網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區筆記阿本 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
送碗熱湯 ? 或噴些冷水 ?
 瀏覽1,109|回應1推薦5

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Rebec
張爺
Chocola
樂在其中
精衛填海

 

不經一事,不長一智。應曉薇市議員做過演員,做過更生人輔導,做過動保團體理事,據聞還做過某公益團體理事長;可以這麼說,當初選市議員之前的形象,簡直就是個活菩薩。

流浪犬是生命,流浪婦、流浪漢當然更是生命,可惜應議員身段不夠柔軟,方式顯得僵硬失衡,在臉書上的發言態勢又強硬,自然立刻招來某方民怨,尤其所謂的人權團體。

她口口聲聲要制定遊民法,讓遊民有工作、有家歸、有自律,聽起來真不錯,是個活菩薩,可怎就萬華當地里長里民為此同聲支持 ? 那些遊民的看法呢 ? 說穿了是為了當地前途 ? 治安 ? 或其它 ?

同樣是流浪,在應小姐眼裡差很多冽 ? 有人願意在寒夜裡往流浪犬身上噴水麼 ? 那麼往流浪漢身上噴水有獎金拿是怎麼個回事 ?

竊以為,龍山寺存在多久,大概這裡的遊民便已存在多久,這是沉重且複雜的古老社會問題,份子複雜,不光是遊民而已;我說這話當然負責,這廣場我去過多次,這裡的地下街與公園旁都有公廁,大小方便應不成問題,我猜應是酒後亂性的脫序問題。

這廣場旁邊有家莽葛拾遺舊書與古董店,前頭巷口有家好食的胡椒餅,對岸龍山寺有各國香客與媲美星級的廁所,這三處是我偶爾要去的主因。再者,晚上的阿公店與華西街五光十色,時不時還有善心人送便當送熱湯送粽子,其它如旁邊的小攤聚集,價廉且物美,如果我是全省各地的丐幫、浪幫,能不蜂擁 ?

這是歷史問題,歷年歷代歷任的官老爺都不太敢去觸碰,偏疑似自我感覺甚好的應女碰了,而且態勢還挺強硬,乃註定有此劫 ?  這恰恰好又提供最不關心人文與弱勢的民x黨人以文章;當年民X黨扁廢了華西街的公娼,反而國X黨重新改造剝皮寮,且支持「艋舺」這部電影的拍攝,並融入當地文化。所以我說民X黨何其假面 ? 而應小姐何其愚昧哉 ? 幹大小事登上社會版面就不必深謀遠慮了 ?  雖然當地住戶十分值得聲援與同情。

萬華遊民確是古老的社會問題, 公園廣場開放後,吸引的豈止是遊民 ? 老人、無業者、看熱鬧者、賣淫者 ... 這些人是有棲所的「半遊民」,無分日夜會睡在這裡的人,才可能是外地擁入的遊民。對他們而言,如果吃口飯只為活著,那麼喝更多的酒便可能是與這世界隔離的良藥;他們需要的是身心靈的補救與重建,偏台灣的政黨普遍以選票作考量,於是岐視乃無所不在於是正反兩方的觀點都看似有理,結果龍山寺裡頭的菩薩仍是最終的救贖 ?

住戶與遊民在歷史兩端拔這塲長河,顯然應女這長袍加身的裁判缺乏能力,也缺乏公允,其結果就像眾網民發表的眾多討論一樣,找不着難題的解答。

或許艋舺遊民此刻最需要的是一碗熱湯與一位心靈重建者,以菩薩之名。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4768135
 回應文章
此刻是2012
推薦4


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Rebec
張爺
Chocola
樂在其中

Dear All ~

此刻是 2012 新曆年

敬祝  百尺竿頭  更進一步 !

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4768330