網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區幕影 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民國是什麼,金大班的最後一夜
 瀏覽2,840|回應17推薦3

幕影
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

文俠隱
Chocola
張爺

新新聞總主筆楊照先生為文《認真問問「民國是什麼?」》,說:「從政府到媒體到一般民眾,誰在意「民國」是什麼?政府準備民國百年,想的都是活動,沒有真正的歷史關懷;...『新週刊』的編者在專訪中問陳丹青:那到底台北留了多少「民國」生活、「民國」意味呢?...這問題,...最應該來回答這問題的,畢竟還是台北人,不是嗎?」

除了台北人之外,中華民國在台灣台北以外地區的居民,尤其是本地台灣人也應該問問。我的猜想,本地台灣人很少人會去在意什麼「民國典範」,而且,除了政客之外,民國百年對民國庶民的意義也不大,慶祝與否激不起日常生活裡的一絲波瀾。

對中國大陸人而言,「民國」已於1949年結束;對本地台灣人來說,「民國」就是蔣記中國,隨著蔣介石來台的大陸菁英曾經建設了台灣的經濟,可是這些菁英一如現在大陸的「裸官」,他們私人的安身立命並不在台灣,而是在外國(美國為主),大多數人都移民了。

兩蔣時代的高壓統治,造成台灣「菁英」專注於台灣人政治利益的鬥爭,擅長經濟的台灣人少見,李扁主政時台灣經濟每下愈況與此不無關聯。民國如果有什麼「範兒」的話,也已經在李扁時期開始斷裂,今天的台灣,不是日本、不是大陸的中國,也不是蔣的中國,台灣人不得不重新定位自己。

電影《金大班的最後一夜》拍攝於1984年,小小的銀幕反射了一部份變成「台北人」的「民國人」的造化弄人的茫然命運。與學生情人月如(歐陽龍飾)共築小小愛巢的美夢破碎後,賣腰的也是人,可是幻想與憧憬最後仍得為斗米而折腰,陽明山一幢別墅大大的把秦雄還要五年的再等待輕脆地敲了下去,陳發榮雖然人老頭秃,卻是一個四十歲女人最後的選擇,玉觀音金兆麗已經不是一個十來歲頭一次談戀愛的女學生。

高壓統治為的是把台灣當成反攻基地,目的雖是復興中華民族,過程中卻給台灣人背負沈重的十字架。國共之鬥沒完沒了,當蔣家退出台灣政治舞台之後,「中國的」國民黨也隨之融解,面對從「鐵幕」醒過來的「共和國」,台灣出現了何去何從的問題。

一切似將回到1985年以前,台灣曾是中國的一部份,卻被她的「祖國」一腳踢開,作為賠償品割讓給異國,五十年「日治時代的台灣人生」讓台灣也曾共享過「大國的榮耀」,黑與白原來只有一線或一面之隔,榮耀瞬間化為灰燼,當全世界歡慶二戰結束,人類將脫離戰爭的苦難時,台灣人又被箍進中國歷久不衰的內戰陰影之中,這就是「民國」帶給本地台灣人的經歷,苦痛感得到,榮耀不知道。

這個「民國」,如果說有一些如陳丹青所指的,「民國人」的精神、氣節、面貌、習性、禮儀,因之而帶有的「民國範兒」,對本地台灣人究竟意義在哪?不過一連串的戰亂,延燒到現在,不見其欲止之象。

請問「民國」是什麼?很難回答耶!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
平路筆下的 " 民國 "
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
文俠隱

備忘以下~~~~
平路:一個民國 各自表述
 

近幾年,大陸文化界流行談「民國」。研究「民國」成了一股熱潮。上個月,廣州出版的【新週刊】,封面故事也是「民國範兒」。

兩岸在不同的歷史進程中,出現了不少分歧的語意。依對岸的理解,「民國」概指一九一二到一九四九,毛澤東拿下江山為止。這個「範兒」,聽說是個百搭詞,恰似一種風尚,也好似我們語彙裡的「規範」。相比於一九四九之後,尤其文革一片灰藍螞蟻的集體經驗,比起那種貧瘠與單調,共和國之前的「民國」,現下對岸的眼光裡,它充滿潑辣的生命力,甚至是前衛與創新的年代。

「民國」蔚然成風尚,也衍生出商機,包括月份牌、老照片,包括張愛玲、徐悲鴻,包括建築式樣,北京的燕京(現在的北大)、南京的中山陵,都是愈看愈順眼的民國建築。

正因為「民國」過渡到「共和國」是斷代,其後的文革則是徹底的斷絕,大陸文化界遙想「民國」,追懷時就多了漫渙的美感。又因為相對於中華人民共和國這「新中國」,一九四九前的「民國」曾被定義為腐朽的「舊社會」,如今大陸的文化人正替它平反:提到「教養」、「文人襟懷」、「飽滿的民風」,當時,「民國」至少有特立獨行的個人,再加上它銜接晚清一向被低估的現代化元素,「民國」雖然諸事初定,卻早有了郵政、金融種種機制,並不似原以為的那般一無是處、那般死氣沉沉。

這時候,對岸講「民國」,那是懷舊、是翻案,也是某種借古諷今;對岸講起民國人,就覺得曾經大開大闔,有豪情有膽識,氣魄是大的。這麼心有戚戚,也因為中國的問題老是捲土重來:廿一世紀的中國人,仍在面臨又一次的諸事初定,仍在面臨一個帝國的龐大轉型。

相比之下,台灣就叫做「中華民國」,我們的「民國」一直不絕如縷。提起這兩個字,多了現實的況味,少了懷舊的美感。

台灣的歷史多元,以一九四五做匯流點,就有兩股等待彙編的支流,如同英文大寫的「Y」。從流行事物到老房子,殖民時代在台灣土地上留下甚多屐印。身世上既多了分岔點,我們看待「民國」,比起大陸的從極貶抑到極紅火,看似少了點浪漫與激情,其實,更可以看得清楚。

與對岸比,台灣長年累積的優勢,就在眼光中的冷靜與理性。

一九一二建立的民國,當時是救亡的時代,從革命領袖到實權軍閥,都帶了毛躁與急切。急於推行沒把握的事,飛快推向極端,再全面推翻。回溯起來,最是這份激情誤事!如【新週刊】討論「民國範兒」文中說的:「民國的空前絕後,全在於速度——所有舊東西被快速摧毀,被新東西飛砂走石地席捲覆蓋。」相形之下,台灣累積出對於速度的戒懼。譬如,我們由經驗中體認到,改革的關鍵在社會力的茁壯,這事急不得,要緩緩地由下扎根。

對岸慶祝辛亥一百年,脫不了神格化的宏大論述;此地的民國一百年,我們如今的強項應該不在做大做強的聲勢,而在於回溯與前瞻的深度吧!換句話說,重要的尤是重述過往時的反思與反省:在反省中重述,或者在重述中反省,並拉出多元角度地回看,包括一九四九之前的「民國」:那個過激的時代,並思索其遺痕與烙印。(作者為作家)

※延伸閱讀》
‧緬懷「民國人」 中國掀熱潮
‧楊照:認真問問「民國是什麼?」

【2010/10/11 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4222824
有一点值得探讨
推薦0


jgwangsic
等級:
留言加入好友

 

不要怀疑共产党的智慧,目前的对台措施,就是收买台湾的大企业家和财团,通过他们来实现和平统一。这个政策我认为虽然很阴险,但这是实现和平统一的唯一办法。从岛内的媒体环境来看,整体水平偏低,我在高雄呆的两周里,TVBS和三立的时事节目都看过了。跟大陆八十年代的水平差不多,就是把民众当傻瓜去忽悠,浪费钱财和民众的时间。这样的媒体环境下,去谈争取台湾的民心,根本是不切实际的。未来通过控制媒体背后的金主,大陆肯定可以控制台湾的媒体,慢慢为统一创造舆论条件,民众只能是棋子而已。

看看民进党下台之后短短两年,就又能气势如虹的杀回来,极有可能2012重新执政,就知道台湾人根本还不清楚,如何同大陆这样一个强势政权打交道

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4207882
日本人不知道的日語
    回應給: 小DIE(631696423) 推薦1


田園火雞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

《日本人不知道的日語》確實值得一看。之所以會衍生出這種「變種」語言,主要原因是文化(在台灣應該講:教育)的普及,各色各樣人等都在互相學習,語言先變,再來文章也跟著變得低級,火星文大概是其中的極致了。

《日本人不知道的日語》那九個生徒的日語程度已經足以應付日常生活,也只有這樣程度的學生才有能力讓那女鮮師因為出糗而「擠出」日語應該的真面目。

九個生徒裡面,中國學生佔了兩個,也許是沾了中國崛起之光了吧。貪吃(食いしん坊)的「王」及強悍(高飛車)的「金麗」幾乎是帶頭鬧事者。不過,王看似愛作怪,他的風度卻是不錯的。我只看到第二集,還不知後頭會出現什麼搞笑的場面。

最終的第12集已於9月30日播完,有興趣的朋友們可以收藏起來,這是一部活生生的生活日語教材。

《日本人不知道的日語》公式網站
wikipedia: 日本人の知らない日本語

.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4206067
蘇聯是怎麼解體的
    回應給: 田園火雞(jimchuan) 推薦2


daguotianming2
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
文俠隱

1,中國現在軍事實力還達不到蘇聯最盛時候的水平,蘇聯瓦解的原因我大致說一下,第一是軍事開支占國民經濟比例太高,第二是工業產品沒有競爭力,第三是軍隊陷入阿富汗戰場,這時候的中國和美國干的事情是偷偷支持反蘇遊擊隊,同時美國也干了兩件大事,第一個是聯合沙特阿拉伯將油價長期降至12美元一下,蘇聯開採石油的成本是13美元一噸,使得蘇聯重要的出口產品面臨出口越多,虧損越大的情況,同時和西方國家一起貶值貨幣,使得蘇聯工業品出口陷入絕境,通過這些手法,蘇聯的經濟在80年代中後期已經崩潰,政治上面,戈爾巴喬夫的民主化運動配合到時崩潰的經濟和浮動的人心,使得蘇聯在91年瓦解,你反觀今天中國的情況,沒有一項出現蘇聯的情況,反而是美國比較接近當時蘇聯的狀況,政治制度的變化當然會有,但肯定不是是西方式的民主制度,這點在大陸的人都該清楚,將來的改革方向肯定是從加強監督這方面入手,謝謝你對中國的擔心,但是中國目前肯定是在不斷崛起狀態,這種狀態還會維持相當時間,這就如同一個勢一樣,如果你長期在中國生活,你肯定能感覺到,中國自鴉片戰爭后衰弱了150年,按照正常的情況,也該崛起了。

2,中國大多數人并不願意多糾纏于國共衝突,都認為是過去的事情,反而是到台灣網站之後,台灣的人看到大陸的訪客便喋喋不休的講述共產黨怎麼怎麼壞,中華人民共和國如何如何邪惡,但是很多台灣人對過去那段歷史從來沒經歷過,不過講的好像是親眼所見一般,其實大部份是兩蔣以及台灣某些反中人的反華反中老八股,很多人被這些東西煩不過了,才和台灣人去爭這些的,現實當中沒人會去談這些東西,把這些放下的鑰匙在台灣人手中,因為大陸人早就放下了,大陸人或者說是共產黨并沒有實實在在的危害具體台灣個人的利益,而是因為政權層面的衝突關係,台灣是美國對中國包圍網的一員,這樣的兩個政權很難不衝突,但是對具體每個台灣人,并沒做出利益傷害的事情,國民黨和日本殖民者殺過的個體台灣人都以萬來計算。

3,中國對臺交流的方法自鄧小平之後就非常有問題,開始以拉攏國民黨獨裁統治者,妄想就此和平統一,對80年代台灣風氣云涌的黨外勢力不聞不問,使得整個台灣黨外最總被美日勢力掌握,成為台獨運動,而同時國民黨也在李登輝一步步操作下走向台獨化,到2000年陳水扁上臺為標誌,代表著從鄧小平起到江澤民時代20年光靠拉攏國民黨上層完成統一的方案徹底失敗,胡錦濤之後採取補救措施,但是為時已晚,如同良性腫瘤已經發展成為惡性腫瘤,現在如何能夠收攏台灣民心,只能走一步看一步,中國統一台灣不難,統一台灣民心很難,因為80年代最佳機會已經錯過了,而且現在國台辦內部一幫人貪污腐敗,從來不想心思去好好聯繫普通台灣百姓,大量的被國民黨高層官僚以及大商人收買,得過且過的過現在這種生活,使得胡錦濤這種寄希望于台灣人的政策目前大部份時間只能寄希望于國民黨,而這種寄希望于國民黨的統一政策在20年的實踐中被證明是失敗的。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4205212
難得烏拉有此思維
    回應給: 乌拉(daguotianming2) 推薦3


田園火雞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
張爺
文俠隱

烏拉在 2010/10/04 14:09 的回應裡說:「

(1) 中國現在做的大致正確,中國現在的局面也是自1840年以來最好的局面,如果好壞不分怎麼會有今天的形式?

(2) 你們到現在也通過交流看到不少你們在過去教科書洗腦下沒看到過的資料,對過去的看法也該慢慢的去改變,

(3) 過去的恩怨是蔣介石和毛澤東的恩怨,和現在台灣人與大陸人無關,大陸人(包括共產黨)目前為止並沒有做過任何侵犯台灣人利益的事情」

我標題所指的是第(3)點,先談這個。據說老毛於1976年6月15日向華國鋒等人說「與蔣介石鬥了幾十年...」所以,國共,或現在說的兩岸,的恩怨其實是這兩個人所引發的。這兩人最後的勝利者是老毛,可是如果新中國意在最終取得台灣的統治權,並且消滅中國國民黨,以完成其所認定的「統一」,新中國尚未成功,而且情況變得很複雜,已經不是中國跟台灣兩方所能控制。

如果現在的中國人,包括北京掌權者及網路上的糞青們,都像烏拉這麼清醒及聰明的話,應該以文革給束、改開啟動那年做出一個切割,把以前的恩怨做個人為的結束。還有一項,台灣不能以國民黨為代表。台灣不同於大陸,國民黨在台灣已經近乎斷了香火,現在的大陸要同台灣搞交流,應該以「台灣人」為主體做為溝通的對象,近兩年的連毛訪中及江陳數會,看在台灣人眼裡,不是中共官方宣傳的那樣。如果2012國民黨又下台,很多事情肯定得重來。

至於第(3)點後半,你的「並沒有做過任何侵犯台灣人」不太站得住腳。主權有關的外交戰不說,1996年對台海南北發射導彈是在幹嚒?

再來談第(2)點,大陸出版的歷史、政治的書及電影、電視劇我看了不少,與你估計的不同,我一點也沒改變以前在老蔣主政下所謂被「洗腦」的結果。經過包裝後的大陸書刊及影劇說服不了台灣人過去對共產黨的印象。

第(1)點我持保留態度。現在的中國在軍事上的成就與舊蘇聯幾乎一模一樣,現在的中國是否能成為一個領導性的國家,需要看它在未來數十年在社會及政治制度上的改善。最好到底能維持多久,誰也說不準,尤其看到糞青們個個驕傲自大,有人擔憂跟日本明治維新後差不多,不無道理。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4205076
這話是說 ROC 這個國號快over 掉了嗎?
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
文俠隱
Chocola

我對幕影網友用「民國是什麼,金大班的最後一夜當作主文標題,是不以為然的!

這話是說 ROC 這個國號快over 掉了嗎?

Chocola認為民國的國府1949遷台後,可以比擬成「中華民國第二共和」,台灣公民國會普選(大陸民代全退)及總統直選後的「中華民國在台灣」,是「中華民國第三共和」,期間多次的憲法增修條文,並沒有辦法解決與解釋台灣現在的處境,所以要繼續「修憲」,期待有一部「中華民國第三共和」的憲法,能夠讓台灣朝野政黨與公民滿意,這才是2012後的ROC台灣總統應該做的!!

2012後的台灣總統不應急於與大陸簽什麼「兩岸和平協議」,那都是陷入國共內戰未完的歷史糾葛~~~~

台灣人需要一部能夠代表2300萬人的「中華民國第三共和」憲法,別的都無法解釋「民國」是什麼?

如果中國大陸民主了,兩岸人均所得相當了,那麼可以由台灣公民全體公投,看要不要與大陸合組一個全新的華人國家,那時的ROCPRC就全部走入歷史了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4204772
不對
    回應給: 幕影(yuanxiao) 推薦0


daguotianming2
等級:
留言加入好友

 
圈」起來,除了「圈」之外,還要「養」它。不像你們的心狠手辣要滅絕,再延伸下去,就變成納粹的「滅絕營」了。

什麼「懷念」日本人,你們老毛主席還感謝日本人呢!聯網有人貼了證據,你都假裝沒看到嗎?真不知道的話,先自己承認下,我再貼連結給你看。

台灣人如果有好壞不分,是因為訊息不足,誤解了。而你們中共的好壞不分,是故意的。

——————————————————————————————————————

這是的的話,我複製下來,你說圈起來要“養”,之前你并沒說要養,我姑且當成你的想法,但是很多要圍堵中國的外國是這個意思嗎?他們是要圍堵中國并最總讓中國分裂瓦解,或者不少你們的台灣人罵中國大陸的話,恨不得中國人全部死絕,這些話你去PTT找,上面有一大堆,這些人不都是你們台灣的覺悟吧!台灣人。你懷念日本統治,是從你寫的文章里感受出來,我覺得你是根本沒有經歷過,把現在社會上生活的不順去幻想過去的生活,加上有一批皇民妖言惑眾,讓你這種人上當了,還有毛澤東感謝日本的話題我和田園火雞談過,毛澤東這種人是梟雄,是通過這種話表達自己通過苦難反而因禍得福的感慨,他要是喜歡被殖民統治,當年蘇聯赫魯雪夫要求建立聯合艦隊和長波電臺,也不會被毛澤東一口回絕了,最後從你的話中,看出你對中國或者說是中共深深的敵意,中國現在做的大致正確,中國現在的局面也是自1840年以來最好的局面,如果好壞不分怎麼會有今天的形式?你們到現在也通過交流看到不少你們在過去教科書洗腦下沒看到過的資料,對過去的看法也該慢慢的去改變,過去的恩怨是蔣介石和毛澤東的恩怨,和現在台灣人與大陸人無關,大陸人(包括共產黨)目前為止并沒有做過任何侵犯台灣人利益的事情,切不要因為過去洗腦仇恨教育,做出親痛仇快的事情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4204616
幾項回覆
    回應給: 乌拉(daguotianming2) 推薦1


幕影
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

是有人提出花山童就是覺悟,而我一時間忘了。反正這種發言是很討人厭的,不管它是真正的大陸FQ或綠營網特假裝的,它的目的都很明顯,巴不得兩岸開戰,也許它的家族就是軍火商吧。

天下那邊還有幾位長者好言規勸它,因為它又在那邊「開導」YST,擺明是踢館的。規勸是沒用的,因為它就是專程來亂的。

「圈」起來,除了「圈」之外,還要「養」它。不像你們的心狠手辣要滅絕,再延伸下去,就變成納粹的「滅絕營」了。

什麼「懷念」日本人,你們老毛主席還感謝日本人呢!聯網有人貼了證據,你都假裝沒看到嗎?真不知道的話,先自己承認下,我再貼連結給你看。

台灣人如果有好壞不分,是因為訊息不足,誤解了。而你們中共的好壞不分,是故意的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
「大國的榮耀」是向胡錦濤借的辭
    回應給: 張爺(soros) 推薦1


幕影
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

現在的中國跟日本從明治維新到偷襲珍珠港那一段期間,不是很多相像的嗎?尤其看FQ發言,更有深刻的體會。

可惜的是,現在中國FQ是聽不進這些逆耳忠言的。歷史總是一再重演。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
民国只是中国历史上军阀割据的一个剪影而已
推薦0


jgwangsic
等級:
留言加入好友

 
现在怀念民国无可厚非,毕竟那时候的精英知识分子是非常自由和受重视的。但也要看到那个时代普通人大部分过的是朝不保夕,颠沛流离的日子,这就是光明和黑暗并存了。至于民国在台湾,恐怕也慢慢变成笑话了,现在台湾本土意识崛起,谁还在乎当年跑到台湾普及文化的那些传统知识分子的贡献?都是被牺牲的一代而已。民国其实还是葬送在蒋介石手里,无关后来李登辉和陈水扁的胡闹。孙中山所托非人,事业未竟,那也没办法了。当年共产党只是小弟,最后居然二十年卧薪尝胆,改天换地。可见蒋在同时代的英雄当中,觉对是最差的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4204490
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁