網路城邦
回本城市首頁 大陸台商交流平台
市長:洛杉基  副市長: 麗貝卡在上海回來了
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【大陸台商交流平台】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
三通起飛 臺商受益
 瀏覽985|回應2推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

洛杉基

呵呵!

麥芽糖的朋友, 就解釋過這些: 月父, 季父的痛苦.

兩岸三通起飛, 臺商比較能夠兼顧家庭, 更是勇往直前, 努力拼經濟!

直航解鄉愁 台商「月父變周公」
兩岸直航衝擊兩岸台商「分偶」家庭,有台商預言,直航包機拉近兩岸距離,將使「二奶現象」退潮。
記者張天雄/攝影

「白天在上海開會,晚上回台北與家人吃晚飯,周末到廣西別墅度假。」這是新浪網創辦者、cnex執行長蔣顯斌對兩岸周末包機直航之後的美好想像。

直航的便利將讓「兩岸一日生活圈」儼然成形。截彎取直的飛航縮短回家的時間與成本,「兩岸的心理距離拉近了,這是很大的安慰。」蔣顯斌說,大家會覺得上飛機回台、去大陸,就像搭上高鐵上高雄一樣簡單;他預期,像他這樣的「兩岸通勤工作者」以後會「飛得更厲害」。

需要兩邊人員參與的會議不再訂到兩三個月以後,將改成「一、兩星期就見面開個會」。

到上海開會 回台北睡覺

「兩岸空中飛人」增加,將是兩岸直航後第一個改變。財力無憂的高階台幹或台商甚至可以朝發午至。上海台商協會會長李茂盛說,他以後就可以「早上在台北和家人吃早餐,下午就飛到上海開會議,晚上還可以回台北家睡覺。」

一位資深台商滿心期待,等班次再多一點,他甚至要搬回台灣,一周去大陸視察一次就夠了。「打拚這麼多年,該是回家的時候了。」

台商西進大陸近廿年,造成的特殊現象是台灣「分偶家庭」特多。許多台商、台幹是「一卡皮箱上大陸」,電信廣告裡那個獨自晚餐的西裝客,打電話回台,只能對家人說:「我、我很好。」獨在異鄉的落寞,打動許多台商、台幹的心。

爸爸不缺席 陪孩子長大

隨著未來包機增多,直航將改寫眾多台商家庭的面貌。

蔣顯斌說,過去新浪網同在北京打拚的朋友自嘲,雖然當了父親,但當的都是「季父」,每一季才回台當一次父親,因為一年有四次探親假和返台機票;狀況好一點的,就是「月父」,一個月回台一次,期待趕得上孩子長大的速度。

現在好啦,「有了周末包機之後,大家都可以升等變『周公』了。」周周返台盡老公與父親的義務。

在上海代銷房屋的蔡啟弘說,直航之後,將來上海數十萬台商,很可能周休二日就回台灣和家人共度周末,所以和家庭消費相關的行業一定回春。

每周機票錢 要好好算算

業者看好餐廳、房市。全家歡聚,上館子打打牙祭總免不了,近年蕭條的餐飲業,可以瞄準家庭聚餐消費好好規劃菜單。還有台商說,過去不常回來,連車子都賣了;現在他打算再買部油電車,周末回台載家人四處玩。

身在大陸,心在台灣,直航將稍解台商與台幹的鄉愁。「我常常夢見台灣的小吃,台南的擔擔麵、士林夜市花枝←都夢過。」在北京工作的小楊說,北京、上海看起來現代,樓蓋得比台北高,但服務、文化落後台灣很多,很多台幹想念台灣,「或許是我對台灣偏心」。包機加上截彎取直的飛航,周末夠他解鄉愁了。

移居上海七年多的任適正,這幾年每次回台灣都住旅館,心裡很不踏實;這次大選前五天,返台在內湖買了小套房,每坪四十萬元,選後馬上漲。任適正說,兩岸直航後,松山機場可能直飛上海虹橋機場,未來內湖線捷運直達松山機場,如果直航後票價下降,又有自己的窩,每周都能回台灣度周末。

直航省的是時間,但花的是錢。由台南玉井赴上海經商的溫金明每年返台三、四次,近年都由廈門循「小三通」方式回台。溫太太說,上海經香港飛台灣機票在新台幣一萬五千元以上,包機機票應該會更便宜;但是如果每星期都飛來飛去,「機票錢要好好算一算」。

台幹與台商 心情大不同

廣州開平的李姓台商表示,台商協會已開始宣傳,與航空公司談團體機票,希望台商加入以量制價,初估來回機票價格跟目前從澳門、香港轉機的費用差不多,但可省時不少,估計從廣州飛台中清泉崗,可提早六小時回鄉。

台商與台幹也心情有別。「台幹拿人薪水,忙得跟鬼一樣,想回台也不見得有時間;而且公司不給假、不給機票,想回家也沒實力。」台幹心裡很哀怨,「包機還是大老闆的福利啊。」還是靠上網,用webcam、skype,當個「遠距父親」好了。

許多台商候鳥計畫頻繁歸巢,但也有經營風險。蔣顯斌指出,在大陸發展非常倚賴在地人脈,未來如果台商歸心似箭,雖有益心理健康,但少了周末的觚籌交錯,也是種損失。「長遠來看,如果工作機會終究在對岸,把家安在哪裡,總是要做個決定。」

【2008/06/15 聯合報】@




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2907301
 回應文章
三通將會帶給松山機場昇級的財源
    回應給: 洛杉基(rocky8080) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

洛杉基

兩岸的商機與遊客, 會帶給松山機場流量與昇級的財源.

那個高喊三通危及統指部安全的白癡, 真是神經病!

隨著三通, 松山機場將會恢復往日的繁榮!

市長所建設的城市, 有很好的目標與觀眾群.

請耐心經營, 提供聯網網友一個好的選擇!

劉揆看松山機場 笑得勉強

行政院長劉兆玄(右二)昨天巡視松山機場,劉兆玄並詢問現場檢疫犬的情形。
記者張天雄/攝影

迎接兩岸周末包機,準備好了嗎?行政院長劉兆玄昨天前往松山機場,實地履勘巡視,劉兆玄特別提醒注意衛生檢疫問題,指示在流行病盛行的季節,機場防疫一定要加強,尤其是檢疫措施。

劉兆玄也要求加強軟體工程,希望能利用這次周末包機的機會,加快提升以觀光為導向的服務品質。他表示,各航站的服務品質可以利用這次機會提升,包括人員訓練與服務態度,不只為了大陸觀光客,而是讓第一次進到中華民國的國際人士,可以感受到不一樣。

劉兆玄昨天密集巡視包機直航業務,一大早從台北松山機場出發,搭高鐵到台中,赴日月潭,巡視準備措施。

在松山機場,交通部長毛治國及民航局台北航空站主任蕭登科向劉兆玄簡報後,他親自看了幾個通關設施,才勉強擠出一些笑容,並輕撫農委會帶來的兩隻檢疫犬。張國政表示,松山機場的整修工程已經完成百分之八十五,有信心在七月四做好首航,絕對沒問題。






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2916240
松山機場實在丟臉
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


洛杉基
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

筆者過去對扁政府不注重國門,批評過不少次。結果到處是蚊子館,機場破舊依舊。

有人把松山機場比喻成北韓機場,一點不為過。幾年前,虹橋機場比不上松山機場,現在松山機場已經比不上虹橋。

難道台灣政府不覺得汗顏?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2915612