網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區筆記阿本 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
拜訪陳樹菊的員金蔬菜攤
 瀏覽1,762|回應5推薦4

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Chocola
樂在其中
文俠隱
張爺

( 此刻 陳樹菊女士正於菲律賓接受麥格塞塞獎頒獎她去菲國的理由是 : 願將五萬美元獎金捐給台東馬偕重症病患以及台東少棒缺乏經費的孩子們 .. 陳樹菊毫無疑問是台灣的天使

 

 

 

台東都蘭這處半山腰的綠建築民宿,背倚群山,面朝太平洋藍海;這藍海的左側遠處有一海島在窗前隱約浮現,那就是綠島。五幢獨立的建築置身一處隱密的山腰林地,視野極佳,建物極簡、極美,裡頭基礎家具頗完善,桌椅燈具、鍋碗瓢盆、冰箱烤箱、電鍋火爐,極其整備,唯缺冷氣一物,但有兩具電扇供住客使用。 民宿美其名「來吹涼風 」起初本存疑慮,甚至有些不以為然,後,漸感盛夏星夜的山林裡,一股股清涼拂面迎來,說不出的暢意。

 

涼風吹啊吹,由起初在室內保守且游疑地吹,直到走出房門,躺臥在高腳庭院閑靜地吹,此刻誰會想起冷氣機的需求度 ? 有多少年不曾這樣冷靜與冽爽了 ? 這時免不了要讚嘆幾聲民宿主人的好功力,能塑造這等不同一般,且甚為環保節能的幽境,這實在厲害。台東高人所在多有,台東的善人同時不遑多讓。

 

既是山野荒地,雖房舍裡頭一應俱全,但冰箱幾空無一物,僅有一盒還算香郁的咖啡豆放在裡頭保鮮。那麼今天的晚餐呢 ? 幾大件行李多是衣物雜物之類,除此僅存少許飲水,少許餅乾甜品,少量的雜糧麵包,那真不是一種獎勵吧 ? 尤其在饑腸轆轆的時候。民宿主人郭仔事前建議可往都蘭市區採購,那頭有兩處菜攤有一處便利店;好吧,就算有菜可採,那半夜裡誰來賣菜 ? 況便利店可口鮮食難求,多是些罐頭防腐之物,肯定難輕易就口;所以,衡量一下,乾脆簡單打發一頓 此番吹涼、觀星、聽海是重點,於是一行人也就釋然了。

 

但是明日仍要吃飯吧 ? 雖這綠建築的戶外綠意帆布浴室讓大家玩得很盡興, 但高度的玩耍,高度的饑餓,扁著肚皮更難受,所以領隊的美食家建議一早殺入台東城區,直上傳統市場一次將它購足了,此議眾人欣然同意。於是分配好任務後,乃驅車往南馳去;這一路同樣依山傍海,路廣車稀,濤音隱約能聞, 山澗鳥語隨時清脆悅耳,尤其氣候十分怡人,讓一車的採買客平安順當進入這東南方的小城。

 

接著尋尋覓覓來到中央市場一帶,都未開始買菜,結果是先找到便利店裡頭先大口喝起了飲品;東部暑熱,暫時冰涼一下不可少。待稍事盡興,美食家乃引著眾人往市場邊緣走去,看看僅是市場邊緣已是一應菜色齊全,只少了部份生鮮肉品之類;眾人走著買著,還未進入市場中心,手裡已提了不少,可見這市場的魅力。 台東哩,中央市場哩, 怎讓人感覺這般親切自然、印象猶深 ? 它的名氣應是不容小覷吧 ? 我這樣忖思著。

 

美食家享有不提菜的禮遇,所以東看看、西瞅瞅,仔細將市場裡頭的特色研究一番;我們發現這市場建物雖不算大,然五內皆具,應有盡有,攤販待人和氣,菜價多童叟無欺,一片祥和樂利景象, 少了一點兒北部的銅臭氣。我們方才與肉品攤的歐巴桑問起好像常在電視看到這市場的報導,她立時像知道答案,且一臉不以為然似地,指出市場另一頭的某位行善聞人,女善人  陳樹菊 。   !  咱驚呼了一下。 是啊,捐款興學,幫助育幼院童,國際聞名的陳樹菊;此刻眾人像被電到似地,發覺買菜的意義已不再是買菜而已,於是順著人流邊買邊找,希望下一秒鐘就能遇到陳樹菊的菜攤,並與她好好聊上幾句;美食家大概已猜出眾人心思,停頓了幾秒,接著告誡,陳行善向來低調,尤其不願花費在無謂的應酬與陌生交際上,咱若因個人好奇帶來打擾,無疑是對陳的不敬; 所以收拾了相機,收斂起嬉笑,買菜變成一件幾分嚴肅的儀式。

 

年輕時的陳樹菊 ,據說曾有兩段戀曲

(圖片來自網路資源分享)

 

我首先發現陳樹菊的背影,痀瘻而直不起腰的身子, 右手指關節蜷曲而腫大,行動倒敏捷效率,菜攤則景然有序,看得出是經過老手有效管理,與一般菜攤的凌亂有別。陳樹菊起初見著這一行陌生買客並不特別好奇,倒是像見着尋常之商機, 兩眼炯炯出神,面露微笑, 一團和氣, 不開口則已,一開口介紹她的青蔬,清楚傳達,緊抓特點,情真意切, 不贅飾討喜,不逢迎巧利;我這道地的生意人見之真驚訝萬分,以我多年識人經驗,陳樹菊是標準的高級行銷人或百萬業務人之類,她若順利受完教育,豈是偏安市場一隅的人物 ?        

 

她竟能在短短幾分鐘內說服我們達成約八件交易, 雖每件菜類的單價有限,但經由其明確且高超的推介下來,不得不令人佩服其異於一般的能力。這真是一位確實知道任務且任務使命必達的人物,無怪乎會低調做出善舉,日後卻驚天動地 為世人所傳頌。

 

我順手拿起一把小巧的香菜,陳隨即能說出它的特色與來歷,為何香菜個頭特別小、為何香氣特別怡人、為何得賣二十塊錢.. 啊,我豈能失手 ? 當然立馬買下。這把菠菜, 一根一根由她親自挑揀,青綠動人,搖曳生姿,望之十分可口,買下。這菇類,有機農法,自然健康,輕盈生津,並且索價合理,買下 一晌會兒,在陳樹菊真誠自然的律動節奏下,我們已買下一大袋的蔬菜。

 

美食家交代不可打擾、不可拍照、一切平常心、順其自然;起初這樹菊大姐真的將我們當成尋常買客,經過幾番互動與菜類介紹,或許大家崇敬的眼神太過彰顯, 或許咱買菜的大氣不致手軟,取菜找錢完畢,這樹菊姐大約是感覺這夥人與本地人的差異,她停頓了一下,與大家像心有靈犀般,溫暖交射了眼神,並由閩語說了句 : 感恩啦 !   緊接不再贅語,目送大家離去。

 

今午的菜餚特別美味,自不在話下。

 

員金蔬菜攤的陳樹菊,行善低調,賣菜功力一流

(圖片來自網路資源分享) 

 

近幾年陳樹菊的名聲太大,善名遠播, 市場同業似漸感壓力,他們或許認為菜販捐巨款行善不算尋常,易造成外界利潤甚豐的誤解,所以聽聞市場同業多不以為然,陳樹菊逐漸被孤立。尤其她每日工作十六小時,比別人早到,比別人晚走, 有同業封她作「市仔長」午後的身影更是形單影隻,實在難與在外界享有的聲譽同等看待。但這又何妨 ? 陳樹菊行善從來都是目標明確,說到做到,不受外人的眼光影響,知其所當為而為之,聞聲救苦,傾其所有,常常是她的一句話、 一想法,便使命必達。

 

阿尼色弗兒童之家的呂院長有回去市場買菜,陳樹菊當面表達捐助之意,但不巧被人倒會,手頭拮据,只得回覆暫緩,但一定做到。幾年後,陳真的手捧部份現金,並帶上她的保險承辦人到阿尼色弗兒童之家辦理解約,這樣才湊了一百萬捐出,令在場人士感動不已。另, 陳在兒童之家長期認養三名孤兒,每年定期再捐出三萬六千元台幣,可謂落實其堅定信念與意志。

 

她的母校台東仁愛國小要蓋圖書館,承辦校友捐款的老師本希望這位大姐捐出五萬元,沒想到陳樹菊一口答應全部處理,校方原先不忍心讓她傾其所有,一直未作回應,後來仍是陳樹菊主動關切,慷慨解囊四百五十萬台幣,母校為表彰其義, 遂命名為「陳樹菊紀念圖書館」

 

大概少有人知道她現在的目標是再存一千萬成立基金會,讓窮人可以吃飯,可以去看醫生。 曾於某篇專文見陳樹菊這樣說 : 人生的道理很好想很簡單一件事情做下去如果覺得很鬱卒那就是做錯了如果是今晚很好睡,那就是做對了;不要在意別人怎麼想那不重要         

 

前年四月底,美國時代雜誌選出二○一○年度最具影響力的百大人物,陳樹菊於「英雄類」上榜。台灣的美國奧斯卡獎名導演李安曾親為陳樹菊寫了一篇賀辭。賀辭裡,他引用陳樹菊的一句話:「錢,要給需要的人才有用。」李安感動之餘如此盛讚:「陳樹菊雖然幾乎捐出一切,但她所樹立的典範,就是給世人最好的禮物。」

 

OO 年,亞洲富比世雜誌選出陳樹菊為亞洲慈善英雄人物。讀者文摘亞洲英雄獎。教育部一等教育文化獎章。

 

O一二年七月二十五日,素有東方諾貝爾獎之稱的菲律賓麥格塞塞獎頒給台灣的陳樹菊,宣佈其因長年行善,展現「純粹利他主義 」乃全部六位得主之一, 國人與有榮焉。

 

然而,陳樹菊與上回的時代雜誌頒獎典禮一樣,起初不願領獎影響她的菜攤生意, 後因考量麥格塞塞獎金五萬美元可捐給台東馬偕醫院與台東少棒隊,幫助重症病患訓練經費,於是不辭辛苦,在天秤颱風調轉台灣前夕仍奔赴菲國領獎。陳樹菊無疑是翩翩飛臨台灣凡間的天使, 與台灣的政客、罪人們有著天壤之別。

 

一時間,各路識與未識的地方與中央政要、 政客齊聚她這個小小的員金蔬菜攤, 有政客要為她安排媒體經紀,甚者,有政客要為她蓋起一座以她為名的大橋,低調行善的陳樹菊立時成了替各路權貴加分博取美名的寶貝,賀辭賀匾不在話下。

 

但是這一切突如其來、耀眼奪目的美譽,陳樹菊會特別開心麼 ? 恰恰在陳樹菊的眼中是「沒什麼重要的」。陳樹菊說了 : 「知足才會快樂 不知足, 全世界給你也不快樂。」 她出身貧苦,母難產無錢繳醫而病故,弟臥病缺足夠療金亦逝,至今未嫁,但圖書館與育幼院的孩子,都是她的孩子們。她雖身體有恙,但知足常樂,顏回一簞食一瓢飲,她則是涼飯熱開水加麵筋,不改其樂。

 

這就是台灣民間的天使 -- 陳樹菊。

 

看多了孳生在社會與議堂、廟堂的惡魔們,我們當然更要珍惜天使。

 

 

 

 

                                       

 

                 Roberta Flack  / The first time ever I saw your  face .

 

 

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4863008
 回應文章
努力揚善
    回應給: 樂在其中(kaowango) 推薦0


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 

陳樹菊努力行善  阿本則努力揚善

這回她去菲國僅中央社一家較具知名度的媒體同行

其它的媒體好像都在追迷姦案  追颱風去向

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4865985
賣菜行善已經是容入陳樹菊的生活裡
推薦2


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
筆記阿本

賣菜行善已經是容入陳樹菊的生活裡

任何人很難勸說,除非醫院醫生主動協助幫忙。

一個人經年累月幾十年默默賣菜行善,有她自己的思維,除了賣菜就是行善。「下肢靜脈曲張」很可能是長期站立關係引起的。如果是「蜂窩性組織炎」不馬上醫治很快就會掛掉的,不然就是要截肢。老實說,她認真賣菜,疏失了小傷口治療,隨時就有機會轉變「蜂窩性組織炎」。

要想幫她什麼忙機會很少,如果自己能從她的善舉學到助人為快樂之本,發自心裡隨時幫助一些需要幫助的人,就可以踏出一步善舉了。

2010-06-21 新聞速報 中央社
 愛心菜販陳樹菊今天下午將到台北榮民總醫院動雷射手術,治療下肢靜脈曲張,如果一切順利,預計70分鐘結束手術,不必住院。

 陳樹菊是今天上午在教育部接受一等文化獎章時透露,她下午將要到台北榮總動手術。台北榮總也證實,陳樹菊大約下午1時30分到院,接受血管外科的雷射手術。

 台北榮總指出,由於陳樹菊怕麻煩別人,陪同陳樹菊的李姓老師也不願意院方透露陳樹菊的病情,院方只能說陳樹菊要動的1個小手術,70分鐘就能結束,預估不必住院。

 陳樹菊有跛行症狀,先前曾到新光醫院檢查,她說自己是蜂窩性組織炎,今天上午她表示自己是靜脈曲張要動手術。990621

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4865291
的確該有人好好勸勸
    回應給: 張爺(soros) 推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

樂在其中
張爺

陳樹菊長年睡地板  連去領獎住豪華飯店都睡地板  筋骨怎會好?

加上長年吃外食  素肉飯乾麵加熱開水麵筋  隔天的冷飯泡熱開水當粥喝  身體怎會好 ?

這樣意志堅強的人  願照顧他人  但不願讓他人照顧  的確該有人好好勸勸

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4863466
遇見她 我願幫他搥背
推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

樂在其中
筆記阿本
文俠隱

先前好像有官員關心陳樹菊的健康,不曉得後來他的醫療如何安排?

陳樹菊的健康底子看來不是很好,無子女又不為自己打算,讓人蠻心疼的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4863395
現場觀點
推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
張爺

陳樹菊有個性 有特色 仗義女俠 能力顯而易見  我那天與她的談話裡  即知悉這是位身體力行的行動派  若給她更大的權利  她定能做出更大的偉業


相較那些受過台大等名校高教的抬面人物  多背景出身不凡  但給他一塊大池  他未必游刃有餘  多是些俗庸品級  豈敢自誇在青史留名

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4863010