網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
茉莉花開時
 瀏覽4,817|回應12推薦9

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

阿法則徐,終身不履米土
窗外
中華民族的端午節
廣慶
筆記阿本~ 民國53年
樂在其中
精衛填海
張爺
Chocola

我總是會想:這個世界為何如此運作?運作的力量有哪些?這些力量如何角力?

我看了一下手錶度量時間;人類發明了一切科學工具及法律希望活在理性的空間中,但,多數人類的行動只是一時的情緒,因為人類無法放棄非理性的感動與瘋狂,這也是人類歷史運作的大致方式,單一非理性的偶發事件如同生物種群的某一突變,這或許能造成集體感染,爾后,理性的專業者或新一代的野心家對此風潮作了解釋及利用 

以上是說:理性與非理性力量的相互援引與角力。

20101217一個26歲的突尼西亞年輕人瘋狂自焚,引發網路上反政府串連,數日後突國總統垮台落跑 ,一個月後33歲的網路部落客成為臨時政府的青年部長。接下來埃及動亂,埃及總統援前例出逃。伊斯蘭世界的阿爾及利亞、摩洛哥、約旦、敘利亞、葉門、阿曼………等國均受程度不同的振盪,體制內或體制外的改革與流血必然驅動,利比亞強人格達費的末日已近 。

歷史的突發性變易有其發生的機率與背景,如果沒有網路大潮、如過沒有美利堅入侵伊拉克,中東與非洲的阿拉伯世界的民主浪潮能來的這般迅捷嗎?

以下要說:菁英與草根力量的相互援引與角力。

2001911美國本土遭致建國以來首次的大規模的「恐怖」攻擊,約3000人死亡。此事讓美國右翼菁英見獵心喜,如果加上彼爾德博格俱樂部、三邊委員會、華爾街金融大鱷、美國對外關係學會等等世界一體化菁英組織成員。一個可見的「大餅」形成了,這個大餅是跨國資本主義基督信仰菁英向矇然未知的多數地球人要佐料所形成的。

簡單合理的推論,沒有911,美國在阿富汗練兵便無正當性,亦不致有第二次海灣戰爭,說得前衛些,20078月後的一連串金融海嘯也是這個 「大餅」的一環、歐巴馬能當選與多數的全球環保議題的大量增殖亦可能是此「菁英力量 」的「戰略期約」。

俠隱不是陰謀論者,我只從已發生的事件作合理推論。

現今南美的委內瑞拉是一個草根式的民主模型,有別於英、美等國菁英式的民主政體,委內瑞拉總統查維斯力抗美帝勢力已是中南美洲草根式民主的另類佳話,其與智利、波利維亞等國的民主發展顯然與美國不同調性,因為代表資本家的美英民主政體與代表廣大中貧的草根式民主,內行人會知道其中的分野的…….

俠隱安差了這段是說:世界的全球化與耶教菁英的世界一體化是兩個概念,前者是草根地球村、後者有法西斯再現的徵兆……

昨天委國總統查維思打電話給利比亞的格達費,因為格達費被美國禁足等死,查與格有些交情大概不希望格慘死 ,除此之外查大概是希望未來利比亞的民主不應像伊拉克的民主,因為委國、伊國、利國同樣盛產石油。可憐的伊拉克啊,人民名義上有主權,但水電及石化能源的主要治權當然在美國與「跨國菁英力量 」身上,查維斯以前的委國是以何種賤價賣石油予美國的?就像昔日南美的波利維亞國坐擁金銀礦藏,為何大多數印加種族的原住民相對於西裔的殖民後代統治者,像是要飯的? 

一個民選的民主政府當然是要對投他票的廣大民眾負責,而不是提供他選舉經費的財團或者跨國「菁英力量 」負責,不是嗎?這一點歐巴馬政府也還在游移,希望他不應只是上述者的對美國人的魅力擺設。 

看這文章,俠隱寫到哪裡去了?

本想寫寫茉莉花開對PRC的影響,看來近期影響不大,因為廣大中國人民水仙花怕死的聰明不願開、不怕死的像仙人掌花有點水便能活了。  

台灣呢?我現在無法證明馬英九是個擺設。

希望台灣正直的自由公民數量不斷增加…….


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4549433
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
茉莉花开时,大家惨的一比
推薦0


王凯
等級:7
留言加入好友

 
利比亚,这个曾经世界最富裕的国家,如今内战继续,如同炼狱,各个帝国主义国家都支持一派军阀。叙利亚,内战打了8年,国家成为废墟,三分之一国民成为难民跑到国外,国家至少倒退20年。比较好的是突尼斯和埃及,没有发生内战,但人均gdp都没有达到2011年水平,老百姓生活水平降低。这是妥妥的打脸?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=6743719
備忘以下~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

抗議貧富差距日增的「占領華爾街」運動從美國蔓延到歐亞,估計引起全球82國的951個城市響應。從倫敦、羅馬到雪梨、東京、台北等地,15日都有民眾走上街頭示威,表達市井小民無法分享經濟成長果實的憤怒。

占領華爾街的抗議人士將於美東時間15日下午5時移師紐約曼哈頓時報廣場,發起占領時報廣場和紐約地鐵的運動,紐約警方嚴陣以待。美國華盛頓、波士頓、西雅圖、舊金山、洛杉磯與費城等80多個城市也聲援。透過Facebook和推特(Twitter)的串聯,這場示威預估將擴大到951個城市,遍布歐洲、北美、拉丁美洲、亞洲和非洲共82國。

這波反資本主義示威活動,在厲行撙節支出措施的「歐豬」國家引起特別強烈的迴響。

在青年失業率高居歐元區之冠的西班牙,這場示威與延續數月的「憤怒者運動」結盟。義大利羅馬街頭15日估計湧現20萬人,喊出對執政當局危機處理的憤怒。

而在德國法蘭克福的歐洲央行門外,聚集5,000名示威者。下個月1日將任歐洲央行總裁的德拉基表示,青年會感到憤怒是正確的,但千萬不能淪為墮落的抗議。即使在經濟相對繁榮的亞洲,也有不少人為抗議所得不平等走上街頭。東京、台北、香港、新加坡、首爾及雪梨、奧克蘭等地15日紛紛有參與者出面響應。

香港金融心臟地帶出現500名示威者,參與者翁文齊(音譯)說:「香港是亞洲金融中心,聚集許多跨國金融機構。這裡是資本主義者的根據地,也是上層階級壟斷財富之地。」

東京街約百人上街高喊「占領東京」,一些人遊行途經東京電力公司門外,在頭上戴起反核警語。紐西蘭最大城市奧克蘭的主要街道出現上百名示威者,與當地另一場示威結合,透過吟唱和擊鼓的方式,斥責企業界的貪婪。

占領華爾街運動自9月17日在紐約祖科蒂公園展開以來蔓延全美,各地警方取締行動也逐步增強。目前以波士頓警方取締行動規模最大。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4729450
平路的文章 ( po)
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

平路:同女在大馬士革
 

六月的一天,網路上根據一則貼文得悉,阿米娜(Amina Abdallah Arraf)在大馬士革遭三名男子劫持,並被推進政府機關的車子中。阿米娜是牽動人心的部落格「同女在大馬士革」(A Gay Girl in Damascus)作者,這項消息引發網友憂急。支持者在網路成立救援社群,同時引來國際媒體的關注,美國國務院也介入調查。

「同女在大馬士革」是「阿拉伯之春」開始後最知名的部落格之一。作者阿米娜一半美國血統、一半敘利亞血統,她是由美國搬回大馬士革的同性戀女子。除了生活雜感,部落格裡詳述敘利亞的情勢,且批評阿薩德的獨裁政權。傳出被捕,網友密切關注她下落,一項疑點卻漸漸浮出水面:任何人見過阿米娜?在大馬士革,真有這麼一位隱身市井的女同志?

網路上牽出各種足跡,傳統媒體也用本身的管道調查,幾天內的事態發展,堪稱最不可思議的六月驚奇!所有線索竟然綜結至一位四十歲的白種男人,麥克馬斯特(Tom MacMaster),他生長在美國喬治亞州,目前在愛丁堡大學讀碩士班,母親婚前曾在土耳其教書,太太則是專攻敘利亞經濟的博士生。麥克馬斯特自稱對中東有特殊感情,才創造了這位虛擬人物;網路上阿米娜的相片當然也不是真的,挪用,應該說是盜用一位住倫敦的克羅埃西亞女子的臉書照片。

異議分子、女同性戀者、處身在封閉又獨裁的敘利亞,阿米娜身上是許多邊緣元素的集合體。幕後的作者卻是佔有各種主流位置的白種美國異性戀已婚男性。事跡敗露後,麥克馬斯特替自己辯護:「我沒傷任何人,而對自認應該關注的議題創造了一個重要的聲音。」

什麼是真的?至少,情境是真的,寫作時的感情可能也是真的。若不是因為鮮活的語言牽動著網友的感情,若不是創造的人物個性突出而讓人牽掛,網路是無垠的水域,浮浮沉沉,沒有人會介意一個網站作者的倏爾消失。換句話說,這騙局永遠也不會揭穿。

那麼,什麼是假的?錯誤在於麥克馬斯特背叛了網友的信任。網路中容許的某種匿名性,本是異議者在管制森嚴的地區重要的發聲條件,其中的交心互信因此自成默契、也因此絕不容觸犯,這一陣在網路上,對冒名者的怒氣移轉了原先對獨裁政府的撻伐。

從寬容的角度去想,真真假假,這算是詐騙?還是網路上分身伎倆的延伸?網交中的自我描述,不是常帶著人格裂變的嫌疑?或者,更輕描淡寫一點地說,社交網路上願意呈現的網路人格,以及表白願意搏命獻身的領域,不是常比真實的自我更浪漫、更有勇氣、也更趨於理想化?更何況,因為這個部落格,因為對阿米娜的興趣,敘利亞的情勢益發為外人理解,當地的血腥鎮壓也如實揭露在外人眼前。

從譴責的角度去想,這番行徑對反對運動與邊緣社群皆造成無以彌補的傷害。麥克馬斯特不可饒恕之處在於,明明握有其他的主流管道,為什麼偏要冒用一個弱勢者的發聲位置?造成的影響包括:人們對獨裁政府下艱難發聲的其他網路作者也心生疑問,不知道是不是又碰上一位虛擬人物!因為一份被騙的感情,對遙遠地方的弱勢處境從此變得更冷漠以對。

事關網路世界的倫理,種種弔詭之處,值得我們延伸思索,繼續做左右腦之間自問自詰的頭腦體操。

(作者為作家)

【2011/07/07 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4667328
西方與中東
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

備忘以下~~~


中國時報  2011.04.02

社論-國際軍事介入中東的兩難困局

本報訊

     這幾個月來,每逢星期五,全世界政府與媒體都緊張待命,不知道哪一個北非或中東國家會爆出動亂;星期五是伊斯蘭的禮拜日,群眾聚集清真寺,星期五祈禱結束後,群眾對政府的不滿,常相激相盪借機發洩出來,或是遊行,或是攻擊政府建築,佔據首都中心廣場更是常見。

     如今,茉莉花革命已不再限於一個國家,除了已經變化的埃及,以及正在變化中的利比亞,未來最重要的兩個爆發點會是沙烏地阿拉伯與敘利亞。

     沙烏地可以說是這波革命要推翻的政權典型,它不僅沒有民主,社會還極端保守封閉,所有國家財富掌握在八千名王族手中。沙烏地的問題有兩面,不僅它鎮壓反抗的民眾,同時還是「反革命」的老大,派兵協助其他國家去鎮壓群眾,半個月前派了兩千名「警察」到巴林維持秩序,現在又介入葉門,希望讓情勢不至失控。

     但是美國與西方國家卻投鼠忌器,不敢要求沙烏地民主,而不敢「介入」的原因之一是,不願意打亂中東的權力平衡,千年以來,遜尼派的沙烏地向來是對抗什葉派伊朗,在此刻,沙烏地也是美國的堅強反恐盟友。

     更重要的原因是原油。目前幾個產油國:阿爾及利亞、突尼西亞、利比亞都發生革命動亂,只有靠沙烏地增產,才能彌補得過差額,在今年通膨蠢蠢欲動之際,沙烏地的重要性已不止於地緣政治,還對全球經濟復甦有影響,但西方連批評都不敢,看在其他國家眼裡,心理痛罵這是雙重標準。

     敘利亞則有準利比亞的特性:政府對美國與西方不友好,鎮壓起來更是殺人不眨眼,一九八二年現任總統阿塞德的爸爸派空軍去轟炸手無寸鐵的平民,死亡數字超過萬人。現在敘利亞又再度面臨民眾抗暴的關鍵,軍方已經槍殺了幾百個人,總統阿塞德雖然辭退所有內閣成員,平息民怨,但發表演講時,僅同意會逐步改革,沒有取消緊急狀態。

     美國在考慮敘利亞變局時,首先擔心以巴情勢會受影響。敘利亞與以色列有戈蘭高地主權爭議,敘利亞向來透過真主黨控制黎巴嫩,威脅以色列北部,但這些年來,美國暗中下功夫,已讓以色列與阿塞德政府祕密談判幾次,很可能是繼埃及後,另一個與以色列達成安全協議的阿拉伯國家。

     但穆巴拉克是個先例,在他掌權期間,以色列與埃及享有長時間的和平,但他下台後,民主政府勢必受民間反以色列的情緒影響,情況只會更壞,不會更好,敘利亞也是一樣,阿塞德被逼下台,肯定會朝向災難的方向發展。

     但如果阿塞德學他父親強力鎮壓,平民死傷慘重,美國與西方國家會面臨要不要介入的兩難;目前利比亞已無法收場,空襲才兩周,五角大廈已花了五億五千萬美元,更不用說所動員的艦隻與戰機,還要再「人道介入」敘利亞嗎?

     許多國家會趁機打壓國內剛冒出頭的民主嫩芽,譬如伊朗,目前軟禁兩位敢挑戰現任總統的民主領袖,將拉夫桑加尼剝奪領導權,都在防止茉莉花革命,如果大規模示威,德黑蘭當局像二○○九年那般鎮壓,西方要軍事干預嗎?西方有心無力,不是目前的軍事能耐可以應付得了的。

     目前新興強權對於以美國為首的舊強權並不以為然。在聯合國利比亞禁航區決議案投票時,金磚四國─巴西、俄羅斯、印度與中國,雖然都在安理會中,卻都投下了棄權票,這表示他們雖不贊成,但也卻不好公開反對。

     但接下來的軍事行動,中國與俄羅斯卻開始強烈批評,認為超越了聯合國授權,並且要求利比亞內戰要以和平方式解決,也就是不同於西方在倫敦會議中,設定以「沒有格達費」為前提的政府重組,他們要求的是停火,包括北約的攻擊,接下來是政治和談。

     也許西方認為金磚國家的意見不重要,但是隨著軍費拖累經濟,聯合國須要再度授權,全世界的輿論會越來越重要,沒有正當性,仗是打不下去的,伊拉克戰爭才不過是七年前的事,美國與西方難道還沒有學到教訓嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4586073
還妳文債
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
引用文章日本災難後的隨寫
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4578033
相關閱讀~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

備忘以下~~~


中國時報  2011.03.22

南方朔觀點-阿拉伯世界的泛伊斯蘭主義正在興起

南方朔

     當代批判思想大師杭士基(Noam Chomsky)曾提出過觀察世界局勢時很重要的兩個概念:「有價值的受害者」和「無價值的受害者」。它的意思是當今每個國家都有人受害,若該受害者符合了大國的利益,它們就會視之為「有價值的受害者」,透過媒體宣傳極力做文章,必要時還會藉此出兵,他儼然成了正義的守護人。若受害者不符他們的利益,縱使死再多人,這些人也是「無價值的受害者」,死再多也毫無意義。

     最近,阿拉伯世界動亂不休,沙烏地阿拉伯、巴林及葉門都強力鎮壓,死了很多人,但這些人死了就死了,鎮壓他們的是美英盟邦,他們都是「無價值的受害者」;相反的則是利比亞形同國家內戰,西方企圖讓這場內戰一直持續,讓利比亞拖到國家崩潰為止。於是利比亞的受害者全都成了「有價值的受害者」,出兵也就有了理由。由「有價值」和「無價值」的受害者這種說法已可看出,要出兵才是重點,找理由只不過是替出兵做化粧而已。

     西方聯軍的真正用意乃是要讓利比亞的內戰亂局一直拖下去。讓利比亞分裂交戰,才符合西方的利益。西方不願意看到格達費勝利,更不願意見到「蓋達」組織在內戰中崛起。我們不能疏忽了,賓拉登的蓋達組織如今雖困處阿富汗,但蓋達組織年來卻在中東、北非和西非快速發展,只要蓋達組織能取得利比亞和沙烏地阿拉伯任何一個石油大國,「蓋達」必可改變伊斯蘭人民的命運。利比亞的交戰民兵裡,東部達拉城的那一支即由當過賓拉登司機的庫姆所領導。

     阿拉伯世界的茉莉花革命仍在繼續,除了外行看熱鬧外,真正看門道的內行如美國中央情報局和空軍情報智庫藍德公司等,最近卻非常提心吊膽。因為它們已警覺到,茉莉花革命在深層意義上,所顯示的乃是泛伊斯蘭主義已在阿拉伯世界趨向凝聚和快速發展,它們認為,茉莉花革命打亂了舊的親西方勢力。西方透過控制埃及、沙烏地阿拉伯、科威特、葉門、約旦等國而宰制阿拉伯世界的舊秩序,必將讓位給泛伊斯蘭主義的兩大新興勢力。

     這兩大勢力分別是:一、伊朗為中心的什葉派聖戰組織勢力,除了伊朗本身外,它還包括了黎巴嫩的「真主黨」,巴勒斯坦的「哈瑪斯」,伊拉克、約旦、波灣國家巴林、以及沙烏地阿拉伯的部分地區等。特別值得注意的乃是近年來伊朗勢力已快速在北非和西非南非擴展。這意謂著西方的盟友如沙烏地阿拉伯、約旦等國已勢力日衰,最壞的結果乃是沙烏地阿拉伯等甚至有政權被推翻之虞。

     二、則是賓拉登在西方雖被醜化為惡魔版的恐怖分子,但在阿拉伯世界他則是成了不世出的伊斯蘭英雄。賓拉登先祖為葉門人,將他帶往思想啟蒙之路的乃是埃及的穆斯林兄弟會,穆斯林兄弟會創始於一九二八年,一九五四年起在埃及被非法化,此後即祕密發展其國際性的聖戰理念,它啟蒙了賓拉登,去年「穆斯林兄弟會」已推巴里亞為新的領袖,該組織發展更速,將來埃及修憲大選,穆斯林兄弟會不無可能取得政權。除了埃及可能變天外,更重要的乃是賓拉登的「蓋達」組織業已以葉門為中心,在去年成立了「阿拉伯半島基地組織」,將勢力在沙烏地阿拉伯、伊拉克、利比亞,甚至非洲的索馬利亞、肯亞及坦尚尼亞等地區快速發展。由於葉門是賓拉登的祖籍地,蓋達組織勢力最旺,戰士最多,有來自沙烏地阿拉伯、阿富汗、烏茲別克的國際軍團。去年該組織即幾乎格殺成功葉門的反恐司令,格殺了葉門一半反恐高幹和突擊監獄,解救了廿三名被囚的戰士。由此可見葉門蓋達組織的勢力。

     也正因此,西方對巴林、沙烏地阿拉伯,以及葉門等國的鎮壓完全不理會,而只出兵利比亞的原因了。一場西方及其代理人和泛伊斯蘭主義的戰爭已在開打了,而形勢是在泛伊斯蘭主義這一邊!(作者為文化評論者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4573878
相關閱讀~~~
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

引用文章PRC最牛的發言人

另外 , 您好像把格達費政權看得太脆弱了

日本的天災不寫寫看法嗎 ? 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4569686
開不了
推薦1


廣慶
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

過去共匪叛亂能成功;那是國民黨貪腐,壓榨老百性,老百姓活不下去了,沒得吃了只好革命,推翻國民黨.清朝也是一樣被國民黨推翻.今日大陸人民都可吃的飽,窮人只在邊陲,要推翻不容易,只要把物價控制好,人民活的有尊嚴,想推翻;不容易.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4558322
请教
推薦1


jgwangsic
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

廣慶

据媒体报道贪污28亿美元,不知数据出自何处?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4555740
大家好......
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

妳那疑問我他日寫一文解釋

今日寫了這篇

引用文章利比亞的蘇爾特 

樂兄那篇俠隱也拜讀了, 有時間也會分享些看法

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4551900
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁