網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區幕影 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
暈機的飛彈與跪求的紅包
 瀏覽929|回應2推薦5

幕影
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

kennery分身用2
筆記阿本~ 胡哥水餃
Chocola
獨孤無劍
張爺

 

1月18日軍方試射飛彈,命中率據說只有七成,其中一枚麻雀飛彈本來應該飛55公里,卻於500公尺時即提早墜海。不知命中的是章魚哥還是蟹老闆?

才過了九天,中國來了個年輕的大善人,有中國傳統員外之相,待人和藹可親,被陳揮文凶巴巴地罵也不動肝火,溫文有禮的向媒體說他是要向台灣人鞠躬、感恩,然後發給紅包,並不是先前台媒亂報的說他要台灣人向他們鞠躬道謝。唉!怎的誤會這麼多,兩岸神經已經夠敏感的了,偏偏間隔不到十天,先有台灣飛彈不聽指揮自己下海,又有台灣「貧戶」爭先恐後向阿標大善人下跪,淚眼哭求一個紅包。

隔壁的阿婆說,那是來「糟蹋」台灣人的。阿婆只會說台灣話,「糟蹋」用台語發音可是包含著很沈重的涵義,含有故意讓人難堪的意思。

阿婆的兒子是心臟科名醫,月入數十萬,家境雖算不上富裕,可也衣食無缺,她是像一部份打電話抗議的那些需要紅包的人所說的,不知窮苦人的心酸。可是阿婆的看法也有道理,因為她兒子在醫界,所以對台灣的健保知道得不少。她不認為台灣會有人餓到沒飯吃(跟前天揮文講的一樣),而且,不要說醫院裡有社工,各級政府社會局處也有社工的編制,這些人就是專門處理社會中的弱勢族群,她不認為那些跪求紅包的人真的日子過不下去,如果是,那在野黨的民意代表豈不早已召開記者會大肆攻擊執政黨了嗎?

那名拿到七萬元紅包的67歲老婦是位幸運兒,因為只幾句話就讓陳大善人的紅包從2萬立馬加到7萬,婦人稱讚標哥有福相,其實,她自己也是很有福相,否則怎可能她拿到最大的紅包,後來包的越來越小包,隔天更是有人攔、跪都見不到善人,更不用說紅包了。

中國人應該看看台灣的「貧戶」長怎樣?

標哥初次來台行善,一定很不瞭解台灣社會的百態。老病、或殘或障的弱勢,沒有工作謀生能力的更多的是,他(她)們不可能親自來到圓山飯店,當然也見不到大善人,更別說是得到紅包了。來了就給,阿標真的好善。

標哥給對人了嗎?我不知道,可他帶來的攝像師及中國傳媒已經把一切的一切收入硬碟或記憶卡了。不論是他作為自己的善行記錄,或提供給中國媒體使用,都是很好用的。

有人批評李扁體制讓台灣鎖國,如果還是他們在位,大概陳大善人也不會來台濟賑,這都是馬英九執政,兩岸關係和緩化,交流熱絡的結果。然而,台灣的弱點、痛處也一一暴露在中國人的眼前,例如:暈機的飛彈、跪求的紅包,等等,等等。

民進黨立委說這是馬英九勾結中共讓台灣窮國化,要馬英九趕快出來道歉。依我的看法,這些立委這種無厘頭的「控訴」,更突顯民進黨的不成熟。她們認為一個陳光標就驗證了馬政府的社會福利政策的失敗,這樣簡單化的邏輯只有簡單化了的頭腦才演譯得出來。

飛彈已經讓對岸看笑話了,加上那些亂成一團跪求紅包的「貧民」更讓對岸再次確定台灣真的是水深火熱,雖不是吃香蕉皮,也可能是貧民一大堆的窮困國。現在民進黨把阿標牽連到馬英九的社福政策及政績,更會讓對岸的對台研究員判定台灣民主化所生出來的「制衡力量」竟是只具備胡亂牽拖的能力,而且還是中央級民代。

台灣,已經陷入一個眼花撩亂的世界,從「一中各表」開始,任何事情都引起各方解讀,競相發表自己的見解。國內,藍綠對抗;國外,紅白對抗。一切都來自一個根源:兩岸關係的政治問題。台灣在美國刻意的操控下,軍力已經無法與對岸抗衡。我們常會說李登輝,或陳水扁,或馬英九,到底能將台灣帶往何處?如果進一步想想,是否應該是美國到底要將台灣帶往何處去?

阿標哥來台賑濟讓人傻眼,支持或反對都說不出一套完整的理由,其中敏感之處,或許就在阿標是中國人,而台灣以往就我記憶所及並沒有人用這種方式給不特定人大金額的紅包。一小撮台灣底層民眾下跪、哭求紅包不足為奇,為了錢,什麼事都做得出來,更不用談到什麼尊嚴等等。如果有像阿標那樣的台灣大善人如法泡製,也會出現同樣的情景。

從想要紅包的人的角度來看,這種事跟政治沒有一點關係,會造成如此轟動的社會新聞,都是因為阿標是大陸人。

事情終會落幕,阿標也不可能一直停留在台灣發紅包。讓它像一場雨,或一陣暴風雪,等著它遠去吧。

習慣了就好,台灣還是台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
1
推薦0


战争风云
等級:6
留言加入好友

 
说白了,就是伪台湾人的自大和自卑作怪
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4484410
全文我只不認同這句話
    回應給: 幕影(yuanxiao) 推薦2


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
幕影

全文我只不認同這句話:
她不認為台灣會有人餓到沒飯吃(跟前天揮文講的一樣)...
說這話的人大概真得「太相信政府」了【或者「何不食肉糜?」】,如果有用心在看台灣社會新聞的話,就會發現我們台灣的社會局等單位,其實還蠻被動的,有點不報不理的感覺,有些報了還不見得有效率呢!所以才會有民間慈善單位的崛起呢!有時是因為政府單位制度【法規】與流程【跑流程】等因素,導致某些事情應該即刻辦理的,卻因此拖延許久,這類事件大家應該沒忘記吧!例如:
邱小妺妹人球案
立法院公報 第95卷 第5期 院會紀錄
我也同意「不認為那些跪求紅包的人真的日子過不下去」,因為有些人【應該很少,但還是存在】窮到連用電與自來水都沒有了,何來電視與廣播可看、可聽呢!又怎知陳光標來台的報導呢!!
以下是我對此議題的相關剪貼報導:
中富商高調捐款 竹.花.投:願接受-社會百態!udn城市
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4475739