網路城邦
回本城市首頁 大陸台商交流平台
市長:洛杉基  副市長: 麗貝卡在上海回來了
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【大陸台商交流平台】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二奶的眼淚
 瀏覽1,144|回應1推薦2

洛杉基
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
洛杉基

自從大陸改革開放以後,最早進入大陸發現遍地是美女如雲的「探險者」,首推香港仔。緊接著,台商挾著資金與技術,也陸續進入大陸探險,當然也發現了資源豐富的美女。

這些正處於中年危機的台港中年人,早年隻身到了大陸,生活在普遍缺乏休閒娛樂的環境,雖然曾經力拒誘惑,但是面對溫柔與年輕的女色,就像是身處糖果店中的小孩,如何能夠長期抗拒誘惑?於是紛紛棄甲卸兵,拜倒石榴裙下。

在很多人的刻板印象理,二奶就是:搶人家老公,只認錢不認人,玩弄感情的狐狸精。但是在筆者旅居大陸工作的幾年間,卻聽到不少高等學歷、追求真愛情、願意真心付出,不求回報的所謂二奶的故事。聽她們述說自己的故事,每個人際遇不盡相同,相同的僅是心酸。

避免對當事人產生困擾,筆著姑隱其真實姓名與職業。

*****************************

[小芳]

小芳是我有一次從上海搭火車到南京,火車上認識的一個女孩。

可掬的笑容跟一口潔白的貝齒,很難讓人不對她產生好感。座位剛好面對面,看著他熱心地跟第一次來蘇州旅遊的外國客人,指手畫腳的解釋蘇州風景,讓我對她產生了好感與好奇。等到這些旅客在蘇州下了車,就只剩我跟她兩人面對面坐著,免不了開始搭訕起來。

她一聽到我的口音,就知道我是台灣人,她說:「我對台灣人很有好感,我的男朋友就是台灣人」,這句話拉近了我們兩個人的距離。

從閒談中知道,她的男友是個年輕的會計師,來上海工作時認識了她。認識了兩年之後,他們深愛對方,無法自拔,開始租屋同居,每一兩個月,這個男朋友就需要回台灣一趟。女方的父親,看著女兒年級也不小了,又同居了那麼多年,要求他們結婚。這時候,這個男友開始吞吞吐吐,推說還沒有跟他父母商量,這樣又過了四年。

有天,半夜一通電話響了,她以為是男朋友打來的,興奮得接起來叫她男朋的名字,沒想到對方是個女人的聲音。這下她美夢粉碎了,原來是這個男朋友在台灣的老婆打來的。她從他的手機裡發現了這個常用的號碼,試著一打,發現了這個瞞著她四年的秘密。

既然東窗事發,她男友就乾脆提出與元配離婚的要求,但是元配抵死不從,並不斷的打電話到公司、家裡騷擾小芳,也打電話到男友的公司去哭訴,公司不堪其擾,要求他男友自動請辭,離開公司,於是她男友失去了工作。

女方父母知道了,立刻要求男方給個說法,否則不准來往。男方只好先買了一棟房子,所有權給小芳,讓小芳父母消消氣。同時也希望小芳等他解決與元配的婚約關係。

六年過去了,男朋友推說他如果堅持離婚,他老婆會帶著小孩跳樓自殺,所以依然不敢離婚。而她也已經年過三十,走的已經是條不歸路。她不怪男朋友騙她,她知道他仍然摯愛著她,但是男朋友的老婆,雖然不愛他,但是經濟上、生活不能沒有他。這或許就是她的宿命。

我問她,是不是還要繼續等下去,還是趕快重新找個對象。她茫然的望著窗外,眼淚簌簌地流下,她說她也不知道

****************************

[小麗]

小麗是我們大陸分公司的一個女同事,她也是我所見過少數對愛情如此堅貞的上海女孩。

高中一畢業,在一個偶然的機會,小麗遇到了一個帥帥的中年男子,兩個人談的很投機。小麗以為這就是緣分,不知不覺的全心投入。

他體貼、溫柔,又是個小有成就的個體戶,常常帶她去吃飯、旅遊,送她小東西。在她晚回家的時候,開車去學校接她,帶她去吃宵夜。從小父母離異的她,這個成熟的男人,讓她無法抗拒。

就這樣,這個小公司的老闆,陪著她完成了四年的大學學業,但是也讓她懷了孕,然後告訴她他其實是個有婦之夫。

雖然口口聲聲說他會與元配離婚娶她,但始終無法兌現。在大奶與二奶之間,永遠是個無法解開的三角習題。最後,他還是決定出錢,瞞著大老婆,讓小麗出國唸書。騙過了家人,小麗在國外唸書、產子,她無怨無悔。她一邊唸書,一邊打工,一邊照顧小孩,吃盡了苦頭,小孩哭,她也跟著哭,在這個舉目無親的異地,她孤單無助,唯一的安慰與支持力量,就是每晚與這個男人透過 MSN、Skype、越洋電話道盡她無邊的思念。

小孩剛滿一歲的暑假,她帶著小孩回國見小孩的父親。

這個男人的元配竟然知道她住的飯店,揪著男人跑來與小麗談條件,拿了一筆錢要求小麗把小孩留下來,從此與這個男人一刀兩斷。

這個男人像個窩囊廢,靜靜地站在一旁,任由他的元配大聲辱罵小麗。更令她驚訝與氣憤的是,口口聲聲說他與老婆已經沒有感情、沒有性愛的男人,竟然讓她老婆又懷孕了。

小麗當然不願放棄小孩,但是卻也看穿了這個男人想要腳踏兩條船的心思,痛心之餘,她同意離開這個孬種的男人。

帶著小孩與一顆破碎的心,再度回到了這個沒有人會在乎她是未婚媽媽的國度,繼續攻讀碩士。她說,經過兩年的分離與在國外受教育產生的差異,讓她發現他與她的思想差距,越來越大。

她繼續在研究所裡唸書,學校、托兒所、家裡,就是她生活的全部。對愛情與婚姻,她不願想太多。一心只想趕快畢業,自己有能力單獨撫養小孩。母子二人,共同生活,一起面對未知的將來。

MSN上她告訴我,她雖然得不到他全部的愛,但是一個人一生有過這麼一次刻骨銘心的愛,就沒有白活;他雖然不能給她幸福,但卻給了她一個不一樣的人生。

***********************

[小美]

當她愛上她的老闆的時候,她知道這是不對的。但她看到她老闆一個人在上海,沒有人照顧,她喜歡照顧人的天性,不由自主的想為他打理一切。

她老闆,是個年輕、英俊,留美的華人。一個見過世面,經常在世界旅行的人,跟她談起國外的事,做讓她這個從未出過國的傻女孩著迷。認識他以後,她對同年的男孩子,無法產生興趣,總覺得他們幼稚、土氣。

她原本是公司的會計,也是老闆最信任的人。她也沒讓老闆失望,總是盡心盡力,為公司省錢。後來進一步成了公司的業務人員,開始為公司找客戶,賺錢。老板與她,從雇主、僱員的關係,成了事業夥伴,感情上也從仰慕者成為有親密關係的男女朋友。

她知道她只是個第三者,別人口中的二奶,但是她願意這樣,只要能夠在他來上海的時候陪伴他,擁有他,就夠了。不是說:只在乎擁有,不在乎天長地久?她願意接受這樣的結果,她不願意勉強他離婚,不想看到他痛苦的抉擇,她知道他心裡有她,這就夠了。

她成了他在上海的代理人,事業的夥伴,他到上海時的露水夫妻。他不在的時候,她只能拼命工作,在夜晚孤寂的想著他,聞著他睡過的枕頭,伴著自己入眠,偶而淚溼枕頭。每天數著他再來上海的日子,幻想著下一次見面的情景,塵封多日的笑容,只為他一人開展。她從來不想再去認識別的男人,她認為,這世界上已經沒有那個男人可以再讓她動心的了。

十年過去,她轉眼已經三十好幾了。她躲著不敢見父母,不願與父母談婚事,只希望就這樣過下去。只要他還要她,她就永遠是他的女人。她不後悔她的抉擇,即令這是一生一世。

* * * * * * *

不禁想起很多年前的一個真實故事。有個住在美國的華人,把二奶也從大陸接到美國去生產,結果住在美國的大奶知道了,氣不過,把二奶及小孩給殺了。大奶坐牢,二奶死了,這個男人重獲自由以後沒多久,心又養了。聽說很快在上海,又養了個二奶。

這些為愛犧牲、為愛流淚的二奶們,或許永遠得不到世人的同情,也得不到大奶們的原諒。其實真正要指責的,應該是這些腳踏兩條船,不停想偷腥的男人,因為他們的大頭控制不了小頭,一時片刻爽了自己,卻苦了大奶,最後賠上的,很可能是二奶們的一生。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2921099
 回應文章
直航將改變二奶生態
推薦1


洛杉基
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

兩岸馬上要直航的決定,讓這個「二奶」的「食物鏈」產生質變。

台商可以當天來回,為了喝口奶,何必再養頭牛?二奶們也很可能直飛台灣,看看這些號稱還是單身的台商,是否已經有元配。這下大奶二奶見面談判,讓台商們開始坐立難安,得開始門前清了。

靠人眷養的二奶們,也開始擔憂將來後援不繼,紛紛另找大款。幸好內地有錢人越來越多,只要條件好,找到新的靠山,應該不難。

大奶們,將來更有可能跟著老公到大陸出差,做為隨扈。愛偷吃腥的台商們,好日子隨著三通來臨,該結束了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2927343