網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區筆記阿本 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我與我那黑與白的二三事
 瀏覽1,439|回應4推薦4

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

樂在其中
文俠隱
張爺
Chocola

回應「樂在其中」文章都是「臨檢」惹的禍

黑白濃情蜜意由來已久,我自己親眼所見,便已是眼花撩亂.

我記得在求學時的寒暑假,有幾年都固定在親戚開的電玩店打工,算算都是快二三十年前的事了.甚麼各路角頭股東啦,各路條子館主官管啦,各路外地進來想分羹的啦.. 送往迎來,爾虞我詐,互蒙其利,好不熱鬧.我當時不過是十來歲的年輕小伙,便已深刻感受這灰色帶的底層人生.三十年前的戒嚴時期即如此, 現在豈不更灰?

清末民初的黑與白,可能是兩股社會穩定不可或缺的力量.如今的黑與白,反而可能是造成台灣治安動盪的兩股力量? 來來來,喝了這壺茶再說吧.一兩茶上萬哩,我不喝難道留給您喝?

上圖/ 大陸劇「喬家大院」裡頭的主人翁--喬致庸。台灣的電視劇水平,唉!

已落後人家甚多。無怪乎郭董要感動莫名,鉅資投入。

郭董是成吉思汗? 晉商郭董收看喬致庸是感動莫名哩! 更多人說他像曹操,我倒覺得他現在漲薪的樣子渾像陶朱公作派 . 不過先當幾回豬公給大陸殺,再接著沉住氣找機會殺他個回馬槍吧? 郭董不吃虧啊.

 

如今的黑白已演化到以生技網路羊頭公司做掩護的招待所麻將同歡,黑白共聚喝壺茶算得甚麼.

記得那三十年前的北部市井某夜,一個角頭領我與幾個「白主兒」餐敘.一行人初踏入一排賣各式料理的商場,一個個店主才一瞥見這幾位,立時戒慎恐懼、噓寒逢迎、心酸無奈的模樣,我阿本是很難忘的.不過這角頭做人重情義,對這些店攤的帳目倒也出手大方,絕不白食.

反倒是「白主兒 」看到我這體碩古怪的陌生小伙,起初還有些疑慮,可能是怕甚麼不可說的事被我這細漢仔知悉吧? 形容猥瑣得可以。角頭大哥後來原想領我做他的小弟,嘿,這真"受寵若驚"! 可一方面我勉強算是個還能唸上幾本書的學生.再者親戚長輩不答應.所以我的"黑白同歡之旅"大致到此.

及長在社會上又認識幾個黑白人物,不過大家的份際清楚,倒也相安無事.純粹生意往來而已.不過有回在台中的某大酒家之所見,同樣讓我印象深刻。那回黑的白的、做生意的、做錢莊的,甚至做醫生的,居然都齊了,只為招待ㄧ位"位高權重"的白主兒。只見那卡西的演奏與小姐的胸脯穿梭全場,我這陪客儘堆著笑臉。呵呵。

所以,台灣生態早已如此,只能盼上位者清廉些,少貪些,正氣些,為下焉之表率,或許老百姓的日子會好過些吧??

要不然呢? 真有誰特有魄力,讓它化為塵土?

底下這篇王聖人的文字, 我是深有同感 .提供諸君分享!

...........................................................................................

趁有指望  管教你的孩子

聯合報╱王建煊/監察院院長(台北市)】
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5406267.shtml


2010.02.04 03:26 am


在媒體上常看到專家說,孩子愈小,管教的效益愈大,小學畢業後,管起來就愈感困難了,我也很認同這種看法。

有個母親告訴我,她的兩個兒子,品行尚稱端正,都是在小時候教的,到小學高年級時教起來就有些困難,到初中就更力不從心,及至高中,管教就變成可遇不可求了。有位父親對念高中的孩子仍管教甚嚴,結果孩子離家出走,五天沒有回來,父母急得要死。後來孩子回來了,父親則投降了,父親對孩子說,你以後愛做什麼就做什麼,只要不離家出走就可以。

聖經箴言第十九章第十八節說:趁有指望,管教你的兒子,你的心不可任他死亡。意思是說,趁著管教還有作用的時候,趕快抓緊有限的時間管教孩子,也就是說,愈早管,愈小的時候管愈有效。等孩子長大了,管起來就事倍功半了。

媒體常報導許多不肖孩子,做出傷天害理之事,讓父母難過到不行。其實這與父母未「趁有指望,管教你的兒子」有很大的關係。有次假日我在陽明山,看到很多孩子在草坪上追逐遊戲,熱了就將外套毛衣都塞給母親拿著,有個媽媽拿了一大堆衣服,好像個活動衣櫥一樣。做父母的可能認為這沒有什麼不好,否則孩子熱了,脫下的衣服要放到哪裡去呢?當然是爸爸或媽媽拿著了。

其實這個時候應該教育孩子,自己要對自己的東西負責,脫下的衣服,放在哪裡,要自己想辦法解決,不能丟給媽媽了事,媽媽也有自己的衣服要拿。如果要請媽媽拿著衣服,也應該是以商量的口語說:媽媽,您可以幫我拿一下衣服嗎?謝謝媽媽,這才是正辦。

在觀光遊戲地方,我也常看到,孩子跟媽媽吵著要買熱狗,媽媽說你不是剛剛才吃過炸雞腿了嗎?但孩子還是要,而且還要買可樂。但是熱狗咬了一口,可樂喝了兩口,就都不要了,統統交給媽媽。這是什麼管教呢?我不想多講了,其實藉著這些事,父母可以對孩子有許多機會教育的。機會教育在生活中會隨時發生,父母應該抓住機會,趕快教導自己的孩子。例如可以堅持不買就是不買,吵鬧也沒有用。如果一定要買,非得自己吃完不可,脹死了也要吃下去,一次教訓,孩子就學一回乖。

在餐廳、機場、醫院…各種公共場所,常看到小孩子追逐嬉戲,大聲叫喊,父母在旁視若無睹,這樣的父母,怎麼寄望你的孩子將來循規蹈矩呢?有天孩子在外面做了奇怪的事,你才哭哭啼啼又要怨誰呢?我的父母連小學都沒有念過,家裡十分貧困,但是卻將我們三個孩子管教得好好的,現在許多父母不是都有很高的學歷嗎?家庭不也十分富裕嗎?為什麼孩子竟然管不好呢?許多父母常抱怨孩子管不住,只好隨著他吧!這就犯了上面聖經所說:「你的心不可任他死亡」的教導了。怎麼會沒有辦法呢?父母自己要多檢討多努力,不要將責任都推給無奈或是別人,只有每個父母都能實實在在地,以身作則,管好自己的孩子,台灣社會才能安和樂利。



本文於 修改第 5 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4010704
 回應文章
週日輕鬆一下
推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

 

[ 老笑話一則 ]


有架飛機上坐著李登輝、宋楚瑜、劉泰英、一位中年男性與他讀小學的兒子。  飛行途中駕駛員忽然跑到客艙中宣布:「各位旅客,這架飛機機械故障,三分鐘後汽油用光就會墜落,機上只有五具降落傘,我先走一步,各位自求多福吧!」說完拿了一個就跳了下去  

時宋楚瑜就先說:「我剛選上台灣省長,一千多萬省民怎能沒有我領導?所以不陪各位了。」說完又拿了幅跳傘而去。  

接著劉泰英也說:「國民黨有上千億的財產,只有我知道藏在那裡,所以我先走一步了。」說完又拿了幅跳傘而去。  

再接著李登輝也說:「我剛被國民黨提名為總統候選人,三月就要大選,所以失陪一下。兩位趕快禱告吧!上帝會保佑你們的。」說完就拿了一個又跳下去。  
這時中年人只好感慨的說:「兒子啊!爸爸老了,你還年輕,剩下那個你快拿了跳吧!」  

不料這小學生卻安慰爸爸說:「沒關係,那裡還有兩個降落傘,我們一人用一個剛好。」  

那中年人嚇了一跳,回頭一看,真的還有兩幅。

小學生就說了:「這李登輝就是改不掉毛毛燥燥的脾氣,他背著我的書包就跳下去了。」

( 作者/管仁健)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4018673
好個"日久玩生"?
推薦0


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 

好個"日久玩生"?

.............................................................................................

警員涉賭/除了警察 大家都知道這賭場

台中警界再傳醜聞,這回是刑警當莊家聚賭,警方調查賭場位於大墩十八街,離市警局不到六百公尺,居民說,賭場出入份子複雜,大家都知道不單純,「只有警察不知道」。

爆料的市議員鄭功進表示,賭場距市警局不到六百公尺,黑白比鄰互動密切,難怪警紀敗壞至此。

住戶表示,這處賭場一、二樓為店面,三樓以上住家必須從一旁的社區大門出入,因為是住宅區,店面多白天營業,入夜後打烊,但當地入夜後反而停滿名車,常見平頭男子進出,還傳出麻將聲。

「所有人都看出這裡頭不單純,警察會不知道?」居民說,早就懷疑有警察包庇,才會讓賭場一直存在。直到去年十月,轉租給貿易公司後,才不見有人聚賭。

至於混跡賭場被記過免職的廖嘉興,七十五年警員班畢業後分發保一總隊,考取偵查佐後,待過台中市第五、第四分局。前年被調到刑警大隊,品行不佳警界早有耳聞。

據傳他很早就混跡賭場,不但插股,還利用職權查緝其他賭場。外傳有鄭姓男子向廖借廿萬元,因廖逼債,走投無路轉向地下錢莊勒索,取款時被捕,警方當初便懷疑廖捲入,把他列入風紀評估對象。

【2010/06/18 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4016720
黑道就是黑道 現在的角頭那有道義
推薦2


樂在其中
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
筆記阿本

黑道就是黑道 現在的角頭那有道義,早期角頭講江湖義氣,近30年來幾乎沒有這種倫理可言。從前角頭也只是仗義執言混口飯吃。現在是主動出擊,強地盤想爭更多錢。販毒討債賭騙全都來。為何現在角頭都找未成年當手下,為何都找未成年來殺人?本身就種下惡果。教唆未成年來殺人,本性根本就沒有善意。

天天看到卡奴被逼債,地下錢莊手段是最惡劣,政府卻視而不見,每年有多少家庭被逼舉家自殺?警察還幫忙通報抓人?喪盡天良。

槍殺翁奇楠 廖姓少年豈會坐以待斃? 黑道撂話追殺 「背骨仔」恐反撲
2010-06-16 中國時報 【鮮明、陳凱勛、馮惠宜/台中報導

另名小弟說,有時手下辦不好事,翁奇楠雖然會斥責大罵,但廖姓少年當時只有十三歲,只能算是個「孩子」,做的又是些簡單工作,根本不可能被罵,當時兩人應該沒有結怨。一名道上兄弟說,黑道最忌諱「殺老大」,再怎麼說,翁都曾給廖姓少年恩惠,即使跟了別的大哥,也不能回頭殺昔日老大,認為如果是廖殺了翁,已失去倫理,算是「背骨仔」。

惡煞擄人餵蟑 牙刷戳下體逼認性侵小姨子 勒索9萬 判囚4年2月2010年06月16日蘋果日報

【張沛森╱桃園報導】桃園一名張姓男子以邱姓被害人性侵小姨子為藉口,夥同多人押走邱男,並以牙刷刷陰莖、餵食蟑螂、皮鞭抽打等方式凌虐,逼迫簽下九萬五千元本票,再向邱男的家屬勒索得逞。桃園地院昨依妨害自由、傷害及恐嚇取財等罪,判處張嫌四年二月徒刑。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4013402
黑白灰的快樂天堂
推薦1


筆記阿本
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

樂在其中

台中果真是黑白灰的快樂天堂,各式特種行業林立,各路奇特的怪物齊聚,無怪乎連二毛二的督察員都能喝到回警局喧鬧溜鳥? 這真是台灣無奇不有,唯有台中特多. 年底選戰DPP真要樂歪了,大概全台灣唯有DPP最希望台中繼續亂下去吧?

............................................................................

翁案發生第3天/中市督察警官 醉到脫光遛鳥

更新日期:2010/06/15 04:11

〔記者唐在馨、張協昇/台中報導〕上月31日,當台中市長胡志強和當時的市警局長胡木源,正為翁奇楠命案和警紀風暴焦頭爛額之際,二線二星的姚姓高階警官卻在分局裡,酒後脫光光喧鬧,有民眾看不下去,憤而向市議員黃國書爆料。

民眾爆料:警自毀形象

對此,台中市警四分局長盧進隆表示,姚員係該分局二組負責督察業務的警務員,當天姚員勤餘和朋友在外聚餐喝酒後返回,確有酒後喧鬧失態,已簽報處分,至於有無脫光衣物,須再調查。

黃國書表示,有民眾爆料,台中市因角頭命案,警察系統大亂,四分局姚姓二線二星高階警官卻還有心情,在5月31日晚上10點多喝醉酒還脫光光,「遛鳥」給大家看,實在不成體統;該民眾指出,治安已夠亂了,警察還在警局內自毀形象,難怪中市黑道「不怕警察」。

黃國書還表示,連日接獲多起投訴,有管區員警直接在地下錢莊泡茶的、也有找人做假筆錄幫忙「老大」脫罪的。

黃國書說,投訴者指證歷歷,有些具備了人、時、地等情資,有些沒有,他會轉給中市警局督察系統,也會轉一份給警政署內政部,他決定設立申訴專線04-23768690,任何對警紀質疑的投訴都可打電話給他,盼更有效地監督警察風紀。

黃國書說,該民眾表示警局內都有監視器,只要調閱影帶就知道是否屬實,姚姓警官本身若屬督察人員,卻做出有損風紀的事,警方須有交代。記者昨詢問姚姓警官,當天有無在分局內脫光衣服?他坦承當天醉到須由友人送回分局,究竟發生什麼事,他也記不清楚了。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4012503