網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣魚台列嶼詭譎又起
 瀏覽10,975|回應50推薦6

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

筆記阿本~ 文友大餐聚
璇璣
廣慶
張爺
Chocola
田園火雞

俠隱在2008/06/13寫了釣魚台風雲再起」一文,如今釣魚台列嶼詭譎又起,中日互嗆,中美角力,台灣看似無緣置喙,是以有此文。

此事應從2010/03/26「天安艦事件」談起,這很難不讓人聯想到1964824日的「東京灣事件」,當時美艦招致的第二次攻擊已證實為自導自演。

俠隱這樣說只是想表達:「美韓等盟國對天安艦事故的調查報告對朝鮮並不公允」。

無疑,該幕最大受益者當屬美國,因其連動影響,直接導致日韓兩國的軍事戰略變易,由拒美自立返軌為挺美拒中,親中日相鳩山倒台,沖繩美軍基地確保,至此,東北亞格局大變…….

2010/07/25起,美韓史無前例之黃海密集操兵,這種威嚇京津的活動哪裡像是嚇唬朝鮮的普通軍演呢?

在確保中東油源之後,美國決心重返東亞,聯印度、挺越南、與東盟分享南中國海、永霸太平洋的戰略清晰可見,呵呵,民主黨的美國可比共和黨的美國扮豬吃老虎的能力高強許多……

預計2010年底後,美日經常性聯合軍演的可能性亦在提升中…..

在以上背景下,日本對釣魚台列嶼的控制慾及勢力只會持續增強 ,也因為釣島絕佳的戰略位置與海洋石化資源富厚,更不用說未來中日界定科學海疆時釣島之大用矣!

韓國佔的獨島對日本而言是雞勒、俄國佔的千島對日本像是硬骨頭,怎有嘴邊的釣島美味啊……

俠隱認為中日釣島之爭,第一回合2010/09/07至今,中國贏的面子不值錢,日本全面倒向美日安保體係守住了裡子,美國廟算大勝,台灣連賭桌都沒能上。

第二回合已從日本欲將釣島問題國際化開始,爭取非中國、台灣的一切其他國家為其宣稱擁有釣島主權背書,妄圖引導國際輿論。除了外交角力外,中國應速速制定SOP之戰術原則(漁政船定期巡迴表演外加軍艦護漁秀),並在戰略上決定是否聯結台灣之力量……

第三回合始於日方「首次離島奪回軍演」之始,這也是ROC台灣政府最嚴峻的挑戰之一,如果180天內ROCPRC無法達成「戰略上之默契」……

那釣魚台列嶼將逐步飄離華人世界。


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4199161
引用者清單(1)
2010/10/02 22:09 【中國論壇】 賣釣魚台
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
钓鱼台逐渐飘离华人世界?
推薦0


王凯
等級:7
留言加入好友

 
九年后的今天,中共已经划定东海防空识别区,钓鱼岛巡航常态化,钓鱼岛逐渐飘离日本。
台湾在这个过程中,无足轻重。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=6743743
日本佔領釣魚島沒有法理依據,除非日本二戰戰敗國的案子能翻過來
    回應給: kennery分身用2(Doolittle2) 推薦1


岐客
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

日本佔領釣魚島沒有法理依據,換句話說,日本根本沒有資格對釣魚島宣誓主權。

 

根據波茨坦公告第八條:“開羅宣言中的諸內容應被履行,並且日本的主權必須被限制在本州、北海道、九州和四國以及吾人所決定其他小島之內”;還有盟國佔領管制日本最高統帥部194622日的聲明:“日本政府的行政區域僅限於本州等四大島以及附近的一千個小島,並以北緯30度為限”。

 

194611月美國向聯合國提出將琉球同小笠原群島等置於託管之下。聯合國安理會於194742日通過上述提案,發佈《關於前日本委任統治島嶼的決定》。後來的舊金山和約再次確認了此事。

 

也就是說,北緯30度以南的島嶼包括琉毬作為“因第二次世界大戰結果而自敵國割離之土地”,是被置於聯合國託管之下的,日本的非法武力佔有權已被剝奪。琉毬尚且如此,一直附屬於台灣的釣魚島被日本佔領就更沒有法理依據了。

 

按照聯合國憲章第八十五條的規定:聯合國關於一切非戰略防區託管協定之職務,包括此項託管協定條款之核准及其更改或修正,應由大會行使之。

 

以此來看,《歸還沖繩協定》只是美國和日本私下簽訂的,美國沒有經過聯合國大會的同意,就擅自把託管地的施治權交給了日本,這是違反聯合國憲章的違法協定。

 

比較起來,雖然雙方各自都能拿出一定的理由,但中國的兩岸政權對釣魚島的主權要求要名正言順的多,因爲從法理上講,日本根本就沒有提出主權要求的資格。

 

琉毬是否能恢復獨立的地位以及釣魚島的歸屬,要看中美力量的對比將來發生何種變化?現在因爲美國胳膊根粗,能夠任意作違法的事沒有人能制約,這就和美囯不經聯合國允許編造理由出兵伊拉克一樣,都知道這件事是錯誤的,但誰又能如何?

 

不過,三十年河東三十年河西,作爲世界強權,美國的衰落是必然的,中國雖然無意挑戰美國的全球霸權,但隨著中國的崛起,解決自家大門口損害自家利益的事情,這樣的的力量還是有的,比如釣魚島問題。

 

所以,您所推薦的網址所列材料沒有絲毫用處,除非日本二戰戰敗國的案子能翻過來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4844685
備忘以下~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

 

日本決將釣魚台收歸國有 馬總統:一寸都不能讓

中國時報【黃菁菁、王正寧、石文南╱綜合報導】

日本政府決定將與台灣、中國之間具領土爭議的釣魚台列嶼「收歸國有」,已與釣魚台列嶼中三島的地主洽談收購事宜。日本首相野田佳彥七日強調,「釣魚台列嶼不管從歷史上或國際法上來看,都是我國(日本)的固有領土,這是不會錯的。釣魚台在日本的有效支配中,不存在領土、主權問題。」

對於日本的宣誓,馬英九總統昨表示,日本內閣在一八九五年馬關條約割讓台灣前,曾通過兼併釣魚台列嶼,但並未通過天皇飭令發表,說日本是竊佔釣魚台,一點沒脫離事實。他強調,即使台日關係現在是最好時刻,但基於民族大義和堅持國家主權,「我們一寸都不會讓步」。中華民國外交部昨發表聲明,嚴正重申領土主張,盼日本勿以任何言論或行為,干擾中華民國對釣魚台列嶼主權。

中共外交部發言人劉為民七日就日本政府擬「購買」釣魚台一事表示,中國的神聖領土決不允許任何人拿來買賣。北京消息人士稱,大陸對日仍會審慎行事,透過外交體系交涉。

正在福島縣磐木市視察的野田向日媒說明指出,「這項決策是從可以更平穩且安定地維持管理釣魚台的觀點出發。」針對東京都欲買下釣魚台之事,野田表示,「我們必須掌握東京都的計畫,已透過各種層級,不斷保持接觸」。

東京都知事石原慎太郎七日向日媒表示,首相輔佐官長島昭久和官房副長官長濱博行六日到都廳傳達政府決定購買釣魚台島嶼之事。石原說:「這雖然是好事,但東京都已經進行到此,請政府安靜在一旁樂觀其成」。石原還說,地主已打電話告訴他,「政府找我談購島之事,但我只會賣給石原先生,請安心。」

三個小島(魚釣島、北小島、南小島)目前是由日本政府向住在埼玉縣的地主租借中,租期是明年三月,由東京都購買的話,明年三月才可能成交,日本政府購買的話應在今年秋天可成交,但東京都仍堅持不退讓。日媒分析指出,日本政府急於出面購島,其實是希望下屆眾議院選舉時,釣魚台問題不要被拿來當成爭論、炒作的焦點,不過,此舉也必須承擔與台灣、中國交惡的外交風險。

有關釣魚台列嶼的主權,日本的主張是,一八九五年時日本將釣魚台列嶼編入沖繩縣,當時的清朝並沒有提出異議,一直到一九六九年聯合國調查大陸棚油田時發現,釣魚台周邊海域有豐富的海底資源,台灣和中國才開始主張擁有釣魚台的主權。

釣魚台周邊海域近年衝突不斷,二○一○年九月曾發生中日撞船事件;今年七月初台灣保釣人士搭全家福號,在海巡艦艇戒護下赴釣魚台周邊海域宣誓主權,台灣保釣人士手上卻拿五星旗,使得日本各界質疑,台、中兩岸是否可能在釣魚台主權問題上聯手。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4844019
保釣40周年 -- 理想還在召喚
推薦1


胡卜凱
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

恭請參加保釣40周年紀念活動

請光臨"時事論壇"參考相關議程

http://city.udn.com/2976/4590122?tpno=0&cate_no=0

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4590136
給您參考一下
    回應給: 消遣(syos2284) 推薦1


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

釣魚台(尖閣)列島的日本官方立場-知日部屋-哈日反日不如知日
為什麼釣魚台是日本的-這是我的部落-Yahoo!奇摩部落格【影片擷圖可忽略,可能為斷章取義】
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4338681
钓鱼岛不是问题
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


消遣
等級:6
留言加入好友

 
钓鱼台对中国来说并不是什么问题。对于大陆,台湾才是最大的问题。

钓鱼岛历来是台湾省管辖的岛屿,中华民国负有保卫领土此不可推卸的责任。

逃窜到台湾的中华民国勾结美日,围堵大陆。面对美日唯唯诺诺,连自家门前的小岛都保不住。甚至于前总统还高喊:钓鱼岛是日本领土。
占着茅坑不拉屎,还想要把屎盆子往别人身上扣。

大陆目前只要在钓鱼岛显示一下存在,宣示一下主权即可。
等台湾问题干净彻底的解决了,日本的整个海上运输线都在掌控制之中,钓鱼岛还算个问题吗?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4315974
日本人文武合一就是想取釣魚台~~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

備忘以下 , 同一時間美日大型聯合軍演也在釣魚台附近開始了


中國時報  2010.12.06

日教科書擬列釣魚台主權 我關切

記者慶正/台北報導

     針對日本政府正式決定,在教科書中明載尖閣列島(釣魚台)是日本固有領土的字眼,外交部發言人章計平受訪表示,已訓令駐日代表處向日方表達嚴正關切。

     日本新聞網4日報導,主管教育的文部科學部已向內閣遞交將釣魚台主權記入教科書的有關報告,並獲得內閣批准。報告中要求各教科書出版社遵循:在小學和初高中教科書中,明確寫入「尖閣列島(釣魚台)是日本的固有領土」的字句;在教師們使用的學習指導要領和解說書中,就這一記述的背景作出說明。

     文部科學部長高木義明表示,將來學校教育可能會談及釣魚台問題。而教科書審查機構「中央教育審議會」已根據內閣同意的意見,開始著手準備新的審查工作。預計最快2013年起可供學生使用。

     章計平指出,中華民國擁有釣魚台列嶼之主權,我方維護主權的決心與立場從未改變。他強調,我政府主張應透過和平、理性方式解決主權紛爭,以維持東亞區域和平與穩定。

     對於日本政府的主張和決定,外交部除了向日方重申我方立場外,更希望日方勿在教科書中做出相關釣魚台主權的記載。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4314134
日本是个值得尊敬的对手
推薦1


jgwangsic
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

日本人的团结,组织纪律性,都是中国人没法比拟的。但是作为一个岛国,日本的发展其实是很大的弱点的,看看曾经辉煌的大英帝国就知道了,缺乏自然资源对一个海岛民族来说是很悲哀的。未来日本很有可能再次右转,最近几次大游行,已经露出苗头了。对中国来说,日本就是一块磨刀石,从弱到强,不是经济上强大就可以的。政治,文化,军事都要经历淬炼,才能真正成为世界大国。而东亚,只能有一个领头羊,日本已经错失了整合亚洲经济的最好时机
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4265312
說說
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

「龍馬傳」, 大陸的 PPS 有蒐羅 , 值得看看 , 台灣某頻道也要播了.........
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4263587
一種新日本人形像
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
張爺
田園火雞

2010年日本熱播的大河劇「龍馬傳」,收視率極高,其中由帥哥福山雅治飾演的阪本龍馬,他其實是編劇與觀眾期待的一種新日本人形像,小看日本人是沒什麼啦,但這可不是一句「日本人缺乏戰略眼光」的爽話就可以了結一個有潛力的民族的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4256256
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁