網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喝!連「威武不能屈」都來了……
 瀏覽3,519|回應16推薦4

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

璇璣
樂在其中
張爺
Chocola

引用文章劉曉波的諾貝爾和平獎

我一直不願看到:有人把他人當作一個「圖騰」或者「寵物」,特別是,還活生生的人。

因為,這個人會變,看的群眾也會變,利益端在變,「思潮」當然也會變。

自在的說:我有敏感的能力,知道是在什麼狀態下人類會變得癡頑?

所以說,人存在了,於吸氣這一秒與呼氣的下一秒間,便成為「我思故我在」。

1/10000秒的頃刻,有人補捉到了,那便是「禪」,那便是主觀的「不可說與不可思議」。

人之為人,除了食色之外,是因為他的「變」符合他「信仰的自由」也不傷害他人的自由,當然,「自由」是要從個人的精神自由出發的......

所以說「言論自由」變成了客觀的重要,那「沉默」呢?

人一定有「沉默的自由」的!除非他對「信仰的自由」打了折扣……

一般人又如何能拒絕「識時務者為俊傑」的睿智呢?

當1989年六四後,受傷、疑懼、求生存的中共政權:

不能給你言論的自由

不願給你沉默的自由

殺你的成本太高

卻又想利用你時

怎麼辦?

這便是64剛發生後,劉曉波在官媒說了:「天安門廣場沒死人」,的大略背景

誰都知道,「天安門廣場劉所看到的小區塊沒死人」與「通往天安門廣大外圍區域死了不少人」是兩個概念,為什麼劉當年要配合官媒強調前者?

1911年清朝把刺殺攝政王的28歲汪精衛判「終身監禁」,是在選擇其可利用性。

1935年國民黨殺了36歲的瞿秋白,當年兇狠的KMT是在否定囚犯的可利用性。

1936年西安兵諫後,36歲的張學良被蔣介石軟禁,KMT同樣在選擇。

太多例子了………

20多年了,俠隱相信劉曉波對中國大陸的民主進程有相當的貢獻,也沒否定,因為劉能為死去的民運同志與失去的道德高度補課!!但,什麼叫某網友所說的「威武不能屈的劉氏風格」?

相較之下,瞿秋白勉強能謂「威武不能屈」

順便說說:瞿是最早把「國際歌」譯成華文的,台灣共產黨是其一手促成,文革時還被毛及四人幫鞭屍。

世界的歷史是從網路時代後才真正開始沉澱,這不是一般新聞業者或社會學學者甚至人格者願意認同的,用人類學家或考古學家的角度想想,能明白的…….

本文因覆網友........引用文章淺談劉曉波及和平獎 而來



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4227000
引用者清單(3)
2010/11/06 06:36 【氣象紀錄臺】 風水歪人之後 侮辱胡卜凱的惡劣市長
2010/10/26 01:16 【中國論壇】 尋王活宝
2010/10/24 11:47 【時事論壇】 別跟搞怪力亂神的人糾纏
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
諾獎得主劉曉波︰他所走過的歧路與經歷的內心掙扎( PO文)
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

KT52
文俠隱
張爺
Chocola

諾獎得主劉曉波︰他所走過的歧路與經歷的內心掙扎

(陳軍目前居住在美國新澤西州。八九年被北京列入49人黑名單時是出租車司機,現為自由職業者)

  與劉曉波私交甚篤的陳軍,為好友獲獎感到非常欣喜。他認為,這份獎項是對中國幾代仁人志士為推進中國的民主自由,努力捍衛人類基本尊嚴和普世價值所付出艱辛代價的肯定,是集遇羅克、張志新、魏京生一直到八九民運及維權運動等以來的大成,“但劉曉波獲獎實至名歸,在過去20年,與其它曾各領風騷的的幾代民運人士相比,劉曉波的堅持、成就與個人付出的代價都不遜色。”

  劉曉波不為人知的一些往事

  雖然劉曉波獲得這份難得的殊榮,但圍繞在劉曉波該不該得獎上的爭議仍舊不斷。一是批評1989年天安門學運時,劉曉波有作秀之嫌。當時學生已經準備撤離,但在“絕食四君子”︰劉曉波與侯德建、高新、周舵四人站上舞台的情況下,天安門廣場再度激起熱情,該撤的學生沒轍。

  第二,劉曉波在1989年9月份接受中央電視台采訪時,曾表示“六四事件”中天安門廣場沒有死人,言論一出飽受外界抨擊。第三,外界也對劉曉波的著作《末日幸存者的獨白》多有批判,認為著作污蔑天安門民主運動、有為官方間接背書的嫌疑。

  陳軍對《明鏡》強調,外界在認識劉曉波的成就之際,也應該對劉曉波這個人有更深一層的認識,如此才能明白劉曉波過去二十年來的心路歷程,包括他走過的歧路和內心的掙扎。在陳軍看來,一位杰出的人物常常會有普通人的一些弱點,但普通人卻永遠可能不會有杰出人士的一些質量。在劉曉波的身上有些難能可貴的質量,這些質量,陳軍是在自己同劉曉波多年交往的過程,才慢慢體察到的。

  “雖然我之前在媒體上看過劉曉波的報導,但還沒機會認識他。胡耀邦在1989年4月15日逝世,我是在六四之前的4月6日被官方正式驅逐出境,到美國後,與1988年底來到美國的劉曉波結識,發現兩人都有哲學背景,都酷愛文學,加上他為人處事坦誠豁達特別合我的心意,因此我和他一見如故。”

  陳軍強調,劉曉波投身民運時,已在中國拿到文學博士,劉曉波的閱讀相當廣泛,不論是文學、哲學,或是美學都有所涉獵。他不只關心政治社會變革的議題,還關心形而上學、及宗教和道德這樣的精神領域,這是劉曉波與許多其它民運人士不同的地方。

  在美國的交往期間,陳軍與劉曉波談論過相當多的議題,但他們都不關心當朝人物的內幕政治,甚至也不怎麼關心某個單獨政治事件對中國的影響,而是廣泛探討各式各樣、有關人生價值觀的問題,其中很自然地談到中國文化的弊端,包括對上幾代知識分子的身份和角色的檢討。

  “當時我和劉曉波想搞一個‘劉雁賓現像研討會’。因為我們認為上一代知識分子對共產黨還是抱持希望,想做‘第二種忠誠',也就是認同共產黨或馬克思主義價值觀,但認為他們不是真正意義上的馬克思主義,以今天的說法就是‘跪著造反’,希望‘皇上體察我們知識分子的用心’。”陳軍說。“我們需要一個精神上的斷奶。”

  此外,陳軍與劉曉波也想藉由研討會檢討海內外自由知識分子對“中國民主團結聯盟”消極抵制的現像。當時,許多菁英、自由派份子都寧可與“中國民聯”保持距離,認為自己的作為才能真正對中國民主化有所貢獻,而“中國民聯”是邊緣團體,成事不足,敗事有余。另外劉曉波還認為,中國的知識分子除了坐而論道,寫文章呼吁社會變革外,很少身體力行地將自己的理想付諸行動。但研討會最終引起相當大的反彈,包括劉雁賓本人。

  不過,也因為這些討論,讓劉曉波決心返回中國,投身剛開始的學運。“當時我們圈子里也有其它人買了飛機票,但最後真正上飛機的就劉曉波一人,這點我要為他鼓掌,他從來就是敢作敢為,是個性情中人。”陳軍說。

  回國後,劉曉波仍和陳軍保持密切互動,並身體力行積極推動自己的信念。在天安門廣場觀察了一段時間後,劉曉波對陳軍感嘆道︰“雖然許多知識分子到廣場上演講、勸說學生,但總被學生排除在外,原因是學生認為知識分子只會作秀,不能與他們同甘共苦;有號召力的人,如方勵之,不願在在線,沒有號召力的人又不能讓學生信服,正由于缺乏一批有感染力的領導者,學運到後來幾近失控。”劉曉波認為,他必須在學生中做一件事,去贏得學生的信任和某種意義上的說服力。

  因此,劉曉波與侯德建、高新、周舵四人在天安門廣場展開絕食運動,在學運已陷低谷時高調介入學運,並寫了《我們的建議》宣言,呼吁學生別讓仇恨毒化大家的智慧。“這個觀點我們交換過一些意見,我當時在海外提的口號是︰搞民運要優雅一些”。陳軍說。

  “後來天安門要被武力清場時,劉曉波等人臨危不懼出面與軍隊談判,在最後的關鍵時刻將學生和平領出天安門,避免了更大的流血悲劇。正是劉曉波自己的身體力行和付出,在最困難的局面時起了領頭作用,這是很重要的個人成就。”陳軍表示,那時可以看到曉波對和平、理性和非暴力原則的堅持,他後來關于“我沒有敵人”的提法便是從那時逐漸發展出來。

  劉曉波的自我批判與反省

  劉曉波因六‧四入了監獄,出獄後接受了官方四十多分鐘的采訪,將自己所目睹的天安門清場過程描述出來,卻因為“天安門廣場沒有死人”的言論引發強烈抨擊的聲浪,陳軍指出,這件事在後來的報導中寫得很清楚,劉曉波本人非常後悔,劉曉波對陳軍表示,“將來只能用更多的坐牢來洗刷他自己。”

  除了受訪言論外,劉曉波的著作《末日幸存者的獨白》也是飽受抨擊的對像,陳軍認為,他從書中看到劉曉波淋灕盡致地剖析了自己,同時也剖析了學運當中不光彩的部分,換句話說,當劉曉波在做這種自我懺悔的舉動時,他不是在政治層面上討論八九學運,而是從倫理學和美學的角度對人性作探討,這有點像魯索當年寫的懺悔錄,這時的曉波更像一個哲人的角色。“這點符合他性格中自戀的部分,喜歡文學和哲學的人都容易自戀,覺得自己能見人所未見。但曉波這部分確實是走過頭了,他把自我批評變成了某種自我欣賞,並將自我欣賞變成某種狂熱,這種狂熱導致書里的不公平和極端,故後來被別人一致詬病。”

  隨後,劉曉波前往美國,陳軍在與劉曉波私下的談話中,很認真對他指出︰“如果你持續抱著這種觀點,我們的朋友就沒辦法交下去。你在考慮問題時太不嚴肅、太隨意,太有自己的虛榮心,盡管你的虛榮心是以淋灕盡致自我剖析作為代價,但確是一種過度自戀。我認為劉曉波當時認認真真將這番話听進去了。”

  其實不只陳軍,其它許多人也見到了劉曉波的轉變。從前許多人公開寫文章抨擊劉曉波,如鄭義和丁子霖等,但現在反過來給予支持。“劉曉波美國之行後回到中國,有很大的改變,從他後來10幾年的堅持可以看出,他認真為過去犯下的過失而努力,包括後來把勞教和入獄當成洗刷自己罪名的機會,而不看作是一種懲罰。劉曉波另外一個很大的優點,就是知錯就改,他從來不像中國的有些文人包括異議分子,認為別人批判了自己,就應該想辦法替自己辯護甚至對罵。這是一個十分難得的品格。”陳軍說。

  陳軍指出,劉曉波從此更加把其追求個人自由的生活信念放下,開始腳踏實地去與國內其它自由派知識分子、民運人士、維權人士認真展開對話,認真去經營和發展人際關系,並慢慢被大家接受。一開始對劉曉波非常不滿的“天安門母親”丁子霖與丈夫蔣培昆,也指出了劉曉波的轉變,被劉曉波的誠意打動。同時曉波非常勤奮地寫作,對一系列社會公共的議題發表了大量的評論文章,後來組織和推動《零八憲章》,都離不開他所作的努力和貢獻。

  “這種堅持,真得是少有人能做到,也因此曉波成了國內最重要和最有影響力的意見領袖。這不是做幾件勇敢的事,進過監獄就可以達到的成就。”陳軍說。

  “現在很多批評他的人,因為不了解劉曉波,都是用了一把‘政治正確’的尺子在衡量他。”陳軍強調,人是會改變的,不應該拿20年前或期間的某一件事來說今天的劉曉波,“如果是這樣的批評,未免太容易也太膚淺了。是人都會犯錯誤,關鍵是看他是否有自省的能力,是否有對自我有更高的追求。曉波絕對有很高的精神追求,這種追求還會在今後看到後續的影響力。”

  劉曉波獲獎精神層面意義大

  陳軍于1995年曾悄悄回到中國,直到被當局發現重新驅逐。這期間陳軍大部分時間都與劉曉波在一起,使陳軍對劉曉波有了更深的了解。陳軍回憶,那時劉曉波還很自由,他們討論最多都不是政治或社會的議題,而是類似于對朋爾霍爾,西蒙,薇依這類宗教思想家在道德層面的追求,或討論馬爾克斯或俄羅斯作家的作品。劉曉波常常會背頌一些詩人,像理爾克的名句,或感嘆加繆的“有為形而上學自殺的嗎?”這樣飄渺的問題。

  因為這段時間的交往,讓陳軍感到劉曉波的內心有著對終極價值的向往和追求,這種追求超越現實政治利益得失的考慮。“我那時深知曉波是個心地極為善良的人,他雖然還可能會說錯話,做錯事,但他自我向善的努力和對理想追求的那種激情,讓我覺得他比一般的民運人士有更廣闊的視野和自由精神,因此也更有潛力去做成一番成就”陳軍說︰“這就是為什麼曉波能扮演一個目前其它民運人士難以扮演的角色。”

  之後的劉曉波,繼續將大量時間花在寫作上,涉獵領域不只是政治、社會問題,還有他對人性、道德的關懷,也因此造就了他多重的身份︰政論家、社會活動家、獨立知識分子、哲人、詩人、美學評論家。陳軍強調,這些身份對外界了解劉曉波來說很重要,否則大家就會以了解魏京生的標準去了解劉曉波,這會產生很大的偏差。

  如今,劉曉波獲得諾貝爾和平獎,陳軍認為,劉曉波作為一個海內外享有廣泛聲譽的異議份子,在有了諾貝爾獎的身份後,應該有能力推動中國朝一個更和平、更具建設性的方向前進,而不只是口頭上的革命派。陳軍指出,從劉曉波最後的聲辯中可看出,他已經從一個一般意義上的反叛者變成一個對社會發展有高度責任感的政治人物,把自己定位成了一個有建設性、理性的反對派。

  不過,劉曉波的獲獎,在精神層面上的影響力或許更大。“中國能否因為這個諾貝爾獎而加快民主化的進程,這還有待于時間來證明。社會的轉型,尤其中國這樣一個國家,它的每一個變化都需要其它各種政治因素的互動來配合。但在中國社會當下精神和道德普遍淪喪的情況下,曉波的得獎能為中國社會提供一個很好的精神楷模。”

  陳軍認為,在極權體制下,做一個勇敢的反叛者並不難,難的是如何看守自己的良心,捍衛個人的尊嚴、尤其在那些不為人知的時候,永遠以最大的善意去承受重負,包括來自同一陣營的的誤解和中傷,這需要內心很深的道德力量和精神追求。“我深信曉波在這方面是有自我期許和準備的。他如果能繼續他的堅持,繼續他多年的閱讀和寫作,他也會像哈維爾這樣的杰出人物一樣,對中國有更深遠和持久的影響力,這有可能比在具體環境中推進中國民主化來說更加重要,我有信心他能勝任這個角色。”2010/11/3  消息來源︰明鏡月刊



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4264008
1
推薦0


战争风云
等級:6
留言加入好友

 
当年八国联军侵华的时候,怎么没有见到过这么多的和平人士呢。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4244439
15名諾獎得主聯名呼籲釋放劉曉波
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

Chocola個人覺得中共大概把劉曉波再關個兩三年才會放人吧 , 備忘以下~~~


更新時間 2010年 10月 25日, 格林尼治標準時間18:15

15名諾獎得主聯名呼籲釋放劉曉波

15位諾貝爾和平獎得主周一敦促美國總統奧巴馬和參加20國峰會的領導人對中國國家主席胡錦濤施加壓力,要求釋放劉曉波。

這些諾貝爾和平獎得主包括南非大主教圖圖、西藏流亡精神領袖達賴喇嘛、波蘭前總統瓦文薩、美國前總統卡特等,他們致信奧巴馬和其他領導人。信中說這些領導人將在11月10-11日的峰會上同胡錦濤會面。

信中呼籲這些領導人親自對胡錦濤傳遞信息,即釋放劉曉波不僅會受到歡迎,而且有必要。這封信被發表在美國人權組織「現在自由」 (Freedom Now)的網站上。

信件簽名者表示世界領導人還應該要求中國政府結束軟禁劉曉波的妻子劉霞。自從諾貝爾獎委員會將諾貝爾和平獎頒發給劉曉波後,劉霞一直被禁止同外界聯繫。

信中還呼籲各國領導人敦促各自的政府要求中國政府立即結束軟禁劉霞,讓她自由同外界交流。

54歲的劉曉波在去年以顛覆國家罪被判處11年監禁。劉曉波被監禁被認為是當局對他實行的報復,因為劉曉波撰寫了呼籲政治改革和尊重人權的《零八憲章》。

美國和歐盟已經呼籲中國釋放政治異見人士,敦促北京結束對劉霞的軟禁。

15名諾貝爾和平獎得主簽名:

前南非大主教圖圖

東帝汶主教卡洛斯·貝洛

美國前總統卡特

南非前總統德克勒克

伊朗律師和人權活動者艾芭迪

北愛爾蘭社會民主勞工黨前領袖約翰·休姆

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛

愛爾蘭和平運動人士瑪麗德·馬圭爾

肯尼亞環境和政治活動人士旺加裏·馬塔伊

北愛爾蘭前首席部長特林布爾

危地馬拉原住民維權女士莉戈貝塔·曼楚

波蘭前總統瓦文薩

羅馬尼亞作家和政治活動人士維塞爾

北愛爾蘭和平運動女性貝蒂·威廉姆斯

美國教師喬迪·威廉姆斯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4240925
1
推薦0


战争年代
等級:2
留言加入好友

 

别人的话反驳不了,就删帖,这就是所谓某个“副市长”的贼像吧,既然自己标榜民主,何怕别人说话呢,难道只许你放屁吗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4239676
只看到一個河邊驢子在噴口水
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
Chocola
田園火雞

Chocola目前沒看到這篇主文之下有什麼「爭吵」

只看到一個河邊驢子在噴口水,說什麼台灣要被日本「再」殖民三百年?

真是個驢白癡,PRC被蘇聯共產「殖腦」的毛病都改不掉,中共的宗主國的蘇聯1989年都崩掉了,PRC還弄不出一點像樣的「民主」,永遠自甘活在社會主義初級狀態,還不如繼續當俄國思想的人的走狗好了,搞什麼資本主義?還科學發展觀?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4239028
你们究竟了解刘多少呢
推薦0


jgwangsic
等級:
留言加入好友

 

互相争吵的只是各自的观点,可怜的小波波成了你们的工具。真的讨论问题,就要了解刘这个人的生平和言论观点。网上已经有网友总结出了波波的言论精华,公道自在人心。

另,套用波波的一句话:台湾现在的民主乱象的良方,就是应该再被日本殖民三百年。

诸君可以休息了,波波也只是个普通人而已,让他休息一下吧,毕竟再过两个月就要领奖金了,很期待呀,又一个百万富翁的诞生,鼓掌兼撒花!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4238949
分歧點在於,你把頭髮抓光了,都不願意有任一絲的相信
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦2


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

俠隱成立尋王社群,三年有餘,不但沒有領過別人任何錢,還被人懷疑是「五毛」,也不只一次了。不差你胡兄如此愚昧的推論。

你都有權利懷疑我「何以你不是統派或五毛黨」?

你還要俠隱「承認自己是統派或五毛黨」?

我為什麼沒有權利質疑我所認知小波波不夠「威武不能屈」的地方?  

俠隱的真話,對有些因成見不願接受、或媚俗、或沒有能力分辨的人,當然像個「理刺」。

「理刺」是甚?以前說過了。

俠隱在尋王社群的發言,一以貫之,絕無你所說的「因為我認為你的行為和你過去對待中國大陸政府的其他言論不一致 

如果真有,我自己都無法輕易原諒自己。

上一篇我說:

有關劉曉波,看法的分歧點,主文都過了,我認為他當時要堅守「沉默的自由這是他當時不用死也可以做到的。

我想你不致認為:俠隱看不出89六四後,那段劉的發言是當時官媒剪出的。 

分歧點在於,你用太寬鬆的態度看待一個新一代的「人權英雄」,我比較嚴格罷了。

分歧點在於,你把頭髮抓光了,都不願意有任一絲的相信,「文俠隱說這事有可能是真的」

我可以像你這般懷疑俠隱是五毛般粗魯的問你:「a 劉是你的英雄圖騰 b劉是你的寵物c你是五毛」,如果你不屬於abc即是白癡嗎?

胡兄,因為你有值得敬重的地方,所以俠隱回此文。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4236998
非關個人 不是抬槓
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦2


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

KT52
麥芽糖

你有發言的「權利」,我也充分尊重你和任何人發言的權利;但發言的「內容」如果涉及公共議題或事務,則它們在公評公論之列。我認為在公共議題上要講是非;我同時認為我有替劉曉波先生講幾句公道話的必要。請你不要把針對公共事務的辯論,轉移成個人口舌之爭。(如果你不找上劉曉波先生,我自然也不會找上你。你以為我吃撐了?)

我的文風一向因議題和對方行文而不同。這兩篇文字的確戰鬥氣味很濃。那是因為我看不得有人糟蹋一位讀書人,所以我秉承孔夫子「鳴鼓而攻之。」的遺訓,就公共議題發言,以正視聽。

最後,我批評大作的重點或論點在:

何以你不是統派或五毛黨,卻選擇接受中國「官媒」的報導做為你批評劉曉波先生的依據。

你可以承認自己是統派或五毛黨,那就說明了你類似「傳聲筒」的行為,毋須再作解釋;否則請你說出一個理由。

因為我認為你的行為和你過去對待中國大陸政府的其他言論不一致,而當一個人的言行前後不一致時,通常都另有隱情。但在公共議題討論上,一個人的理由和行為需要公開透明。

如果你你選擇說明或澄清你這個(我認為)前後不一致的行為,請你說出一個你「接受中國『官媒』報導」的理由。你也可以選擇說明何以它們並沒有不一致。我認為你目前的回應,都在顧左右而言他,並沒有回答我批評的論點。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4236963
引用者清單(1)
2010/10/24 11:47 【時事論壇】 別跟搞怪力亂神的人糾纏
關於"喝"字,讓我想到該先"喝口水",不要再口水了啦~~~
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦2


isqueen
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

每天補水多少才足夠?

  人體不管是生理性或化學性的代謝,都需要水分的參與,如果身體的水分不足的話,體內的代謝就會下降。我們一天的喝水量與熱量需求和活動量有著密切的關係,也就是依一天所需的熱量來換算(熱量需求:水量補充=1:1),即1大卡的熱量需要1CC的水分,而我們每天的熱量需求又與我們的體重相關,所以喝水量也可以依體重來換算得知。
  
  此外,還要注意活動量的問題,如果你持續做了30分鐘以上的有氧運動,運動前建議先補充500CC的水分,因為運動的過程中一定會流汗所以需要補充水分。如果流汗量很大,則建議每30分鐘至1個小時補充一次水分。至於運動之後要不要補充水分的問題,則建議你先測量一下自己體重,看運動前和運動後的體重差,比如:運動前你的體重是55Kg,運動後測量的結果是54.5Kg,那麼就表示有0.5Kg的水分經由流汗排出,我們就必需補充身體500CC的水。
  
  還有一個簡單的方法,可以幫助你判定自己是否喝進足夠的水分,那就是觀察自己尿液的顏色。如果你的尿液顏色比較深,就表示你的喝水量不夠;如果你的尿液顏色比較淡,則表示你喝的水已經很足夠了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4236047
喃喃自語與多餘的話
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦2


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

本想去睡,又上來,是想為自己寫的武俠小說找幾個錯字。

稍早,我將你寫的東西按個推薦

是因為,我知道你很認真的在分享所知所學,這是難得的求真精神。

我知道,胡兄向我要個說法,不能讓你久等,那便寫幾句。

尋王之盟就是從我的喃喃自語開始的

一切都不強求,對別人信不信我所寫的東西,我通常沒很再意

對別人質疑我所寫的東西,有時我回,有時我不回

不回是因為,那人求知的精神太弱,不值得我費時分享所知

回的原因,上面說過了 

我寫東西本來就很隨性的,但自信不會違背自己的所學與良心

今天我也不想說得太玄,就回回你說的abc

◎我沒有常識又天真?

Ans:那你找我作甚?

◎覺得自己有資格得獎?酸葡萄心裡?喝酒?鬱卒?

Ans:我這種人16歲後從來不求任何客觀的獎勵,只拿自己應得的、喜歡吃甜葡萄,看別人吃好東西也替他高興,35歲後就絕少喝酒,除非朋友間高興,會為女人不停煩我而鬱卒。謝謝你的喃喃自語。

◎跟瑤瑤一樣天真?

Ans:我認識好幾個叫瑤瑤的,你說哪個?如果是殺很大的那個,有關真的假的天真還是怎樣的,我不覺得你比她強多少。

有關劉曉波,看法的分歧點,主文都說過了,我認為他當時要堅守「沉默的自由」這是他當時不用死也可以做到的。

話很坦然,不會是你abc三者,這我很肯定,也不用騙你!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4230141
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁