網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區張爺 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國父是客家人麼?
 瀏覽3,070|回應8推薦5

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

腦蟲
文俠隱
筆記阿本
精衛填海
Chocola

國父為客家人說甚囂塵上,儘管這並不是甚麼大不了的問題,但仍有不少人惑於此說,以訛傳訛總非好事,爰將學者的考訂略作簡別,扼其要點,撰成心得報告。 

孫逸仙三字,客、粵語發音的最顯著差別在逸、仙兩字的母音,以英文字母拼音,客語孫逸仙英語拼法為Sun Yit Sien(饒平音)Sun Yit Xien(詔安音),而廣東話發音則是Sun Yat Sin孫中山追隨者林百克用英文為氏首發傳記,採取的譯名為Sun Yat Sen,顯而易見,林百克的翻譯根據是廣東話:這表示廣東話是孫中山口述時的慣用語言。 

羅香林在《國父世家源流考》(1942)斷定國父為客家人,與諸多事證實相悖謬。整理大概如下: 

一,沒有證據顯示孫中山家族有人會說客語,反之,孫家說香山粵語的有關記載卻為數甚夥。 

二,孫中山本人遺留的錄音顯示,他能說一口非常純正的香山粵語。 

三,客家婦女不纏足,而孫家婦女一如廣東當地人:一律纏足。 

四,更重要的是,孫中山曾為姊姊向母親請命,期能免受纏足之苦,孫母反對的理由是:「只有客家人才不纏足。」可見香山孫氏並無客家之傳統,也毫無客家族群之意識。 

五,羅香林以廣東紫金孫氏十二世璉昌,即孫中山的十二世祖連昌公,然而紫金孫璉昌曾參加鍾丁先抗清起義,學者考定在順治三年,此時香山族譜的連昌公尚未出生,可知兩者根本不可能為同一人,羅香林的妄意牽合於是不攻自破。 

六,孫中山胞兄胞姊都稱祖籍東莞,沒有人承認紫金。而孫中山本人也去過東莞祭祖,還為此寫過對聯,並在廣州與來自東莞的孫氏族人進行懇親大會,有「五世箕裘傳莞嶺….三房俎豆貢香山」等句。 

七,羅香林稱,紫金璉昌「繼于康熙中葉,再遷中山縣涌口門村」,此在紫金孫氏族譜中根本沒有任何類似的記載,「客氣的說」,羅香林「基礎薄弱的過剩想像力」毀了他整個考據的可信度。其次,香山孫氏始居並非涌口門村,而是涌口村,「不客氣的說」,如此破綻要圓也難,羅香林的織夢工程不得不功虧一簣。 

然而,重讀孫中山祖籍相關資料時,真正勾起我注意力的有兩點: 

一, 由孫氏家族的敘述看,孫母視女人纏足為中國人傳統,特標舉客家不纏足風尚,以不合國俗視之,彷彿辯說,孫家女人不能不纏足,不纏足就跟客民一樣不夠正統,或者有失體統。言下之意透露一種對客家人的根深蒂固的排外。這又讓我想到,早年在台閩南人自許「河洛人」,這種自稱是否也涵藏一種對客家人之「非我族類」的排他? 

二, 滿清入主中原之初,滿族婦女普遍是天足,後來逐漸接受了漢人積重難返的變態審美觀,滿女竟然也開始自虐纏足。客家村由於生活普遍清苦,婦女需要從農事,不便纏腳裹足,然而能抵抗腐朽社會觀念而自樹一格,以簡樸踏實為風尚,似不完全基於物質條件的限制,這種堅持值得玩味。

引用文章

               孫中山是不是客家人?是! (紫金說) 

               馬總統 ? 客家女總統 ? 計時開始 ? ( 短評 ) 

               從大漢沙文到大福佬沙文




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4615736
 回應文章
創意連結
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

一個不錯的 BLOG

http://richter.pixnet.net/blog/post/10927132

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4657930
哈哈~~~
    回應給: 張爺(soros) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

類似這種頭尖尖的平底鞋~~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4620418
天足協會
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

好習慣!!你真是異類  ㄏ

最近我外甥女迷上穿高跟鞋,一到鞋鞋的鋪位就兩眼發直,我心想完了,這麼小就這樣~~唉

不穿高跟鞋才不會拇指外翻~~我家都是女人,可除了外甥女之外我的天足最漂亮

我都會把我的天足秀出來教訓我妹  哈哈 

那巧克力一般穿甚麼鞋外出啊?

我都習慣穿功能性的鞋種,那種很帥氣的皮鞋大多不好穿我不喜歡。我喜歡穿

涼鞋  越野慢跑鞋  鞋底富彈性的休閒鞋  訓練鞋等

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4620407
我也不同意「高根鞋」這種東東
    回應給: 張爺(soros) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

「纏足」真不知道是哪個男性敗類想出來的審美觀?

其實我也不同意「高根鞋」這種東東,記得Chocola一生只穿過一次。哈

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4620393
想了這篇~~~
    回應給: 張爺(soros) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章「普通華語」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4620361
客家人口
推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
Chocola
筆記阿本

所謂客家人重農,河洛人重商的說法,應該和他的生活環境有關。福建沿海貿易發達,福建水師強盛,海盜也多。早期客家人無論在廣東或福建或台灣,都因墾地較遲,而僻居山落或較荒遠貧瘠的土地,自然較不容易發展商業。

有一說,台灣客家移民並不晚於福佬,最初的福客比大約六比四,逮康熙年間施琅主政台灣,以避免械鬥為由限制客家移民來台,當年福客比也有七比三。施琅之後此禁令廢弛,迄今台灣狹義(不重疊的)客籍人口僅一成多兩成不到,似乎於理不合,推測是融入閩南族群,或許少部分融入外省族群所致。

我個人最不重視民族或民系的血緣說,因為血緣這種事乃既成事實,本應為純粹的科學研究對象,但如今的族群血緣研究往往是以特定而且有盲點的方法來萃選資訊並獲得數據,其解釋又往往被刻意導向特定的政治信條。血統的科學一旦族群政治化,講難聽一點就形同納粹化。

有很多人說日本人是萬世一系,單一民族甚麼的。我個人有點懷疑。二戰以後日本人出現了很多美軍混血兒,我阿姨就在作日本人生意,我去日本玩時他還在街上和電視上指給我看,說明這麼多西方混血是日本政府鼓勵的結果,他說日本人矮,需要品種改良(笑)。

另外琉球等地原屬中國,歸屬日本之後,東南沿海陸續有些中國人移民至此歸化日本,日本空手道的某些支派和福建白鶴拳拳師有淵源,就是福建人到琉球去發展的。

越講求血緣就越容易沙文化,在多走幾步就進入法西斯化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4620188
《台灣客家地圖》
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
張爺
Chocola

介紹一本書,這書是貓頭鷹出版社出版的~~~~~~ 


《台灣客家地圖》是台灣第一本最系統、最全面的客家通論。書中由客家人從那來,如何在口灣落地生根,如何與其他族群融合,與其他族群的文化差異,一直到他們所面臨的當代挑戰,都有精闢的分析。

客家族群的分布廣闊,各有系統,通論性的專書寫作不易,故目前尚無一本受肯定的客家通論。但無是為了鄉土教育的需要,或滿足社會大眾尋根與知識的興趣,我們都應該有一本可讀性高,並結合地圖與影像的客家通論,《台灣客家地圖》一書正填補了此一空白。

過去,關於客家研究的書籍,往往在強調「客家本色」的同時,將客家本質化為鐵板一塊,或在反污名的企圖下,將客家建構為另一種沙文主義。但本書作者有意識地避開這種迷思,以多元的角度舖陳出色彩繽粉的客家圖像,讓我對本書兩位年輕作者的企圖和用心深為感動。─徐正光(行政院客家事務委員會籌備處主任)

本書是歷史與語言研究者合作的成果。讓我們可以在台灣各區域內,看到客家人建立新家園的努力。作者除豐富的田野調查外,也利用相當多的學術研究成果,因此在輕鬆的閱讀中,也可窺見嚴謹的客家研究。─溫振華(師範大學人文教育中心主任)

這是一本全方位解說「客家」的書。身為客家人的作者,以長年田野、勤讀文獻的學術背景,融知識體系與眾多實例於一爐,為我們呈現多采多姿的客家世界。無論「客」與「非客」,本書可以讓讀者瞭解客家、破除定見,與生活印證,而且還好讀、易讀,讀得有趣味。─詹素娟(中央研究院台灣史研究所籌備處助研究員)


另外放一個讀者的書評~~~~

魷魚羹、燒仙草、北斗肉圓、高雄木瓜牛奶,其實都是客家美食。

其中除了燒仙草比較容易猜到客家身世以外,其他的應該比較難猜到。
而與河洛人不同的是,客家人是個沒有港口的民族。
就算住海邊也不討海,也比較少商業鉅子,符合一般印象。

另外在祭祀上,河洛人重虎爺、客家人重龍神。
而且客家人祭拜伯公的地方有如墓堆、不加遮蔽(目前在六堆還見的到)。
這個風俗讓偶強烈懷疑是易經時代遺留下來的習俗,當然,作者沒提到...
河洛人的海洋性格與商業氣息,似乎與殷商類似。
客家人的龍神、農耕性格,似乎與安土重遷的周朝相近。
而在西周時的土地公被稱為后土,王室祭祀后土的宮殿也不加遮蔽。
才表示上接風霜雨露、直通天地靈氣。

當然啦,在那個時代,還沒有所謂的河洛、客家。
而這兩種位置相對南方的民族(其實算是蠻夷百越吧~)到底是受商、周影響?
還是是反向影響這兩個王朝,或者是根本是相互影響,有種共通的文化潛意識?
實在不可考...至少可以確定的是──
古老的易經,在這個時代受過許多傳統的影響。
至於後來編成書的周易,應該也是到了春秋戰國時期才有個雛型。

當鄭成功到台灣時,也帶來不少客籍將士屯田墾地。
因此客家人並沒有比河洛人晚到台灣來,在清朝中葉以後還有不少廣東移民。
而這批移民當時並沒有客家認同,反而是與漳州的客家人處在對立面。
而漳州客家人與河洛漳州人因為太親近,後來就被同化大半了。
這些曲折離奇的歷史身世,不看不知道、看了嚇一跳~
看完以後,相信對客家的印象不會只停留在「客家本色」這首歌而已。
沒錯,這本書的內容純粹在地化。
不過要是沒有在地化,全球化只是空談!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4619261
狹義與廣義之別........
推薦3


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
Chocola
筆記阿本

廣義來說 , 岳飛 . 文天祥 . 鄭成功也算客家人

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4618338