網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區政治時論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的兩國論
 瀏覽19,293|回應139推薦11

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

幕影
kennery分身用2
早早安(顏俊家)
岳將軍
fen22179
樂在其中
璇璣
Abr
邀請
文俠隱

more...

「中國 」僅僅是個地名,「中國」等於「中國大陸」

世界上只有一個叫中國的地方,不會有第二個,就像「非洲大陸」只有一個一樣,「台灣」也是個地名,不會有第二個,就像馬達加斯加一樣

1912ROC這個國家在中國這個地方建立,1949PRC這個國家也在中國這個地方建立,當ROC這個國家從中國搬到台灣這個海島時,他其實已經從大陸國家變為以海島為主體的國家了,因為中國大陸已由PRC這個新國家含蓋掉了,如果CCP不將ROC國名改為PRC,仍然叫作ROC的話,那麼「一國兩府」之說也許可以成立,因為國號相同嘛!國號不同還硬要叫作同一國的,這是強人所難嘛!!這兩國現在各有土地,區分得清清楚楚,如何叫作「一個中國」呢?明明白白的現狀就是:PRC在中國(大陸 )、ROC在台灣(島 )與澎金馬,兩個國家嘛!

土地說完了,談談其他好了,朝鮮與韓國是一個國還是兩個國?當然是兩個嘛!同文同種不同國的國家多的是,要我舉例嗎?

PRCCCP硬要向ROC台灣推銷「一個中國」,這是憑什麼?制度比較好還是人均所得高?共產東德被民主西德所統一,是因為東德人民自願的嘛!我實在不想吐嘲中共領導人的產生方式了,現在連越南領導人的產生方式都比PRC民主了~~~     

什麼叫作「一國兩制」?呼口號啊!發明一個類似大英國協的方式還比較有前景,也許PRC還可以把巴基斯坦也搶過來合組「中華國協」呢! 哈哈。

那些以現狀在政治上喊「一個中國」的人,不正是睜眼說瞎話般嗎?

ROCPRC的現狀明明是兩個華人國家,這有什麼好辯的!!

我要說的是:

地理上有一個中國、一個台灣

政治上PRC是中國、ROC是台灣

文化上,中國與台灣都屬華人文化圈的一方水土


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4172336
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
相關閱讀~~~
    回應給: kennery分身用2(Doolittle2) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章當年讓台灣轉危為安的幾個事件~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4580661
黃金救台救危局~民進黨認同嗎?
推薦1


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

YouTube-20110327-公視晚間新聞-蔣介石運黃金來台 紀錄片揭秘
黃金密檔-全球首播@痞客邦PIXNET
黃金密檔 解密國府立足台灣|中時電子報
黃金解謎-黃金來源 美援及金圓券|中時電子報

商業周刊-黃金運台 大揭密!(1/6)
吳興鏞揭密蔣中正『黃金秘檔』-美國世界新聞網
YouTube-吳興鏞將揭蔣運黃金至台秘辛.mpg
YouTube-"黃金秘辛"一書 揭秘1949年大陸黃金運台始末-漢天電視 LA 62.2 HTTV
BBC 中文网-六十年秘辛——國府黃金渡台的故事
BBC 中文网-音頻:吳興鏞介紹國府黃金
《黄金秘档》_互动百科

YouTube-■國家寶藏(1/2):黃金運台秘辛1
YouTube-■國家寶藏(2/2):黃金運台秘辛2
【怪不得中國共產黨恨死蔣介石了】

【引用桃花妹妹(dudu123)的話:只有你這汞呆相信
公投討黨產民進黨加速/連署未達責任額 擬停權1年-大紀元
國府黃金 央行:國民黨早賣光了-自由時報
台灣全民討黨產大聯盟
38年帶來黃金 隔年已花光-自由時報
追討黨產公投 藍綠不同調-大紀元
中國國民黨黨產爭議-維基百科

【國民黨真厲害,在民國100年送上如此大禮來恭賀建國一百呢!】
【也許不久後又被民進黨給推翻了(如同228歷史),這樣才能繼續追討國民黨黨產啊!!】
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4580495
一段史實
推薦5


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

文俠隱
kennery分身用2
張爺
深藍不肖生
Chocola

備忘以下~~~~


450萬兩黃金運台救危局 紀錄片揭密

一九四八年十二月一日晚上,上海外灘全面戒嚴,一擔一擔的黃金,從中國銀行大樓搬出,跨過中山路,直接送上黃浦江濱的海關緝私艦「海星」號。此後幾個月,共有超過四百五十萬兩黃金運到台灣,對於國民黨政府來說,是撐過危局的救命錢。

這段史實最近被拍成「黃金密檔」紀錄片。前副總統陳誠,當時以東南公署長官與台灣省主席的身分,主導這段大撤退,他的兒子陳履安今天將出席首映記者會。

拍攝「黃金密檔」紀錄片的製作人丁雯靜說,這些黃金不僅負擔來台政府軍政人員的開銷,也是發行新台幣的準備金,使得大陸的惡性通貨膨脹野火,沒有延燒到台灣來,保住了台灣的金融秩序。直到蔣介石復職、韓戰爆發,台灣的局勢才逐漸轉危為安,之前那段局勢最緊張的時代,「如果沒有這筆黃金,歷史很可能會改寫」。

丁雯靜表示,這次紀錄片拍攝,也算是為民國百年作見證,「否則歷史的詮釋權都被大陸拿走」。為求吸引年輕觀眾的興趣,片子也用了大量的動畫,還請近年很紅的「蔣公爺爺」李登科入鏡,在一些場景中扮演蔣介石。

對於這段史實,政大歷史系教授劉維開說,運到台灣的黃金,確實在政府局勢最危險的時代發揮救命的效果;陳誠採取許多「防火牆」策略,使得大陸崩潰前的混亂,沒有蔓延到台灣。此外,陳誠也嚴格規定其他各省人民,憑「入台證」才准入境,甚至軍隊撤到台灣,也必須繳械清點才能上岸。

劉維開指出,這些「防火牆」措施的確導致一些悲劇,不管當時或後來,也都引起相當批評;但平心而論,也因為這些措施,保障台灣處於穩定的局面。

【2011/03/27 聯合報

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4579141
提个意见
    回應給: 战争风云(zhzh2) 推薦3


tanmu0451
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
田園火雞
筆記阿本

你有发表想法的权利,但要注意素质,来到这里不是谩骂,是沟通学习的,这样的态度除了让台湾人感觉中国网友素质差,没有别的作用

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4318341
1
推薦0


战争风云
等級:6
留言加入好友

 

欧洲有个“北塞浦路斯土耳其共和国”,按伪台湾人的标准,人家一样是个国家,可是同为国际孤儿的台湾,一点儿也不同病相怜。

要是中央政府封杀了台湾的所谓护照,台湾要有向狗一样哀号说中共打压了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4316041
中華民國是中國的一個歷史的朝代
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦3


精衛填海
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

邀請
田園火雞
張爺

中華民國是中國的一個歷史的朝代,同樣中華人民共和國也是一個歷史朝代。中國作為一個有五千年文字可考記載的歷史古國經歷了自三皇五帝一直到滿清政權。每一個政權時間或長或短僅僅作為中國歷史的一部份。因此現在才有人懷念漢唐盛世。若對歷史進行切割,將大漢作為一個國家與中國進行切割,或者將大唐與中國進行切割,認為大漢和大唐與中國為兩國或“一邊一國”顯然會被歸類于對歷史的無知。
現在來討論中華民國與中國為兩個國家,或者把“中華人民共和國”當成“中國”,同樣缺乏歷史認知。
中華民國對大陸人而言從49年已經結束了她的統治,對台灣人而言,這個政權仍然延續至今。
從49年開始大陸由共產黨建立起來的“中華人民共和國”政權來統治。因此有大陸人認為“中華人民共和國”即為中國。其實進入了一個由共產黨引導的認識誤區,這個政權也僅僅是中國的一個歷史朝代。至於什麽時候由其他政權來代替仍然是個未知數。
中國最長的歷史朝代也僅僅只有800年。由於科技的發展,信息傳遞的加速,政權更替也在加速。不過文明國家通過和平的手段選賢與能進行政權更替,落後國家通過暴力手段進行政權更替而已。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4293584
這段寫的好~~~
推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

中華民國有領土、有人民、有主權的行使、和二十幾個國家有正式外交關係、持中華民國護照前往世界近一百個國家免簽證,充分滿足任何政治學教科書、任何百科全書對“國家”定義的要件,完全符合普世對“國家”一詞涵意的認知,而閣下硬是要說她不是個國家,我只能佩服您不計訕笑硬拗到底的勇氣。

以下備忘一文~~~NOWnews


台灣申請歐盟免申根簽證過關底定! 外交部表歡迎感謝(2010/11/25)

歐盟理事會25日通過同意台灣申請歐盟免申根簽證案,將於12月簽署並由歐盟公報公布,並在公布日起20天後正式生效實施。外交部長楊進添晚間召開記者會作出宣布,並表達歡迎與感謝。未來持中華民國護照的民眾赴歐洲申根地區旅遊可省下新台幣2600元的簽證費,每年將可省下至少10億台幣的申根簽證費用,而且省去申辦的時間,增加更多便利。

歐盟理事會競爭力理事會今日審查台灣免簽案,由比利時瓦隆區經濟部長馬庫特(Jean-Claude Marcourt)擔任主席,此案被列入無須討論的項目,競爭力理事會無異議順利通過此案。

歐洲聯盟執委會內政執委馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)受訪指出,台灣民主化成熟,條件與要求都已經具備;免簽能增進台灣和歐盟之間,人員與經貿的交流,不論是學生、研究者、一般民眾以及商務人士的往來,都是利多,這也是內政執委會決定促成台灣免簽案的主要原因。

外交部指出,免申根簽證案歷經歐盟內部15個步驟的行政、立法流程已全部完成,圓滿定案,所餘手續僅簽署及公布,應在下月可完成,由歐盟公報公布,並在公布日起20日後正式生效實施,屆時我國民將可以免簽證方式前往28個申根區國家,停留期限為自首次以免簽證方式入境當日起算,每6個月內累計不超過90天。

楊進添說,外交部代表政府對歐盟部長理事會今日此一決定表示歡迎與感謝,並籲請歐盟持續加速最後技術作業,使我國人儘早免簽赴歐。

外交部並指出,目前我國民可以免簽證(40國、地區)或落地簽證(21國、地區)方式前往的地方共有61個,若加上歐盟予我此一待遇生效實施後,我國民將可再以免簽證方式前往35個適用的歐洲國家地區,使我護照持有者可以僅僅持照而無簽前往的國家地區達96個(免簽75個,落簽21個),較馬英九總統97年上任前的53個國家(地區)增加了43個,成長率達81%;就出國總人次之統計而言,則免簽及落簽涵蓋率可自97年5月之54%提升至目前之68%,而這96個國家地區幾已佔我國人目前最常前往的國家地區達94%。民國100年內達成國人對100個國家及地區的自由行,已非遙不可及的期望。

外交部說,以目前我國每年赴歐平均31萬人次,每人申請90天以下申根簽證需60歐元,90天以上需99歐元的費用計算,我免申根簽證待遇生效後,我國人每年將可省下至少10億台幣的申根簽證費用。

總統馬英九上午在總統府接見奧地利國民黨國會議員訪問團時說,如果作出決定,加起來將有35個歐洲國家與地區給予台灣民眾免簽證待遇,這是中華民國外交史上重要成果,也有助於雙邊貿易、文化交流。

申根區28個國家包括:奧地利、比利時、保加利亞、賽普勒斯、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、義大利、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典、冰島、挪威及瑞士。

另外,梵蒂岡、摩納哥、安道爾、列士敦士敦、聖馬利諾、丹麥屬格陵蘭和丹麥屬法羅群島等7個國家與地區也適用。

此外,自今年10月起,原本申根簽證申請人必須提供醫療保險證明,據了解,免申根簽證後,此規定原則上不再需要,但必須等正式生效實施時,會有更清楚的規定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4293422
我和您不同
    回應給: 岐客(zzml) 推薦4


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Lohengrin
Chocola
張爺
文俠隱

中華民國有領土、有人民、有主權的行使、和二十幾個國家有正式外交關係、持中華民國護照前往世界近一百個國家免簽證,充分滿足任何政治學教科書、任何百科全書對“國家”定義的要件,完全符合普世對“國家”一詞涵意的認知,而閣下硬是要說她不是個國家,我只能佩服您不計訕笑硬拗到底的勇氣。

或許您對“國家”有自己的定義,但我沒有拜讀到,您的大作通篇的意思不過就是「我大你小,所以我說你不是個國家」,若非如此,那想來是您遺漏了您對“國家”定義的獨到見解,不妨寫出來指點我一下,我恭候教喻。

還有,胡錦濤主席說得很好,我也贊同,可是他從來沒說過中華民國不是個國家,閣下要自行替胡主席演譯解釋,這又是另一項令我佩服的勇氣表現。

雖然中華人民共和國的國家機器曾不只一次地大規模屠殺自己的人民,而且仍然持續地剝奪人民思想自由、言論自由、不受恐懼的自由,但我並沒有因此而否定她是個國家,因為她和中華民國以及世界上任何一國一樣,符合學理的定義與普世的認知,這是事實。

不論我的政治立場如何,不論我喜歡不喜歡,面對事實我就會承認,這是我和您不同的地方。



本文於 修改第 4 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4292432
時不我待呀!
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦1


岐客
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小米^^

胡錦濤是這樣定位兩岸關係的:維護國家主權和領土完整是國家核心利益。世界上只有一個中國,中國主權和領土完整不容分割。1949年以來,大陸和台灣儘管尚未統一,但不是中國領土和主權的分裂,而是上個世紀40年代中後期中國內戰遺留並延續的政治對立,這沒有改變大陸和台灣同屬一個中國的事實。兩岸複歸統一,不是主權和領土再造,而是結束政治對立。

我是贊成這種定位的,這裡不牽涉中華民囯和中華人民共和國兩個政權及兩個國號的問題。既是歷史事實,也曾經是兩岸中國人多年的共識。要說有改變,也是經過李登輝、陳水扁二十年去中國化以後台灣一些人不再認可這個事實。

.

這種定位應當是我們討論的基礎,如果您也認同兩國論、一邊一囯等既違背歷史、又不尊重法理的説法,我們就沒的談了。

「中華民國是不是個國家」答案很簡單。上世紀70年代以前,中華民囯在聯合國代表中國,如果當時有人問你:「中華人民共和國是不是個國家」,你怎麽回答呢?肯定回答不是,答案也很明確,是共產共妻的匪區,是苏维埃奴才黃俄,是禍國殃民的毛共竊據地,是需要統一的中國一部分領土。你今天一再問我「中華民國是不是個國家」,我也只能遺憾地回答曾經是現在不是

現狀只不過是三十年河東三十年河西兩岸換了位而已。解決問題的辦法,不是鴕鳥般的不正視現實,甚至試圖改變歷史,而是應當積極尋找兩岸人民能夠接受的辦法,尋求解決。我說過,大陸方現在控制著中國99%的領土和98%的人口,在世界上絕大多數場合代表著中國,近幾年可以説是用盡了善意。台灣島上的人應該抓住機會,不該無視和無盡的消費大陸的善意,不該因爲大陸的日益強大就乾脆不再認可自己是個中國人。



本文於 修改第 5 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4291396
「充份理解」~~~
    回應給: 邀請(kathy970917) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

邀請

您的發文Chocola大都推薦,您也知道這並非全然贊同,而是「充份理解」

個人覺得您發的文邏輯清楚,只是對台灣的現狀過於悲觀,我好像之前說過好幾次。

建議您可以把樓下之文及以前發的若干意見匯整,po 篇主文。

畢竟您的意見也代表台灣 50 多歲的知識階層對這片土地的諍言。

到時,Chocola再好好分享我見

今天忙,先離線了。



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4291324
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁