網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉曉波的諾貝爾和平獎
 瀏覽6,780|回應49推薦4

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

璇璣
早早安(顏俊家)
啥啊?
Chocola

我注意劉曉波很久,也從一些海外民運朋友的傳述,知曉其人其事

大體上,我對劉能得諾貝爾和平獎感到愉快,至少,這對華人中國的政治民主進程有相當穩健的正面影響,但我無法說服自己認定劉獲獎是實至名歸的事。

太魔幻寫實了!如同這次諾貝爾文學獎得主,73歲的秘魯作家Mario Vargas Llosa 的得獎過程,也似其好友1982年諾貝爾文學獎得主,馬奎斯的《百年孤寂》筆觸一般。

事件是真實的,卻讓人有虛幻的感覺。

真實的是:劉可以得到諾貝爾獎的桂冠與賞銀,主辦單位搏得正義美名

虛幻的是:看他得獎的大部份華人因無法分辨其中的巧妙,而高呼萬歲…..

說得硬氣一點,俠隱認為今年的諾貝爾和平獎237個候選人中,絕對有比劉曉波更應得這個獎的,如果這個獎真的代表有助人類和平的最高境界的話。

我說此話絕對負責任,因為,怎麼想,此事都有太多「戲劇與功利上」的鑿斧痕跡。

本想抒情一番,隨筆而為,但至此已不可能………

內行人都知道這個劉曉波與中共當局是十分有默契的,1989六四後,劉曉波與侯德建一樣,應邀在電視上咕嚕咕嚕的聲稱「天安門廣場沒死人」,爾後在中共默許下,著書對89民運的價值及民運的路線作過令人難解的特定敘述,《08憲章》也並非其原創, 現在更是待遇超特級的坐監貴族,能算是一將功成萬骨枯吧…….

俠隱根本不相信劉受過什麼真實的苦頭,這與1993年諾貝爾和平獎得主:南非曼得拉先生相較更有霄壤之別,恐怕還比不過台灣白恐時代施明德的膽氣!

說人格的光輝,更比不上剛剛呼籲中共釋放劉曉波的「世界和平搖滾巨星」1989年諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛大法王…….

方才說的「戲劇與功利上」!!俠隱是說一種「互動共犯結構」

適用於頒獎的與得獎的,

適用於中共當局的與和平抗爭求言論自由的,

知道我的暗示嗎?

劉獲獎這事,在中共內部高人的推演下,對固其政權,應然是短空長多

對廣大華人目睹這場好秀而言;反正有得獎總比沒得獎好! 

以往,通過西方推崇贊助是大陸民主人士的登龍技,坐牢是威權社會解體即時的終南徑。現在呢?不再多申論下去了,巧妹會罵的………

時間不足,至此,作結論了….

俠隱會寫此文是希望:世界華人不要以為這個獎有多麼巴斯光年般的神氣,

劉曉波得獎大體來說是好,但非絕好,他在牢裡、牢外好學認真,也沒甚辛苦委屈的,對大陸民主進程的貢獻也是普普通通如你我一般,

機運與老共幫忙讓他暴享大名,或許,在華人社會底層死去活來的小民談到勇氣都不會輸他。天道酬勤,活得誠實正氣,成功總會來。

大陸的同志們,當說就說,當幹就幹,現在是當局怕你,不是你怕當局……

對未來有志於投身政治的年輕朋友而言,坐牢是很補的,讀書也能專心

大鳴大放誰怕誰?人生難免一搏

再說,現在的中共也非89年鄧前的中共,殺不了人,沒烈士好當了


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4212169
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
1
推薦0


战争年代
等級:2
留言加入好友

 

农奴头子,分裂分子都能拿诺贝尔和平奖。

早已作古的秦桧理应是和平的楷模

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4239641
亂扯誰不會?
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

「驢子」網友的知識程度比「戰爭年代」好些,知道秦檜先生比諾貝爾先生年紀大

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4239046
秦桧排不上吧
推薦1


jgwangsic
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

汪精卫先生可是近现代史上最伟大的和平家、政治家,据说他的和平谈判,使的中国战场少死了三千万平民,强烈建议追授诺贝尔和平奖。

还有蒋介石,九一八事变以后顾全大局,不盲目开启战端,一直到十年以后的1941年才对日宣战。其高尚的人格使的二次大战的爆发时间拖延了八年(注:1939年二战全面开始),这是人类历史上最崇高的精神,理当追授诺贝尔和平奖。

国际上嘛,应该是日本的裕仁天皇,忍辱负重,同美国签订和平协议,使大和民族避免了灭族的命运,也应当授予诺贝尔和平奖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4238939
推薦這1句點名功利厲害痕跡承擔!
推薦1


mark100100100
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

精衛填海

推薦這1句點名功利厲害痕跡承擔!

【我說此話絕對負責任,因為,怎麼想,此事都有太多「戲劇與功利上」的鑿斧痕跡。】

另 市長見聞廣,若能針對劉文本身文論,多各舉1例優點及缺點,則訪友或後人至少能多了解1點,此文最有價值之處及最無意義之處!

若其優點有價值之處,無舉例實際行動法案、交結多數人心、履行和平行動,則這篇諾貝爾和平獎,純屬空談,浪費大家時間!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4237202
1
推薦0


战争年代
等級:2
留言加入好友

 
回顾中国历史,秦桧最有资格得诺贝尔和平奖了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4233896
您只會胡扯罷了~~~
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章喂 ! 鬧的笑話還不夠嗎?~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4227227
接受?
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4227125
對於你的不齒 , 我接受
    回應給: 胡卜凱(jamesbkh) 推薦0


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
引用文章喝!連「威武不能屈」都來了……
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4227001
淺談劉曉波及和平獎
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦4


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

ray35
麥芽糖
精衛填海
文俠隱

我對文市長以含沙射影方式批評(詆毀?) 劉曉波先生的文字和風格非常不以為然,幾乎到了不齒的地步。下文是我在別處發表的淺見,轉貼於此,算是一個回應,也希望有一點「以正視聽」的作用。

******************************

劉先生在1989年以前已是教授身份而且小有名氣。八九民運開始後他放棄在美國訪問研究(哥倫比亞大學?)的機會,回國積極參與民運。這個行動加上劉先生的文筆犀利以及有一定的學養*,使得他成為中國大陸民運領袖之一。以後十年間劉先生進出監獄至少三次(包括一次勞教),但從未改變他推動民主和維權的努力。這奠定了他在民運中的「樣版」或「典範」地位。

《零八憲章》並沒有什麼高深理論,就文筆而言也不會是傳世之作。參與《零八憲章》的起草和推動,只是劉先生從事民運的一個代表作。它並不是劉先生獲頒和平獎的最重要因素。他獲獎的兩個最重要因素應該是:

a. 劉先生十多年從事民運的一貫努力以及威武不能屈的風格。

b. 他在中國大陸民運中的領袖地位和所產生的影響。

* 劉曉波先生是文學系出身,新聞報導稱他為文學評論家。但從我讀過他的兩篇文章看來,他對西洋哲學有相當程度的了解。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4226816
引用者清單(1)
2010/10/18 08:54 【不平則鳴】 吹皺一池春水的諾貝爾和平獎
王丹的看法~~~
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

張爺
文俠隱
精衛填海
Chocola

備忘以下評論~~~


一則不應忽視的新聞

◎ 王丹

劉曉波獲獎,所有的媒體焦點都圍繞在他身上,他說的每一句話都成為判斷中國政治風向的指標。但是,如果我們要判斷劉曉波獲獎帶給中國的政治衝擊,更要看看除了劉曉波本人的處境之外,中國其他地方發生的一些變化。有一些別的新聞也許更具有意義,因此不應當忽視。

比如據海外的博訊網報導:一些原來體制內的老幹部,在原毛澤東秘書李銳和原《人民日報》社長胡績偉的領銜下,十月十一日向中國全國人民代表大會常務委員會遞交了一份連署的公開信,題目是《執行憲法第三十五條,廢除預審制,兌現公民的言論出版自由》。這份公開信的內容本身並沒有特別突出的地方,因為就訴求而言可以說是老生常談了,但是從連署人名單中,我們看到一個跡象,那就是:事情在發生變化。

在參與連署的人中,有一些是一貫積極鼓吹民主的黨內老幹部,除上述李銳和胡績偉之外,還有原人民大學校長江平,原中宣部理論局長鐘沛璋等,但是,值得注意的是,簽名者中出現了一些原來行政級別相當高的老幹部,而他們完全是新面孔,以前從來沒有參加過這類呼籲政治改革的聲明,其中包括原廣州軍區政治部副主任周紹明,原故宮博物院院長張忠培,原工人出版社社長兼總編輯胡甫臣,上海交通大學教授王永成,原福建電視台台長俞月亭等等。

這些新面孔的出現是劉曉波效應的一個顯現,也就是說,劉曉波獲獎,極大地鼓舞了中國內部民主派,國際社會的如此聲援使得他們對於自己的訴求具備了更大的信心,勇氣因此也得以提升。我們知道,專制者的統治秘密在於讓人民心生恐懼,同樣道理,如果有一天,人民心中沒有了恐懼,大家都撕下面具說出真相,專制統治的末日就到了。這就是劉曉波的意義:他用自己的勇敢換來全世界的支持,從而鼓舞與激勵了其他的人。從這一份公開信我們就已經看到了這樣的苗頭。 

(作者為國立清華大學人文社會學院客座助理教授)自由時報/2010/10/15

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4222758
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁