網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區創意商品 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政客幕僚的悔過書 ?
 瀏覽748|回應0推薦3

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

文俠隱
精衛填海
Chocola

這本書看來很有趣 , 以下備忘評論~~~~


劉世忠的坦率與隱諱
 

美國學者史東(Jeremy J. Stone)在新書揭露,陳水扁在2000年就任總統之初,曾同意在「九二共識」的基礎上,以「一個中國」的原則與北京進行會談。這段敘述,在扁政府前總統府幕僚劉世忠的新著《歷史的糾結》(以下稱《劉著》)中獲得證實。劉世忠說:史東當時期許陳水扁打開中國大門,成為「台灣的尼克森」,而陳水扁確懷此一夢想。

《劉著》描寫2000年陳水扁首次當選總統時的情況:心懷成為「台灣的尼克森」的阿扁,不但宣示「四不一沒有」,且又不排除與對岸共同討論「未來一個中國」的問題,再又呼應兩岸「同處一個屋簷下」的說法,承諾「政治統合」的可能性。然而,到了此書收尾時的評論則是:(陳水扁)下台兩年多,華府卻普遍仍對「陳水扁夢魘」有揮之不去的恐慌,深怕民進黨重新執政會出現「第二個陳水扁」。

在扁政府曾任陸委會主委及駐美代表的吳釗燮為《劉著》作序稱:劉世忠自2000年陳水扁當選總統之後,就跟隨阿扁,後來成為「重要幕僚與文膽」,因此對阿扁的政策談話內容與目標,是極少數能有全盤掌握者……。再由於以吳釗燮的角色身分,曾在《劉著》付梓前參與校訂;因此,劉世忠這本書所揭露的史實與對這些史實所作的評價,其心態之坦率令人敬佩。

《劉著》的內容,主要在敘述及評價陳水扁對「一邊一國」、「催生新憲」、「防禦性公投」、「反分裂國家法」、「終統」及「入聯公投」等的決策背景及操作手法。全書給人的印象是:非但最後鬧到兩岸關係不可開交,美國對陳水扁也「敵視與不信任」、「深感憤怒與不滿」、「對陳水扁的信任蕩然無存」,在國內則以民進黨2008年大敗收場。

《劉著》是從台灣外部的兩岸關係及台美關係效應,來評價陳水扁的政策;此於陳水扁完全從國內選舉的考量來操作兩岸及台美關係,堪謂完全背道而馳。簡錄幾段內文:「(華府)對其(陳水扁)只顧國內選舉操作而罔顧兩岸可能風險的作法不予苟同。」「領導者(陳水扁)忽略其『競選語言』與『官方語言』的一致性,……讓美方對陳水扁略為恢復的信任再度受到損失。」最後的結果是:史東所期許的「台灣的尼克森」,變成了「陳水扁夢魘」。

全書給人的印象是:台獨只是操作選舉的題材,卻不是能夠用在美中台三邊競合關係的國家生存戰略。這也是《劉著》在坦率之中的最大隱諱。《劉著》認為,陳水扁失政的主因,在於陳水扁的剛愎、決策環境封閉,或不當利用美國官僚的內部矛盾等。但是,這些尚皆只是「戰術」或「戰鬥」層次的問題,真正的要害是在「戰略」層面。經歷扁政府的八年折騰,已經證實「台獨戰略」絕無可能維持美中台三邊關係的平衡;其實,陳水扁不是不知這個道理(《劉著》稱:扁很清楚其可行性微乎其微),但他只是要用台獨來撕裂社會、操作選舉而已,完全不問美中台三邊關係的國際效應,甚至是以挑釁三邊關係來挑激選情。這其實才是《劉著》最重要的揭露,卻竟也成了劉世忠筆下最大的隱諱。所謂「陳水扁夢魘」,其實就是「台獨夢魘」。

劉世忠筆下的陳水扁,馴順時,把就職演說稿呈美國御覽,更與美國來使面商公投方案;叛逆時,面對美國的「懲罰與報復」,演出迷航,與美國「幾近反目成仇」。清醒時,主張「政治統合」;偏激時,宣示「四要一沒有」(台灣要獨立/要正名/要新憲/要發展/沒有左右問題,只有統獨問題)。這豈是一個為國家掌舵的總統?實儼如一個酒駕的醉漢!

劉世忠亦為陳水扁隱。例如,陳水扁到宣布「四要一沒有」及「入聯公投」的階段,劉世忠仍指他是為了在卸任後留下政治遺產(Legacy),這是曲筆護扁;然事實卻是,當時陳水扁貪案大爆,他升高台獨操作,其實是要佔據台獨教主的地位,作為他卸任後對抗司法的資本。其次,三一九槍擊案對陳水扁執政正當性的衝擊,導致他後來的走投無路、鋌而走險,在《劉著》也是一筆帶過而已。

《劉著》自期能作為民進黨未來再執政時的參考。但此書似將整場國家悲劇視為陳水扁一人的失敗,卻隱諱了真正的敗因是在台獨戰略的絕對不可採行。例如:《劉著》暗示,陳水扁誤用「四不一沒有」綁住了自己;但是,以目前兩岸發展趨勢觀,民進黨倘再執政,若不說出比「四不一沒有」更確切的美中台三邊保證,台灣能走得下去嗎?

陳水扁錯了,這是《劉著》的坦率;台獨更是大錯,這卻是《劉著》的隱諱。只要台獨還在,民進黨若執政,就還一定會有另一個走投無路的「陳水扁」。

【2010/09/14 聯合報】


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4171956