網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區張爺 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我看賈伯斯
 瀏覽1,246|回應3推薦4

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

樂在其中
Chocola
Rebec
筆記阿本

引用文章什麼是天才?─賈伯斯熱潮的感想

陸荃此文算是資料詳實,而且寫得很有觀點。說說我的不同意見:

美國人對「天才」和「哲學」等尊貴的名詞可能有些濫用,不過我覺得習慣就好,也許美國比其他社會更樂於於尊重稀有性和獨特性,更樂於讚美,更貫徹平等價值,也更世俗。在這個文化脈絡下,賈伯斯確實是天才,藝術家,思想家。而且其才能在業界的表現確實完美且卓越(儘管他性格的很多方面顯示是個混球)。

我要強調的是蘋果的工藝精神:那種追求卓越的完美主義、魄力和自信真令人肅然起敬,絕不是其他老二主義的電腦通訊商可以比擬,ipad相較於微軟的tablet computer也不是同一個層面的「改良」,那貫注的是另一個時代的新思維。

我並非蘋果迷,也還沒看他的傳記,而且對ipad這種玩具不甚措意,我比較傾心iMac,主要是指一體成形、LED背光板、無線設計的新款。那是我看過最傑出的電子工藝品,我記得自己第一次摩挲新款iMac時,跟我在歐美家具店試坐名家經典椅的感動一樣,我在想:是哪一種精神才能打造這樣的傑出工藝?為甚麼我們台灣(或整個華人社會)的設計能力和追求卓越的精神還落後這麼遙遠?

從價格來看iMac只比同級品貴大約一萬多,但事實上它根本沒有「同級品」,對於一個「愛美」人士來說,iMac是沒有任何競爭者的。一張歐美名家設計的單人沙發價格可能是國產沙發的五到三十倍,但iMac只貴了三成,卻給人完全無法取代的感受。

如果我們從這點看賈伯斯,會發現他的生涯不是簡單的爭強好勝可以形容,而是一個忠誠於信念的工藝師打造一件完美作品的職業尊嚴、狂熱和驕傲。

這是我在htc、Samsung、HP、Asus甚至在有類似完美精神的日系品牌Sony、Sharp或Hitachi都看不到的。

在iMac上我凝視賈伯斯,就如同在奏鳴曲裡聆聽莫札特:超屌!




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4770755
 回應文章
血鑽石 血手機
    回應給: 張爺(soros) 推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

不過大家同時別忘了這些科技產品的關鍵礦源,對剛果幾百萬無辜百姓的戕害, 譬如鈳钽礦 . 所謂血鑽石  血手機 ,軍閥因應科技大廠的需求,於是展開礦產的掠奪大戰以換取武器,沒想到才十幾年即屠戮五百萬之眾.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4772328
阿本故意漏掉後面那兩字粗話(超屌)
    回應給: 筆記阿本(ltj0111) 推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

呵呵

不過我是為尊敬賈伯斯才寫的

原一之一是,賈伯斯私下的口條也很粗

但更重要的原因是:那是我的肺腑之言

當我第一次看到新款iMac時,我心裡的OS是:「幹!(美呆了!怎麼會?!)」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4771164
形容得好
推薦2


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Rebec

"在iMac上我凝視賈伯斯,就如同在奏鳴曲裡聆聽莫札特 "
這兩句形容得好  大致符合我對蘋果的感覺

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4770784