網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區筆記阿本 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淺談「王老頭」網友殺人事件
 瀏覽6,998|回應46推薦7

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

璇璣
文俠隱
幕影
張爺
獨孤無劍
樂在其中
Chocola

王老先生竟將多年髮妻灌入安眠藥迷昏後 ,接著讓其身體曬曬最後一次的陽光 ,然後將螺絲起子敲入老妻的天靈蓋 ,直穿腦門 ,才幾秒的工夫 ,老妻即告死亡 。 有人云  : 王老先生必定讀過包公奇案的【烏盆記】篇 ,知道歹人欲搶奪苦主黃金 ,乃將利器直釘苦主天靈蓋 ,令其速死 。 然此舉用在號稱鶼鰈情深的老妻身上 ,實在匪夷所思與無限的悲痛 。那需要多大的莽勇與磨難 !

王老先生在部落格宣稱這所謂安樂死的行為 ,在十數年前即已徵得老妻同意 ,不過老太太已是帕金森氏症多時 ,不能清楚表達意識與自理行為 ,而外籍看護事前且先行解僱 ,國外兒女又長期缺乏對老人的生活照應 ,所以被外界視為疑點重重 ,乃老先生一人的解釋與看法 ,頗讓人難以理解與諒解 。就算陷入昏迷狀態 ,直釘腦門的痛苦仍是會感受到的。

可是王老先生究竟還是做了, 這是否是他對髮妻唯一能做的 ,也是最後能為她做的生命儀式 ?  相信許多人心底是哀傷且不捨地,持續觀察事件的發展。 倆位老者在八十高齡的生命尾聲 , 最後竟是在社會版面為各界指指點點 ,其當初斷然的決定 ,是經過多麼深沉的交戰與煎熬,寧以老殘之軀, 背負殺妻的罪名 ?

那需要多大的絕訣 ,使用這最驚世的手段 ,向老妻 、向社會 ,釘下最驚悚的結局 ? 對於相伴五十餘載的髮妻 ,又豈是於心何忍四字可解 ?   

無論結果如何 ,這樣結束髮妻生命的手段實在異常冷酷 ,難以相信這是出於一位八四高齡的老人之手 ,尤其是一位文筆嫻熟 、見解獨具 、閱歷豐富的曾互動聯網網友之手。 從其人於網誌留下的諸多時事論點與生活點滴看來 ,相信詫異的人定是不少 , 可惜2010年12月5日所發表 A993=U13- 王老頭夫婦決定要安樂死 的告白一篇 ,竟未能引起有效的注目與重視 ,致悲劇不幸產生 ,台灣的人倫慘案再添一篇 ,甚感遺憾 、沉痛 、莫以名狀 。

台灣島的社會問題真不少,希望此案能再次喚起社會對老人安養與子女孝道的重視 ,尤其是獨居老人的身心關懷與社會福利上, 應加緊使上心力 ,莫日日流於政治立場口水; 能做該做的而不去做或不想做, 那麼選民抬舉出這些人 ,對無力感甚囂塵上的人間有何裨益 ? 這還遠遠不如一位高職畢業失業 ,而能拾金不昧的小女孩 !

底下是王老先生於其網誌所留, 與尋盟有關的紀錄,以及後續延伸閱讀 --

延伸閱讀  -- 王老太太朋友的文章與相簿紀實 王老太婆要痛快活 

http://album.udn.com/backy0331/295894

 

王老人對 Chocola 論點的發文追蹤紀錄 

引用文章A965- 巧克力妹兒Chocola 的《我的兩國論》

引用文章A966- Chocola說《成功要找機會、失敗要找理由》

引用文章A968- Chocola《十個秘密》

引用文章A969- Chocola:《備忘一篇歷史文件(08憲章)》

王老人自己Update 的尋王之盟發言紀錄

引用文章A819- 這是一次上網經驗,記下供檢討

 

........................................................................................

螺絲起子插死老妻 「王老頭」預言情節

更新日期:2010/12/26 17:01 社會中心/台北報導

台北市文山區今天(26日)發生84歲王姓老先生殺死小他兩歲罹患帕金森氏症妻子的命案,王嫌行兇後出奇冷靜,主動打電話向警方自首並請牧師為亡妻禱告,還在押送警局時向媒體提及自己在部落格張貼「安樂死」等相關的預告文章,老來寂寞,受病痛所苦盡訴其中,老先生在11月25日起至12月上旬,接連寫了多篇有關「死」的議題,卻因兒孫在外未引起注意,而鑄下這起人倫慘案。警方則表示,部落格自白只有凶嫌片面之詞,不代表被害人同意。

警方調查,王老先生係以螺絲起子鑽入妻子的頭皮後,再以鐵槌敲打,螺絲起子幾乎整支沒入頭蓋骨內,現場並無大面積的血液噴濺,凶嫌身上也無血跡。王嫌行凶後,主動打電話向警方報案說殺了妻子,隨後打電話給牧師,請牧師到家裡幫妻子祝禱。在警方移送過程中,王嫌又對媒體說,「你們可以到我的部落格看。」

首先是行兇方式,王嫌在部落格自稱「王老頭」,提到夫婦倆在十多年前就決定要安樂死,而且是「老妻務必先死」,「萬一這一半不能動了等等,另一半有責任使他被動安樂死」,文中提到拿槍轟頭,但是槍枝被政府「徵借」,連帶四十多顆子彈都沒了,老妻問,「沒槍了,恁辦呢?」王老頭答說,「萬事難不倒我王老頭,改用電鑽打個洞還不行嗎?!」差別是電動改為手動,再以鐵槌敲打。

王老頭在部落格文中提到,夫婦倆決定要安樂死主要的原因是「活夠了。」因為自知已老了,再也不可能出去旅遊,不可能在孩子們的照料下生活了,只能做獨居老人、過孤苦無依的最後一段人生了。他們也不要因疾病或醫療折磨,自已身受種種痛苦又拖累家人,大家飽受身心折磨的自然死亡。

王老頭提到,人生無常,尤其是六、七十歲以上的老人,「家裡有一個人不能動了!」原因是「王老太婆真的又病、又出了意外:帕金森氏症外加跌斷了左腿股骨。這兩個多月行動困難。」看護費用高,申請手續繁複等,「人要活的有尊嚴,活的愉快,活的心安理得」但是不能動的人是活得沒尊嚴,沒愉快,不會心安理得的,他的親人也活在苦惱之中,即使他很有錢。」也就是這兩個月的老婆的重大意外,讓王老頭更加萌生殺機。

老來寂寞,兒孫又在美國打拼,王老頭提到,10年前賣了老房子換個有電梯的新公寓,年輕人一定猜想不到兩老圖的只是不用爬四樓樓梯而已;且兒子媳婦遠在美國,有綠卡但身分尚未拿到,「口袋裡沒孔方兄,房貸又尚未付清」自顧不暇,王老頭不禁嘆說,「我只知道孩子們都去了美國,對老人家其實真的很不好。」

於是乎,王老頭「主張安樂死,有意識的人主動要求,無表達能力的被動接受安樂死。」王老太婆先死的安樂死,要是不幸王老頭先得病或出意外,「王老太婆腦筋不怎麼靈活;她沒想的那麼多。」「王老頭是鬼精靈,當年,王老太婆就是著了他的道才嫁他的!」鬼精靈的王老頭果真用自己的安樂死手法,讓今天這起悲劇上演。

警方則認為,檢視王姓老翁的部落格,內容以討論政治的文章居多,後來有幾篇開始討論生和死的問題,文中提及「妻比夫早死是幸褔,妻子也同意這項觀點」,但全部的文章中,沒有一篇是被害人自己張貼,觀點也僅屬於凶嫌的觀點。除非有第三人作證、妻子在意識清楚的情況下自主性的寫下遺書,希望丈夫能親手結束她的生命,否則以警方掌控的證據來看,還未能認定可朝加工自殺罪方向,目前警方仍朝殺人罪偵辦。

※自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)張老師專線:1980生命線協談專線:1995



本文於 修改第 8 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4366589
引用者清單(2)
2012/02/14 05:32 【不平則鳴】 送王老頭
2010/12/29 16:31 【尋王之盟】 人的面臨困境與信仰
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
王老頭走了
推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

釘妻案老人 羈押中病死

【聯合報╱記者游明煌、楊竣傑、饒磐安/新北市報導】

2011.12.26 02:08 am

八十四歲退休工程師王敬熙,去年底不忍太太久病纏身,迷昏太太後用鐵鎚把螺絲起子釘入她頭顱致死;這椿殺人案震驚社會,他被捕後一直被羈押,因罹患高血壓及心臟病,上周五病逝醫院。

據指出,王敬熙常和台北看守所管理員聊安樂死話題,並說他沒和太太一起共赴黃泉,就是要「留一條命喚起社會重視安樂死的立法」,國家沒有安樂死制度,「害病人必須痛苦死去,太過殘忍」。

王敬熙的太太孫元平罹患帕金森氏症,去年九月摔倒骨折,他認為太太活得很苦,去年十二月廿六日拿六顆安眠藥給太太服下昏睡後,用鐵鎚把九公分的螺絲起子釘入太太前額致死。案發後他報警自首,被羈押台北看守所。

台北地院開庭審理時,王敬熙哽咽地向法官說:「不要放我出來,如果我出來,等於是要我自殺」,並說若有安樂死制度,「我何必親手殺死太太?」法官今年九月依殺人罪判刑九年,裁定續押,但他聽判後怒嗆法官:「為什麼不判我死刑?」

台北看守所指出,王去年底被羈押後,身體狀況還不錯,但他有心臟病和高血壓宿疾,本月初出現心臟不適、氣喘和高血壓等症狀,所方安排他到新北市板橋區亞東醫院住院,一周後病情好轉,返所住病舍休養,但廿一日病情轉惡再度住院。

廿三日上午八時許,他還和戒護的管理員聊天,但一個多小時後,管理員卻發現他舌頭外吐,緊急請醫護人員前來,但王已無生命跡象。

王生前簽下放棄急救同意書,醫護人員向他的親友再次確認放棄急救,未再急救。檢方相驗,確定死於心臟衰竭。他在美國的兒子將在今天或明天返台處理後事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4787194
王老頭走了?
推薦0


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 

引用文章悼王老頭

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4787186
謝謝您
推薦2


brabra
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
筆記阿本

2011年03月30日 16:13:43 中央社

(中央社記者賴又嘉台北30日電)王姓老翁不忍罹患帕金森氏症的老妻受苦,去年餵妻服用安眠藥後,以鐵槌釘入妻子頭部致死。

台北地檢署今天偵查終結,以殺人罪將王起訴,但審酌他犯後自首,請法院減輕其刑。

檢方起訴指出,現年84歲的王姓老翁因不忍妻子長期罹患帕金森氏症,再加上妻子於去年中秋節前跌倒,導致髖骨骨折不良於行,王為結束妻子痛苦,去年12月26日上午,在台北市文山區住處,拿6顆安眠藥謊稱是「新表飛鳴」,餵食妻子服用後,妻子陷入昏迷。

起訴書指出,老翁趁妻子昏迷之際,拿出長達9公分的螺絲起子,以鐵槌釘入妻子前額,導致妻子腦室出血、神經休克而死。

老翁於妻子死亡後,打電話向警方自首,案發後一度引起社會譁然。

檢方偵查後,根據老翁自白,以及法醫相驗後,確認死者為他殺,以殺人罪將老翁起訴,並審酌被告已84歲,在殺人後自首,請求法院減輕其刑。

1000330

孫老師冤死得昭,謝謝大家一路相伴,這一段"心苦"的路,還好格友們仗義執言,讓孫老師得到司法正義,謝謝!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4586751
王老先生有課題 (轉載台北大學社工系助理教授投書 )
推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
Chocola
精衛填海

王老先生有課題(王品)

蘋果日報

看到83歲的王老先生因無力照顧老妻而殺妻的悲劇,難過不已。可能正在照顧家人的家庭,看了新聞也在掉淚。那麼,王老先生給我們什麼課題?
王老先生有求助嗎?據報導,台北市社會局從94年就將王家列為「獨居關懷戶」,每周一次電話問安。但王家認為電話問安是「打擾」,也沒有向社工求助,反而在網路上向不知名的大眾發出感慨與恐慌。

「照顧服務」不合用

王老先生需要什麼幫助呢?報導指出,5年前王家兩老就僱人做家事,今年老太太跌倒骨折後,兒子從美國趕回來安排看護提供24小時照料。後來因為照顧辛苦,且薪資談不攏,先後走了兩位看護。到12月初,剩下老先生獨自照顧。王家也試過申請外勞,不過從部落格的抱怨看來,應該是被評為資格不符。這種種,表示王老先生所求的幫助是「照顧服務」,只不過現有的選項都不合用或用不起。
為什麼不使用政府居家服務?不知道。我們只知道王家之前購買的服務規格都是「24小時照顧」。事實上,政府給最重度失能者的居家服務是每月90小時,等於每天來3小時,1個月付4860元。但是需要更多時數的話要自費。例如每天服務6小時,每月費用就超過2萬。那24小時服務的費用呢?
像王老太太這樣上下床、洗澡都需要協助的情形,就算不是需要24小時的照顧,也是需要高頻率的照顧,也就是一天來多次的服務。

政策應多貼近需求

居家服務有沒有可能做到一天來多次?這是規模經濟問題。當一條街上有足夠的家庭共同使用服務,服務員不需要舟車勞頓就能步行穿梭在幾個需要服務的家庭間,那麼「每小時出現一次」就有可能。台灣現況卻是,很少家庭使用,造成服務員前半小時在文山區,後半小時要飆到信義區去服務,請問誰願意來做這樣的工作?人才招募不到、留任困難,又衍生更多的家庭在需要的時候申請不到服務,獨自照顧,瀕臨崩潰,惡性循環。
居家服務一天多次,還能夜間服務,是天方夜譚嗎?並不,這在瑞典已經做了50年。關鍵是全國只能有一套長期照顧(像全民健保)。因為達到規模經濟,所以服務可以多樣化,從每個月8小時以下,到每個月120小時以上,從一個月1次,到每天8次,或晚上去。這般多樣,所以這般好用;好用,所以甘願付費,良性循環。
如果台灣的長期照顧政策不思考貼近人民需求,繼續一國兩制,讓人民擺盪在「每天24小時(外勞),全自費,未必申請得到」與「每天3小時(本勞),有補助,規格單一」這兩極之間,卻兩頭無著落,則被壓垮、斷線墜落的家庭悲劇,還不知道要發生多少。王老先生有課題,課題是:請政府回應王老先生的求助,提供合用的照顧服務。

作者為台北大學社工系助理教授



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4425383
認識帕金森
推薦1


brabra
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

筆記阿本

謝謝烏拉瑰前輩提供http://blog.udn.com/marsha1623/4793494

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4423292
台北市社工單位在長照及老人服務所扮演的角色
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦4


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

筆記阿本
文俠隱
Chocola
精衛填海

多謝指教。

的確,我無法確認孫老師是否已經產生文中定義的失智症狀,不過王老頭提過:

「雖請了個『24小時護工』,昨夜(未知是12/6或12/7)她還是跌了個「屁股蹬」----- 還好沒大礙。」

為啥請了24小時看護工還會讓孫老師摔倒?背後的原因有沒有人想過?「意外」吧!?~~廢話!然而,此種情況,有照顧摔倒的失智患者經驗的人一定是點滴在心頭:

第一,患者會渾然忘記勸告,忘了使喚看護或家人攙扶,自行下床或離開輪椅。(帕金森症到了這種情形就是失智了~~很多養護中心選擇用束縛帶~~很不人道卻沒辦法)

第二,「屁股蹬」是一般阿茲海默或帕金森患者跌倒的常見狀況,因為這類患者平衡中樞失調走路老是會向後傾,到後來連四腳拐杖擺在她面前,他都做不到重心前傾彎身壓扶在拐杖上,居然會抓著四腳拐杖以很離譜的方式向後摔。

第三,這類患者非常怕摔,從第一次摔跤開始,會突然變得非常難照顧,通常老人養護中心或護理之家都比較不喜歡照顧這階段的病患,他們寧可接受臥床而且插管的,或者失智(如大小便失禁)卻行動自如的。很多養護中心甚至拒收這類病患。(可以想見失智症而不良於行這階段在照護上的棘手程度,然而這階段的病患往往無法通過醫院的巴氏量表,換言之,令家屬最痛苦的階段卻反而沒資格申請外籍看護。所以儘管該志工說孫老師病況不符合巴氏量表屬實,但這完全不表示照護孫老師的負擔並不沉重!不表示巴氏量表的醫學衡量標準真正符合看護需要~~事實上巴氏量表這個制度有不少批評,網路上一定查得到)

這階段病況惡化非常迅速,年老的家屬很容易陷入一種類似應付打仗的那種疲憊:全天候出狀況,對未來產生焦慮。這不是醫療服務可以幫忙的,而且此時家屬出門時間不能拖久,可能連買個便當、去一趟銀行都要擔心。此時,此時早已進行獨居老人關懷輔導活動多年的社工單位應知事情輕重。

上述這種心理狀況從王老頭〈A987=U7- 獨居老人的惶恐  〉〈 A991=U11- 憂鬱症、焦慮症、毒品  》這兩篇網誌就可以得到佐證。

社會局讓社工單位關懷獨居老人,王老頭也是社工職責的一部分,當你要進行個案輔導,一定要掌握重點,而八十歲以上老人失智比例達兩成(這還是已經被診斷出的統計數字~~失智前期症狀不明顯,幾乎都會延誤就診),已知個案被診斷為帕金森症超過三年,長年服務老人的社工還對勢必發生的失智照護問題掉以輕心,又怎能算是稱職呢?

我常感覺我們這個社會對專業的要求標準實在太低。舉個最近的例子:

S.H.E的Selina在大陸爆破戲拍爆破戲言重灼傷,我能同意爆破不是導演的專業,但爆破師是導演或劇組聘用的,也至少是導演同意,如果這位陳導演對爆破沒做過基本研究,請問這位導演憑哪一點鑑定他所雇用的爆破師?就是自認為不需要知道,自我要求太低又輕率授權,才會發生這種完全可以避免的慘劇。

同理,社工單位當然不具備完整的醫療專業,然而怎麼能以為在不了解帕金森症病程發展的情形下,有能力對患病者兼獨居老人家庭進行適切的關懷?不具備起碼的知識,他連該觀察甚麼都不知道,哪能做準確的回報與協助呢?

我外婆摔倒幾次,兩度病危,出院時都有醫院長照中心主動提出服務,並打電話追蹤。這長照中心其實就是駐點醫院的社工組織,他們會提醒你病患照護所需要的輔具、家中安全設施、看護流程、安排專業社工教學、心理建設、尋問並協助申請外勞,轉介本地看護,詢問是否需要日間照護、喘息服務及其他社會福利等。這也是孫老師就診的醫院長照中心和該名關懷老人志工的職責。

身為與患者相處四年的專業社工,大小瑣事不可能盯著家屬做,但你不能說,這些事情你甚至都不需要認識也不需要提醒~~這就是我認為社工單位失職,而孫老師兩個兒子要為父母的慘劇承擔道義責任(受良心譴責)的原因。

後記

說一件往事:我外婆在長庚護理之家兩個月時已經逐漸進入長期臥床階段,告知要申請外勞並將自行居家護理時,居然還被醫師刁難,說「規定」要住滿六個月(他們倒歡迎你讓外勞常駐護理之家隨侍以減輕他們的負擔)才會給評定。其實這完全違反巴氏量表的作業流程,而是該護理之家的生意經,因此他不敢留下書面證據,甚至聽說我們要轉診其他醫院,他居然偽造文書片面取消掛號,泯滅證據怕挨告。

更正錯字(長照:長期照護)



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4420386
帕金森症和失智症
推薦4


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

筆記阿本
文俠隱
張爺
Chocola

帕金森症患者並不一定失智。所以它未必「屬於」失智症。

Parkinson's disease (also known as Parkinson's, Parkinson disease, or PD) is a degenerative disorder of the central nervous system that impairs motor skills, cognitive processes, and other functions. The most obvious symptoms are motor-related, including tremor, rigidity, slowness of movement, and postural instability. Among non-motor symptoms are autonomic dysfunction and sensory and sleep difficulties. Cognitive and neurobehavioral problems, including dementia, are common in the advanced stages of the disease.

http://en.wikipedia.org/wiki/Parkinson's_disease

我試譯以上紅色字體部分如下:

「帕金森症患者在長期患病或病情嚴重後,通常會有認知問題以及神經系統所造成行為上的問題,包括失智症。」

患病初期或病情不到「嚴重」階段時,帕金森症患者,通常沒有「失智」的現象或症狀;即使在長期患病或病情嚴重後,也不是每位患者都一定有「認知問題」、「神經系統所造成行為上的問題」、或「失智症」。

任何有親友得了帕金森症的人都了解這個事實。任何看娛樂版或社會新聞版的人都會有這個常識。

如果要求一位志工有「病情嚴重後」的相關醫學常識,我想不合常情、常識、和常理。一位「病情嚴重」的患者,不論得的是什麼病,在陪伴或照料平日生活起居的「志工」外,絕對需要一位專業的護理人員。至於這樣的患者是否有能力聘雇專業護理人員,或他/她是否有能力進入一個有專業護理人員照顧的機構,是另一個層次的問題。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4416351
看不慣
    回應給: brabra(backy0331) 推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
精衛填海

你要曲解我的意思隨你,之所以不在你格子裡批你是不想和你一般見識:在司法調察中身為證人竟企圖誘導輿論,下了太多超出你所能觀察了解的判斷。

我當然不能斷定孫老師病況,但這一點也從來不是我的重點,我強調的是,身為志工該有一定的專業知識上掌握,你卻連怕金森症是不是(屬不屬於)失智症都不知道還在強辯。如果你和患者相處這麼久都還沒有基本常識,我認為你不是合格的志工(知識和心態上都不合格),也不是一個可靠的證人:因為你的證詞有太多醫學上的判斷或暗示:偏偏你甚麼都不懂!

PS 我有一位要好的志工朋友~~她甚至有看護證照~~在這行她也只是零星兼職哦



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4401637
智商不高
推薦1


brabra
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

黃番茄

看到二位ID及張爺二位前輩的發言,只能說brabra智商不高,真的無法理解

1.五年來親眼看見孫老師比大多數人活得精彩,親耳聽見她要努力復健再走出門,2010/12/24晚上告別時,握著她的手,她仍然保證她要和我一起走出家門,在不久的將來,這樣的一位孫老師,和失智,不認得丈夫,需要日夜照顧的王老太太連接不起來

2.9/21之後一個半月是王大哥24小時隨侍在旁,我親眼看到的,到12/6是看護24小時看顧

(12/7王老頭之文章A994=U14- 寫A993提出的兩個問題....雖請了個「24小時護工」,昨夜她還是跌了個「屁股蹬」----- 還好沒大礙。)

12/5發文A993=U13- 王老頭夫婦決定要安樂死

這樣的時間順序=王老頭照顧病妻(長期臥病,失智)十多年,真的很難理解

3.很難理解,彷彿二位前輩24小時監測著孫老師,對於她的病程瞭若指掌,對brabra所提事證全數推翻,相信我若再提出什麼,仍然是錯的

brabra真的智商不高,但可以理解

ID前輩事親至孝,若孫老師當初有二位照顧,也許悲劇就不會發生,這是真心話,請不要扭曲

二位想要一個全面客觀的討論,體貼照顧者的辛勞,這點感同身受,brabra也照顧癱瘓的家母至終,同樣也換了不少駡名,雖然遠不及ID的付出,但可以略為體會ID前輩的心情

就這樣,不會再回應二位了,先道歉!因著孫老師事件,身心俱疲,已出現嚴重的身心症狀,需要休息了,孫老師天上有知,會明白brabra的心意的



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4399977
好個帕金森症患者髖骨骨折未癒的喜樂
    回應給: brabra(backy0331) 推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

精衛填海

1,這裡沒有人認同王老頭殺孫老師。

2,我不為王老頭辯護,只不滿你對缺乏對於照護和怕金森基本常識,卻又對孫老師病況粉飾太平的心態。譬如你至今仍硬說(孫老師的)帕金森症不是失智症,真的是敗給你,拜託你去隨便找個醫生問問看,不要沒常識又大放厥詞。

3,到現在你還在強調九月二十ㄧ之前和時二月二十四日當天,這三個月的臥床和復健內容你卻從未舉證,你當然知道我們無法舉證,但今天要作證孫老太太病況良好的是你,怎會反要求質疑你粉飾太平唬弄大眾的張爺提出證據呢?!

4,你說你不知道孫老師在骨折後日常生活能否自理,那麼建議你反省兩點:一是,作為一位朋友或晚輩你的關心非常表面;二是,作為一位志工你的態度非常輕率。

5,簡單告訴你好了,任何一位髖骨(關節)骨折的人,幾周內他的大小便都無法自理,不論有沒有帕金森或任何種類的失智。你想不到麼?你在嚴責王老頭之餘自己反省了多少?我先公開後私下提醒過你,你還是覺得自己很懂,那我只好戳穿了。

6,即便骨科醫生說孫老師復原情況良好,那又代表甚麼呢?他換了人工關節麼?還是癒合後肌肉無力呢?還是筋縮腳打不直呢?還是走路無法平衡呢?為甚麼還需要四腳拐杖你知道麼?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4397148
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁