網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文化評論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「普通華語」
 瀏覽5,734|回應14推薦8

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

廣慶
樂在其中
ray35
精衛填海
文俠隱
筆記阿本
張爺
Chocola

張爺這篇我大部份認同~~~~引用文章客家人口

我個人認為使用「語言」的嫻熟度,決定一個人的文化認同。

相信在尋王社群常發表文字的網友,都能用「華語」與「華文」表達無礙。

台灣有些人把源自閩南的福佬人語當作「台語」,我一直認為極其不當,好像不會說「閩南的福佬人語」就不配當台灣人?

這就是政治操弄所造成的分野,這對以「客家語」為母語或1949年自大陸來的人都極其不公平,更不用說台灣的原住民了。

Chocola自幼說的是閩南話,但現在最能表達思考的還是「普通話」,深綠的人會說那是「北京語」,但我認為我說的是「普通華語」,寫的是繁體中文。

歷史的偶然,使源自北京的官話成為華人世界最通俗的必然語言,不管是馬英九、蔡英文還是你、我,都使用這種華語表達起來最無礙!

在「普通華語」強勢的發展下,所有「地方華語」包括閩南語客語、四川話、湖南話、山東話等等一切「地方華語」都會不可避免的式微~~~

想想,這個世界每天流失多少數社群或民族的語言?

印度國的各種土話千百種,但相信最後還是英語定於一尊。

想想這個地球,我看,最後,是三種語言在角逐,我猜是華語、英美語及阿拉伯語。連德語、法語及俄羅斯語我都不看好,更不用說日語與韓文了~~~~~

我說的準不準500年後大概可以知道。


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4620360
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
教授的EQ
    回應給: 筆記阿本(ltj0111) 推薦4


幕影
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

任俠李之瑜(李麗梅)
Chocola
張爺
筆記阿本

教授之所以為教授是因為他(她)在某個學術領域有所專攻,可是現實生活中卻見到很多教授的生活EQ是接近零分的,這個蔣為文也是。

我住的社區有一個農業化學的教授,因為社區停車問題,三次對主委提出民事或刑事訴訟,結果刑事不受理,民事敗訴。我曾看過他的訴狀,比我寫博文的條理還差。他就是有時間,有閒情,一遇到不爽之事,立即到法院去告訴。我看他在社區幾乎沒有朋友,大概他也瞧不起我們這些不學無術的ㄙ「老百姓」。

這個「教授」與主委還是同一部電梯的呢,一個四樓,一個七樓。我不知他們如在電梯內碰頭,到底是互相瞪著眼,還是屁股對屁股?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4636496
自己看不起自己
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

任俠李之瑜(李麗梅)

在我說 黃春明真該搥他蔣為文幾下

成大副叫視客語原民語華語何物 ?

他太猖狂了  是另類霸凌事件

由成大副叫突鎚演出

他的標語怎不用上羅馬拼音

或者羅漢雙語都好

自己看不起自己

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4636257
黃春明激動想打人~~~
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

備忘以下~~~


蔣為文嗆可恥 黃春明激動想打人( 聯合報 2011/5/26)

作家黃春明前天在台南演講時,遭台下成大副教授蔣為文高舉大字報,罵他不用台語文寫作「可恥」;黃情緒激動兩度衝下台要打蔣,口出五字經、比中指,被工作人員拉開。

七十六歲的黃春明昨天受訪時情緒還無法平靜,指蔣為文「太不尊重人」、「如果不是被拉住,我真的會打他」。成大台灣文學系副教授蔣為文表示,並沒有去鬧場,只是台語文推動不易,聽演講實在「聽不下去」,忍不住才會站起來抗議。

由文建會、趨勢文教基金會、文訊雜誌及聯經出版社等單位舉辦的「百年小說研討會」,前天邀請黃春明演講「台語文書寫與教育的商榷」,包括凌煙、陳若曦、愛亞、楊照及李喬等多名作家參加,現場兩百多個座位擠得滿滿。

黃春明表示,語文的發展有背景因素,台灣過去使用漢文,日本占領後實施皇民化,有人改念日文,國民政府來了後又全面改國語,解嚴後台獨意識抬頭,台語文又跑出來,但他認為台語文在書寫與教育上有商榷之處,目前並沒有統一的版本,老師教得勉強、學生也學得痛苦。

他講到一半,蔣為文突然舉起事先準備好的大字報,上面寫著「台灣作家不用台灣語文卻用中國語創作可恥」,在現場引起騷動。

黃春明勸蔣「你等我說完,可以表達意見」,蔣仍高舉大字報,黃火大摔麥克風衝下台要與蔣理論,被工作人員拉開。

黃春明轉回台上,脫下上衣僅著白色內衣繼續演講,話題一轉,以「百年孤寂」一書作者馬奎斯也是用殖民者的語文西班牙文寫書,說明台灣人用中文寫作並不可恥。

「美國人獨立後仍使用英文,他們可恥嗎?」黃春明反駁蔣為文,認為語文本來就是「混種的」,台灣目前使用的國語與北京話已很不一樣,像是「凸槌」、「喬不攏」、「凍抹條」等,都已與台語混合。

蔣為文再次舉起海報,批黃春明不是台語文的專家,憑什麼否定台語文。黃春明衝下台,一邊飆五字經,一邊對蔣比出中指,雙方你來我往互不相讓。後來有人在現場鼓譟,「我們是來聽黃春明演講的,請你離開」,蔣才離開現場,演講也草草結束。

【2011/05/26 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4635870
相關閱讀~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

引用文章「簡體字」在整個中華文化看來應該是「逆流」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4621073
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁