網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區kennery 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大家以後都要吃的無水石膏,可能殘留多少毒素?
 瀏覽1,027|回應1推薦0

kennery分身用2
等級:8
留言加入好友
宇法知識工程網-【大家以後都要吃的無水石膏,可能殘留多少毒素?】|Facebook
宇法知識工程法律網討論區-大家以後都要吃的無水石膏,可能殘留多少毒素?
---------
無水石膏列食品級 食藥署駁立委關說|中央社即時新聞 CNA NEWS
無水石膏爭議》段宜康臉書再轟女檢黃孟珊 選舉到了才揭露去年的事-風傳媒
檢再批:段宜康直搗辦案核心-中時電子報
無水石膏製豆花 非法變成合法添加?-公視新聞網
檢察官質疑段宜康圖利業者-中時電子報
段宜康:下周對檢察官提告-中時電子報
檢察官爆料 段姓立委施壓使工業石膏變食用級-中時電子報
【住在台灣這麼久了,也知曉台灣食安問題的嚴重與癥結點,依照台灣商人與中國商人的習性和狡詐度來說(有時台灣與中國商人會互相分享彼此的資源與經驗值),牠們善於鑽法律漏洞,當然跟法界人士(聘用專家與學者)勾結也有些關聯。在社會新聞上看多了,都知道「合法掩護非法」該怎麼玩、台灣食品安全把關的相關人力配置問題、台灣食品安全把關的相關制度健全(像GMP)問題等等,畢竟台灣不像歐盟,人家制度可以訂定嚴格,且相關配套與人力皆相互配合,但我們台灣呢?在過去食安問題中,台灣政府橫向聯繫往往一直是個大問題,若要比照歐盟標準的話,絕非「單一部會自己玩玩」就能夠擺平的事,難道過去歷史教訓都還沒有學會,還不夠警惕嗎??】
【官商勾結一直是政府廉潔度的大問題,因為政府有權、財團有錢,不肖業者有資金能夠大量生產並壓低成本,也懂得行銷詐術,但需要政府幫忙掃除異己、開放鬆綁,這樣財團賺錢、擴大市場,並與政府分贓同樂呢!】
【話說我們台灣人也不用太擔心,因為毒也吃了這麼久了,人家中國人吃毒比我們更多且更久,不也是好好的活著沒有亡國,況且現在經濟還這麼富裕呢!所以別擔心啦!!~帶著哀怨與無奈的心情說道~】
題外話:怎麼會有人想到工廠與農地可以並存,中間只相隔一條溝或一道牆就可以安全無虞呢?是世界潮流?或是台灣創舉??
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=5393706
 回應文章
段宜康心平氣和 呼籲檢察官放下成見!?
推薦0


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
段宜康心平氣和 呼籲檢察官放下成見-中時電子報
無水石膏本即可添加食品 段宜康反駁施壓說|民報 Taiwan People News
自由廣場》小段,別告了!-自由電子報 自由評論網
【既然專家都出來背書了,還能怎麼樣呢?畢竟人家才是專才,說只有第3型無水石膏才能製作豆花,第1型和第2型不能】
【看似好像段委勝、黃檢敗了嗎?但經過本人非專業的外行人(不懂化工、食品等)分析、剪貼(相關各篇新聞內容)後,如下(因為實在太艱澀了,所以希望有志之士能夠指正並做成圖解方式,這樣我們一般老百姓才能看得懂呢!?):
工業級無水石膏因為製法、鍛燒溫度的不同,有三種不同規格:第1型與第2型無水石膏(真正完全無水,主要用於工業用途和建材)、第3型無水石膏(本案所在,並非真正完全無水,用途為豆花、豆腐、豆類製品、麵包烘培、醫藥、水泥配料、土壤改良劑)。
*豆腐用的是生石膏(CaSO4・2H2O)?豆花用的是熟石膏(CaSO4・1/2H2O)?
*凝結(固)、加水?:工業級無水石膏(第3型?)→半水石膏(熟石膏,做豆花?)→二水石膏(生石膏、食用豆膏,做豆腐?)
PS.工業級無水石膏(第1型、第2型)可否形成(是否還得添加其他物質?)→半水石膏(熟石膏,做豆花?)→二水石膏(生石膏、食用豆膏,做豆腐?)??
*鍛燒:二水石膏(生石膏、食用豆膏,做豆腐?)→半水石膏(熟石膏,做豆花?)→(食品級?)無水石膏(第1型、第2型、第3型?)
*所以當政府鬆綁工業級無水石膏侵台後,含過量重金屬的工業級無水石膏(第3型?)也正式合法入侵以後,你我的健康誰來把關!?當然,做豆花、豆腐的凝固劑不一定要用食用石膏,但身為商人一定會為了節省成本,而選擇使用最低廉、好用的凝固劑來用,這會不會就是食用石膏呢?而這些食用石膏會不會是採用過量重金屬工業級無水石膏形成的呢?工業級無水石膏第3型中的重金屬檢驗能否確實把關而合乎人民健康呢??
日前發表了對台灣人「日後可能都要吃到的『無水石膏』的來源與真相」,但似乎有人根本不看(或看不懂)。
我當然知道只要是食品級,不管是無水或二水都應該可以合法添加,但問題是「食品級的無水石膏」製作成本比「食品級的二水石膏」高許多,價格也貴很多(大家可以看看FDA對無水石膏製程的要求)。
所以你認為這大老闆從中國進口的無水石膏再「套袋子」賣的是食品級還是工業級?
工業廢渣、燃煤渣的工業無水石膏在中國可以如此廉價又容易取得,而永昌這位「老人」被查獲的就是含有大量重金屬的工業石膏(已經被確認含有鋁、硼、鋇、銅、矽、鍶等重金屬)。
但食藥署檢驗項目卻僅有氟、硒、鉛三項。
對於明知不肖業者會把工業石膏進口來販售給食品業者使用,台灣食安已經暴露在工業石膏的危險之中,竟然毫無其他更嚴格的配套檢驗措施,就開了無水石膏可以合法添加之門,以檢驗天然硫酸鈣(氟、硒、鉛)的標準來檢驗工業廢渣硫酸鈣(鋁、硼、鋇、銅、矽、鍶、銻、砷、硼、鎘、鉻、鈷、銅、鉛、 錳、汞、鉬、鎳、硒、釩、鐳、釷、鈾…..)即可輕易過關。
以「天然硫酸鈣」的檢驗標準在對付「工業廢渣硫酸鈣」,這樣也行嗎?
你覺得開了這個方便大門,以後除了讓不肖黑心廠商連「套袋子」都可以省了以外,對廣大民眾的食安保障,有任何幫助嗎?
這明明是很重大的食安問題,我真的不能理解連日為什麼有很多人會用政治來質疑我。

檢座控段施壓!工業石膏變合法.不必驗砷│中視新聞 20151102-YouTube
宇法知識工程網-動態時報相片(李老師與Dolo Lo網友的舌戰,我看不太懂)|Facebook
---------
其他參考新聞、文章:
盧佳豆花案 上游進口中國工業石膏冒充食品級-自由時報電子報
工業石膏黑心豆花!重金屬恐傷肝腎-華人健康網-良醫健康網-商業周刊
同記安平豆花-常見問答
合樸農學市集>>鹽滷石膏是什麼?
豆花-維基百科
---------
11/05增加補充:
【週三專欄】黃光芹/蔡英文的「幫派」標準|ETtoday論壇新聞|ETtoday 新聞雲
無水石膏合法化 醫:食品級合法用量無礙健康|華人健康網
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=5394034