航,可憐的台灣同胞,必須在香港多花4-6小時轉機。香港航空公司,有意無意的規定,轉機時間不得少於兩個小時,轉搭輪船更不得少於三小時。多出來的等待時間,當然讓台灣人必須會在香港機場多花鈔票。

過去十多年像筆者一樣,為了工作需要,必須經常出差大陸的台灣同胞,一年大概有兩百萬人次。有時候明明上海天氣很好,卻必須要繞到暴風雨中的香港轉機。有一次筆者從桃園搭飛機,到了香港上空,因為天候不佳,竟然得折返高雄機場等候三小時,再飛回香港。清晨出發,到了半夜才到達上海,行李則是第二天才能到。晚上躺在旅館裡,心情沮喪透頂,心想為什麼飛機不能直飛?為什麼一定要讓台灣人這樣飽受折騰?台灣人愛自己的國家,但是國家愛台灣人民嗎?政府官員的心,是不是人肉做的?

跟筆者有同樣經驗的台商,一定不在少數。經常可以看到台胞在香港機場櫃台焦急地等者轉機或候補,一臉的疲憊與無奈,內心一定感到無比的悲痛與生氣。這也許是許多跟筆者懷著同樣心情的台商,發誓一定要讓陳水扁下台的一個重要原因之一吧。

前兩天在電視上看到一群台胞因為飛機延誤,在香港機場櫃台鼓噪抗議,竟然有香港武警拿著衝鋒槍在旁虎視眈眈,簡直欺人太甚!不知到台灣政府外交部門是否想過要向港府提出過嚴正抗議?可憐的台胞跟漁民一樣,每次在遭受外國人欺負的時候,政府永遠是站在第二線、第三線不願出面,台灣人是否已經習慣當國際孤兒了?

七月四日,兩岸包機開始直航。心中感到萬分激動的,莫過於這些經常往來大陸與台灣,受盡多年委屈與時間浪費的百萬台胞、台商們,他們終於逐漸可以掙脫這個台灣政府給自己台灣人民套上的枷鎖!善良的台灣人,很輕易的就原諒了過去政府20年的顢頇,對政府踏出的這小小的一步感激涕零,再度對將來充滿了希望與憧憬。

聽說港府眼見白花花的兩百億台幣即將告吹,無比焦慮,想出各種辦法來吸引或留住台胞到香港一日遊。老實說,香港特區政府,欠台灣人一個鄭重的道歉!今後如果不能再以尊重、友善的態度對待台胞,台灣人實在沒有必要再委屈自己去這個已經失去地方特色、等著「宰」台胞的商店林立的香港去轉機或旅遊了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2937228
 回應文章
想法一樣
    回應給: AmyTsai(amytsai) 推薦0


洛杉基
等級:8
留言加入好友

 

像妳這樣在香港機場飛奔的台灣人,不在少數。每次看到這個鏡頭,尤其是看到老人家吃力的快走(跑不動啦),心中總有許多不忍與對前朝政府的憤恨。

很期待能早日搭上直航班機到上海,可惜只有周末才有。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2937370
早該直航了
推薦0


自由如風
等級:8
留言加入好友

 

我曾經因為前班飛機延誤,怕趕不到銜接的飛機,在機場內飛奔,摔了個五體投地,害旁邊有個女人以為我被謀殺了,還嚇得尖叫不已。

就為了兩岸能直航,選馬英九也值。光想到下次去大陸,不用一直下機上機的,還可以節省轉機等候時間,就很開心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2937336