網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區健康休閒 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
髖骨骨折1年內死亡率 高過乳癌末期
 瀏覽120|回應0推薦0

pupuy
等級:5
留言加入好友
---------------------------------------------------
根據中華民國骨質疏鬆症學會統計顯示,約3分之2的骨鬆患者誤以為自己只是一般的腰痠背痛,而延誤治療。
---------------------------------------------------

2019-07-22【NOW健康 林雁茹/台北報導】

根據中華民國骨質疏鬆症學會統計顯示,約3分之2的骨鬆患者誤以為自己只是一般的腰痠背痛,而延誤治療,其中又以髖骨骨折最令人恐懼,將近3成病患在1年內死亡,比乳癌末期死亡率還高。

骨質疏鬆又被稱作健康無聲的盜賊,讓人防不勝防,常見因罹患骨質疏鬆症,直至骨骼變得十分脆弱,突然用力、扭曲或摔一跤就導致骨折,多數人是在發生第1次骨折後,檢查才發現罹患骨質疏鬆症。

年輕時造骨速度高於破骨速度,35歲左右骨質密度達到顛峰;一旦過了35歲之後,人開始老化,破骨細胞的作用漸漸大於造骨細胞,骨質流失的速度要高於製造速度,骨骼就會變脆,容易破碎斷裂,一旦跌倒就不慎骨折。

罹患骨質疏鬆初期不容易察覺,而是經年累月一點一滴流失,為了避免自己將來也成為骨鬆一族,不少人開始有及早「補鈣」及「存骨本」的觀念,但面對市面上琳瑯滿目的保健食品,常讓人不知如何選擇。

老人專科醫師姚偉明表示,目前醫學治療骨鬆採用雙磷酸鹽藥物、荷爾蒙替代療法、抑鈣素等方式,大多只有預防骨質繼續流失的功效,最新發現的「褐藻寡糖」,則是能夠兼具抑制破骨細胞和活化造骨細胞的雙重效果。

積極投入相關研究的生技專家郭晃廷指出,外界近來認為骨質疏鬆有效的成分為AOS褐藻寡糖,其來源於墨角藻目和海帶目的褐藻為原料,先萃取出褐藻膠,但需要再進一步降解後所得到的低聚糖,提煉出500至4,000道爾頓的小分子SBS褐藻寡糖,便於人體吸收。

SBS褐藻寡糖主要成分為甘露醣醛酸,能增加糖鏈活性,不影響血糖值,不會被消化系統分解,並通過淋巴系統循環到全身,修復關節軟骨,並具有「抑制破骨細胞」及「活化造骨細胞」雙重效果,達到確實「鎖鈣」目的,有效抑制骨質流失的發生。

姚偉明提醒,「補鈣不如先鎖鈣」,預防骨鬆應防患於未然,若停經已達更年期的女性、年齡超過70歲的男性、有骨質疏鬆症家族史、身材體格特別瘦小、鈣質攝取量不足、有抽菸和飲酒習慣、缺乏運動及曬太陽、經常喝含有咖啡因飲料及長期服用高劑量類固醇藥物者,都屬骨質疏鬆症的高危險群,建議應盡早到醫院透過骨密檢查或抽血檢測評估骨質狀況,提早採取儲存骨本的策略。
----------------------------------------------------
關鍵字:骨折、骨質疏鬆、褐藻寡糖、SBS、老人專科、姚偉明


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=5994566