網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區筆記阿本 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
67年前的那段抗戰史
 瀏覽1,054|回應4推薦3

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Chocola
文俠隱
張爺

這八月炎夏的某日我看了一部日本NHK電視台的紀錄片 看後心裡想寫些甚麼又寫不下一些甚麼 ... 

 

對日倭的抗戰史,自西元1937年的7 7 至西元1945年的92 整整超過八個年頭,說短那真不短,襁褓中的嬰孩已成了學童,開始讀書識字。若這歷史由西元1931年的918開始算起,大約十四個年頭,那麼嬰童已長成念中學的青春少年,這年紀已即將定調他的人生方向;不過這卻是代表中華近代的一段悲壯至難以復加的苦難史。

 

若有人要形容它是段歷史故事也成,可偏偏這段故事過於深遠,過於嚴峻,十足龐大,三言數語豈能訴盡 ?尤其對於咱這些戰後出生,未經歷任何戰爭的世代言,小時候從教科書裡胡亂吸收,及長又從課外書裡片斷察覺,到了真正有些梗概了,想下筆又心裡滿是悽苦;那些犧牲了的國軍將領們,幾千萬的軍民百姓們,其情、其景、其狀,我能寫出其萬一麼 ? 那真是登天之難了。

 

所以,在九月前夕我想與君分享一部日本NHK所攝製的紀錄片,全長約一小時十四分,讓大家試著由兩岸的觀點之外,再參考極重要的敵方後代所蒐集的紀錄觀點。這段血寫的歷史,不是教科書隨意能墨寫的歷史;國民政府軍雖在1949年退守東南一隅,但無法抹滅他在1949年之前的大陸執政,與1945999 (日軍向中國正式投降) 之前對日軍正面、長期且壯烈的作戰,這是我們不能輕易遺忘的歷史,尤其是在台灣偏安已久的國民黨。

 

那八年(或者十四年)國軍陣亡兩百零三名將領,僅陸軍一個軍種即犧牲八名上將、四十一名中將、七十一名少將;空軍犧牲了六千一百六十四名飛行員, 兩千四百六十八架飛機;海軍則所有艦艇全部打盡。光是淞滬會戰一役,所有兩萬多名黃埔畢業的歷期軍官,竟於此役就犧牲一萬名以上,可謂慘烈。

 

民國三十四年八月初,美國在廣島與長崎投下兩顆原彈;該年八月十日,日本照會瑞士與瑞典兩國,表示日皇希望早日停戰之意;翌日,日本正式將投降意願照會中美英蘇四國。

 

一九四五年八月十五日,裕仁發布詔書宣布接受盟國的波茨坦公告,向盟國投降。

 

一九四五年九月二日上午九點零四分,美國主力艦密蘇里號進入日本東京灣停泊,正式於艦上舉行受降儀式。

 

一九四五年九月九日上午九時,日本中國派遣軍總司令岡村寧次於南京中國陸軍總司令部正式向國軍代表何應欽將軍投降,負責全程儀式警衛的部隊,是戰功彪炳的駐緬遠征軍新六軍新二十二師,全副美械配備;當時的軍長是廖耀湘將軍,其人與新一軍軍長孫立人將軍在緬甸戰場寫下赫赫勳業,殲滅敵軍近十一萬。但是國共內戰期間 ,廖耀湘於東北戰場兵敗被俘, 晚年處境悽涼。這兩位同為征緬軍的抗日名將,晚景何其悽涼。 

 

那場十數年的奮戰,雙方各十萬人以上的會戰達二十三次,重要戰役達1117次,大小戰役合計四萬餘次;國軍共傷亡3211,418名軍士官兵,無辜百姓傷亡兩千餘萬。慟 !

 

再接下來,內戰、逃亡、砲戰、激鬥、饑荒 我實在寫不下去了,或許曾經歷此段歷史的人,願意更詳實提供分享。

 

 

 

 

 

               

                      

 

                    日本NHK紀錄片"中日戰爭擴大化的真相"網址連結

 

                       http://youtu.be/rwNiZjj48JA

 

 

 

 

                           ( 上二圖資料引用自新華網 )

 

 

 

 

 

 

 

      

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4863012
 回應文章
值得參考的前敵方觀點
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

我之於認為NHK這紀錄片有他的可看性  那是因為日人的觀點有了突破 進步  而本片是其中較為客觀較為寫實的  所以是值得參考的前敵方觀點

片中一直強調蔣介石日記與日記標題的"雪恥"二字  似在強調日軍被引入大陸腹地的無奈  這是他們自家人的正常情態  尤其是日人情態  本不足為奇

蘇聯抗戰初期的確出售或派出不少的武器裝備與航空志願隊予國軍  但這些無非是利用主力國軍正面迎擊日軍  蘇聯與延安好坐收漁利  而且是巨大的漁利  共軍由幾萬人發展至幾百萬人  所獲關東軍武器  數量之龐大  更不在話下

德國納粹與當年的中國是傳統友好的國家  國軍派大量軍官赴德學習  庶子蔣緯國在德裝甲科學習即一例  德軍官顧問團為國軍訓練三十個師的德配師  也是基於互利下的傳統友誼  但是中日一正式宣戰後  德蘇即退出中國戰場  這也是不爭的事實  日人至今在抱怨甚麼 ?

說到淞滬戰役的國軍捷克斯洛伐克輕機槍  雖是較先進的輕機槍  但問題來了  大型會戰的關鍵武器會是輕機槍麼 ? 國軍的飛機大砲與艦艇比之日倭如何 ? 雙方的傷亡如何 ? 這是該片避重就輕的地方  經典的避重就輕 (輕機槍)  我們的德配師幾乎在淞滬覆滅  國軍傷亡數十萬  該片卻隻字未提

但是撇開這些瑕疵先按下  日人是有在緩慢進步

 

 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4864553
觀後
    回應給: 筆記阿本(ltj0111) 推薦3


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
張爺
筆記阿本

這個NHK的紀錄片有些價值 ( 親訪中日戰時尚存雙方老兵部份),貌似中立的評說當年中日間自77後的戰事,仍讓人懷疑片名所謂之(真相),反而以若干簡化的文字強化了中日戰事的(表相)。

片中美化了蔣介石、不對稱提高蘇聯在戰事初期的影響力、對德國的立場多次抱怨、高估捷克機槍的戰術作用……..

但瑕不掩瑜,總算大體自承了若干戰爭責任,也算好事,呵呵!

面對東海及釣島問題各方矛盾日深,看來俠隱他日有暇,也應寫寫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4864329
道理
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

我寫這篇有它的"道理"

有綠人不曉事  竟隨便到我格子胡鬧

所謂內行看門道  外行看熱鬧

這議題剛好觸動幾路人馬的痛處

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4863467
有勞
推薦1


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

待看完NHK的視頻, 再寫回應.....

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4863458