網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
賓拉登、關雲娣、蔡冠倫之死
 瀏覽1,519|回應5推薦5

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

早早安(顏俊家)
張爺
筆記阿本
Chocola
窗外

昨天死了三個人

一個是賓拉登,美利堅的頭號戰犯,死於他殺,得年55

一個是關雲娣,政壇大老關中之女,死於自殺,年僅33

一個是蔡冠倫,台灣四海幫前幫主,死於病故,享年71

俠隱為何提到這三人?

賓拉登之死,世界各大媒體之所以重視,是因其為 911事件主凶,象徵耶、回二教文化之深層衝突及世界權力之重組,影響深遠,其雖聲名狼籍,畢竟名留青史。

關雲娣之死,令人深感遺憾,新婚年餘,已育一女,其夫林哲樂為中國80後新銳影像導演,是什麼樣的「壓力」導致關女尋死?幸福之崩毀僅只執迷不悟之一瞬,慎之、戒之。

蔡冠倫這個過氣老大,以前與他打過牌,是舊識,因紀念,所以寫寫。

他殺是因業重,自殺是因執迷,病故是養身未足之命數。

寫了這些是因感慨………



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4618334
 回應文章
為什麼不生擒交付審判,這不是伸張正義方式?
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

備忘以下~~~


中國時報  2011.05.07

社論-美國反恐戰爭 真的勝利了嗎?

本報訊

     美國總統歐巴馬在賓拉登被擊斃後,來到紐約市九一一恐怖攻擊現場,他沒有演講,只是單純表達追悼之意。白宮表示,他希望的只是正義得以伸張,而不是報復。美國的十年反恐戰爭,隨著賓拉登的死,已經到了象徵性轉折點,但是美國真的可以走出反恐戰爭的陰影嗎?

     擊斃賓拉登的後續效應,仍然餘波盪漾。甚至到現在有許多人仍不相信被殺的是本人,要求公布相片與行動錄影,美國國安高層對此有過激烈爭辯,中情局局長甚至都已經對外表示即將公布,但最後由歐巴馬拍板定案,決定不公布。

     不公布的原因,表面上是畫面過於血腥,及擔心有心人會拿來作文章。這個說法其實是站不住腳的,政府職責是提供事實,媒體會決定公布尺度,而且現在已有謠傳,稱這一切都是歐巴馬政府為宣稱反恐戰爭勝利,虛構出來的,「不然為何不敢公布照片?」換言之,一天不公布,外面傳聞就停不下來。

     其次,特種部隊突襲過程,啟人疑竇。開始傳出是賓拉登拒捕,甚至還拉了一名婦女作人肉盾牌,所以特種部隊不得已才槍殺他,後來訊息越多,發現不是那回事,只有一樓有人開槍抵抗,賓拉登在三樓房間裡,沒有武器,但被開了兩槍。

     這引發了疑問:為什麼不生擒交付審判,這不是伸張正義方式?美國私下真正擔心的是,未來在審判過程中,賓拉登的發言會成為焦點,更怕會成為恐怖分子勒索的標的,所以當初就做了死活勿論的逮捕命令,同時也表示,今後不再提供突襲的任何新訊息,但「停止討論」的態度,恐難以杜悠悠之口。

     最後,美國考慮防止洩密,所以過程中不與巴基斯坦合作,甚至不通報巴國,這本來是合理的,因為中情局長期懷疑賓拉登被巴國庇護;然而巴基斯坦政府卻因此大為尷尬,現在惱羞成怒,要求美軍撤離「非必要人員」,還警告下不為例,否則會檢討雙方的軍事合作關係。

     對美方來說,巴國政府的反應,本在預料之中,但是失去了巴國的協助,未來在阿富汗戰爭中,總是礙手礙腳,更重要的,這件事會刺激巴國民情,反美宗教勢力更會抬頭,換句話說,如果巴國「塔里班化」,會是美國棘手的問題。

     長遠看,其實都是枝節,真正大問題在於,殺了賓拉登,是否能夠阻止恐怖組織對美國的攻擊?這個問題沒人能回答,畢竟變數太多,情資也不足,誰也不能誇口知道答案,但究竟該怎麼來觀察「後賓拉登時代」,倒是值得討論。

     恐怖主義雖然改變了全球政治,但是本身也是特定時代的產物,有歷史學家就用十九世紀末興起的暴力無政府主義,與穆斯林恐怖主義做比較。當時的無政府主義者透過暗殺、破壞為手段,宣傳自己的意識形態,因為出於對社會變化的痛苦發洩,他們希望建立起烏托邦,同樣的,伊斯蘭國家的人民也經歷著苦悶,政治不民主,貧富差距大,需要宣洩憤怒的情緒,當時的聖戰,的確吸引了很多年輕人,他們把原因歸咎到美國,攻擊的目標也鎖定美國。可是新的發展是茉莉花革命,雖同樣也是宣洩憤怒情緒,但是把原因往裡面看,這是西方應該鼓勵的發展。茉莉革命出乎基地組織的意料之外,也找不到角色可以介入主導,如果北非波灣浪潮繼續下去,歐美面對的將不再是憤怒恐怖的伊斯蘭,而是一個有共享價值的伊斯蘭文明。

     再者,賓拉登的恐怖戰略與其他團體不同之處,在於特別注重對經濟衝擊,從他們選擇世貿為目標,就可看得出來,在幾次錄音談話中,他宣稱,把蘇聯的崩潰,歸因於九年在阿富汗作戰「流血」,現在美國「帝國」也會因經濟破產而崩潰。

     而拖跨美國經濟,確實已經達到目的,美國為了反恐,這十年來消耗的資源驚人,包括阿富汗、伊拉克與其他情報等作業,總計超過一兆美元,是目前總赤字一兆五千億的三分之二,換句話說,如果沒有反恐,把軍事情治預算消耗殆盡,美國的經濟也不會落到目前這般狀況。

     尤有進者,當這十年,美國投入大量資源,忙於反恐之際,中國與金磚各國崛起,美國相對衰弱,這是反恐的代價,也是此刻歐巴馬藉著賓拉登的死,急於翻過歷史這一頁的心情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4621068
但忽略程序正義的結果就會滋生更多的猜忌與仇恨~~~
    回應給: 張爺(soros) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

我認為美國海豹突擊隊的行動過當,現場還有其他未武裝無辜女人命喪現場,她們的命不值錢嗎?當時美國突擊隊現場擊斃五人只有一人持槍,完全有可能生擒賓拉登的,放個麻醉槍不就得了?~~~

他之所以會這樣命喪現場,美國CIA是衡量利弊得失的,相信如您所說,美國政府設定這樣的結果的可能性為大~~~~~

而審判的意義就是讓兩造充份暢所欲言,至少讓 911的真相與訊息更透明化,讓正義的價值更為彰顯, 賓拉登若被活逮,最後判死刑應是必然,但忽略程序正義的結果就會滋生更多的猜忌與仇恨,讓伊斯蘭極端思想與美國人的基督教思考有更多重的矛盾。

美國人世界警察的霸權思考,反而讓賓拉登有成為伊斯蘭世界新聖者的可能,

我也不認為賓拉登是沒出息的峱種,是美軍讓賓拉登「求仁得仁」了。

現在是什麼時代了,還什麼古代梟雄?您有毛病啊?


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4620417
死有輕如鴻毛
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


張爺
等級:8
留言加入好友

 

說實在的,不論審不審判,賓拉登都只有被處死一途,看Saddam Hussein的下場就知道。

當然讓奧薩瑪就審可以滿足法治的程序正義,甚至也可以滿足我們欣賞困獸之鬥的快感,如果美國人有本事,說不定還可以在媒體上將他呈現為懦夫的形象。

我認為這樣就地格殺是預先計劃的政治決定,不廢話,也不想再聽這魔頭的廢話,但這麼作的代價就是被批評罷了。

比較同意江春男的看法:賓拉登早就死了

一個搞恐怖主義革命,成為美國全球狙殺首惡的傢伙,居然在深宅高牆內一躲就六年,從不思轉移陣地,還被活逮。古代梟雄沒有人會這樣幹的,這個人孬種,沒出息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4620402
我不同意未經審判的就地格殺~~~~備忘以下
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
賓拉丹未審就殺 誰是流氓國家?
 

美國終於殺了賓拉丹。那麼,美國的國土安全部要撤了嗎?阿富汗戰爭將鳴金收兵嗎?我們去美國不用在機場安檢處,被像脫星似的看光光嗎?台灣留學生的行蹤,不會在圖書館借書時被監控嗎?這些疑問,都及不上為何「嫌犯」賓拉丹沒受審,就被所謂法治國家殺掉來得嚴肅。

賓拉丹何許人也?他是虔誠伊斯蘭,美國媒體報導說,卅年前蘇聯入侵阿富汗,他接受美國訓練去支援阿富汗游擊隊,後來不滿波斯灣戰爭,從此和美國反目,變成仇家。既然美國要除掉仇家,也顧不了法律,炸他比炸利比亞更勤快。

與美國敵對的國家,總被稱作「流氓國家」,杭士基卻用這名詞寫了一本書,質疑誰才是世界上最大的「流氓國家」—伊拉克?古巴?利比亞?北韓?巴基斯坦?美國?巴基斯坦當局願意和美國合作,不知是否可從流氓國家名單除名?不過,看看利比亞的前車之鑑,與西方修好不一定是政權的保證。

在杭士基書中,講到古巴的章節,用了個妙喻,說美國和古巴像大衛對上歌利亞巨人,這典故令人想起德國作曲家舒曼,他在世時辦雜誌,批評別人極盡尖酸,還自己幻想出一個「大衛同盟」,言下之意,和他同陣線的才是正義的大衛王,其他人則是該剷除的歌利亞。舒曼留下不少荒腔走板的樂評,一直令他毀譽參半,而當年歐洲變化太快,浪漫樂派很快就超出他的理解,他數度跳萊茵河,晚年住進瘋人院。

不同地區對賓拉丹未受審判,就遭格殺的死法,可能會有不同的看法。把以色列的大衛王等同正義的講法,在某些宗教前更是提都不能提,令人略感訝異的是,以美國的國際地位,討論起賓拉丹竟然不脫究竟該發動空襲,還是該地面奇襲,活像電動遊戲的角色扮演,未認真思索法律途徑的可能性,也讓民主法治的支持者迷失在認同錯亂裡。

【2011/05/06 聯合報】

司馬觀點:賓拉登早已死了(江春男)

賓拉登和他的接班人札瓦希里都曾經是埃及穆斯林兄弟會成員,因對其相對溫和的路線感到失望而退出。賓拉登死訊傳出後,兄弟會立刻發表聲明譴責美軍行動。不過,兄弟會在今年九月的國會選舉中,可能變成主要政黨。賓拉登在死亡前夕目睹他的「娘家」用選票完成他以子彈無法完成的目標,也許死不瞑目。

美阿戰爭師出無名

英國《金融時報》說:從文明衝突的角度看,賓拉登的成就是驚人的。他先送禮物給神學士朋友,發動911攻擊後,宣布自己躲在興都庫什山洞裡,等美軍來抓。阿富汗戰爭是美國歷史上最長的戰爭,但神學士從沒有襲擊美國,只是不願把他們的客人賓拉登交給美軍,它是因賭氣而爆發的戰爭。
美軍在阿富汗戰爭中,光是軍事行動就花3250億美元,美軍死亡1100人,阿富汗平民死亡一萬多人。為了支持這場戰爭它給巴基斯坦200億美元。美國以軍力和財力絕對優勢主宰戰場,但全國80%土地在神學士控制中,美國支持的阿富汗總統,實際上只是首都市長。
賓拉登以殘忍手段激怒美國人,把老美引進阿富汗這個「帝國墳場」來流血,自己卻逃到巴基斯坦躲起來。現在賓拉登已死,阿富汗戰爭更師出無名了。
埃及新政府成立後,巴勒斯坦的法塔和哈瑪斯在開羅達成和解協議,對中東和平有如一場政治地震。埃及與被美國稱為恐怖組織的哈瑪斯握手言和,推動巴勒斯坦和解,準備解除對加薩走廊的邊境封鎖,且與伊朗重建正常關係。賓拉登用恐怖手段無法達成的目標,如今用民主方式輕鬆完成。

民主中東讓美慌亂

美國希望有一個民主中東,嘴巴上這樣講,其實是「葉公好龍」,龍真的來了,卻慌亂焦急不已。民主的中東,是基地組織的窮途末路,其實賓拉登早已死了,他看到北非茉莉花革命,即使不被擊斃,也算死了。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4620378
有才氣沒責任的男人對女人可能是災難。
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
筆記阿本
Chocola

關雲娣作為關中掌上明珠,可謂天之嬌女,家世、學養、面貌都絕佳,為什麼會自尋死路呢?是不是挫折容忍力太弱了吧?都結婚育女了,情傷有這麼嚴重嗎?

唉,現在還能說是紅顏薄命嗎?

這些的疑問只有林哲樂這個東東最清楚了

Chocola搜尋了一下,發覺這個林哲樂還是韓寒的好友,影像能力不俗,是一個相當自我的型男創作者,也許是雙方未真正明白婚姻的本質吧~~~~

我個人認為關雲娣與林哲樂都是缺乏責任感的不成熟者

哪有一個丈夫會讓妻子傷心的要去自殺的

哪有這種母親會放棄稚女與雙親獨自輕生的

原來婚姻與生命都是不可承受之重,不能承擔家庭責任的人還請勿婚

下面放個林哲樂的視頻,感覺有些才氣,但有才氣沒責任的男人對女人可能是災難。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4618620