網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文俠隱的 1982(自爽與評李敖)
 瀏覽1,174|回應2推薦2

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

文俠隱的1982(自爽與評李敖)

這篇網路文章,大家想看就看,我擺明是自爽及整理回憶用的…….

巧妹問我對李敖的看法,俠隱的靈魂倏忽回到1982年,那年我16 

講話要有根據,俠隱現即拿高中日記翻翻,這個古件,記錄我從1982年到1986年的思考及生活全貌,將來要傳給現在8歲的大女兒,讓她知道爸爸為什麼不讓她補習。

1982那一年,先後發生胡娜(網球選手)、周令飛(魯迅孫)、吳榮根(米格機駕駛) 從中國叛逃投台的事件,當年都轟動一時,俠隱都有記錄到,不吹牛的。

俠隱念的高中升學率特高,對一般同學課業壓力不小,對我而言那是隨我高興,因為太隨意了,所以成績的高低振幅是全班第一,但國文、歷史、地理一直是我的超強項,英文普通,數學只喜歡幾何與機率 ,三民主義常常全班最後一名(懶得背)。

俠隱國中及高中時,念課外與課內書時間的比率,約略是3 1,高一之前(包含國中)我練完所有的金庸、古龍、柳殘陽……的武俠小說,還有租書店能找的到所有暴力及色情的日本漫畫 ……接下來該讀什麼書好呢?

高一接近暑假時,我發願想讀遍全世界的好書,怎麼可能呢?如何下手呢?我得知當時台灣的遠流出版社曾印了一套「世界名著精華全集」,這套書為我開啟了世界之窗,1200部世界名著濃縮在10大本中,總計約5000多頁,這個好!

舉凡文、史、哲、科學、政治、經濟…..無所不包,訂價約NT$4000元。

接下去,問題來了,沒錢買!!心生一計,找出版社老版商量一下,騙一套看看。

因為這個決定,我認識了王榮文,他那時候讓我感覺像是小氣而精明的書商,目光如炬,真不好騙,俠隱只能替他打工抵書款了。

王是台灣相當有遠見的出版商,適逢推出「中國名著精華全集」、「柏楊版資治通鑑」,「大眾心理學全集」等大部頭,17歲的俠隱做了這些套書的直銷員,工作是在台北市的衡陽路金石堂書店弄個專櫃,邊賣邊看,銷售成績斐然 ,其中的「中國名著精華全集」賣的就是「李敖導讀與審閱」的這個名氣,老實說:我覺得李敖的導讀寫得很偷懶……

結工資那天到了,由於王老闆覺得我幹得還不錯(我記得賣了40幾萬),給了工資,(大約銷售額的2%),還略帶神祕敬畏的向我出示李敖裱過的手稿……

17歲的俠隱陪著王老闆仔細端詳這些改改寫寫的手稿,激動的眼眸泛出淚光…….

心中在想,天啊!工資怎麼這麼少…….

從那天起,李敖與王榮文都進入俠隱的觀察範圍,揮之不去。

第一次碰到李敖大約在2001年前後,當時我的身份是一家出版社的老闆,與周荃女士相約在真相新聞台談出書事宜(那本書後來出了,賣得極差),李大師正準備上《李敖笑傲江湖》的節目,我與李寒喧幾句,也見其與工作人員相處態度極其謙和………

1983年至今我讀過不少李敖的作品,較喜歡他在1971(時李36歲)年因「叛亂罪」入獄前真性情的文字,《北京法源寺》還可以,其他作品不便多說了。

他這人講他自己的事與評歷史是「絕對的主觀」,看不出有什麼博大的思想體系大陸出了一個李澤厚,扣除國共兩黨史評外,就華人文化的理解上,我覺得三字李強於二字李!

很可惜,兩人先後向中共政權輸誠,喪節於勢利,二字李猶大,然無礙於兩者對華人文化之勤耕與發揚。

點根煙…………..寫這些東西放在尋王社群好嗎?

今天暫且說到這。

 


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4218951
 回應文章
真是難測啊~~~
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

您最近發主文的量快速增加 , 應該是有原因吧 ?  

另外您主文提到的周令飛大概10多年前又投共了,  如下~~~ 


魯迅之孫周令飛拒回應語文教材“魯迅大撤退”
2010年09月10日 15:37:47  來源: 中國新聞網

  近日,各地高中語文課本刪除多篇魯迅名作而引起廣泛關注,記者聯係了魯迅之孫周令飛所在的上海魯迅文化發展中心,該中心工作人員轉述,周令飛先生認為自己並非教育學家,所以拒絕發表意見。

    在這一次各地新版語文教材中,《孔雀東南飛》、《藥》、《阿Q正傳》、《記念劉和珍君》、《雷雨》、《背影》、《狼牙山五壯士》、《魯提轄拳打鎮關西》、《朱德的扁擔》等多篇名作出局。其中涉及魯迅作品多篇,因此稱之為“魯迅大撤退”。

    記者致電魯迅之孫周令飛所在的上海魯迅文化發展中心,據該中心工作人員透露,已有多家媒體致電周先生,周已定下標準答案:他不是教育學家,所以對教材刪除多篇魯迅名著不發表意見。

    “周先生平時私下都不討論這個問題。”這位工作人員告訴記者。

    但在此前在2009年上海魯迅論壇期間,周令飛對此還是表露了自己的觀點,他認為魯迅選入中小學的文章多達20篇以上,堪稱被教科書引用作品最多的作家之一,但許多篇目的選擇和教法值得商榷。當時他對媒體表示,不一定非要讓孩子學習那些生澀難懂的文章。就連魯迅先生生前自己也曾說過:“中國書籍雖然缺乏,給小孩子看的書雖然尤其缺乏,但萬想不到會輪到我的《吶喊》。”

    周令飛目前所在的上海魯迅文化發展中心成立于2002年3月,永久理事長為魯迅獨子周海嬰,周令飛為主任委員。中心以“繼承魯迅文化遺產、保護魯迅文物遺存,捍衛魯迅崇高形象,弘揚魯迅思想精神,發展魯迅先進文化、促進社會文明發展”為宗旨。中心每年組織一次魯迅論壇,創建了全國唯一經魯迅家屬授權的“魯迅青少年文學獎”。據該中心工作人員介紹,周令飛平時一個月有半個月在中心工作,“這是目前他唯一的工作”。 (嚴格)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4219169
陽萎美國有夠無聊
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦2


傌偀仇
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

田園火雞
文俠隱

在書店翻一翻,李敖的陽萎美國有夠無聊,同樣的笑點重覆寫幾百頁就不好笑了,一直講冷門的美國歷史也很難引起共鳴,有沒有人有一樣的感覺?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4218982