網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區幕影 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
每坪千萬的豪宅,台灣想複製大陸的貧富差距嗎?
 瀏覽1,425|回應7推薦3

幕影
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Chocola
樂在其中
張爺

中國大陸改革開放的成果有目共睹,可是它的副作用也以相反的力道在困擾著執政當局,其中最惡名昭彰的是房價的飆漲及其伴隨而來逐漸拉大的貧富差距。如果少數人極為富有,而大多數人卻過著拮据的生活,最終的解決之道就是暴力革命。非常諷刺,當年毛澤東口口聲聲要「解救窮苦人」,結果今天,鄧小平徹底向資本主義傾斜的結果,卻是被推翻的「帝國主義、封建主義和官僚資本主義」重新亮麗登場,再領風騷。

9/18工商時報報導台北市將出現每坪一千萬台幣的毫宅,建案將一舉超越世界級豪宅水準,戶戶擁有大型游泳池、私人Lobby、私人管家、私人電梯和豪華房車專用「車梯」。2000坪的基地上,D3超級豪宅初步規劃約40戶,一層一戶。假設建築使用了一半的基地,每戶大約1000建坪,那每戶的價格就是100億元。

有人買得起嗎?有,絕對有。而且,可能要排隊,要動用關係才買得到。台灣的「貧富差距」正在逐步醞釀之中,隨著ECFA的啟動,中國的資本以及在大陸賺到大錢的台商絕不會放過這個大好機會回來台灣大顯身手。D3豪宅可能是一個導火線,即將引爆台灣的財富分配走向畸形發展,而且,既然有中國的影子在內,可以想像的,將會把中國大陸的好的、壞的各個層面都一併複製過來。

馬政府會阻擋嗎?絕對不會。因為經濟的蓬勃發展,中國的政治已經掛著羊頭卻賣的都是狗肉。反台獨成為中共當局維護政權的一項工具,不成器的民進黨對國民黨根本沒有監督能力,事實上也不想監督,嘴巴上激動撻伐,最後還都是照國民黨的規劃成事,到最後,國民黨在兩岸關係和平發展上面所做的努力民進黨說它也有份,所以民進黨也要雨露均霑,大家都傾中了。

吳敦義曾申報他有一棟約五十坪的房子,市價將近2650萬。這樣的價格,以閣揆一個月三十萬薪俸計算,吳敦義得連當八年行政院長,不吃不喝才買得起。如果是一個初出社會的年輕人月薪25000計算,要八十八年才買得起。而這只是一棟每坪約53萬元的房子,與1000萬相比,是20分之一。二十倍,在房地產業者的眼中代表著無限增長的空間還在後頭。

豪宅,不論是在郊區或市區,全世界多的是,而且已經好幾百年。可是,中國人的民族性總是在貧與富之間都往極端發展,從清朝算到現在的中華人民共和國,一旦掌握了政權,朝廷的一夥人總是在不知不覺中任令財富往少數人集中,城市裡的底層勞工及世代傳承的農民因為沾不到「金錢遊戱」的邊邊,眼看著整個國家似乎愈來愈富強,可是自己的生活水平卻離金字塔的頂端越走越遠。

西方民主不適合中國國情,因而,西方那套社會財富分配的機制也不適合中國,所以,中國每隔幾十或幾百年就要進行一次大革命,藉由暴力敉平社會的不公及不義。

陸客大舉來台參訪後,漸漸形成一個共識,台灣的都會區比起大陸的一線城市,是相當老態龍鍾的。大陸人,大陸的開發商看到了在台灣的機會,尤其是,企盼已久的三通已經通了,金融MOU還有其他的很多MOU都會隨著ECFA一一在兩岸之間搭起鶴橋。

現在的台灣能傳給大陸什麼?不知道耶,好像沒有了。現在的大陸倒是會把很多他們在改革開放過程中的經驗帶到台灣來,大家拭目以待吧。

每坪1000萬的豪宅只是一個起頭罷了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
睡不着覺了別忙著怨枕頭
推薦0


岐客
等級:7
留言加入好友

 

這是幾年前的一篇報道,當時既沒有三通也沒有大陸遊客,大陸的開發商當然也不會動在台灣如何如何的念頭,共匪頭目老鄧的讓一部分人先富起來的邪惡陰謀影響不到台灣,兩岸一邊一國更沒有簽訂什麽ECFA,……,不過這絲毫影響不了台灣社會的不公不義和貧富差距拉大。

說這些,沒有別的意思,只是提醒某些人別埋怨完了阿扁又埋怨馬統,實在沒的埋怨了又開始埋怨老鄧,別忘性這麽大,睡不着覺了別忙著怨枕頭,找到貧富差距拉大原因才能真正解決問題,原因要找准。

.

天下雜誌調查:台灣社會不公義、貧富差距大

  
2006/01/03, 週二

天下雜誌2006年國情調查二日出爐,民眾對台灣經濟、社會的感受一片慘澹。六成四對台灣經濟表現不滿意,四成五感到現在的生活比五年前困難,六成九認為台灣社會不公不義,各項數字都創下近年的新高。

天下雜誌最新調查顯示,有六成八五的民眾對目前社會公平不滿意,創下五年來新高;更有八成三的受訪者認為,台灣貧富差距比以前嚴重,也是歷史新高。

對於民進黨政府執政第六年,調查中有高達七成以上受訪者認為,政府的執政能力差,其中超過46.2%的人認為,陳水扁政府執政能力非常差。

相對於台灣總統陳水扁元旦文告宣示的兩岸政策轉趨緊縮,根據天下的調查顯示,有高達61%的民眾贊成政府盡快開放與大陸三通,比不贊成者的25%,多出1.5倍。


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4192955
台灣的「讓一部份人更加富有」
推薦1


幕影
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

在UDN到處不受歡迎的某資深老聯網看到本主文後,竟然到紅城去加油添醬一番,說是「臺灣房價貴,也要怪中國?」(因為他不會打全形符號,我替他改了)。卡通裡面對耗子的描寫不錯,耗子最喜歡貓與狗打起架來,這樣,貓就忘記抓耗子是牠的天職了。

耗子天生眼睛太小,所以看事、看文都只看到一小部份,然後就套進他先入為主的結論,曲解了別人文章的主旨。先入為主的結論是什麼,當然是希望兩岸人民漸行漸遠,最好最後兵戎相見,反正他人在美洲,隔岸觀火,看熱鬧。

鄧好貓有幾個世紀大決策後來的發展已經變了調,例如,好貓當年耳提面命:中國要「韜光養晦」,三十年後,一因官方對於經濟成就的正面宣傳及對其對外戰略的正面報導都太超過,二因少數大陸FQ扙勢欺人,特別針對台灣網友多所發作,結果造成世界今天看中國是財大氣粗、躊躇滿志、野心勃勃,十足一個蠻橫的暴發戶。

1979年,好貓說「社會主義為什麼不可以搞市場經濟,這不能說是資本主義。」結果三十年後,全世界都說現在的中國實行的正是資本主義,包括它的貧富差距,而問題是出在,因為政體的不同,中國的貧富差距與西方國家的貧富差距在本質上並不相同。而這就是我所擔心的台灣因為與對岸擴大交流可能會把中國特色的貧富差距複製到台灣來。而這是對未來的擔憂,不是指過去到現在為止台灣的房價問題。

這個ABC‧狗咬豬讀中文真的有困難。

鄧好貓當年期望的「讓一部份[中國]人先富起來」起到很大的激勵作用,最先是倒爺們先發了,後來是高幹子弟或與高幹關係良好的「人民」也富起來了,結果因為政體的關係,很少數的中國人集中了很多數的中國財富。這就是我們所擔憂的未來台灣可能步入中國的後塵,因為當大多數的台灣人對兩岸經濟高速融合可能危及台灣人權益的時候,一部份眼光銳利的台灣人,有藍有綠,可能也有其他顏色的,已經端坐在兩岸經濟先行統合的列車之上。兩岸經濟統合是一列給兩岸眼光獨到的「一部份人」乘坐的專列,這部專列可能將中國特色的貧富差距複製到台灣來。

ABC可能還是不懂,因為他不是ABT。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
并不是見不得批評
    回應給: 幕影(yuanxiao) 推薦2


daguotianming2
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

      讀你關於大陸的文章總有股怪怪的問題,又有點像酸,又有點像意識形態的感覺,中國現在的房價已經在偏高的區域,包括貧富差距也是這樣子,我認為出現這種情況中共的政策固然難難辭其咎,不過也有很多其他的客觀因素不能忽略,比如在房價上面就和賣地財政以及官商勾結,還有一點是剛需的影響,你們不在中國,很難理解房子買賣的火爆程度,很多新房沒造好剛開始預售,就很快被搶購一空,我家附近一個最近快要建好的樓盤就是這個樣子,面對房價上漲,中共就該拿出自己特有的資本主義國家所不具備的政治決斷力,控制住房價,我也一直認為目前的房價和貧富差距已經到了非要控制不可的地步,不然會影響未來十年的快速發展,但說到政治動亂甚至革命,以我的切身體會還是差的十萬八千里,房價的不斷上漲和貧富差距的擴大會使得本來用於工業投資和科技進步的資金都用來炒房,也不利於農民不斷的進城,主要的影響就是這些方面。

    關於貧富差距,這個不如說是中國實行了資本主義經濟政策的必然結果,因為中國地域龐大,各地相差很大,使得這種貧富差距看起來顯得更加明顯,如果單單比較一個省,比如浙江或者江蘇,這兩個省內的貧富差距都比台灣低,凡是實行資本主義,必然會帶來貧富差距,越是原汁原味的資本主義,這種貧富差距越大,如果台灣有一天以一個省的情況,貧富差距卻和整個中國一樣大,那才是台灣的悲哀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4186016
澎風
推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

幕影
Chocola

九月十八日工商時報傳出台北信義區將有千萬豪宅一事,這是很顯然的吹牛。當然,建商炒「超豪宅」設定的買家必是有大頭病的國際或者本土買家,只是這種牛皮太扯,我很有把握告訴個位,這樣的豪宅成交價不會在十年之內來到(哈~因為我不相信新台幣會崩盤),別聽《工商》在放屁。

去年香港炒作天匯一案,每平方米單價以零頭數字超越倫敦「海德公園一號」,這件事已經被調查,市場高度懷疑是假炒房真炒股。港商在房市股市兩手炒作,手法之惡劣囂張不是一般台灣老百姓可以想像。

關於烏拉說大陸樓盤之節節高漲有實實在在的剛需,與台灣不同云云,這點我要要好好勸烏拉了,如果你在不相信大陸會有房市泡沫,那真叫作「不見盧山真面目,只緣身在此山中。」即便是經濟高成長國家,很少有一個房地產市場能夠七年大漲超過一倍而不見泡沫。

去年初我在別地方預測,胡錦濤下台(習近平上台?)就是泡沫要吹破的時候。情況當然不會像美國的三零年代,但可能比較接近台灣的九零年代~法拍屋的黃金時代!尤其是2016以後。

近來不少有識之士建議台灣取經香港新加坡政府蓋公屋出租,但吳敦義就是要蓋平價住宅廉售,事實上香港新加坡的政策比起德國還差得遠,德國政府對房屋和土地交易會課徵高額的資本利得稅,那才是撒手鐧!這一招下去,台灣的包租公婆會陣亡超過一半,台北市的房仲也會三分之一掰掰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4183553
不許人說中國的負面?
    回應給: 乌拉(daguotianming2) 推薦3


幕影
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

ray35
Chocola
張爺

很多大陸網友一直在抗拒別人傳播或臆測中國的負面消息,從人性出發,這無可厚非,可是你們並沒從歷史之中學到教訓,這跟「解放前的」蔣家政權有何差別?

當年的中共,還有中共所推崇的「進步人士」,如大名鼎鼎的聞一多,不就是蔣政權打壓或追殺的對象。

如果想支撐你的論調,應該先說服我們今天的中國不是走回「帝國主義、封建主義和官僚資本主義」的老路。

可憐的中國,輪迴之路難離啊。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
推薦1


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

鳥蛋文一篇。

現在台北的千萬豪宅,幾乎全都是 2185 當權那段時間低價賣國產賣掉的土地。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

真會說話啊。
高雄市是亞特蘭提斯大陸神聖不可分割的一部分!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4182658
不瞭解中國何必亂說?
    回應給: 幕影(yuanxiao) 推薦1


daguotianming2
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

台灣房價越來越高是非常嚴重的問題,將來處理不好很可能會如同香港或者日本一樣失去的十年,香港人均GDP很高,但普通老百姓并不幸福,就是因為高房價,大多數老百姓只能住政府提供的鴿子籠,過得很拮据,台灣要小心這種局面,房價要漲上去,也就幾年的事情,要降下來,非得傷筋動骨,中國高房價的問題非常複雜,遠未到你說的暴力革命的地步,事實上城市里因為過去福利房和安置房的關係,問題并不嚴重,嚴重的只是那些想進大城市的農民,高房價是一堵無形的墻。但在農村他們可以自建房,只要他們不追求花花綠綠的各種高消費,生活也是可以的,最大的問題是和其他人攀比,所謂人比人,氣死人。現在國家的政策就是讓這些人能夠在在地的小城鎮就近城市化,也通過種種手段把東部的企業遷移到西部去,但台灣不同,台灣很小,大台北地區集中了一半台灣人口,台北地區房價的上漲對他們的影響是全面直接的,而且台灣已經高度城市化,這種房價的炒作更有泡沫因素,而不見大陸也有實實在在的剛需在裏面,舉例台灣的問題,不必要動不動把中國起來當負面典型,就算要用,也要做足功課再來發言,不然不知所雲。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4182610