網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區中國民主Data 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉曉波諾貝爾獎是買一賠六
 瀏覽1,953|回應9推薦4

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

早早安(顏俊家)
傌偀仇
ray35
Chocola

尋王社群成立伊始就關心中國大陸的民主進程,特別是「異見」人士在中國的處境

順手抓 po >>

引用文章關給人民看火大的~~~ 

引用文章中共與異見人士

引用文章原來這就是中國的「政治制度改革」?

引用文章又一則PRC對人權的侵害

今天有這麼一則報導備忘一下


和平獎頒劉曉波 諾貝爾兩難

10.03.10 - 03:28 pm (世界日報)

今年度諾貝爾獎自4日起陸續公布,去年和平獎意外頒給上任不久的美國總統歐巴馬,大爆冷門且引起廣大批評,今年則盛傳會頒給中國異議人士劉曉波,恐再掀波瀾。中國外交部已警告挪威諾貝爾獎委員會不要頒給中國異議人士,可見北京當局相當緊張。

中國著名異議人士劉曉波因參與起草和簽署旨在推動中國民主化的「零八憲章」,於2008128被捕,去年耶誕節以「煽動顛覆國家政權罪」被重判11年。最初共有300多名中國知識分子、學界和作家共同簽署「零八憲章」,傳上網路後又有數千人簽署。「零八憲章」雖呼籲和平改革,卻被北京當局視為對中共政權的直接挑戰。

史學家兼諾貝爾獎專家斯魏恩:「諾貝爾獎委員會若有勇氣,我想應該會頒給劉曉波。頒和平獎給中國異議人士的法已經傳很久了。劉曉波是西方世界的熱門選擇,他可以協助大家忘記歐巴馬令人失望的表現。」他,挑選劉曉波和可以讓諾貝爾獎在美國重建聲望。

不過,這樣的選擇肯定會激怒北京當局。諾貝爾獎委員會秘書倫德斯塔中國外交部副部長傅瑩6月就警告他,如果頒獎給中國異議分子,將被北京視為「不友善的舉動」,可能影響中國和挪威的關係。

也有人認為和平獎經過去年的爆冷風波後,今年應會打安全牌,頒給比較「傳統」的得獎人,如阿富汗人權運動者薩馬爾、總部在挪威的緬甸民主之聲電台或獅子山特別法庭。

和平獎將在8日宣布。根據愛爾蘭博弈網站paddypower.com開出的賭盤,劉曉波是今年最看好的得獎人,賠率是買一賠六。

劉曉波領先辛巴威總理楚凡吉萊、俄羅斯人權組織「紀念」(Memorial)和該組織創辦人岡努西奇娜,也領先曾任愛爾蘭總統的前聯合國人權高級專員瑪莉.羅賓遜,他們在博弈網站的賠率都是一賠八。今年共有237人被提名諾貝爾和平獎,刷新紀

Copyright 2010 世界新聞網 


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4204822
 回應文章
1
推薦0


战争风云
等級:6
留言加入好友

 
那汪精卫不得这个诺贝尔和平奖岂不是太亏了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4316071
哈哈,以后还有惊喜哦
推薦0


jgwangsic
等級:
留言加入好友

 

還有北京維權律師高智晟、山東失明維權人士陳光誠、正在服刑的北京維權人士胡佳、世界維吾爾大會主席熱比婭,以及已故中共總書記趙紫陽的秘書鮑彤。

很期待啊,中国为世界和平作出这么大贡献。只是不知道台湾的民主先驱们会不会觉得委屈,同样是做事,大陆和台湾就区别对待

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4212778
「火大」與「火氣大」並不相同
    回應給: 不要删我的ID(yz107) 推薦2


幕影
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
精衛填海

我試著用國語及台語說出這兩個詞兒,認為兩者有所不同,而且在國語裡或台語裡涵括的意義沒有不同。

「火氣大」,是指一個人性情剛烈,很容易發火,或容易進入「火大」的情況。

「火大」就是已經生起了大氣,發火了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
火大與火氣大
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 

在大陸一直用“火氣大”形容很生氣。不過在有些方言中也有“火大”。

千方百計要與中國撇清關係,可是這種千絲萬縷的關係又怎麼能撇得清?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4212467
有關劉曉波得諾貝爾和平獎之後 , 多維新聞的報導
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

「火大」是閩南語,「關給人民看火大的

是說關了某某讓人民看了很生氣

以下轉 po 一文


【多維新聞】當地時間10月8日,挪威諾貝爾委員會宣布,將2010年諾貝爾和平獎授予正在獄中服刑的中國異見人士劉曉波。繼西藏精神領袖達賴喇嘛1989年獲得諾貝爾和平獎之后,劉曉波成為獲得該獎的第二名中國人

諾貝爾獎委員會的發言人在宣布時說,劉曉波在過去的20年中為促進中國的民主和人權做出了巨大的貢獻,“人權和民主之間有緊密的聯系”。 劉曉波參加了1989年天安門的學生運動,并發表了倡導中國多党制的《零八憲章》。

他也指出,中國的經濟發展和人權發展不成比例。“諾貝爾獎委員會是完全獨立的,我們有責任說其他人不願意說的事。中國已成為世界強國,大國必然受到各方的評論。我們有權來討論中國的發展,討論世界需要怎樣的一個中國。”

劉曉波目前仍關押在中國監獄中。

在劉曉波獲獎后,諾貝爾獎官方網站上,大量網友表達了自己的看法,有網友說:“祝賀你,劉曉波先生,你的付出中國人民會銘記的”,有的甚至稱劉曉波為“最偉大的中國人!”“感謝諾貝爾獎委員會,對我們這樣一個災難深重的國家的支持!”要求中國“當局釋放劉曉波!”

中國一直反對把諾貝爾和平獎頒給劉曉波,在劉曉波獲得諾貝爾和平獎后中國迅速作出反應,中國外交部發言人馬朝旭表示,諾貝爾和平獎應授予“為促進民族和睦,增進各國友誼,推動裁軍以及為召開和宣傳和平會議而努力的人”,這是諾貝爾的遺願。劉曉波是因觸犯中國法律而被中國司法機關判處徒刑的罪犯,其所作所為與諾貝爾和平獎的宗旨背道而馳。諾委會把和平獎授予這樣一個人,完全違背了該獎項的宗旨,也是對和平獎的褻瀆。 并稱,諾委會授獎劉曉波與諾貝爾和平獎宗旨背道而馳,也會給中挪關系帶來損害。

中國外交部發言人姜瑜早前也作出過同樣的表態,姜瑜說,這將傳遞出錯誤的信息,因為劉曉波是觸犯中國法律而被判刑的人。姜瑜說:“他的所作所為與諾貝爾獎的宗旨是背道而馳的。諾貝爾先生的遺願是諾貝爾和平獎應該授予為促進民族和平,增進各國友誼,推動裁軍,以及為推動召開和平宣傳會議所努力的人。”另据挪威諾貝爾學院院長龍德斯塔德(Geir Lundestad)介紹,中國外交部副部長傅瑩今年6月訪問奧斯陸時曾對他表示,如果把諾貝爾和平獎頒給劉曉波,將會影響中國與挪威的關系。

一些國際輿論認為,作為經濟強國,中國正尋求在國際事務上扮演更重大角色,諾貝爾和平獎頒給劉曉波,勢必引起北京不滿,無疑給了北京一記響亮的耳光,這也將使世界再次聚焦中國的人權問題。

具有諷刺意味的是,作為國際領域至高的諾貝爾各种獎項,在科學、文化等方面,中國大陸自身沒有人能夠獲得,但在表彰對國際和平作出貢獻的獎項中,挪威2次把該獎項頒給北京頭痛的人。

諾貝爾獎自1901年頒發至今,共有11位華人獲獎,他們分別是李政道、楊振寧、丁肇中、李遠哲、達賴喇嘛、朱棣文、崔琦、高行健、錢永健、高錕、劉曉波。其中達賴喇嘛、劉曉波為中國國籍,高行健為法籍華人,高錕擁有英美兩國國籍,其余均為美籍華人。

今年諾貝爾和平獎的候選人數高達237個,其中有38個是組織,創下諾貝爾和平獎有史以來最高紀錄。候選人中有6名中國人,除了劉曉波,還有北京維權律師高智晟、山東失明維權人士陳光誠、正在服刑的北京維權人士胡佳、世界維吾爾大會主席熱比婭,以及已故中共總書記趙紫陽的秘書鮑彤。

劉曉波生于1955年,吉林長春人。文化大革命期間隨父母下鄉內蒙古,當過建筑工人。1982年吉林大學中文系畢業后進入北京師范大學攻讀碩士,留校任教,繼而獲得博士學位,多次應邀出國講學。六四事件期間自美國回北京,與周舵、高新、侯德健絕食聲援,號稱天安門四君子,事后被捕并開除公職。1996年又因撰文針砭時政勞教3年。2008年主持起草《零八憲章》,提出“取消一党壟斷執政特權”等多項主張,同年12月8日被捕。2009年聖誕節當天,劉曉波在北京以“煽動顛覆國家政權罪”判刑11年,目前在遼寧錦州監獄服刑。
 



(方鳴 撰稿)



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4212001
中共的笑話還得繼續鬧下去的,唉!!
    回應給: 傌偀仇(alubuim) 推薦5


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

ray35
早早安(顏俊家)
田園火雞
張爺
Chocola

賀!!劉曉波榮獲諾貝爾和平獎!!

這是世界華人之光,也讓諾貝爾獎評審團尋回了失去的公信力(去年頒給歐巴馬就很恍神),別忘了,還有胡佳等一堆異議人士還在中共政權的大牢裡

 Chocola早說過:

中國政府把劉曉波囚禁愈久鬧的笑話愈大 引用文章關給人民看火大的~~~

接下來誰去領獎呢?

中共的笑話還得繼續鬧下去的,唉!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4211521
這要算是中國之光還是中國之恥?
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


傌偀仇
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
傌偀仇

這要算是中國之光還是中國之恥?
請五毛們回答!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4211458
劉曉波得諾貝爾獎了
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦4


傌偀仇
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

張爺
Chocola
精衛填海
傌偀仇

哈哈哈,搶第一個發佈,爽!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4211449
相關閱讀~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

傌偀仇

引用文章這種國家暴力的使用與緬甸政府囚禁翁山蘇姬有什麼不同 ?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4204895