網路城邦
回本城市首頁 大陸台商交流平台
市長:洛杉基  副市長: 麗貝卡在上海回來了
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【大陸台商交流平台】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「十年河東、十年河西」 -- 大陸人眼裡的台灣人
 瀏覽6,629|回應6推薦12

洛杉基
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (12)

♡ 綾子♡
等  級:1
麗貝卡在上海回來了
鈴聲(老老)
達文西
paul23
逍遙散客
校長
MAJOULINE
Cynthia Tseng

more...

十年前,台灣人在大陸人眼裡,是很不一樣的。

灣人有錢,文化水平普遍高,許多人還讀過四書五經,對中國歷史地理,比一般大陸人還熟。台灣人普遍英文好,有國際觀,經常到處旅行,讓大陸本地的男人,顯得老土、自覺穢形。

那時候,許多大陸年輕姑娘,特別喜歡跟台灣人交往做朋友,一則台灣人出手大方,彬彬有禮,一口的台灣腔普通話,特別可愛好玩。許多大陸女孩,選擇嫁給台灣人,一般女方可以得到體面的嫁妝,有些台灣女婿還會買房子送給岳父母,讓其他女孩羨慕不已。

那時候,台灣流行歌曲,風行全大陸,大陸上不分男女,各個琅琅上口。

台灣人紛紛回到老家祭祖,大包小包的禮物,金戒指加美鈔,分送親友,簡直像財神爺到了。更有人回到老家以後,造橋鋪路,捐錢蓋校,更令大陸人欽佩的是,這些台灣人發蹟了,還念念不忘祖先,比中國人還中國人!

十年後,台灣人的光環退色。

台灣人已經不見得比大陸的「大款」有錢、出手大方,很多台灣人還可能是經濟犯,逃到大陸避風頭。

台灣人文化水平呈兩極化,有專業素養高的白領經理人,也有沒什麼文化水平的藍領、生意人。年輕的台灣人,英文可能還比不上本地大陸青年,台灣的大學畢業生,專業水平普遍不及大陸重點名校畢業生。

嫁到台灣的大陸姑娘,很多是遇人不淑,或夫家經濟條件不佳,有些男人還會酒後家暴。要申請台灣居住證,得等到地老天荒,兩鬢發白。年輕姑娘,不再以嫁給台灣人為榮,或為優先,寧可選擇上海有錢人,或香港人,或新加坡人。最近選擇嫁給韓國人蔚為時尚。

台灣流行歌繼續風靡,年輕的新歌手廣受歡迎。很多台灣老歌星在台灣已經沒有市場了,在大陸依然可以找到百萬粉絲。

自從台灣發動本土版的「文化大革命」之後,很多台灣人不敢再回老家祭祖了,也不再承認他的祖先是閩南人。從此兩岸親友的來往,變的生疏了,互動也變的有忌諱了。

一連串的台獨言語及口號,讓台灣當權者的閩南親友,不再覺得光宗耀祖、再以這個台灣親戚為榮,反而常要面對別人異樣的眼光。

不時聽到大陸姑娘被賣到台灣墮入風塵、或被丟進海裡、或被分屍,台灣人在大陸姑娘眼中,不再有十年前那個彬彬有禮、多金多情、有情有義的好印象。現在除了金錢交易,逢場作戲外,誰還願意冒那個風險,嫁到台灣去?為了居留証、工作証,除了先要接受被移民局拷問夫妻床第私密的羞辱外,搞不好那天還會一命嗚呼,成了冤魂,再也回不了家!

十年前,台灣海峽變窄了,讓兩岸來往頻繁,台灣人認祖歸宗,台灣人受到大陸人尊敬與崇拜;

十年後,台灣海峽變成了天嶄、一道看不到邊的鴻溝,把本是同根生的中國人一分為二,兵戎相見,成了兩個敵對的國家!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2529093
引用者清單(1)
2007/11/27 16:50 【Rocky 的網誌】 「十年河東、十年河西」 -- 大陸人眼裡的台灣人
 回應文章
请问台湾人的优越感从何来?
推薦0


Yongxian
等級:
留言加入好友

 
本人九月访台,台湾人给我留下非常好的印象﹕善良而友好,并且朴实。 不过和台湾朋友进一步交往后,发现不少台湾人有一种莫名其妙的优越感。比如友人之姐嫁给上海人,全家反对,理由是下嫁大陆人。这家台湾人感觉女儿好像是文成公主嫁到西藏和亲似的。现在是什么时代了?我不明白台湾人的优越感从何来?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=4747520
台幹與陸幹薪資差異
推薦1


洛杉基
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

還有一點忘了提:

十年前,台幹薪資遠遠超過大陸籍幹部,大概是四比一; 而且還有海外津貼、住房津貼、子女教育津貼等等,令陸幹羨慕不已;

十年後,台幹薪資與陸幹薪資,已經不相上下,海歸(海外歸國)的可能還要超過台幹,而台幹的海外津貼大部分都已取消,住房津貼變少,如果住公司宿舍,可能連住房津貼都沒有。這樣的條件下,台幹工作還是有人搶著要,總比在台灣失業強吧。

最近筆者服務的外商在上海徵經理,有碩士學位的海歸,不過有兩三年的工作經驗,開口要價四萬月薪起跳,而且是人民幣耶!有沒有搞錯?

雖然公司後來沒有聘用,聽說在別家外商找到工作了。

十年的變化,令人嘆息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2534972
台幹地位岌岌可危
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


洛杉基
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

沒有錯,十年前台幹(台籍幹部)在大陸工作時,挾著專業與財力優勢,有點耀武揚威,現在可是有點吃鱉,正逐步被本地的陸籍幹部及海歸經理人取代。

我還正準備著手為文,敘述台幹的十年滄桑經歷,作為「十年河東,十年河西」系列二的故事呢。

敬請期待.....。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2532947
消長
    回應給: 洛杉基(rocky8080) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

很久以前, 看了臺商跑大陸, 覺得: 黃春明的[蘋果的滋味], 一定也會出現在大陸, 描寫臺商的經濟優勢.

現在, 此類文章, 網路上開始流傳.

臺灣卻一直喪失經濟優勢

大陸還在掘起

臺灣, 如同臺商的臺幹, 遲早會消失在大陸的人海之中!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2532682
謝謝邀請
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


洛杉基
等級:8
留言加入好友

 
我去貴網站逛了一圈,很高興看到許多老面孔。我有空會過去坐坐。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2531364
好文章
    回應給: 洛杉基(rocky8080) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

有好文章也可以發文到我們那個城市呗!!

http://city.udn.com/7466


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57673&aid=2531115