網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區歷史宗教 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
颱風天的歷史隨想
 瀏覽2,465|回應7推薦4

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

筆記阿本~ 我同情亞美尼亞
廣慶
張爺
Chocola

我的電腦中毒很久了........

颱風天,俠隱在台北家中睡覺、冥想、看書、看影集、看電視、玩電動、上網……

每一個動作都是學習的方式,如果你有「信念」將各種訊息連結起來的話。

以下這文代表俠隱例行性的「連結」方式,有興趣的人可以看看。

睡覺時,夢到明代某帝王的形象,經冥想後歸納其為明世宗朱厚熜,跳閱了家中幾本明史,又看了CCTV百家講壇「大明嘉靖年間」的幾個段子,沉澱了一下,隨意打開電視看了Discovery幾個節目(內容是有關聖經歷史的新發現、古希臘七大奇景、美國911後等),在pps看了有關邱吉爾的影集,又玩了一個與漢武帝有關的game,之後上網看了尋王的帖子,接下來給自己60分鐘來寫這篇文章。

寫什麼好?我戲把上面的訊息串連在一起構想……..

公元1368年明朱元璋開國後即有輕微倭患,直至世宗嘉靖(15211566)倭患到達頂點,近200年官方以海禁為主(成祖一朝之鄭和下西洋乃為曇花一現),世宗一朝本有條件翻轉明代江河日下之勢,成為西方地理大發現的競爭對手,甚至演化出資本主義雛型的外放社會風貌,為何大明至此每況愈下?

歷史上有許多重中之重的轉折時期,端看「核心人物」的英豪仁霸之氣能否應時而生,專制政體之帝王,無疑是最有機會成為該時該勢的核心,看看嘉靖帝作了什麼?  

此人在位45年近25年不朝,求仙問道作愛杖臣之餘看看奏疏,縱使氣節高遠的儒派忠臣輩出,亦不能挽時局一二。這個時代的中國在經濟、文化、社會力的綜合條件上,本有絕對的機會成為執世界牛耳的國度…. 實因此時的中國正當面臨海洋西方對農耕東方的「歷史連結期」,中國當時缺乏適當的思潮及思想家;告訴核心帝王開創新時代的機會 。容下舉證:

 Ex公元前140年漢武帝成為中國該時代的核心,此代為古典農耕文明與新興遊牧文明的「歷史連結期」,西漢在黃老思潮及七國變亂之餘,劉徹得董仲舒之《天人三策》,乃衍成班固所言「霸黜百家,獨尊儒家」之實,此學說利於成就漢武帝中央高度集權及對抗匈奴之霸業,實因董仲舒(師承春秋公羊一脈之大一統觀 )教化致之。聰明的大歷史核心人物,除了稍具英、豪、仁、霸之氣,還要有(思想武器)及人才即能開創一個新時代。想想,這個儒家思想及忠奸之辯,主宰中國幾年了…….(俠隱並不宗儒)

Ex:公元325的「尼西亞會議」,這個會議貌似解釋基督教教義,實為當時羅馬「核心人物」君士坦丁大帝的政治盤算,這與中國劉徹的想法雷同,想要用一種思潮與信仰凝聚帝國的控制力,新約只欽定容納馬太、馬可、約翰、路加福音,(其他福音合諧掉了),果然,公元380年羅馬的狄奧多西皇帝,便將基督教定為國教,這也是分裂後的東羅馬帝國能活到1453年的主力因素。看來,這可比秦王焚書高明些。至於秦為何三世而亡,可參看賈誼的過秦論,司馬遷的史記可是全文照蒐。

時間不夠!有事要辦。

至於邱吉爾與美國911事件以及古希臘文明有何關係,下次颱風時有機會分解。

(這篇怕寫得太隨性,本來要mailChocola叫她幫忙po的,她生氣了。呵呵)


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4180987
 回應文章
幫一本書打個廣告~~~
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

精衛填海
ray35
文俠隱
張爺

已故華裔女作家張純如的父母張紹進、張盈盈

張純如母親將出回憶錄 曝愛女自殺非因南京屠殺
2010年10月08日 10:06:20  來源: 中新網

  據加拿大《星島日報》報道,應多倫多史維會邀請來多出席“活著的歷史,被遺忘的聲音”國際教育會議的已故華裔女作家張純如的父母張紹進、張盈盈,接受了該報專訪。

  張盈盈透露,自己耗時五年完成的一部張純如傳記“無法忘記的女子—張純如母親回憶錄”(The Woman Who Could Not Forget – A Memoir by Ying-Ying Chang)將于明年5月正式出版。書中除回憶張純如36年短暫而光芒四射的一生之外,亦首次就外界關心的張純如自殺原因等作出說明。

  張純如于2004年11月9日猝然結束自己的生命。當時她正在為第四部書稿進行研究。這是一部以二戰期間美軍戰俘在菲律賓的遭遇為題材的作品,對她而言又是一個沉重的話題。在工作與精神世界的雙重壓力之下,她罹患嚴重憂鬱症。張媽媽表示,她去世前經歷了半年嚴重的病痛折磨,最終選擇結束生命。

  外傳張純如的自殺與“南京大屠殺”的題材過于沉重有關。張盈盈指這種說法與實際情況有出入。張純如去世時距“南京大屠殺”一書出版已7年時間。張純如是一個非常堅強的人。所以“南京大屠殺”不是造成她自殺的主因。

  對于外間關于張純如自殺原因的種種揣測,張盈盈將在自己即將于明年五月出版的書中首次打破沉默,作出詳細說明。張媽媽表示,由于與出版社之間的合作協議,不能透露書中細節,但總體而言,張純如在生命的最後半年,憂鬱症惡化,加上忘我工作,以及藥物副作用的影響,才令悲劇猝然發生。

  再次觸碰傷心往事,並把它們集結成書,對于年邁的張家父母無疑是一個巨大的挑戰。在張純如離世最初兩年,二老投身于“張純如紀念基金會”及灣區世界抗日戰爭史維會的工作,希望籍由工作繼續女兒未完成的理想,也忘卻失去親人的創傷。在內心略略平復之後,張盈盈最終拿出勇氣,決定完成這部書稿。

  “寫書的過程,亦是撫平自己內心傷療的過程。同時也希望藉由張純如短暫、傳奇、不懈追求的一生,給更多人以激勵。”張盈盈花費了五年的時間,整理研究了張純如生前的信件、演說稿、研究及創作手稿,電郵通聯等數據,完成了這部絕無僅有的由母親替女兒寫成的回憶錄。

  全書以英文寫成,共20章,14萬字,300多頁。將于明年5月出版。美國普利策新聞獎得主、作家羅德斯(Richard Rhodes)為該書寫序。該書的中文版亦在計劃中。張紹進和張盈盈表示,希望在明年再來多倫多,可以親自向本地讀者推薦這本書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4224578
葉問‧ 陳真‧ 張純如~~在「反日」主題之外
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

小時候看李小龍《精武門》的心理,確實是很民族主義,很仇日的。不過現在看甄子丹主演的《葉問》和《精武風雲‧陳真》完全是出於娛樂心態:欣賞「甄功夫」為主要目的。

真實的葉問並無明確的抗日事蹟,而抗日歷史上也無陳真這號人物。又陳真既然被定位為霍元甲弟子,理應打迷蹤拳,不過李小龍卻打出截拳道鮮明的現代格鬥風,甄子丹的演出也是走綜合格鬥路線,只不過他手部的詠春動作比李小龍還強烈,可能是拍「葉問」拍到不能自己

還有,甄子丹的雙截棍功夫蠻爛的,跟李小龍完全不能比。李小龍曾有段錄影,拿雙截棍打乒乓球,還真的能夠跟持正式球拍的運動員對抽,而且絲毫不落下風。嘩~~~去youtube應該找得到~~看了真的會崇拜死。

其次,巧克力所舉的張純如確實相當令人感懷。張純如那種對真與善超乎尋常的執著,背後其實是一種最真摯的慈悲,他的自殺原因眾說紛紜,我認為寫作題材導致的憂鬱一說比較接近真實。那是種近乎宗教性的慈悲導致自我折磨,不宜把她看成一般的憂鬱症。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4224553
我也分享一下心目中的反日英雄~~~
    回應給: 張爺(soros) 推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

ray35
文俠隱
張爺
Chocola

張爺喜歡反日英雄,所以愛看葉問與精武門嗎?

那些英雄太娛樂化,也太遙遠了

Chocola打心裡敬佩的一位女士,名叫張純如,因為她寫了「南京大屠殺」的報導性文學,有一部片名叫「被遺忘的1937」的電影就是因為受到張純如女士的感召而成的~~~~~ 以下引述


《被遺忘的1937》拍攝源起是在20052月,當時Ted Leonsis (AOL副董事) 正於加勒比海旅行,在機下看到華裔作家張純如的訃聞,以及她的作品介紹:張純如以一本得獎史著作-《南京大屠殺》 (Rape of Nanking) 而有名,並悲劇性地在36自殺身亡。讀完文章後,Leonsis隨手把摺疊好的報紙丟到廢紙簍裡,但是報紙並沒有掉到廢紙簍的底部,相反地,它掛在紙簍的邊,因此當他走過房間,就感到那張34亞裔美籍作者的照片正著他瞧。打包要離開時,他又看了一次照片,撿起了報紙並塞到他的手提包裡

一到家,他讀了張純如的書和其它有關日本侵略南京的作品,包括John Rabe的日記。Leonsis 震驚於他一點也不知道曾經發生這樣一件極不公平的事,而且他覺得,如果把這個故事出來,對今日的世界將具有很大的意義,不僅是提醒南京那段戰役期間市民死傷的人數,也是感懷那群西方人在二次大戰開始時留在南京建立安全領域並保護超過20萬中國人免於日軍橫掃的勇氣。他們的故事顯現出平凡人的行為在不平凡的環境可以製造出很大的不同。Leonsis想了很久要轉行當製片,【被遺忘的1937】剛好是個契機來開始他的旅程。

http://www.wretch.cc/blog/wretchmovie/9173616


 

她是為人權而戰的,那可不是陽剛的民族主義喔~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4224052
報告一下我的武俠因緣與奇人軼事
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

大概是男生的緣故吧~我跟俠隱兄一樣在高中階段都愛看武俠小說。其實更小的時候還迷武俠電影。對武俠世界裡的神奇輕功等著迷好了一陣子,後來發現奧運跳高跳遠奪牌的怎麼都沒中國人才知道上當。

就像周星馳演的《功夫》片一樣,我還買過《假秘笈》,譬如甚麼地躺拳,很扯的。前幾年看到大陸書商也粗製濫造些現代手抄本的《假秘笈》,非常有趣,甚麼「燕子穿簾」啦,其實就是些體操動作,江湖人物作雞鳴狗盜之用途罷了。

不過我高中迷武俠還有個因緣,至今想來都覺得很扯,說出來大家分享一下經驗。

高一時有同學無緣無故抱一落《射鵰英雄傳》給我,要我慢慢看。我感到有點納悶,然而卻之不恭就因此隨緣捧回家了。怎麼說納悶呢,首先我只會看看報章連載武俠,喜歡但不沉迷,也沒跟誰討論過,因此該同學推薦《射鵰》完全是主觀性的,並非因為彼此臭味相投。第二點,我們交情泛泛,我不曉得他幹麼要這麼強力推薦?

但年紀輕完全不會想太多,一看就沉迷~~於是就在幾個月內把金庸小說通通讀完。這位同學還會追蹤我的進度,看我的反應,當我說好看時他就忍不住露出滿意的奸笑,頻說:「我就知道。」

後來呢,我才從另一位同學耳中聽說,這位同學是故意拿金庸來「設計」我,意思是要我沉迷武俠,荒廢功課。乍聽之下實在覺得不可思議,因為我很難想像十幾歲跟我一樣大的青少年會有這種城府,也完全無法理解他的動機。因為當時我跟他的學業成績談不上競爭,沒啥私交更談不上恩怨。

畢業後某一日才聽說,這位城府甚深的同學原來是教官的「抓耙子」,我一聽才恍然大悟。原來我在高一接觸不少李敖和少部分黨外書刊,然後會在周日記裡寫讀書心得,我們班導這方面很開明,我完全沒感受到甚麼壓力,不免大放厥詞百無禁忌。

當然我沒有確實證據證明抓耙子同學的動機,但當時班上好像只有我有這種政治反骨傾向,政治是我能想到的唯一合理解釋。這件事一直埋在我心裡,但從此,我對國民黨那群小鬼黨員(青年軍?)就加倍厭憎。

前幾年認識一位對國民黨和共產黨都有些人脈的朋友,某次深談之下,他告訴我國民黨那群黨工就是這種勾心鬥角的腐敗習氣,言下之意他居然同意我的個人主觀評價:國民黨大體上是一群又壞又笨又窮極無聊的阿斗的集合.....

我知道這種話私下亂罵無妨~~但畢竟不能一竿子打翻一條船,不過在網路上遇見類似的無聊政痞更多,讓我每見政爭荒謬之處,就覺得不如看葉問、看精武門去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4223918
ok 的我當然想看~~~~
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
我建議您放到 blog 比較自在~~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4223271
俠隱想起有篇武俠小說
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

俠隱利用這個欄位張貼我在1990年代寫的武俠小說 ( 未完成)

並完成它

有人要看嗎 ?  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4223113
可見這人有多爛~~~~~~
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本~ 我同情亞美尼亞
廣慶
張爺

編輯室報告~~~

Chocola注意到西元1542年的「壬寅宮變」,中國史料中大概沒有另一件這種「宮女集體勒殺皇帝 」的事吧?

可見這人有多爛~~~~~~以下引自維基


壬寅宮變是發生在明朝嘉靖年間、由宮女們意圖殺死明世宗嘉靖皇帝的一次失敗事件。由於此事發生在壬寅年,所以稱之為「壬寅宮變」。

當時嘉靖皇帝為求長生不老藥,在宮廷中建起,命方士煉丹。當時皇帝迷信,認為未有經歷性行為宮女經血可保長生不老,令禮部派員在京城南京山東河南等地挑選了民間少女進宮。嘉靖二十六年(1547)至嘉靖四十三年(1564)間四次大選,選進1080年齡八歲至十四歲的少女。並命方士利用她們的處女月信來煉製「元性純紅丹」。另外,為保持宮女的潔淨,宮女們不得進食,而只能吃、飲露水,動輒予以毆打,有二百多位宮女被打死。所以,被徵召的宮女都不堪苦痛。嘉靖二十一年(1542)十月,以楊金英為首的宮女們決定趁嘉靖帝熟之時,用繩希望勒斃他。宮女們在慌亂之際將麻繩打成死結,結果只令嘉靖帝嚇昏而未有斃命。此時方皇后趕到,將宮女們制服、並下令寸磔。而且,連當時嘉靖帝所寵幸之曹端妃,也一併處死。

據《萬曆野獲編》記載,當時被凌遲處死的十六名宮女分別是:楊金英楊蓮香蘇川藥姚淑翠邢翠蓮劉妙蓮關梅香黃秀蓮黃玉蓮尹翠香王槐香張金蓮徐秋花張春景鄧金香陳菊花。而首謀之一的王寧嬪與傳說知情的曹端妃,則在宮中處死。

史上僅出現兩次後宮弒殺皇帝的案件,一是壬寅宮變,另一則是張貴人謀殺司馬曜

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4181281