網路城邦
回本城市首頁 大陸台商交流平台
市長:洛杉基  副市長: 麗貝卡在上海回來了
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【大陸台商交流平台】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉載-- 孩子別哭,我們在一起!
 瀏覽571|回應0推薦2

洛杉基
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
badminton

遊客

2008-5-19

回復

五月銘記5.12,在短短的三天多時間便奪去了21500餘條鮮活的生命。大災大難方顯大仁大義,為難之時給我們流下無數感動。在這場自然災難面前,湧現出無數最可愛的人。但是,我今天要說的不是解放軍戰士,也不是白衣天使,而是我們祖國辛勤的園丁--人民教師。 

孩子別哭,我們在一起!

聚源中學,北川一中,青川一中,漢旺鎮中學……在四川汶川大地震中,受災群眾尤其是孩子們遭受的不幸讓我們痛心。災難過後,關愛、救助從四面八方湧來。然而,人民教師是第一個站了出來,是用他們的沉著、冷靜、機智,甚至鮮血生命,挽救了無數個花朵般的生命,奏響了無數次盪氣迴腸的生命頌歌。 

他們在那最危難的一刻,用自己的無私無畏向世人展示著他們的良知。他們用鮮血甚至生命維護師尊,鑄就了師魂。 

人民教師嚴蓉: 

女教師在救下13個學生後殉職 1歲半女兒卻成孤兒 

媽媽!救爸爸!小女孩雯欣張大嘴巴不停地號哭,雙手死死抓住抱她的鄰居的肩膀。淚水,鼻涕,全部流了出來。 

她只有一歲半,說話還不清晰。地震之後,四天裏,她再也沒有聽到過爸爸媽媽的聲音,哪怕一個字。 

沒有人告訴她,媽媽(映秀小學老師嚴蓉)在救下了13個學生後,再也不會回來;而爸爸,依然音訊全無。 

......

人民教師吳忠紅: 

生死關頭,救的是學生 

512日下午,崇州懷遠中學教學樓發生垮塌事件,在突如其來的災害面前,該校700多名師生絕大多數順利脫險,但英語老師吳忠紅卻永遠離開了他愛的學生。地震襲來,吳老師引著學生從樓梯口疏散,聽到有學生還沒下來時,他義無反顧地從三樓返回四樓,這時樓體突然垮塌,吳老師和幾名學生被吞噬……

人民教師張米亞: 

摘下我的翅膀,送給你飛翔

當汶川縣映秀鎮的群眾徒手搬開垮塌的鎮小學教學樓的一角時,被眼前的一幕驚呆了:一名男子跪僕在廢墟上,雙臂緊緊摟著兩個孩子,兩個孩子還活著,而他已經氣絕!由於緊抱孩子的手臂已經僵硬,救援人員只得含淚將之鋸掉才把孩子救出。這就是該校29歲的老師張米亞。摘下我的翅膀,送給你飛翔。多才多藝、最愛唱歌的張米亞老師用生命詮釋了這句歌詞,用血肉之軀為他的學生牢牢把守住了生命之門。 

人民教師湯  宏: 

生命最後的姿勢 

四川什邡市紅白鎮中心學校的教學樓在地震中坍塌,師生傷亡嚴重。二年級語文老師湯宏在生死一刻的最後選擇令人感佩和動容。這是一名20出頭的年輕教師,家裏的孩子剛剛六七個月大。地震發生時,他所教的班級位於一樓,完全可以逃脫,但他卻選擇留下來救護孩子。湯老師最後的姿勢定格在這樣的畫面上——兩個胳膊下各抓了一個孩子,身子下還護著幾個孩子。被他用血肉之軀護住的孩子們幸運地活了下來,他卻在瓦礫中犧牲。 

人民教師苟曉超: 

我恐怕不行了,快救學生

512日下午,四川省巴中市通江縣洪口鎮永安壩村小學24歲的教師苟曉超,一如往常值守在三樓教室裏。突然,整棟教學樓開始晃動、顫抖。他幾乎是本能地大喊:同學們,趕快跑!幾乎同時,他沖到陽臺上,大聲呼叫其他班的老師和學生。 

大部分學生從午睡之中被突然驚醒後,都迷迷糊糊不知所措。苟曉超一邊喊快跑,危險,快,快……”,一邊迅速抱起一名學生往樓下沖。到了樓下,來不及喘一口氣,立即返身沖上三樓。他又抱起兩名學生,向樓下沖去……

當他再一次沖到三樓,再一次抱起兩名學生,再一次向樓下沖去時,頂樓轟然倒塌。被苟曉超抱下樓去的學生得救了。然而,苟曉超被垮塌的混凝土和磚塊砸斷雙腿,胸部也受到了重傷,倒在血泊之中……

學校其他教師和村民立即實施救援。看到有人準備搬自己身上的磚塊和混凝土,苟曉超斷斷續續地說:……恐怕……不行了,快…………救學生。他艱難地用手指著頂樓說:上面……還有學生……還有……”

苟曉超今年52日剛剛結婚,512日回到學校上課。當日下午,苟曉超所在的教學樓在地震中倒塌。洪口鎮中心衛生院醫療條件有限,苟曉超又被緊急轉往縣醫院。因傷勢過重,苟曉超在半途中輕輕地閉上了雙眼。 

人民教師聶曉燕: 

捨棄親身娃娃,一心想著別人的幼兒教師 

她遇難的孩子被挖出了,她奪眶而出的眼淚終於如山洪暴發:……娃娃……媽媽……來不及…………”

娃娃,你的臉怎麼這麼髒啊?”聶曉燕打開帶在身邊不知多久的嶄新粉紅色棉褥,小心翼翼包裹孩子,媽媽給你洗乾淨。她和丈夫用手帕輕輕地擦著孩子滿是灰塵的頭髮和臉蛋,好像生怕把孩子弄醒。 

地震時,孩子們都在睡午覺,聶曉燕一手一個抱出了兩個孩子,而她自己的孩子還在屋子裏!

聶曉燕老師,你用你那大公無私、捨己為人的高尚人品為孩子打開了生命之門。 

人民教師譚千秋: 

用生命作支撐,捨身護生的教導主任 

132212分,救援人員扒出了德陽市東汽中學教導主任譚千秋的遺體。只見他雙臂張開趴在一張課桌上,死死地護著桌下的4個孩子。孩子們得以生還,而他們的譚老師卻永遠地去了……

要不是有譚老師在上面護著,這4個娃兒一個也活不了。被救女生劉紅麗的舅舅流著淚說。在我們學校的老師裏譚老師是最心疼學生的一個,走在校園裏的時候,遠遠看見地上有一塊小石頭他都要走過去撿走,生怕學生們不小心摔傷。夏開秀老師說。 

劉紅麗的舅舅仰天長歎:譚老師,大好人,大英雄噢!”

人民教師吳忠洪: 

拯救了59名學生,卻痛失愛女! 

崇州市懷遠鎮中學老師吳忠洪本已逃生,為救兩名學生義無反顧地返身沖進正猛烈搖晃的教學樓內,湮沒在轟然倒塌的樓房中;北川縣第一中學教師劉甯在大震之時機智地保護了59名學生,卻失去了自己的寶貝女兒……

抗災中讓人感動的故事,催人淚下的場景很多。不同的是因為他們用鮮血和生命,又一次向世人宣誓人民教師這個職業的聖神。曾經,無數次為彌漫在校園的銅臭而厭煩過,為我們的某些老師不為人師表,對學生的屢屢施暴行為而毫不留情的抨擊過。但是,這一切的一切從5.12那天成為過去。曾經的厭煩,被這場突如其來的震災所喚醒,華夏仍有真情在,危難之時湧現無數義舉。汶川等地的老師,你們用鮮血和生命印證了人民教師的偉大,譜寫了一曲曲動人的華麗詩章。你們是新時代師生們的驕傲,師生們會以你們為楷模。你們是維護教師的形象和尊嚴的榜樣。 

嚴蓉、張米亞、譚千秋以及所有為保護學生而獻身的老師們,一路走好,在去往天國的路上我們活著的人在為你祈禱。孩子們會銘記你們的教誨,誓以你們為榜樣!你們的遺留下的精神也將會永垂不朽!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2868153