網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區幕影 ~~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日治世代的「台灣人生」
 瀏覽1,429|回應2推薦1

幕影
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Chocola

生而為人,芸芸眾生竟日勞苦不過求取起碼的衣食,至多生兒育女,傳宗接代,然而在終其一生之前,卻因為少數野心家的爭名奪利,不免有時「天下喪亂,王室板蕩,生民塗炭。」

台灣人曾經的主子,滿清政府,大筆一揮,台灣成了日本領土。五十一年後,自以為是東亞共主的大日本帝國戰敗了,台灣又被中國要回,台灣人的國家意識再次受到衝擊,這個在日本人統治之下已經被教育成以日語思考,視日本為祖國的「日籍台灣人」只在身份證上被寫為中華民國籍,心靈深處,仍然是菊花與劍。


花了七年採訪、調查、思考、製作,北海道新聞記者酒井充子於2008年完成首部執導的紀錄片作品《台灣人生》。

之所以有拍攝這部紀錄片的發想來自於在一次九份的旅遊中不期而遇的一位台灣人竟能以日語與她交談,最後問她:「妳知不知道我以前的○○老師現在在哪裡?」然後,酒井小姐辭了工作,到台灣拍起了這部紀錄片,

網友[織田家]的讀後感裡寫道:

「觀眾當中,還有一位88歲的阿嬤(看起來像是60-70歲而已),在郭教授評論時就一直想舉手發言;她說:其實,跟片中的一位阿嬤一樣,在日治時期確實被日本人歧視,因此也不能說是喜歡日本人,但是,相較於後來的國民黨統治,她覺得「至少日本人有」,這是兩個不同統治者最大的差別。

從映後座談,其實可以感受到,不管價值觀或政治立場再怎樣不同,大部分的台灣人對於這塊土地的認同應該是一致的;只是,歷史造成各自的生命故事,卻需要我們可以平心靜氣地去聆聽、理解彼此,從中找尋最大公約數--我們希望這個國家變成什麼樣貌? 她需要哪些元素?過往在這塊土地留下的痕跡,不管是殖民也好、統治也好,當中為人稱頌或懷念的究竟是什麼?把情緒抽離,去尋找之中值得學習、珍惜的關鍵,作為未來發展的養分,是我覺得看完這部影片的台灣觀眾,都該思索的課題。」


6/24中央社報導,來自南韓與日本的不同新聞團隊,已二度造訪位在三峽鎮的台北榮家。這些外國新聞工作者是與時間賽跑,想在韓戰老兵凋零前,拼湊起60年前那場戰爭的圖像。 酒井充子也可歸類於同樣的心理,不同的是,韓戰只是國共兩黨的恩怨,「日籍台灣人」卻牽扯到兩個民族、兩個國家。奇妙的是,本應有所不同的這「兩個」竟是如此的接近--語言的發音、思維模式,還有生活習性。台灣人與日本人在精神上的契合不容易解釋。


《台灣人生》本站:http://www.taiwan-jinsei.com/index.html

預告片:

預告片中譯:

(字幕:你知道台灣以前是日本嗎?)

陳清香(1926年生):(我們這一代的人)是真正的日本人啊!跟現在的日本年輕人比起來,我比他們更像日本人。

(字幕:台灣人生-訪問曾是日本人的人們。)
(字幕:台灣曾在日本的統治之下)

宋定國(1925年生):我一邊流著淚一邊說著,老師!我一定會成功的。做什麼事都好,我一定會成功給你看的。

(字幕:日本老師的事,一刻都不會忘記。)

塔立國普家濡漾(1928年生):沒有原住民的話,不會有台灣的啊。絕不會忘記的是自己身為原住民這件事。

(字幕:以身為原住民為榮。)

蕭錦文(1926年生):我們被日本人遺棄了!確實,我們的血統不同於日本,但國家的事一直懸念在心,為了保護國家,和日本人心裡想的是一樣的。

(字幕:我們以日本人的身分參與戰事。)

長者:(基隆市○○公學校)第三十七屆卒業生的同學會開始(唱校歌!)

(字幕:跨越日本統治和國民黨的戒嚴令而存活至今)

楊足妹(1928年生):15歲開始工作到現在,沒休息過;休息的話,日子會很難過啊(休息的話會生病)。

(字幕:戰前至今持續著田間工作沒有休息過)

塔立國普家濡漾:加油往前吧!
(字幕:做為日本人,做為台灣人。)

陳清香:台灣人(對於日本時代)的眷戀和悔憾,真的是無解的數學難題啊!


台中市上映會

日時 :2010年9月25日(土)14時~
イベント :上映後、酒井監督挨拶および質疑応答
會 場 :國立台中圖書館視聴室
台中市精武路291之3號 電話:04-22261105
料金:無料


關聯文章:《週二的亂語 - 台灣人懷念日本人?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4025136
 回應文章
中正公園的清晨
推薦2


幕影
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

清晨六點,天已經很亮了。信步來到中正公園,蔣公銅像巍峨向南矗立,不知他老人家有沒察覺到台灣,他的中華民國正在面臨的某種關頭?敬畏、懷念,都已逐漸遙遠,人的時空短暫,「國家」的時空也不見得長遠。這些,這些,稱號「保羅」的章魚哥,您能告訴我們嗎?

靠近游泳池的小涼亭,有一群將近二十人的老太太、老先生,人人手拿一冊歌本,人人高聲吟唱著。日語,全部是日語歌,我也聽不懂,不像是我大略懂一些的演歌,也不是日本的兒歌,可能是他(她)們那個「日治時代」的校園或愛國歌曲。

「次は、二十三ページ、一、二の三 ~~」帶頭的老先生掛著一副老花眼鏡,嗓門仍很高。我佇立一旁,良久,還是抓不到旋律,我不是那個時代的人,我只會唱《女の波止場》或《岸壁の母》或《細雪》之類的。

台灣解嚴後,這些因為世局劇變被國家意識開過玩笑的人終於可以依照自己的心思來生活,照自己的方式思想、照自己的方式行動,只要不妨害到別人,這就是人權,可是,歷史上很多政治野心家不懂這個道理。

再過二十年,同樣的場景不會再出現了。

さらば,日治世代!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4047977
台灣應往世界華人的先進領域邁進~~~
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

張爺
Chocola

一群人活在一個時代,總是有那一群人的共同記憶,日本據台的51年,當然會有一群人時而懷念那個讓他成長心繫的年代,這也是無可厚非的

到底那個年代到底存在什麼好的文化價值值得現在的台灣借鏡?這應當是可以思考的~~~~

但這已經不是什麼重要的事,台灣人應該放眼未來吧

我認為台灣應往世界華人的先進領域邁進~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4028680