網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區Lohengrin 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文明社會有所不為(1)
 瀏覽1,181|回應2推薦0

Lohengrin
等級:8
留言加入好友
市場機制是個下金蛋的母雞, 國家發展一定要靠市場, 但市場運作是供需關係的結果, 沒有任何道德公平可言.鍋董再怎麼聰明和厲害, 他對社會的貢獻也絕對沒有幾百億台幣.  想想看, 鍋董就是不吃不睡, 按每天24小時工作算, 他的時薪是多少?  這合理麼?  所以政府必須介入, 畫下底線.

17, 18, 19 和 20 世紀初, 西方搞成了血腥資本主義, 一些工廠也對員工包身包養, 只是沒有現在中國這樣普遍.

文明社會有所不為,是有底線的.西方國家吸取教訓, 立法保障員工的基本權益.  現在他們的資本家也懂得必須文明和人道地對待員工, 尊重他們的基本人權.   八小時工作制. 最低時薪, 等等, 這些都是文明社會的常識了.  這些都是底線, 就算付出減緩脫貧的速度, 也一定要堅持.

台灣自己才剛剛進入現代社會, 搞成個還算穩定的國會打架民主制, 但台灣有些人卻比西方國家還傲慢, 整天民主, 自由, 人權.  台商到對岸經商, 剝奪員工更基本的權益, 這些人卻硬坳護短.  這很不成熟.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3999644
 回應文章
將文章放在適當處~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
2010/06/05 11:16 推薦0


Lohengrin
等級:8
留言加入好友

 
這個工黨應該是個[反共]黨, 不過大陸很多人說話就是這個樣子. 

但這裡也反映出來一些具體事實.  1.  富士康的利潤是驚人的.  2. 富士康非常傲慢, 作風強勢.

公司管理要人性化, 而不是軍事化.
回應 回應給此人 推薦文章 轉寄 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3999831
很像陳伯達批「中國四大家族」
刪除 2010/06/05 09:43 推薦0


田園火雞
等級:7
留言加入好友

 
愈描愈黑,黑得一塌糊塗。

看看這幾個片段:

深圳的富士康員工每個月能從郭台銘那裡拿到新台幣17280元嗎?不能。深圳富士康員工的基本工資為人民幣900元,合新台幣4250元。也就是說,深圳員工與富士康的台灣員工同工不同酬,辛勤工作卻無法共享資源,貢獻與所得不成比例。
   
以新台幣17280元減去新台幣4250元,差額為新台幣13030元。這本來屬於大陸員工的新台幣13030元,被郭台銘個人侵吞了。郭台銘侵吞的是昧心錢。
   
據《和訊讀書》(http://data.book.hexun.com/chapter-1411-2-6.shtml)報導,郭台銘在大陸僱傭員工45萬人,以45萬人計,每月郭台銘侵吞的昧心錢為新台幣58.635億元,一年侵吞新台幣703.62億元
   
根據富士康網站刊登,1996年富士康在大陸的營業額為8億人民幣,到2008年增長到4207億人民幣,合新台幣19872.6059億元。據網上報導,郭台銘1974年個人資產據稱為30萬新台幣,合美金7500元。到2009年,暴漲為60億美金。這60億美金,正是富士康那些被逼得跳樓的工人的血汗。



「中國工黨」可能是中國共產黨的子黨,可是看這轉貼文,它目前的論調卻與北京又不同。那麼,「中國工黨」是何方神聖?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4000710
這篇不適於作主文 , 放在這好了
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
[轉貼]“富士康事件”與中國工黨的立場
2010/06/05 07:26 |回應2推薦0

Lohengrin
等級:8
留言加入好友
http://www.peacehall.com/news/gb/party/2010/06/201006042127.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3999948