網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區幕影 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
胡市長應為血汗酒店負責嗎?
 瀏覽985|回應1推薦4

幕影
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

筆記阿本~ 胡哥水餃
張爺
文俠隱
Chocola

今早出門前,匆匆描了一下電視新聞,正在播出的是有關台中市的「血汗酒店」,因為有小姐不堪長期被監控凌虐,寫信向市長信箱求救,警方臨檢才破獲這家「老牌酒店」。隨後的畫面是蘇嘉全在說話:「為什麼又是台中市?難道是因為首長上行下效嗎?」

我查了一下網路新聞,這是今年8月22日的報導,不是昨天或今天發生的事,為什麼在今天播出,因為選舉快到了,這則新聞可以重重地打擊胡志強,台中市近年治安頻出狀況是事實,可是行政首長的胡志強該為此事負責嗎?如果應該,那麼我們的警政署在幹嚒?維護社會治安不是全國一致的警察系統的任務嗎?

假設有某位市長上任後要求警察局長放鬆治安的維護,這有可能嗎?不無可能,但是,在政黨輪替的政治體制下,如果有這種情形,也很快會被在野黨揭露,不可能市長一手遮天。

今天另有一則新聞,是李前總統抨擊胡志強「做了九年市長,市政卻是治安、交通敗壞,豪宅雖多,但窮人更多。」

為了勝選,火力全開,亂砲四射,說的天花亂墜,選民聽得暈頭轉向,不知如何是好。捱到最後,只好看誰說得有理,就把票投給他,民主選舉,到頭來都選到了那些擅於搬弄口舌的毒舌。候選人是否具備真才實學被掩蓋了起來,例如,要求市府團隊主動而熱忱地服務市民;足以提振工商農各業、促進地方繁榮及就業水準;足以規劃人文活動以提升市民文化水準;輔導及扶助弱勢族群,以平衡市民的生活差距。

昨天謝長廷在李登輝挺蘇嘉全的場子上說:「我到台中以後,健康問題不能講,夫妻問題不能講,就連蘇嘉全的腳比較長也不能說。」再笨的人也聽得懂這是在反諷,台灣的選舉風氣自從民進黨加入戰局後,就變得愈來愈低劣,因為民進黨慣以揭發對手的瘡疤擄掠選票,這在2000年的總統選舉一戰獲致奇效後,成為民進黨的最高指導原則。

我們只要稍微問個簡單的問題就可恍然大悟,台中市的治安及交通敗壞只要蘇嘉全上台後就全部改善了嗎?依照以往一二十年的經驗,這完全是不可期待的。到時如果沒改善或更差,他肯定提得出另一套說辭來推托。

李登輝攻擊自己昔日的優秀部屬胡市長說「豪宅雖多,但窮人更多」是十足的亂扯一通。豪宅多,代表地方繁榮,有很多人買得起高價的住宅,也有可能是台中市氣候佳、人文好,居住品質良好,吸引外地縣市來此地投資。這是市長的政績,怎可做為反向批評的議題呢?而且,窮人之所以窮,難道是因為別人建了、買了豪宅所致嗎?這如果不是意圖誤導選民,就是李前總統人老了,頭腦不清了。

大陸人嘲笑台灣所謂「民主亂象」,我們自己也清楚有一些亂象,像以上陳述的是其中的一部份。然而,十年樹木,百年樹人,一個臻於成熟的民主社會需要多少時間,多少年來育成?這並沒有標準的答案,而重點是一定要跨進民主的第一步。民主的初期亂象在所難免,亂象就像人體所面臨的成億成兆的細菌及病毒。一昧地宣傳不允許實施民主,就像人的健康要一直靠著抗生素來滅菌殺毒,結果反而讓人體的免疫力逐日下降,終致提早病死。

不經歷初期的亂象,民主是不可能有成熟的一天的。不打算實施民主,並不表示社會沒有亂象,那是被壓抑著的。不讓社會的調節機能去自動達到平衡,只靠國家暴力壓制亂象,正如抗生素一般,總有一天還是被細箘及病毒打敗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
相關閱讀~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章台灣的五都之戰
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4249941