網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區創意商品 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
卡卡文化現象的追蹤~~~~
 瀏覽1,405|回應9推薦3

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

張爺
kennery分身用2
Chocola


備忘中時的社論

附上 Chocola 比較喜歡的視頻~~~


中國時報  2011.07.05

社論-大膽創新 卡卡美學狂掃台灣

本報訊

     一九八五年,瑪丹娜在〈物質女孩〉(Material Girl)中標舉物質主義,高唱女孩喜歡金錢、華服、鑽石、名牌…這首歌曲的音樂錄影帶,是MTV時代的華麗歌舞秀,展現了瑪丹娜的表演天賦;〈物質女孩〉這首瑪丹娜出道後的第二首單曲,很快地將她推向巨星地位。

     二○○九年,女神卡卡在〈羅曼死〉(Bad Romance)中唱出對愛情渴望的矛盾心情。MV最後暗喻燒死男友的驚悚畫面,表達出女性在愛情耽溺中的主導與瘋狂,中文翻譯〈羅曼死〉可謂神來之筆。當時在Youtube的點閱率達三億九千萬次,是Youtube史上最高點閱率的單曲。

     很多人將卡卡與瑪丹娜相提並論,就如同瑪丹娜剛出道時,很多人認為她師承瑪麗蓮.夢露。畢竟〈物質女孩〉的靈感來自瑪麗蓮.夢露一九五三年的電影《紳士愛美人》(Gentlemen Prefer Blondes),而瑪丹娜在單曲MV中的表演被認為是瑪麗蓮.夢露〈鑽石是女人最好的朋友〉一曲的再現。

     然而,五○年代的夢露、八○年代的瑪丹娜、二十一世紀的卡卡,儘管同樣是作出了當代最吸睛的打扮,並且同樣被賦予了所謂的「性感」,但是隨著時代的演變,這三個女人表現出來的美學與價值觀卻有著極大的差異。在男人定義女人幸福的年代,夢露性感的小心翼翼;在男人為女人的幸福效力的年代,瑪丹娜性感的得心應手;在女人定位自己的幸福的年代,卡卡性感的自由自在。

     但卡卡是否真的那麼豪放不羈、真的那麼驚世駭俗呢?那可能要看場合。在表演舞台之外的卡卡,親切謙遜,禮貌周到的樣子與得體合宜的措詞,簡直是溫良恭儉讓到像是另外一個人。一到美食台灣就趕緊去練瑜伽的積極,也看得出卡卡的自律。出道三年得到五座葛萊美,新專輯《天生完美》(Born This Way)已是二十七國排行榜冠軍,這些都可見卡卡不只會搞怪,她的音樂實力已備受肯定。

     夢露、瑪丹娜與卡卡,是三個時代的三種性感版本,帶動不同的美麗風潮。夢露噘嘴唇的表情幾乎已成為上個世紀女人展現性感的標準公式。到了瑪丹娜的年代,女人的性感甚至加入了剛硬的線條,木蘭飛彈也好,肌肉的張力也好,瑪丹娜式的性感已拋棄了柔軟的必要;當卡卡的美學成為流行,朝生夕死的快速變化帶給粉絲與時尚流行界最重要的啟示就是:要有「生猛有力的新鮮」,創新即是道德,陳舊則是罪惡,因為卡卡是活在人與人以光速溝通的網路時代。這個世界,每一秒鐘都在變化;連卡卡自己都說,這次來台灣看到很多小怪獸們(卡卡對粉絲的暱稱)打扮成過去她曾出現過的樣子,這一方面讓她感到很欣慰、很開心,另一方面,也成為督促她必須不斷創新的力量,因為小怪獸們都學會了,她不能沒有新料。

     以卡卡這種等級的藝人,在最當紅的時刻在台灣開唱,過往這樣的例子並不多。這說明了包括台灣在內的亞洲已具備西方流行文化界不能忽略的市場能量。此外,卡卡旋風狂掃台灣,從某個角度來說,也是拜網路之賜。在這次免費演出的新歌發表會上,卡卡為台灣粉絲演唱了九首歌曲,是她新專輯發表會演唱至今,唱最多首歌曲的地方,其中並有三首歌改編歌詞,唱到「台灣」,且一連變裝三次;卡卡強調,整個團隊是以「一場演唱」的規格準備台灣的演出,這令台灣粉絲驚嘆不已,甚至可以說受寵若驚。卡卡表示,在還沒有來台灣之前,她就已經在推特上和台灣粉絲打過交道,台灣粉絲也一再邀請她來;對卡卡來說,台灣並不陌生。

     網路連結了全球,也改變了藝人、名流、作家與粉絲的互動。卡卡的臉書有四千萬粉絲,推特有一千萬用戶。在卡卡與這些追隨者共同創造的「卡卡帝國」裡,她既是領導者也是參與者,例如這次來台灣,她隨興自拍,在臉書上傳參加台中市政府舉辦的歡迎會所穿的豹紋紅色裝,立即的資訊拉近了她與粉絲的距離,讓遠在天邊的粉絲也彷彿參與了卡卡的台灣行。許多藝人喜歡在臉書、推特、微博上不厭其煩地隨時更新自己的一舉一動,就像在寫「起居注」一般,因為網路讓粉絲們以某種形式走進了巨星的生活,網路也因此讓舞台無所不在。比起前輩的夢露與瑪丹娜,卡卡的事業版圖與影響力顯然擴張得更廣,也更快許多。


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4664870
 回應文章
看我的美女寫真比較過癮
推薦0


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 

對啦 Ga Ga 比之夢露 馬丹娜是略勝一籌 才氣要高些  年紀又輕 可能還會紅上許久 

不過這已吸引不了老潑皮阿本的目光  她雖穿得少  總是覺得不夠盡興 甘脆就不看了  看我的美女寫真比較過癮

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4668860
朗帕爾
推薦0


sorosfan
等級:
留言加入好友

 

已故長笛大師朗帕爾也是第一次來台後

愛上這裡的樂迷

爾後每年來!

http://syachien.pixnet.net/blog/post/27137835#comment-28888349 這有GaGa在台中的現場演唱



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4666460
女神卡卡與柏林愛樂( po)
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

中國時報  2011.07.07

我見我思-女神卡卡與柏林愛樂

莊佩璋

     上周六,同事聚餐,七嘴八舌談女神卡卡。「權威消息」說:「卡卡至多唱兩首歌,這種演唱會其實可聽、可不聽。」

     意外的是卡卡被粉絲感動,竟創紀錄地連唱九首,而且還把「台灣」卡進歌詞中。

     別以為只有流行的女神卡卡會被台灣粉絲感動,「ㄍㄧㄥ」到不行的「柏林愛樂」,一樣認為在台灣演出是最難忘的經驗。

     二○○五年柏林愛樂亞洲巡演,北京、上海的聽眾讓他們「大開眼界」,團員已上台,觀眾還在為座位爭吵;演出中,觀眾仍陸續進場;照相機東閃西閃,手機鈴此起彼落。

     到台北時,柏林愛樂預期的是一樣水準的聽眾,沒想到國家音樂廳裡看到的卻是香港、東京的水準。但,他們真正難忘的是國家音樂廳的戶外轉播。

     那天晚上,廣場聚集了三萬多聽眾,大家關掉手機的音響,打開螢幕,當指揮賽門.拉圖爵士走出音樂廳,看到這「另類燭光音樂會」時,感動得語無倫次地說:「我沒想到身為指揮家,也會有說不出話來的時候。」

     別以為這是應酬話。柏林愛樂返德後,對德國媒體談亞洲巡演,就說台北的演出是最難忘的經驗。他們還因此而檢討:「為何德國的古典音樂會沒有這麼年輕、熱情的聽眾?」

     已故大提琴大師羅斯屈洛波維奇,生前常來台灣演出。朱宗慶掌兩廳院時,我問他:「要多高的價碼才請得動像『神』這一級的音樂家?」

     朱宗慶大笑說:「低到你不敢想像的價碼!他超愛台灣,所以來台灣演出都是『半相送』,隨便拿。」

     台灣,確實是個奇特的地方,羅氏來台演出「半相送」,女神卡卡破例連唱九首歌,我們確有獨特的魅力。這魅力應該是來自台灣人喜歡「搏感情」吧!

     也許原本台灣只是女神卡卡新專輯發表巡迴宣傳中的一個小站,意思、意思唱個兩、三首,應付一下即可。沒想到台灣人「搏感情」,來個「卡卡日」,滿街「卡卡照」,小怪獸追著跑,粉絲一聚四萬人。哪個表演工作者面對這樣的「搏感情」能不亂了套?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4666323
不好意思
推薦2


sorosfan
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

很多人只看Ga Ga外在怪就反對她

其實她的音樂 (曲) 很有意思

是想為Ga Ga 平反...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4665852
歡迎多來分享意見~~~
    回應給: hope(sorosfan) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

以前好像沒見過您?怎麼會溜到本社群發言呢?

以下連結ga ga wiki

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B3%E7%A5%9E%E5%8D%A1%E5%8D%A1

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4665825
Ga Ga 好
推薦2


sorosfan
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

Ga Ga 當然比Madonna好

她音樂底子是Madonna所不能比的

她可以自己作音樂, 唱歌的音質及音域絕不比Madonna差

她的曲子很多樣, 很有意思滴!



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4665817
Ga ga 的聲音太雄渾了~~~~~~~
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

我認為 Lady Ga ga 幕後的團隊極強,不會輕易隕落

主文的 MV,有極強的文化顛覆性與批判性

耶穌成了她的人偶,猶大的地位翻身,加上妓女形像的抹大拉

從飛車黨到耶、猶、抹三角戀情的暗喻,最後抹大拉成為主神,堪稱經典

Ga ga 的聲音太雄渾了~~~~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4665772
投卡卡一票
推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

Madonna是我們那時代的巨星,不過我覺得他跟Lady GaGa根本沒得比。

有沒有才氣一看就知道

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4665507
瑪丹娜接班人(但瑪丹娜還未退隱呢!)
推薦2


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

七年級生的成功偶像代表之一,也可否說是「次文化」的一大覺醒之一呢!?
雖說其支持者還是以年輕族群居多,但其中不乏一些知名成功人士的到場觀摩(朝拜?)呢!!
不知她的丰采能否像瑪丹娜一樣持久不衰呢!?
PS.先說她不是我的菜,況且那種要美(要酷、要特異)不要命的人,我可是敬而遠之呢!!(看看她那雙好高的鞋子,既不安全也不保健,但她敢穿且願承擔其風險,也令人敬佩啦!)
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4665378