網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人文化Data 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【更新】談教育 張忠謀:年輕人要負點責
 瀏覽566|回應0推薦0

Tomboy
等級:5
留言加入好友
【更新】談教育 張忠謀:年輕人要負點責

2014年06月05日17:57

針對近年年輕人教育問題,台積電董事長張忠謀今指出,「我們太倚賴政府和太怪政府,年輕人的家長也是要負很大的責任,年輕人自己也要負點責任」,台灣不止大學有問題,從小學到大學都有問題,考試很重、有很多問題,因此才有明星學校、重視學歷問題出現。

低薪問題方面,張忠謀說,相信有低薪問題,但一般公司的薪水應該比媒體說的22K高,台積電新進員工,若大學剛畢業第1年待遇加分紅,是遠高於22K,即使是每月工資也比22K高幾成,若加分紅是多好幾倍。

他強調,台積電是提供優質工作的企業,有很多企業雖提供的工作不如台積電提供的優,但也很多比22K高。現在大學畢業生有很多,所以不是高收入的保證,而台灣在大學教育上近20~30年來的變化,大學生增加的人數比任何國家快得多,包括英國及德國17~18歲少過一半的人上大學,台灣應該7~8成,美國則有各式各樣的大學,但也從不視為未來的飯票,因為教育普遍後,跟薪水是有關係的。(蕭文康/台北報導)

出版:16:35
更新:17:57

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/finance/20140605/410864


○( ̄﹏ ̄)○ ○( ̄﹏ ̄)○ ○( ̄﹏ ̄)○ ○( ̄﹏ ̄)○ ○( ̄﹏ ̄)○


高希均:年輕人怨低薪 卻只想靠政府
【聯合晚報╱記者游婉琪╱即時報導】

2014.06.03 12:57 pm

會中天下文化創辦人高希均批評,很少有國家像台灣,年輕人普遍教育程度那麼高,心裡卻還是想靠政府。一方面採取嚴厲態度批判政府,另方面又希望政府替你完成所有事。台灣可說是「全世界對政府要求最多,人民卻最不願意參與奉獻」的國家。

高希均指出,國立大學畢業生整天抱怨只領22K,假如工作待遇很低,大可不要接受,畢竟社會上不是沒有比22K更高的薪水。但畢業生卻成天怪政府,「怎麼都不怪自己不努力?」

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8716690.shtml


○( ̄﹏ ̄)○ ○( ̄﹏ ̄)○ ○( ̄﹏ ̄)○ ○( ̄﹏ ̄)○ ○( ̄﹏ ̄)○


失業低薪》年輕世代面臨4大經濟困境
http://www.cna.com.tw/magazine/27-1/201405070003-1.aspx
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=5111243