網路城邦
回本城市首頁 大陸台商交流平台
市長:洛杉基  副市長: 麗貝卡在上海回來了
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【大陸台商交流平台】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
現代的文成公主在那裡?
 瀏覽2,103|回應4推薦5

洛杉基
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

鄉下老師
麥芽糖
paul23
瑩雪
蛙伯特

最近上MSN聊天室,看到無所不在的「紅心中國」圖騰,從中國遠達美國、加拿大,遍及全球,心中有著無限感觸。筆者一向不願過問西藏事件,也不願發表意見說誰是誰非,但是還是忍不住對對岸這個所謂「愛國」的表徵,說幾句心裡話。

中國人在歷經百年列強的壓迫與民族的屈辱與後,好不容易爭取到在這個「中土之國」舉辦奧運。眼看著就要將世界一流設計師打造出來奧運會場,驕傲地展示在世界各國眼前,終於要讓中國人一掃百年屈辱,抬頭挺胸、揚眉吐氣之際,卻沒想到意外殺出來一個「西藏暴亂」,讓這件億萬民眾引頸期待的美事,打了大大的折扣。

更令中國人氣憤的是,本來跟政治無涉的聖火傳遞,竟然一路上在各國橫遭阻擾、抗議、搶奪、熄火等等的無理對待,讓中國人的民族自尊心,與多年被壓迫的憤怒,終於排山倒海地爆發出來,無可收拾。到處可看得到中國人民情緒化的反應,從排外、抵制商品,到網路上無所不在的愛國圖騰,這種情緒,是可以讓人理解與同情的。

然而,中國政府除了快速鎮壓暴亂,中國人民除了情緒化反應,難道沒有更深一層地去檢討發生的原因,與冷靜地提出有效的防止策略,讓西藏被壓制下去的騷動與不安,得到永久地平息?

不禁令人想到,一千多年前的唐朝盛世,對於偏遠的西藏,都懂得不用軍事高壓來讓藏族人臣服,而用懷柔的方式,派出文成公主下嫁藏族領袖松讚干布,讓藏族人從敵人成為親家。而文成公主帶去了中原文化、桑蠶紡織、農業技術,讓西藏的人民,感受到中原漢人的善意與誠意,換來了千百年的和平。而藏族人也是懂得感恩圖報的,到過西藏的遊客,一定可以看到無所不在的文成公主寺廟,表達藏族人對她的懷念與感恩。這種發自民間,發自內心的感恩,讓漢人與藏人,可以和平相處數百年。

唐朝的文成公主,告別寵愛她備至的父母,離開養尊處優的生活,來到舉目無親、文明落後中原一大截的邊疆地區,她心中的委曲,一定無法想像。但是她為了漢藏的和平,為了唐朝百姓的安居樂業,她選擇犧牲自己,成全唐朝千秋大業。

這些年來,我有幾位親友、大學同學、台商朋友,到處勸募捐款,在西藏蓋學校校舍,成立孤兒院,讓長期生活在貧窮邊緣的藏族兒童,也可以有受教育的機會,也讓失去父母的藏族小孩能有所養。這些可敬、可愛的朋友,做這些事,不求回報,也沒有目的,只希望多做功德為來生積德。我也曾經作陪跟幾位藏族喇嘛一起吃過飯,他們被許多台灣人無私的愛心感動,也衷心為台灣百年和平祈福。

令人感慨的是,中國的快速崛起,人民迅速累積財富,造成男人忙著追逐事業金錢名位,女人忙著出國嫁人買房,有誰真的願意回頭看看後院裡的窮親戚,在邊陲地區過著二等國民生活的藏人?有誰願意去了解或傾聽他們的聲音? 當中共中央政府鼓勵沿海地區年輕人到大西部去參與建設,又有多少人真的願意捨棄高薪,眼睜睜看著朋友同學個個致富,而肯默默地到內地去犧牲奉獻?

一千年前唐朝的文成公主,願意犧牲自己,換得漢藏兩族在唐朝盛世的百年和平。今天與其批評藏人或外國人反中仇中,或指天發誓愛國,誰說他不愛國就跟誰過不去,那麼請問:現代的文成公主在那裡?還有人願意做現代的文成公主嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2856178
引用者清單(1)
2008/05/13 11:38 【不平則鳴】 中華民國: 快去四川市義吧!
 回應文章
大哥,西藏問題完全是達賴一手搞出來然後再經媒體歪曲放大
    回應給: 洛杉基(rocky8080) 推薦0


clwpc
等級:
留言加入好友

 
台灣的高山族可是想都不想能有大陸藏族的政策傾斜和國家資金投入.所謂二等公民的說法真不知從何以來.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2967583
馮諼
    回應給: 洛杉基(rocky8080) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
呵呵!

老丐來個文不對題.

大家看是老丐, 還是要您學孫權的網友, 比較知道您在說啥?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2858846
他們需要關心
    回應給: chawdaw(chawdaw) 推薦1


洛杉基
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

本文寫完的第二天,就遇到西部百年來的大地震。

「文成公主」只是個隱喻,筆者所要表達的,不是呼籲沿海大都市的小姐人真的去下嫁藏人,其實大西部,包括西藏,更需要的是沿海大都市的關心、參與與援助。

像這次的大地震,我們看到北京皇城已經派了「欽差大臣」來關切,但是欽差走了以後,誰來長期關切?誰來當現代的「文成公主」,長期經營大西部?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2858806
文成公主也解決不了
推薦2


chawdaw
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Serena Deng
paul23

今天西藏的問題已不似千年前的問題嫁個文成公主即能解決,她現在是西方國家企圖裂解中國的一個棋子。等石油用完了西方勢力不易長途跋涉介入西藏問題時再找文成公主幫忙吧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2858701