網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區幕影 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民國是什麼,金大班的最後一夜
 瀏覽3,306|回應17推薦3

幕影
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

文俠隱
Chocola
張爺

新新聞總主筆楊照先生為文《認真問問「民國是什麼?」》,說:「從政府到媒體到一般民眾,誰在意「民國」是什麼?政府準備民國百年,想的都是活動,沒有真正的歷史關懷;...『新週刊』的編者在專訪中問陳丹青:那到底台北留了多少「民國」生活、「民國」意味呢?...這問題,...最應該來回答這問題的,畢竟還是台北人,不是嗎?」

除了台北人之外,中華民國在台灣台北以外地區的居民,尤其是本地台灣人也應該問問。我的猜想,本地台灣人很少人會去在意什麼「民國典範」,而且,除了政客之外,民國百年對民國庶民的意義也不大,慶祝與否激不起日常生活裡的一絲波瀾。

對中國大陸人而言,「民國」已於1949年結束;對本地台灣人來說,「民國」就是蔣記中國,隨著蔣介石來台的大陸菁英曾經建設了台灣的經濟,可是這些菁英一如現在大陸的「裸官」,他們私人的安身立命並不在台灣,而是在外國(美國為主),大多數人都移民了。

兩蔣時代的高壓統治,造成台灣「菁英」專注於台灣人政治利益的鬥爭,擅長經濟的台灣人少見,李扁主政時台灣經濟每下愈況與此不無關聯。民國如果有什麼「範兒」的話,也已經在李扁時期開始斷裂,今天的台灣,不是日本、不是大陸的中國,也不是蔣的中國,台灣人不得不重新定位自己。

電影《金大班的最後一夜》拍攝於1984年,小小的銀幕反射了一部份變成「台北人」的「民國人」的造化弄人的茫然命運。與學生情人月如(歐陽龍飾)共築小小愛巢的美夢破碎後,賣腰的也是人,可是幻想與憧憬最後仍得為斗米而折腰,陽明山一幢別墅大大的把秦雄還要五年的再等待輕脆地敲了下去,陳發榮雖然人老頭秃,卻是一個四十歲女人最後的選擇,玉觀音金兆麗已經不是一個十來歲頭一次談戀愛的女學生。

高壓統治為的是把台灣當成反攻基地,目的雖是復興中華民族,過程中卻給台灣人背負沈重的十字架。國共之鬥沒完沒了,當蔣家退出台灣政治舞台之後,「中國的」國民黨也隨之融解,面對從「鐵幕」醒過來的「共和國」,台灣出現了何去何從的問題。

一切似將回到1985年以前,台灣曾是中國的一部份,卻被她的「祖國」一腳踢開,作為賠償品割讓給異國,五十年「日治時代的台灣人生」讓台灣也曾共享過「大國的榮耀」,黑與白原來只有一線或一面之隔,榮耀瞬間化為灰燼,當全世界歡慶二戰結束,人類將脫離戰爭的苦難時,台灣人又被箍進中國歷久不衰的內戰陰影之中,這就是「民國」帶給本地台灣人的經歷,苦痛感得到,榮耀不知道。

這個「民國」,如果說有一些如陳丹青所指的,「民國人」的精神、氣節、面貌、習性、禮儀,因之而帶有的「民國範兒」,對本地台灣人究竟意義在哪?不過一連串的戰亂,延燒到現在,不見其欲止之象。

請問「民國」是什麼?很難回答耶!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
「(日治時代)大國榮耀」一句不妥
推薦3


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
Chocola
幕影

國民政府接收台灣當時,懷念日本統治的比例很少,但那些少數臣服於皇民化政策的「國語家庭」當然是心理惴惴不安,但這些家庭之所以甘為皇民不完全是思想「奴化」,舉個例子,辜振甫當年成為皇民奉公會一員就是受迫於日本,這是商不與官鬥。

事實上辜振甫父親,也就是我們俗稱的大漢奸辜顯榮也不是一般了解的那種賣台賊。辜顯榮當年上日本船艦與日人談判是受託於台北仕紳,只是選擇不作無謂抵抗以全台人性命,這種舉動台人可以罵,但滿清以及「概括承受」滿清的民國乃至人民共和國都沒有立場批評。

辜顯榮上船之前曾交代後事,將家中老母托與地方仕紳:這是這哪能說是在當漢奸呢?後來辜顯榮當然因為日本人的賞識而發家,其中不免有配合日本人政治宣傳的動作,如此被罵漢奸並不冤枉,但事有輕重,不能一扣上漢奸大帽凡事便一概而論。陳儀來台後也就是因為不分皂白擬了幾批漢奸名單進行逮捕,讓許多台人十分憤怒,連邱逢甲之子邱念台(抗日時台灣除奸團團長)都上書蔣介石針對濫捕漢奸一事痛罵陳儀(但蔣置之不理)。

再回到辜顯榮身上,辜是一輩子不說日語的,和日本人交涉他寧用翻譯,他自己文化不高,卻懂得為幾個兒子聘請來自大陸(記得是福建)的先生教授經書,但辜振甫這一代都會說日語,這是環境,辜顯榮只是個現實商人,他同時選擇繼續與日本合作~身為看板人物不會去忤逆皇民化政策。

辜振甫一生同時具有漢奸、統派和(中華文化)書香門第這幾種不大調合的角色,然而這些衝突的種子早就埋藏在他的附日仕紳家庭背景中。不必覺得奇怪。

再說李登輝吧。李登輝這代比辜振甫晚了好幾年,他在青少年成長時期是皇民化政策實施愈發嚴峻的時代,基本上慕影提供的Youtube影片(如下)↓

那些受訪的懷念日本的老人都跟李登輝(1923~)年齡相當,因此這批人的「代表性」就成問題:他們充其量只是一個世代,不代表全部台灣人。另一點我也認為為了符合專題,這些受訪者是經過特定的篩選。

李登輝的父親李金龍是日據時代的警察,當時俗稱為「三腳仔金龍」。因為台人將日本人稱作「狗」,狗有四足,那些為日本人工作的台奸就是「三腳仔」了。這顯示甚麼呢?顯示當年像李登輝這樣的日本警察國語家庭在台灣人心目中有多麼不堪了(據說地方上對李金龍十分「痛恨」)。

這點是了解李登輝心理的重要關鍵:李登輝揭櫫台灣人的認同問題,事實上是他自己的認同出問題:過去他沒成為真正的日本人,他的身分也不受台灣人認同,我們可以說這是青少年李登輝的悲劇,不過五十年後他以中華民國總統之尊將自己不成熟的心靈枷鎖與傷痕強加於人,這就未免太巴格野鹿了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4204466
沒有證據
推薦0


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 

現在沒有證據證明這個花山童 是大陸人還是台灣綠營的網特。但有一點可以看得出來,牠不停註冊馬甲在多個城市搗蛋破壞兩岸的關係,增加彼此的惡感。不要以為用簡體字就認為是大陸人,不要以為用繁體字就認為他是台灣人。

 我在台灣論壇經常碰到台灣人裝大陸人。如:洢水網友。時間一長狐狸尾巴就露出來了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4204442
而且你的認知很有問題
    回應給: 幕影(yuanxiao) 推薦1


daguotianming2
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

看看你自己的文章,竟然會懷念日據時代,日本殖民台灣時殺了60萬台灣人,把台灣當二等公民和奴才,殖民台灣的基礎設施也是爲了更好的給自己享用和侵略他國,只是你們占了個大便宜,二戰后脫離殖民統治,讓那些設施你們也能享受到,你能認為這是日本人的恩惠嗎,台灣人最大的問題是好壞不分,把仇人當親人,把親人當仇人,看了你的文章和思考邏輯,認為日本殖民是美好的,認為美國打中國,中國人該給美軍帶路,你這種邏輯,我都想罵你。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4204386
少來借題發揮
    回應給: 幕影(yuanxiao) 推薦1


daguotianming2
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

你不知道他是覺悟吧!台灣人的馬甲?如果因為他的惡言認為該把中國民族圈起來,那麼你們台灣那麼多惡言支那和打落單大陸老人的綠人是不是按照你的標準該把台灣種族滅絕,而且既然你認為該把這個民族圈起來,那麼請問你是什麽民族,先把你自己圈起來吧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4204380
終於瞭解大陸為何要用簡陋字
推薦0


幕影
等級:7
留言加入好友

 

這小子昨晚那幾篇古惑文都看到了,稍想了一下,終於瞭解大陸為何要用簡陋字。大陸農村確實是個大問題,人多難教,想罵人也找不著什麼見得了世面的漢字,一出口就把喉嚨吊滴都淌給人看。唉!這樣的咖哨也配與人談「崛起」。

看了它的古惑文,誰能不相信PRC已經澈澈底底的去中國化了,寫不出像樣的中文還不打緊,滿腦子像二戰時德國對待猶太人的自我優越狂想曲,去看看那齣《辛德勒的名單》,看看那個荼毒生命的阿蒙·歌德是如何被吊死的,再來談法西斯吧。

還有,看它的發言也可瞭解中國為何到處被人圍堵,這種「民族」不把牠圈堵起來,世界還會有寧日嗎?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
真是白癡~~~~
推薦5


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

田園火雞
文俠隱
張爺
幕影
Chocola


花山童
 

刪了您幾篇沒有營養的謾罵文字,留下您這篇,是叫大家看看,您這個發育不全小弟弟的這種文采。

動不動什麼「狗××」、又要滅了誰的白癡語氣。

人性是共通的,想想自己的發言好了,不會難為情嗎?

滾一邊去,別在這丟人現眼了,姐姐沒義務超渡您

下次再口出惡言的 p o這種發洩性的文字!100%刪除,封您口那是自然!!


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4204030
台湾人在日本人统治时代只是狗而已
    回應給: 幕影(yuanxiao) 推薦0


ttic
等級:
留言加入好友

 
你们这群狗杂种怎么总会有人的幻觉?日本人何时把你们当过人看,你们怎么总那么喜欢自欺欺人?

而今台湾人的价值,就是作为的中国的一份子,如1895年一样,替中国卖命,不然活着也多余!!浪费空气!

台湾人自生的存在没多大价值,因为你们的祖先,就是大陆人过去开拓台湾岛的,没资格跟大陆谈独立!
不要说美国,英国,要是台湾离大陆像英国一样远,我们没话说,可是你们离我们只有98公里。如果有陆地,瞬间就把你们给灭了。

以前是海军太落后,现在我们进入大海权时代,第一个灭的就是你们!!!

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4203732
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁